"Банк" лучших сочинений (2015-2018)

Сочинения написаны учащимися. Стилистика, орфография и пунктуация авторские. Есть в работах и ошибки, и речевые шероховатости. Однако! Работы полностью самостоятельные и в них - своё - авторское - вИдение мира, жизненная позиция, выражение своего "я" сквозь призму рассматриваемых проблем. Работы свежие, искренние... 

83 комментария:

  1. Направление "Дружба и вражда" Тема В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света (Цицерон)
    "Нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света" - так сказал величайший мудрец Цицерон, и мы ему, несомненно, верим! Почему? Не зря я сделала акцент на слове "величайший". Цицерон жил ещё до нашей эры (которая длится уже 2016 лет!), но сказанное им тогда, откликается и в сегодняшнем дне. Как точно подметил Цицерон, что дружба - это солнечный свет.
    Как бы то ни было, все радуются солнцу, потому что оно согревает. Согревает каждую клеточку тела. Потому что его ждут с нетерпением, когда оно долго не появляется. Потому что без него бывает не то что бы скучно, но чего-то не хватает... Солнце - это надежда. Хоть и "у природы нет плохой погоды" всё равно, когда после пасмурной недели проглядывают первые солнечные лучи, хочется верить в лучшие дни. И вот эта вот капелька тепла, едва родившаяся в небе, она заставляет забыть о том, что когда-то были затяжные тучи... После тьмы всегда наступает свет!
    А теперь дружба. Как же она схожа с солнечным светом, нет, она и есть солнечный свет! Она тоже согревает, проникая теплом в каждую крупицу души.
    Дружба - это дар, который есть у каждого, просто не все способны его увидеть. Это как солнце, заглядывающее в окна. Кто-то ему улыбается, а кто-то задвигает плотнее шторы. Без дружбы жить нельзя, как нельзя жить без солнца. Каждый представляет себе, как это важно, чтобы рядом с тобой был надёжный друг, который одним своим присутствием рядом развеет всю тревогу, поднимет настроение. Как это важно знать, что ты не один... А кто такой настоящий друг?
    Я думаю, что друг, настоящий друг - это человек, с которым ты можешь не просто говорить, но и молчать обо всём. Человек, с которым молчание не делается неловким, а становится не менее приятным времяпрепровождением, как разговоры. Друг - это человек, перед которым ты сможешь с лёгкостью обнажить душу - и не боишься этого! - зная, что не получишь нож в спину. Друг - он не на словах. Настоящий друг сильнее времени, сильнее обстоятельств.
    Многие кажутся друзьями. Многих ими считаешь. А как же быть тем самым настоящим другом?

    ОтветитьУдалить
  2. Обратимся к литературе. Очень интересна сказка Оскара Уйальда "Преданный Друг". Известно, что в произведениях классиков (а Оскар Уйальд - классик!) даны ответы на любой волнующий вопрос. Задача хороших книг не развлекать - УЧИТЬ, а книги Уайльда УЧАТ жизни.
    В своей сказке автор ловко использует иронию, гиперболу и антитезу, чтобы показать две крайности - крайний эгоизм и крайнюю самоотверженность, которые в итоге ни к чему хорошему не привели.
    Главный герои сказки - Маленький Ганс - бедный садовник, единственной роскошью которого были всевозможные цветы и фрукты, и Мельник - очень богатый человек. Так случилось, что оба героя стали лучшими друзьями, несмотря на то что были совершенно разные. К примеру, Маленький Ганс был кротким, тихим и незаметным, проще говоря, "маленьким человеком". Но у него было действительно доброе сердце, потому что в дружбе он отдавал всего себя без остатка. Он отдавал другу своё последнее, хотя сам был в нужде. А ещё Маленький Ганс никогда не требовал ничего взамен. Ему было очень радостно, что у него есть такой "преданный друг", как Мельник, который всегда поддержит добрым словом.
    "У друзей всё должно быть общее", - говорил Мельник, когда приходил к Маленькому Гансу, чтобы взять у него цветов. "Я не позволю Гансу поддаться соблазнам и испортиться", - возражал Мельник, когда его сын предложил поделиться с голодающим Гансом мукой. Жена Мельника восклицала: "Как хорошо ты говоришь!", на что тот отвечал: "Многие хорошо поступают, но не многие умеют хорошо говорить. Значит, это куда труднее, а потому и много достойнее".
    Очевидно, что в смысле этих слов, которые Мельник воспринимает всерьёз, заложена ирония. "В дружбе всё должно быть наоборот!" - будто читается между строк.
    Что касается Маленького Ганса, то несмотря на свою широкую душу и доброе сердце, он глуп, очень глуп! Он видел в Мельнике настоящего Преданного Друга, лучшего друга, и поэтому делал для него всё, забывая о себе. Я считаю, что это неправильно - становиться тенью другого человека, позволять другим просто использовать тебя в своих целях. Но Маленький Ганс, к сожалению, это пользование не видел. Разве это дружба? Это воровство! Но с другой стороны, какое ж это воровство, если Маленький Ганс отдавал всё сам??? Из-за своей глупой самоотверженности Маленький Ганс погиб. "Щедрость всегда человеку во вред", - заключил на похоронах Мельник, считавший, что сделал для своего друга очень много добра.

    ОтветитьУдалить
  3. Сказка на самом деле, вовсе не детская. Её надо перечитывать время от времени и взрослым тоже, потому что с каждым новым прочтением открываются какие-то истины, прежде неведомые. А у меня, например, каждый раз разное отношение к героям. Иногда мне очень жаль Маленького Ганса, что даже появляется желание попасть в эту сказку и вразумить героя, спасти его от этой злополучной дружбы. Но после последнего прочтения сказки мне показалось, что нет смысла жалеть садовода, ведь он на самом деле был рад дружбе с жадным и эгоистичным Мельником, он помогал ему с радостью. И перед смертью, в бурю, он очень хотел помочь другу спасти его сына. Возможно, и умер без сожаления? Конечно, будь я Гансом, я бы, наверное, не стала жертвовать собой ради такого, как Мельник. Но Ганс-то был готов к этому, а значит, всё хорошо???
    И даже к Мельнику у меня какие-то смешанные чувства. Он меня злил, откровенно злил, потому что ничегошеньки он не делал, только разговаривал. Делал вид, что заботился о друге, проще говоря, казался другом. Снаружи блестит, а внутри - пустышка. Но сейчас я задумываюсь, что Мельник-то, возможно, и не виноват. А вдруг ему с детства прививали именно такое отношение к дружбе? Может быть он когда-то был чутким и понимающим, но его перевоспитали. Как он перевоспитывает сейчас своего маленького сына, пока ещё не испорченного. Ведь ребёнку что угодно можно внушить - поверит! Это и хорошо, и страшно одновременно...

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё хотелось бы порассуждать над рассказом "Мститель" Владимира Солоухина. Нет, он не о мести (хотя мне сначала показалось, что именно о ней!). Точнее, он о мести, но о несостоявшейся. Автор в своём рассказе показывает, как преобразовывается "внутренний человек". Главный герой в начале произведения и он же в конце - небо и земля, вот такие метаморфозы произошли в его душе! Дело в том, что Витька Агафонов ударил рассказчика по спине комком земли, насаженным на прут. "Ну за что он меня?" - недоумевал мальчишка. Для него это было несправедливо, ведь Витька подкрался сзади и ударил тайком. "На душе у меня было черно от обиды и злости", - думал главный герой, так сильно его обидел Витька. "В голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз было неповадно". И вот созрел план мести. Рассказчик долго выбирает её способ, хорошо продумывает место - пойти жечь теплинку в лес, где никуда этот Витька от него не денется!
    Но позвать Витьку в лес оказалось не так-то просто. Наш герой, по-видимому, очень добрый, ведь несмотря на злость и желание отомстить, у него задрожали руки, а голос сделался глухим, чужим. Это значит, у него есть совесть. Не может он просто взять и отомстить, не такой он человек!
    Да и как можно мстить такому человеку, как Витька Агафонов, который "улыбнулся от уха до уха и радостно согласился пойти жечь теплинку"? И хоть автор прямым текстом не говорит, я понимаю, что Витька - искренний и совсем не плохой человек. Он тоже, как и наш герой, добрый.
    Пока шли, рассказчик даже вспоминал, как Витька ударил его между лопаток, чтобы накалиться и быть готовым к отмщению. Но каждый раз Витька наблюдал в лесу что-то новое и так радовался, что наш герой просто не мог мстить ему. "Потом уж с тобой точно разделаюсь!", - каждый раз восклицал он. И каждый раз откладывал месть в сторону. Так дело дошло до того, что ребята не просто сожгли теплинку, но и пожарили рыжиков с солью и поели печёных яиц. "Ну вот, сейчас пойдём домой и я буду должен... Что бы ещё такое придумать, очень не хочется сразу домой идти", - размышляет наш герой. Он уже и не хочет мстить Витьке, но ему пока трудно справиться с собой. А мне даже как-то смешно стало от этого мальчишеского упрямства.
    И на речку сходили искупаться. А мести и не было. Да и желания, вроде как, след простыл. Рассказчик подумал: "А вот попробуй, и окажется, что это непросто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя". Это характеризует нашего героя, как человека не просто доброго, но и порядочного, не способного совершить подлость. "Да и злости я уж не слышу в себе... Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка!", - заключает он. И вот они с Витькой уже дружки-приятели.
    Мне очень понравился этот простой и добрый рассказ. Радует, что главный герой не стал мстить Витьке. Неизвестно, как сложились дальнейшие судьбы мальчишек, но мне почему-то кажется, что они свою дружбу пронесли сквозь всю жизнь и остались крепкими друзьями.

    ОтветитьУдалить
  5. Размышляя о дружбе, я себе вопрос задала: А умею ли я быть хорошим другом? Честно, не знаю. Скорее да, чем нет. Но работать над собой предстоит много, в этом я точно уверена. Ведь чтобы были друзья - важно. Быть настоящим другом - ещё важнее.
    Пусть заключением моих размышлений станут строчки из стихотворения Эдуарда Асадова:
    "Всех крепче было и быть должно
    Твёрдое слово друга".
    Да, так и должно быть! Дружба - это прежде всего доверие, а значит, хороший друг не подведёт. Чтобы быть хорошим другом, нужно уметь сдерживать слово. Вот один из главных секретов крепкой дружбы. Хотя, какие тут секреты? Все ответы, вот они, вокруг нас. Надо только понять, пропустить через себя. Быть хорошим другом - это значит быть ответственным не только за себя, но и за другого человека. Это значит быть сильным, чтобы выстоять против ссор. Это значит быть мудрым, чтобы сделать первый шаг к примирению. Быть настоящим другом - это значит уметь поддержать, когда нужно. Уметь не обижаться на просьбу оставить в покое. Уметь остаться другом несмотря ни на что. Несмотря ни на что! Работа трудная...Не всем она по силам. Но те, кто сумеет преодолеть эти трудности, закаляются, как металл, обретая самое огромное счастье в мире - родственную душу, с которой никакие проблемы не страшны. Те, кто сумеет стать настоящим другом, никогда не лишатся солнечного света.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 11 Б, 2017 г

    ОтветитьУдалить
  6. «Дружба и вражда»

    «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света»

    Дружба – это личные и бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, общих интересах и увлечениях. Люди, связанные между собой дружбой, называются друзьями. Друзья. Друг. Друг – это человек, который не боится признаться, что он скучает по тебе. Друг принимает и любит тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими достоинствами и недостатками. Этот человек является единственным, кто может влиять на твое настроение и эмоции, ненароком заставляя широко улыбаться или ненамеренно портя настроение. С этим человеком можно поговорить о чем угодно и когда угодно, зная, что разговор останется только между вами. Ты доверяешь своему другу как самому себе. Он знает про тебя все, хранит твои тайны и поддерживает в трудные периоды жизни. Друг счастлив, если ты счастлив. Он всегда найдет на тебя время, даже если ему самому сейчас трудно. И эти чувства взаимны. Такие отношения согревают человека, растапливая все негативные мысли и эмоции, словно солнечный свет растапливает лед. Без дружбы, как без света, не сможет прожить ни одно живое существо на нашей планете.

    ОтветитьУдалить
  7. Дружбе было посвящено огромное количество фильмов, песен, картин и, конечно же, книг. В качестве примеров возьму последнее, книги, т.к. именно в них можно познать всю глубину дружбы. Например, возьмем рассказ В.Солоухина «Мститель». Главным героем является мальчик с тонкой душой, переживший несправедливость. Этот мальчик способен вытерпеть физическую боль, но не в состоянии закрыть глаза на несправедливость! Казалось бы, такого маленького и чистого человека нельзя заставить мстить, но Витька Агафонов, поступивший подло по отношению к нему, смог… Возникает вопрос - Сможет ли маленький человек отомстить? И что случиться с ним потом? Главный герой готовит план мести и начинает реализовывать его; он заверяет своего обидчика, что не собирается мстить, приглашая на лесную прогулку, где и будет совершенно правосудие, но читатель еще не знает, что главный герой не сможет совершить свое возмездие. Во время их прогулки в лесу, на которую наш герой пригласил Витьку, мы можем видеть, как чувство мести тает на глазах. Почему? Главный герой наблюдает за своим обидчиком все время, выжидая момент для мести, но этого не происходит. Ведь Витька Агафонов радуется всему происходящему, наслаждаясь моментом, который происходит здесь и сейчас. В это же время главный герой понимает, что не сможет отомстить своему обидчику: «Что стоит? А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя. Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку. И мы заходим в село как лучшие дружки-приятели». Автор заканчивает рассказ с мыслью о том, что главный герой действительно вырастет и станет Человеком. Ведь только сильные люди способны прощать других, сохраняя ценности, одной из которых является дружба.

    ОтветитьУдалить
  8. В качестве второго примера хочу взять повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Братья Колька и Сашка, которых нельзя представить по отдельности, являются главными героями. Даже Аристотель говорил, что друг – это одна душа, живущая в двух телах. Наши герои подтверждают данное высказывание, ведь их сложно представить отдельно друг от друга. Сашка является мозгом, а Колька – руками. Все, что придумывал один, реализовывалось вторым. Между героями настолько теплые взаимоотношения, что каждый готов жертвовать собой ради другого. Доверие, искренность, забота и поддержка друг друга – это малая часть признаков дружбы. В данном же произведении автор показывают дружбу между родными людьми в непростые времена. А что происходит с дружбой на сегодняшний день? Сегодня, в мирные дни, можно наблюдать, как родные люди (!) готовы перегрызть друг другу глотки из-за какой-то материальной ценности, совершенно забывая про то, что они люди, в которых течет одна кровь. Я думаю, что данная повесть (и ей подобные) напоминает сегодняшнему человеку о таком важном понятии как дружба между родными людьми. Мы не можем выбрать семью, в которой родимся, но в наших силах создать теплейшие отношения, которые будут поддерживать в радостные и печальные этапы жизни.
    Дружба является чудесным событием в жизни каждого человека. Однако, чтобы это чудо произошло, человеку необходимо стать настоящим другом. Каким образом? Настоящий друг ценит дружбу, уважая выбор и интересы друга, какими бы они не были. Настоящий друг всегда поймет и поддержит в трудной период жизни, не станет осуждать. Настоящий друг будет являться солнечным светом, согревая душу в холодные дни нашей жизни.
    СОЧИНЕНИЕ ЕРМОЛЕНКО М., 11 Б, 2017г.

    ОтветитьУдалить
  9. Направление "ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ" Тема "ВСЕ ПОБЕДЫ НАЧИНАЮТСЯ С ПОБЕДЫ НАД САМИМ СОБОЙ"

    Цицерон говорил: «Величайшая победа – это победа над самим собой,» и я не могу не согласиться с этим мудрым высказыванием. Каждый день в жизни самого обычного человека происходят различные битвы. Это может быть работа над важным проектом, который ты не успеваешь вовремя сделать из-за лени; это может быть спортивный матч, в котором соперник намного сильнее тебя; да даже ссора с близким человеком – это уже бой и прежде всего с самим собой.

    Если человек не сможет преодолеть свою лень, то никогда ни то что в срок, а вообще не сделает работу. Если спортсмен сдастся перед сильным противником, то потеряет уверенность в своих силах и проиграет в этом соревновании отнюдь не сопернику, а в первую очередь ОН ПРОИГРАЕТ СЕБЕ. Если сын поссорился с мамой, но не торопится просить прощения, разве это не проигрыш своему эгоизму? После такого поражения самому себе разве можно добиться победы в чём-то ещё? Почему так важно не проиграть в бою с самим собой? Как битвы «внутренние» связаны с битвами «внешними»? Ответы на эти вопросы скрыты в произведениях классической литературы. К ним и обратимся.

    ОтветитьУдалить
  10. Итак, сначала рассмотрим творчество Фёдора Михайловича Достоевского. Роман «Преступление и наказание» - это яркий пример внутренней борьбы. Студент Родион Раскольников (чего одна фамилия-то стоит!) находится в крайне бедственном положении. Денег не хватало ни на одежду, ни на еду, ни на учёбу; живёт в квартире, которая «точно гроб;» да и ещё и старуха-процентщица требует вернуть ей долги! Да и испытать теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих» стоило бы… Зато у этой старухи имеется тот самый денежный запас, такой необходимый для нормальной жизни. Что ж, решено. Нужно лишь избавиться от неё, всё равно она никому не нужна, и деньги уже в кармане. Мы, читатели, видим, что это решение далось бедному студенту с трудом. Ещё во время обдумывания своего плана он постоянно колебался, сомневался, был эмоционально и физически слаб. Но всё же Родион решается на такое преступление. Он пробирается к старухе и убивает её, успевая также лишить жизни «поминутно беременную» Лизавету. Раскольников был поражён, тем что он совершил, тем что он посягнул на самое святое – жизнь!, притом не одну. Он не взял денег, ибо они не стоили этих грехов. Он покидает квартиру старухи. И вот теперь Родион находится в неуравновешенном состоянии: его голову заполняют бесконечные мысли, душа рвётся от мук, рассудок теряется из-за шока и стресса. Но наш герой не упал на дно. Мы видим его терзания и понимаем, что Родион не обречён. Да, он проиграл жизненным обстоятельствам, своим эгоистичным желаниям, но сможет ли он победить в этой борьбе порядочности, нравственности, разума и боли, отчаяния, безрассудности? И в этот момент его жизни появляется работающая «по жёлтому билету», но «чистая» душой Сонечка. Она - человек, который не сдался под напором обстоятельств, который победил внешние битвы, оставшись чистой и непорочной. Она, пусть даже неосознанно, стала светом для студента. Она стала светом, который стал для него спасительным. Он признаётся Соне в совершённом преступлении, та советует ему «покаяться,» что Раскольников и делает спустя время. Родион признаётся в своём грехе не столько конторе и закону, сколько самому себе, тем самым давая СЕБЕ понять, что он сможет искупить преступление. Он сможет победить себя, через боль и страдания. Но эта победа обязательно будет. Таким образом, читатели делают вывод, что «внутренние» битвы тесно переплетаются с «внешними». От исхода первых прямо зависят действия во второй. Даже если всё в жизни идёт крахом, даже если сама жизнь будто настраивается против тебя, важно внутри не сдаться. Важно не проиграть своим навязчивым мыслям, своему отчаянию, своей боли. СЕБЕ. И уж тогда не ты будешь подстраиваться под жизнь и обстоятельства, а ТЫ САМ будешь создавать её.

    ОтветитьУдалить
  11. Вторым примером я бы хотела взять произведение «В списках не значился» Бориса Васильева. Главный герой, Николай Плужников, был отправлен на службу в Брестскую крепость перед самым началом войны. Буквально в первую ночь его прибытия немецкие захватчики пытаются оккупировать Брест. Но наш лейтенант не лыком шит, хоть удача и не раз вырывала его из лап смерти; он честно защищал, пытался защитить людей, защитить этот маленький клочок земли от врагов. Ни в одном бою внешнем он не проиграл, хотя у него были возможности сбежать. Ведь Николай «не значился в списках,» фактически, он был свободным человеком, он не был бы предателем. Но долг, честь и отвага не позволяли ему сделать этого. Он знал, что эта земля ЕГО. Эта Родина ЕГО. И никто кроме НЕГО не сможет её защитить. Он не искал славы этими действиями, он лишь хотел ещё раз увидеть мирное небо над головой.

    А ведь война – дело страшное. Она ломает не только жизни, судьбы, города, но и Человека. Но нашего Героя она не сломила. Да, были моменты, когда Николай был на грани, никто его не осудит, но в это время были люди, что ему помогали. Сальников, Федорчук, Волков, старшина, Семишный, другие солдаты… Миррочка… Когда все они уйдут из его жизни, он больше не будет биться с самим собой. Он уже победил «внутри». И он знает, что должен также победить «снаружи». Итак, читатели приходят к выводу, что «внутренние» победы приводят к победам «внешним». Что, побеждая себя, человек становится Человеком. Он получает силу, волю и уверенность в себе. Такой человек сможет преодолеть любые жизненные обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  12. В конечном счёте мы приходим к умозаключению, что, действительно, все победы начинаются с победы над самим собой. Всё же основная «деятельность» личности происходит внутри него, внутри его сердца и души. И именно оттуда возникают все «внешние» решения и действия. Поэтому очень важно быть в равновесии с самим собой и уметь преодолевать себя, когда этого требует жизнь.
    СОЧИНЕНИЕ КАЛЬМУЦКОЙ А., 11 Б 2017г.

    ОтветитьУдалить
  13. P.S. Господи, какие же Вы сложные темы дали, Оксана Петровна. Вы знаете, сколько дней я сидела над вступлением? Три дня!

    Ой, Настюшка, как дорого мне твоё восклицание, твой крик сердца! Зато какая работа получилась! М-м-м!Тяжело в ученье, легко ... сама знаешь где! зато как я горжусь моими ученицами и учениками, умными, добрыми, воспитанными, развитыми, тонкими и умеющими видеть то, что не видит и не чувствует толстокожий человек. Ученицами и учениками, умеющими разговаривать не на птичьем языке, умеющими ценить русский язык, любить его, разговаривать полно, доказательно, умеющими быть хорошими, грамотными и начитанными собеседниками!

    ОтветитьУдалить
  14. Все победы начинаются с победы над самим собой
    Я бы хотела начать своё рассуждение с высказывания Пауло Коэльо: "Каждое утро - это шанс начать жизнь заново". А если так подумать... Ведь каждое утро - это выбор! Все могут сами выбирать, радоваться новому дню или быть недовольными. Быть в хорошем настроении или в плохом. Двигаться к своей цели или откладывать дела на потом. Быть открытым к новому или не покидать зону комфорта. Рисковать или плыть по течению. Простить или взращивать в сердце обиду и злобу. У победителей - своя формула жизни, у неудачников - своя.
    Именно поэтому первые - счастливые. А вторые делают вид, что счастливы. Но кто такие эти победители? Не избранные, и не рождённые под счастливой звездой. Это обычные люди, которые не раз переступали через себя, не останавливались на достигнутом, каждый день становясь лучше - не кого-то! - самих себя. Эти люди просто однажды поняли, что ключ ко всем победам - победа над собой, достигаемая долгой, кропотливой работой над своими пороками. Но почему это так важно? И как не проиграть в битве с самым несокрушимым соперником - самим собой...?

    ОтветитьУдалить
  15. Обратимся к литературе. Я думаю, задача каждого автора - показать, как меняется герой от начала и до конца произведения, чем становятся его мысли, чувства, взгляды... Например, в рассказе "Ионыч" автор показывает изменения героя посредством деградации, как нравственной, так и физической. Если в начале произведения главный герой интеллигентен, умён и образован, любит искусство, то в конце он живёт скучно, ничем не интересуется, только ест, спит и играет в карты. У героя даже имя меняется! Был Дмитрием Ионычем (называть по имени и отчеству значит уважительно относиться) а стал просто - Ионыч (то есть потерял своё имя, а значит, своё лицо). И рассказ одноимённый. Я думаю, это не случайно. Говорят, что не страшно упасть, страшно - не подняться. Так вот, назвав свой рассказ "Ионыч", А.П. Чехов хотел донести до читателей, что главный герой упал, но уже больше не поднимется никогда. Он больше не будет, как прежде, взахлёб рассказывать о своей работе (она больше не является любимой) не будет проявлять живой интерес к музыке и литературе (ведь теперь его интересуют только карты)...Не будет ходить пешком, ведь теперь же есть лошади!
    А вот и первый ответ, почему так важно побеждать самого себя и бороться со своими недостатками: будет движение вперёд. Иначе - деградация - верный путь ко дну.

    ОтветитьУдалить
  16. Но чтобы бороться со своими недостатками, для начала их надо увидеть. Это сумел сделать Андрей Болконский из романа Л.Н. Толстого "Война и мир". Андрей понял всю мелочность своих взглядов на жизнь и пересмотрел их. К примеру, он отрёкся от славы, которую некогда для себя жаждал. Он понял, что он не может быть эгоистом, тем более на войне, когда нужно быть в единении со своим народом, верить в его победу и бороться за неё. А ещё князь Андрей научился прощать, что, несомненно, является настоящим подвигом! Правда, эта великая мудрость пришла к нему лишь перед смертью. Но она пришла, и только это главное. Когда Андрей понял, что он простил своего врага - Анатоля, которого прежде желал убить, ему открылось новое счастье. "Да, любовь, но не та любовь, которая любит за что-нибудь, но та любовь, которую я испытал в первый раз, когда, умирая, я увидел своего врага и всё-таки полюбил его". Андрей чувствовал, что обрёл умиротворение, а его душа теперь спокойна. "Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью Божеской". Князь Андрей сумел осознать, что вынашивать в сердце обиду нет смысла. Разве станешь от этого счастливее?! Настоящее счастье - отпустить эту самую обиду, тяжесть, которая тянет ко дну. Отпустить с лёгкостью. Без сожаления. Князь Андрей смог сделать это. Он стал свободным, очистил душу. А значит, победил.

    ОтветитьУдалить
  17. Что касается меня, то вряд ли я могу назвать себя победителем. По крайней мере, на данный момент. Я быстро сдаюсь. Что-то не получается - бросаю. Потому что хочется, чтобы всё получалось сразу. Никаких усилий - и на тебе! - победа. Но так не бывает... Когда я перестаю верить, сразу отпускаются руки. Когда есть вера в себя, всё даётся легко. А когда её нет, любое, даже самое незначительное препятствие кажется несокрушимой преградой. Если так подумать, это всё оправдания. А оправдываются только неудачники... Но всё же где искать эту самую веру в себя? Из какого уголка души нужно черпать силы, чтобы не сдаваться, а идти вперёд? Много можно рассуждать, думать, догадываться... Да только ответа я всё равно не знаю. Да и что слова? Всего лишь вода... Главное - начать делать, а остальное уж неважно...
    Что хочется ещё сказать? Наверное то, что победить или проиграть - это и судьба, и внезапно улыбнувшаяся удача, и простая случайность... А вот победить себя - это выбор. Победа над самим собой - основа всех других побед, потому что она дарует свободу. А когда ты свободен, ты никогда не пытаешься быть лучше кого-то. Потому что ты знаешь, что единственный человек, лучше которого ты должен стать - это ты сам. Как сказал Пьер Безухов: "Надо жить. Надо любить. Надо верить". Вот же она, заветная формула победителя! И это волшебное слово "надо". Надо уметь признавать ошибки. И пересиливать себя - надо. Локти кусать, зубы стискивать, но пересиливать. Даже когда кажется, что всё вокруг против тебя. Что всё потеряно. Надо быть сильнее боли. Сильнее обстоятельств. Сильнее страхов. Сильнее лени. Это сложно, но если суметь переступить через себя и преодолеть казалось бы неразрушимые преграды, то и всё остальное будет по плечу... А если кажется, что дни тянутся привычной и скучной чередой, надо помнить, что каждое утро - это шанс начать жить заново!
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 11 Б, 2017 г.

    ОтветитьУдалить
  18. КОММЕНТАРИЙ К РАБОТЕ
    Сочинение читала с удовольствием. В очередной раз. Выводы настолько интересны. Я говорю со взрослым состоявшимся человеком. Как интересно! Задав направление и предложив темы без всяких комментов-аргументов, я потирала руки в ожидании удачных работ и ... не ошиблась. Мои ожидания оправдались. Все сочинения по-своему хороши. Они в полной мере отражение моей работы с вами. Тихо радуюсь этому. Твоя же работа о-о-очень хороша. Неординарна. Что скажу в унисон? Бог порой готовит трудные ситуации для нашего ПОДЪЕМА. Награда в жизни приходит на характер, проявляющийся в делах. Нет выбора- нет награды.Нет созидания. Так что всякий раз надо идти вперед, не кичиться прежними заслугами. Смирение - вот что так ценится в жизни.Когда задаешь себе вопрос: кто я? Молодец, одним словом.

    ОтветитьУдалить
  19. Направление "ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ" тема "ОДИНАКОВЫ ЛИ НА ВКУС ПОРАЖЕНИЕ И ПОБЕДА?"
    Что такое победа? Что такое поражение? Одинаковы ли они? Победа – это достигнутый успех в сражении, соревновании, каком-либо деле. Она знаменует собой радость, воодушевление, удовлетворение достигнутым результатом. Поражение является противоположным событием победы, неудачей в каком-либо противостоянии. Эти два понятия являются сторонами одной медали. Всегда будет проигравший и победитель. Нельзя сказать, что понятия «победа и поражения» одинаковы, т.к. являются противоположными результатами одного события, но они могут вызывать различные чувства. Бывают случаи, когда победитель не чувствует удовлетворения результатом, в тот момента как проигравший рад даже такому итогу. Точный ответ на вопрос «одинаковы ли на вкус поражение и победа?» дать нельзя, но можно рассмотреть конкретные случаи и попытаться ответить.

    ОтветитьУдалить
  20. Обратимся к литературным произведениям как к лучшему материалу для размышления. Возьмем литературное произведение «В списках не значился» Бориса Васильева. Главным героем является Николай Плужников, девятнадцатилетний лейтенант, который был отправлен на службу в Брестскую крепость. В первую же ночь на Брест нападают немецкие захватчики. Именно в эту ночь Николай принимает важнейшее решение – остаться в крепости и воевать. У героя был шанс сбежать, но он остался. Остался защищать людей, крепость, землю, родину от врагов. Писатель проводит своего героя через тяжелейшие испытания и Плужников с честью и достоинством выдерживает их. Николай Плужников – непокоренный сын непокоренной родины не чувствовал себя побежденным до самой смерти. Даже враги признают превосходство измученного, умирающего русского. Он умирает, но дух его не сломлен. Данный пример наглядно демонстрирует поражение Плужникова. Его товарищей, любимую с ребенком под сердцем убили, он пожертвовал собой, чтобы остановить фашистов, но все-таки Плужников победил. В чем он победил? В том, что он воевал за свою землю, Родину. Он не был сломлен духовно, хотя все уже указывало на то, что фашисты идут дальше.

    ОтветитьУдалить
  21. В качестве второго примера хотела бы взять еще одно произведение Бориса Васильева. «А зори здесь тихие» - это повесть о женском героизме в военное время. В этой повести Васильев описывает жизнь и гибель пяти девушек-зенитчиц: Риты Осяниной, Жени Комильковой, Гали Чертвертак, Лизы Бричкиной и Сони Гурвич. Сколько девушек, столько и судеб. Они получили приказ не пропустить немцев к железной дороге, и они исполнили его. Пять девушек, отправившись на задание, погибли, защищая Родину. Их пятеро, но каждая из них умирает по-разному. Кто-то совершает подвиг, а кто-то в страхе, но каждую из них мы должны понять. Война – это страшно. А они пошли на фронт сами, добровольно, зная (!), что их может ожидать - это и есть подвиг с их стороны. Они получили приказ не пропустить немцев к железной дороге, и они исполнили его. Пять девушек, отправившись на задание, погибли, защищая Родину. Жизнь молодых людей оборвалась – это поражение. Ведь даже Васков, человек, повидавший многое, не может удержаться от слез, когда зенитчицы умирают. Он, в одиночку, взял в плен нескольких немцев! Но мы-то понимаем, что это все было благодаря тем маленьким девочкам, которые пожертвовали собой. Стойкость, вера, героизм и есть победа. Также мне хотелось бы упоминать и сына Риты Осяниной, Алика, будущего капитана-ракетчика, который воплощает собой победу, но победу над самой смертью!

    ОтветитьУдалить
  22. В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек в течение всей своей жизни будет как проигравшим, так и победителем. Я считаю, что поражения важны, ведь они делают человека сильнее. А чем сильнее человек, тем больше шансов, что он одержит победу. Дать один ответ на вопрос «одинаковы ли на вкус победа и поражение?» невозможно. Каждый человек смотрит на сложившуюся ситуацию по-разному и именно ему решать, победил он или проиграл.
    СОЧИНЕНИЕ ЕРМОЛЕНКО М., 11 Б, 2017г.

    ОтветитьУдалить
  23. P.S. извините меня за долгое написание сочинения, но оно мне и впрямь сложно дается. К сожалению, не взяла Искру жизни Ремарка, т.к. морально еле-еле справилась с Васильевым. Тема интересная, но по ней очень больно писать.

    КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЯ
    Маргарита, ты всегда долго -долго "выдаешь продукт", но зато он качественный, правда! С удовольствием прочитала. Чувствуется такая серьезная проработка текста, интересно раскрытая тема - под определенным углом рассмотрены тексты. как здорово про Алика заметила, просто молодец! Что касается "Искры жизни"... Да... трудно... Я тут скачивала из ютуба видео "Жертвы Освенцима", "Лагерь Аушвиц" - выключила, не смогла дочитать, досмотреть... Господи, за что?! Почему?! Я просто очень рада, что ты осилила эту книгу...

    ОтветитьУдалить
  24. Направление "ОПЫТ И ОШИБКИ"
    Тема "ПОЧЕМУ НУЖНО АНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКИ ПРОШЛОГО?"

    Почему нужно анализировать ошибки прошлого?
    Пусть вступлением к моему размышлению станут слова Харуки Мураками о том, что "ошибки - это как знаки препинания, без которых в жизни, как и в тексте, не будет смысла". Увидела это высказывание ещё давно. Много раз перечитывала. И только сейчас задумалась. О чём? О моём отношении к совершённым ошибкам. Прежде я стремилась к тому, чтобы никогда не ошибаться, и мне было очень стыдно порой, когда я всё-таки оступалась. А сейчас - сквозь призму времени, - я полюбила каждую возможность ошибиться, ведь затем я могу исправиться, а это значит, получу бесценный опыт, который поможет мне в дальнейшем.
    Опыт - лучший учитель! "Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво". Смешно вспоминать, как ещё год назад я - будучи ребёнком! - просто молила небеса о том, чтобы у меня было всё хорошо: меньше страданий, меньше ошибок. Сейчас я (хоть и осталась ребёнком), не понимаю: кого и зачем я просила? А самое страшное - это то, что мои просьбы - сбылись! А вот и первый ответ, почему нужно анализировать ошибки прошлого и ДУМАТЬ: всё аукнется.

    ОтветитьУдалить
  25. Обратимся к литературе. Как известно, в произведениях классиков даны ответы на вопросы, волнующие человека во все времена: что такое настоящая любовь, дружба, сострадание... Но классики - они к тому же провидцы. Нам на литературе однажды сказали, что текст - это только "верхушка айсберга". И эти слова как-то странно откликнулись в душе через некоторое время. Я многие произведения перечитала - под другим углом! - и вместо прежней пелены непонимания передо мной открывались новые картины: там и философия, и ирония, и ответы на вопросы, и рассуждения о людях, и предостережения...
    Одним из моих любимый писателей стал Антон Павлович Чехов. За то его люблю, что произведения крохотные по объёму, но ёмкие по содержанию, к тому же на любой жизненный случай. Мне нравится то, что учитель на уроках литературы пестует в нас, учениках, умение читать "между строк". А Чехова, без этого-то умения, ну никак нельзя читать! Вот например, пьеса "Чайка", моя любимая пьеса Чехова. Читала и перечитывала взахлёб, и каждый раз ко мне приходили и приходят новые озарения. Пьеса "Чайка" очень грустная. Нет привычного счастливого конца. И как-то вдруг - комедия. Для меня до сих пор загадка, почему автор определил жанр пьесы именно так. Какое-то странное горькое послевкусие оставило во мне прочтение "Чайки". Многих героев жаль. Когда я читала, мне так и хотелось крикнуть некоторым из них: "Опомнись же! Что ты делаешь?!" А может, потому и комедия, что ошибки некоторых героев слишком очевидны??? Возьмём хотя бы Машу. Она страдала от неразделённой любви к Треплеву. Ну вот зачем ей было выходить замуж за нелюбимого человека и мучиться вдвойне? А ведь ей этот груз до конца жизни теперь нести! "Тащить свою жизнь волоком, как бесконечный шлейф". И сразу же возникает вопрос "а как бы я...?" Как бы я поступила на месте Маши? Её ведь тоже можно понять. Она пыталась забыть свою любовь, пыталась уйти с головой в хозяйство, посвятить себя ребёнку... Но убежать от проблемы не значит её решить. Неразделенную любовь нужно осознать, пережить, перестрадать. И всё это наедине с собой...

    ОтветитьУдалить
  26. Кто не ошибается, тот ничего не делает". Не ошибаться... Это же идеал, к которому я стремилась! Ну получила я свой "идеал"! И что дальше? Смерть при жизни, вот, что я получила! Тепличное растение, вот, кем я чуть было не стала! И тут я открыла для себя произведение Чехова "Человек в футляре". Беликов, главный герой, всё время создавал себе "футляр" для комфортной жизни. А в итоге он пропустил эту самую жизнь-то! "Кабы чего не вышло!", - говорил Беликов. А мне хотелось ему ответить: жизнь твоя не вышла, вот что!
    Существование - не жизнь. И ничего не оставил после себя Беликов, и никто не вспомнит о нём через века. А много сейчас таких беликовых? Да пруд пруди!
    Рассказ и весёлый и грустный одновременно. И очень актуальный в нашем XXI веке. Весёлый, потому что Чехов использует иронию при описании портрета Беликова ("всегда, в любую погоду носил шляпу, фуфайку, калоши и тёмные очки.."), что делает его комичным и вызывает смех у меня, как у читателя. Но грустно становится, когда я задумываюсь о своей жизни. Что я сделала? Что я видела? Да ровным счётом ничего! Отголоски рассказа "Человек в футляре" я с ужасом обнаруживаю в себе сейчас... Это заставляет меня задуматься о том, что я хочу оставить после себя? Какова конечная цель моей жизни? Что вообще такое жизнь? Ведь быть мёртвым при жизни, стать одним из таких беликовых, человеков в футляре... Мне не хочется!

    ОтветитьУдалить
  27. Наряду с Чеховым я влюбилась и в И.А. Бунина. В нём мне нравится то, что в его рассказах любовь многолика. Это и любовь продажная, и любовь-вспышка, и любовь-игра, а также автор рассуждает о детях, растущих без любви (рассказ "Красавица"). Конец бунинских рассказов не похож на заезженное "и жили они долго и счастливо". Автор показывает разные лица любви, строя свои рассказы по принципу антитезы. Любовь может обжечь, ранить, а шрамы ещё долго будут ныть... Но в то же время любовь окрыляет, заставляет действовать, нравственно развиваться.
    Итак, рассказы Бунина. Все разные, непохожие друг на друга. И герои все тоже разные. Кто мне особенно нравится из бунинских героев, так это Оля Мещерская из рассказа "Лёгкое дыхание".
    Она действительно вихрем ворвалась в жизнь, испытывала букет чувств: и радость, и грусть, и забвение, и горе... В ней пламенем горели все самые светлые начала, а в её крови вскипали самые разнообразные чувства... И вот они вырвались наружу! Сколько любви к миру, сколько детской чистоты и наивности, сколько красоты несла в себе эта Оля! Бунин открыл мне глаза. Он показал, какой действительно должна быть девушка. Нет театральности в движениях, словах... Никакой манерности и жеманности. Всё просто, всё естественно. Действительно, лёгкое дыхание... Смотря на себя, я понимаю, что часто кривлю душой и ношу маску "идеальной себя". Но идеальных-то, их не бывает! В естественности красота. И рассказ "Лёгкое дыхание" подтверждает эти слова.

    ОтветитьУдалить
  28. Есть удивительное стихотворение удивительного поэта Н. Заболоцкого "Некрасивая девочка". Оно очень актуально, особенно для меня. Встречают по одёжке, говорят... Но если за этой "одёжкой" ничего нет...
    Мы живём в таком обществе, в котором создались свои каноны красоты, и кто им не соответсвует, считается некрасивым. Тем более, XXI век. Это реклама, повсеместная реклама навязанных обществом стандартов в основном "деланной" красоты, это клиповое мышление людей, которые воспринимают любую рекламу за правду. Я, к сожалению, отношусь к людям с таким типом мышления. Мне страшно. Страшно за то, что общество может легко меня сломать. Страшно за то, что я слишком слаба, чтобы принять себя. Мне страшно наблюдать, в кого я превратилась. Чего греха таить, внешность для меня - это самое главное. Это первое, на что я смотрю при общении с новым человеком. И это сказывается на моём отношении в том числе... Мне страшно, ведь я... Слишком слаба, чтобы противостоять этому. Я чувствую некоторую надежду, которая слабым огоньком горит в моём сердце, когда перечитываю стихотворение "Некрасивая девочка". Оно даёт мне силы верить, как и автору, что осталось на Земле -при чём не мало! - людей, которые умеют смотреть глубже, умеют видеть то, что скрывается за внешним блеском, который тоже можно назвать "верхушкой айсберга". Как хочется быть таким человеком! И когда я перечитываю строки
    "Сосуд она, в котором пустота
    Или огонь, мерцающий в сосуде..?",
    Я ощущаю в себе силы меняться, развиваться, чтобы не быть "пустым сосудом". Ведь правда, когда ты естественен, свободен в движениях, умён, самодостаточен и тебе не нужно притворяться кем-то, когда ты - личность... Тогда какая разница, каков ты снаружи?

    ОтветитьУдалить
  29. Я бы могла (и мне бы хотелось!) размышлять ещё о многих произведениях русской и зарубежной, а также современной классики... Об этом можно говорить вечно, но... Возможности не позволяют. Скажу только, что рада бесконечно, ведь учитель взрастил в нас, учениках, умение избирательно подходить к выбору литературы, трепетней относиться к слову и любить книги. А в книгах заложен вековой опыт, который поможет юному читателю вырасти Человеком с большой буквы, знающим историю своего народа, не стать невеждой, а главное, быть вдумчивым человеком, умеющим предвидеть последствия. Ведь "если ты совершил ошибку и не осознал это, значит, ты совершил две ошибки". Они, конечно, знаки препинания, без которых нельзя обойтись, но если их будет слишком много, в жизни, как и в тексте, тоже не будет смысла!
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В. 11 Б, 2017г.

    ОтветитьУдалить
  30. КОММЕНТАРИЙ К РАБОТЕ
    Как жаль, что выше 5 нет оценки... Я читаю и думаю: мой труд откликнулся в детях... Многих-многих детях... Ты выросла. Очень. В работе я увидела мыслящего, глубоко мыслящего человека!

    ОтветитьУдалить
  31. Направление "ДОМ" Тема "ТЕМА ДОМА И АНТИДОМА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX И XX ВЕКА"

    Дом – это место, где тебе хорошо. Дом – это место, где тебе уютно, где ты можешь отдохнуть, остаться со своими мыслями. Если спросить у человека, что такое дом, он не будет говорить о прямом значении
    дома, описывая как он выглядит, сколько в нем комнат и т.д., он будет вспоминать чувства, связанные с домом, людей, которые живут в нем. У многих слово дом вызывает положительные воспоминания.
    Мы вспоминаем свое детство, тот город или деревню, ту улицу, в которой проживали, как мы проводили дни напролет с друзьями, играя во дворе, где каждый ребенок с ближних дворов был нам знаком. Вспоминаем как отмечались в наших семьях праздники, как мы готовились к ним, как сами были счастливы, делая близкого нам человека счастливым.
    Дом человека там, где его семья. Твоя семья будет радоваться твоим удачам, переживать и поддерживать тебя в трудные жизненные ситуации. Характер человека и его поведение зависит от воспитания, данного родителями, атмосферы в семье. Если в семье хорошие отношения, царит атмосфера любви, взаимного уважения, это отражается на характере любого члена этой семьи. Этот человек, как дома, так и в обществе будет добрым, внимательным, заботливым. Но если в семье есть какие-либо проблемы, непонимания, нет близких отношений, то члены такой семьи всегда раздражительны, злы, немногословны, равнодушны к тому, что происходит вокруг них. Это и есть антидом.
    Тему дома и антидома мы встречаем в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В повести «Прощание с Матерой» мы видим, что деревня Матерая является домом для ее жителей, большинство которого – старики. Их село скоро затопят, так как скоро начнется строительство ГЭС, поэтому они должны переехать в город. Но для стариков – это трагедия, их выселяют из родного дома, в котором жили их предки, в которой прошла вся их жизнь.
    Старики с ужасом представляют ту городскую жизнь, которая им предстоит. Те городские удобства для них, как деревенским людям, считаются неудобствами. Они не могут понять, как можно жить в маленьких квартирах, без бани, а самое главное – без самовара.
    «И зря она пугает Настасью – неизвестно еще, удастся ли ей самой кипятить самовар. Нет, самовар она не отменит, будет ставить его хоть в кровати, а все остальное – как сказать».
    Самовар представляется как олицетворение семьи, благополучия, традиций; это связь с прошлым.
    Мы видим внутренние монологи Дарьи и понимаем, что ей и другим старикам по-настоящему страшно. Страшно от того, что они не знают, что их ждет завтра. Их жизнь через короткое время кардинально изменится. Они не готовы к этому. Большинство жителей Матерой – люди, которые доживают свою жизнь, им не нужны изменения, они хотят жить и умереть на своей родной земле, где жили и похоронены их отцы и деды.
    Дарья задумывается, а для чего она жила, для чего она доживает эту жизнь.
    «Стоило жить долгую и мытарную жизнь, чтобы под конец признаться себе: ничего она в ней не поняла. Пока продвигалась к старости она устремилась куда-то и человеческая жизнь». Внезапное переселение разрушило весь устой жизни жителей Матерой, который строился и стоял десятки поколений.
    Разрушение дома одних людей для создания удобств (строительство ГЭС) другим. Мы не можем сказать, что одно может быть важней и полезней другого, но видим к чему это привело. Этому способствовала проблема связи между поколениями. Молодое поколение легко и радостно приняло переселение. Для них прожить всю жизнь в Матерой означает прожить ее бессмысленно. «Давно надо было утопить. Живым не пахнет… не люди, а клопы да тараканы. Нашли где жить – середь воды… как лягушки»

    ОтветитьУдалить
  32. Оно не понимает почему старикам сложно смириться с тем, что скоро их деревни не будет. Молодые стремятся к изменениям, и чем больше и чаще в их жизни происходят эти изменения, тем счастливей для них жизнь. Возможно поэтому, когда создавался проект строительства ГЭС (а создатели, определенно, были молодыми людьми), никто и не учел желания жителей, их отношения к переселению, то, что они не представляют себе жизнь без родной земли, дома, всего того, что хранило память о старом укладе жизни. Это то же самое, что выгнать человека из Родины.
    Все мы знаем о судьбах некоторых наших писателей, которые вынуждены были жить заграницей и не могли вернуться в свое отечество, и о том, как они скучали о нем.
    Например, Виктор Некрасов и Иван Бунин эмигрировали во Францию, так как не могли молчать о происходящем на родине, но писать об это запрещалось. Они были настоящими патриотами, скучали по родным краям, продолжали писать о русском человеке.
    Также в произведении Л.Н. Толстого мы видим дом – семьи Ростовых и Болконских, и антидом – семью Курагиных. В семьях Ростовых и Болконских процветает любовь, взаимопонимание, сохранение нравственных традиций, честность, забота друг о друге. Каждый член семьи чутко относится к другому, что бы ни было всегда поддерживает и не отворачивается от близкого ему человека. Это те дворянские гнезда, которые являются настоящим примером целостности традиционного дома. Им противопоставляется семья Курагиных, в которой не пестовалось такие важные для формирования личности качества: честь, патриотизм, теплота семейных отношений, которые делают семью по-настоящему счастливой, несмотря на невзгоды. Основа семьи Курагиных – имущественное состояние и статус в обществе.
    Также примером антидома можно взять семью Кабановых, а также весь город Калинов в пьесе А.Н. Островского «Гроза» . В нем царит ложь, непонимание и унижение. Жители этого города грубы друг к другу. Главное действующее лицо в семье Кабановых – мать. Она вечно вмешивается в семейные дела своего сына и невестки. Ей присуще лицемерие и деспотизм, ее дочери - ложь, принцип «делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Тихон, сын Кабанихи, безвольный, бесхарактерный человек. А невеста, Катерина, отличается от семьи Кабановых и от всех жителей Калинова своей добротой, честностью, религиозностью. В детстве Катерина жила в обстановке взаимопонимания и любви, ходила в церковь, слушала странниц. В ней сохранилось свободолюбие, решительность, религиозность. Именно тот дом из детства Катерины противопоставляется антидому, в котором она сейчас живет. Она не может смириться с этим и сколько бы не старалась терпеть, привыкнуть, все равно не смогла, не выдержала. К счастью, она не стала такой же как жители Калинов, но, к большому несчастью, не смогла найти иной путь, кроме как самоубийство. Именно этот антидом погубил жизнь.
    Человек рожден для добра, благих деяний, развития и самосовершенствования. Без общества человек не проживет, он начнет терять присущие человеку разум, мышление, душевные искания будет превращаться в животное. С детства мы находимся в обществе: семья, детский сад, школа, студенческая жизнь, рабочий коллектив и др., и то, в каком обществе мы находимся, формирует в нас человека.
    Наш дом – это наша семья, родина, а также близкие нам люди. Дом там, где тебя ждут. Любой человек нуждается во внимании, любви, заботе. Это все он может найти дома. В противном случае человек может встретится с так называемым антидомом, где он загрубеет, станет равнодушным, потеряет смысл жизни и человека внутри себя. Это может привести к ужасным последствиям, которые найдут себя в различных болезнях, избегания людей, в итоге может привести к смерти.
    СОЧИНЕНИЕ МОВСУМИ С., 11 А 2015 г

    ОтветитьУдалить
  33. Дом - это место где царит счастье, любовь и уют
    Для меня дом - это старенький деревяный домик на окраине Иркутской области. Это место, где я провела свое детство. Там пахнет горячим хлебом и парным молоком. Туда хочется вернуться, там хочется остаться.
    Хочется пройтись по родной улице в несколько домов. Подышать свежим воздухом. Дом - это не просто постройка, в котором живут люди, это скорей чувства и эмоции переживаемые в нем; это люди, которые любят и ждут.
    В произведении О'Генри "Дары Волхвов" примером дома можно взять отношения между Джимом и Деллой. "Дары Волхвов" - это история о настоящей любви, безграничном счастье и домашнем уюте. У Деллы были роскошные волосы, а у Джима были золотые часы. Делла мечтала о гребешках для своих волос, а Джим - о ремешке для своих часов.
    Они жили бедно. Перед Рождеством, чтобы сделать подарок Делле Джим заложил свои часы. На эти деньги он купил черепашьи гребешки с драгоценными камнями. Делла продала свои шикарные волосы и купила Джиму кожаный ремешок для часов. Это были их подарки друг другу на Рождество.
    Главные герои оба пожертвовали самым дорогим в их жизни ради того, чтобы сделать друг другу желанные подарки. Они искренне любили друг друга. И в их доме царит счастье, уют и взаимопонимание.
    Еще одним ярким примером дома является семья Ростовых из произведения "Воина и мир" Льва Николаевича Толстого. В этом доме несмотря на все трудности, царит любовь, всепрощение и доброта. Когда Наташа хотела сбежать с Анатолем Курагиным, ее близкие не дали ей этого сделать.
    Даже после такой ошибки семья не отвернулась от нее, а помогла пережить все это.
    Как антидом можно рассмотреть семью Безуховых. Пьер и его молодая жена Элен. Пьер не спешит домой к молодой жене, так как не любит ее, как и она его.
    Она его обворожила и заставила его жениться на ней. А сделала она это только ради статуса и денег. В их семье нет счастья, нет любви, а значит не и дома, в который хочется возвращаться.
    В произведении Михаила Федоровича Достоевского "Преступление и наказание"в доме пьяницы и гуляки Мармеладова постоянные крики, ссоры, скандалы, слезы. Разве это можно назвать домом? Эта полная противоположность дому. А ссоры были из-за того, что денег не было, жить было не на что. Старшая дочь, чтобы хоть какую-то копейку принести в дом, стала торговать собственным телом. А Мармеладов все тащил из дома и пропивал. О каком счастье может идти речь? Это не дом.
    Без любви, счастья, заботы, дом не будет домом, это будет жилище (антидом). В такое жилище не хочется возвращаться, туда идут только потому что больше некуда. Из этого антидома хочется сбежать, уйти, уехать и не возвращаться никогда.
    В дом, в котором есть любовь, забота, поселяется счастье. И ты всегда "летишь" в этот дом. Ведь в таком доме, даже в дождливый день, светло и тепло. В таком доме не может быть плохого настроения. В нем хочется всегда петь.
    Главное в нашей жизни построить свой дом, в котором захочется провести всю свою жизнь счастливо.
    СОЧИНЕНИЕ ШАРИПОВОЙ К, 11 А 2015г.

    ОтветитьУдалить
  34. Тема дома и антидома в русской литературе XIX и XX века"

    Дом, по сути, это то, где ты живешь. Кто-то ограничит это место стенами своей квартиры, объясняясь тем, что "мой дом — моя крепость". Кто-то возьмет больший масштаб: "Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз". А кто-то будет мыслить еще глобальнее, назовется "гражданином мира". И все они будут правы. Ведь границы, определяющие "дом" условны. Да и само понятие широко. Под "домом" подразумевается не только какое-то пространство, но и то, что его заполняет: мебель, посуда, история, люди, связи между ними, в общем, все то, что создает особую атмосферу и заставляет нас чувствовать себя комфортно.
    Мне повезло, что с самого рождения мои родители окружали меня любовью, и занимались моим воспитанием, я смотрела на свою семью, и у меня формировались правильные представления о "доме". Но будучи в более зрелом возрасте, я должна делать конечные выводы о том, как должно быть "дома", и не просто наблюдать, а уже анализировать то, что вижу. Моя позиция, не может опираться только на устоявшийся внутри моей семьи образ жизни. Поэтому я обращаюсь к писателям русской литературы, которые раскрывают эту тему через противоположные образы "дома" и "антидома".

    ОтветитьУдалить
  35. ЧАСТЬ 2
    Так у меня сложился идеальный образ "дома" — русское "дворянское гнездо", о котором рассказывают классики. Это Отрадное, имение Ростовых из романа Льва Толстого "Война и Мир", это деревня Лысые Горы Болконских, княжеской семьи из того же произведения. В этих домах царит мир и согласие. Граф и графиня Ростовы души не чают ни в своих детях, ни в друг друге. Графиня не может сердиться на супруга за то, что он плохо справляется с хозяйством. А Наташе, младшей их дочери, сходит с рук, неприличное для дворянского общества, поведение. В Лысых Горах же жизнь подчинялась строгому порядку, установленному старым князем Николаем Андреевичем. Сам он был человеком деятельным и умным, и, своих детей, Андрея и Марью ростил такими же. Отец не показывал своих чувств и даже бывал резок с ними, тем не менее, они понимали, как он их любит и переживает за них и отвечали взаимностью. Что меня удивляет так это, какие Болконские разные: Андрей не понимает, как Николай Андреевич может так трепетать перед фамильным деревом, он не понимает и религиозности сестры. Но несмотря на это, все они уважают друг друга, поэтому он не откажет Марье взять на войну образок, хоть и не видит в этом смысла, а старый князь никогда не отберет из рук дочери Библию.
    В такие дома хочется возвращаться. Вот и Лёше Арсеньеву из, романа Ивана Бунина, "Жизнь Арсеньева", не нравится жить вдали от дома, поместья его семьи, хутора Каменки (когда он учится в городской гимназии). И едва получив возможность, он поехал домой. Хочется отметить, что автор, скорее всего, описывал свое детство (он застал ту самую эпоху, правда, когда она уходила), тоскуя по России в эмиграции. В "заповедной стране" не чувствуется душевного тепла, люди надменны ( Арсеньев "крепко надышался в городе гордостью"), а обстановка мрачна. Хотя из детства у него хранилось воспоминание о первой поездке в город, о "сказочной дороге", и тот же город в нем представлялся иначе: волшебное городское утро, звон колоколов, роскошная и величественная церковь, радость покупки ваксы, сапожек. Город так изменился? Я думаю, дело в том, что первое путешествие Лёша совершил с родителями, и дом ему не казался таким далеким, поэтому он чувствовал себя хорошо.

    ОтветитьУдалить
  36. ЧАСТЬ 3
    С похожей ситуацией сталкиваются герои, повести Валентина Распутина, "Прощание с Матерой". Жители деревни вынуждены переехать в поселок городского типа в связи со строительством братской ГЭС. Современному читателю поначалу не понять стариков, живущих в Матере. Вроде и жилье новое есть, и все рядом потом жить будут. Что же отягощает их положение? Деревня Матера — это трехсотлетняя история, это, наверное, последнее место, где еще сохранился патриархальный уклад жизни, конечно, не в том виде, который мы видим в старой Обломовке (Гончаров, "Обломов"), он остался уже как традиции (в доме три хозяина — мужик, самовар и печь), это земля, где похоронены их предки, это их дом. Им трудно покидать свою родину. Судьба самой старой жительницы Дарьи Пинигиной вообще переплетается с судьбой родной деревни: ее мать боялась воды, это сулило смерть кого-то из семьи в воде (а "утонет" вся Матера), ее семья разделилась, как и деревня (сама она также как и все старшее поколение беспомощно наблюдает с тоской за приближением переезда, ее внук и невестка, молодые, уже готовы переезжать, и их ничего не задерживает, а вот сын Павел — очутился где-то между). Поэтому она тяжелее всех переносит переезд. Потеряв дом, она потеряет себя. Автору эта тема близка: деревня, где он родился тоже была затоплена. Валентин Григорьевич прекрасно понимает своих героев, он так же переживал за будущее своей малой Родины: "... и Аталанка моя, переехавшая полвека назад перед затоплением братского водохранилища в гору и принявшая в себя полдюжины соседних деревень, до сих пор жива, хотя и доживает, по всему судя, последние годочки. Поля затопили, леса вырубили, постоянных дорог в большой мир нет, работы нет, надежд не осталось — пустеет Аталанка" (в этих словах чувствуется боль за происходящее). Как писатель он использует прием антитезы: Матере противопоставляется новый поселок, "дому" — "антидом".

    ОтветитьУдалить
  37. ЧАСТЬ 4
    Впервые "антидом" я встретила в произведении Максима Горького "Страсти-мордасти". Рассказчик стал гостем Марии и Леньки, семьи(?), которая жила в страшных условиях: мать водила туда мужчин, мальчик не видел света, не мог ходить и играл со всякой мерзкой живностью. Сам Лёнька, как замечает автор, хороший мальчишка, не по годам рассудительный, а его невежество (Мария, кстати, пытается учить сына) и сквернословие — следствие жизни в подобном окружении. Рассказчик не может сдержать слезы, эта картина действительно ужасает. Он пришел на следующий день, принес гостинцев, но это все, что он мог сделать. Мальчика уже не спасти. Горький не стал жалеть читателя и подробно описал "антидом", чтобы будущие родители понимали, какая на них ответственность, и не допустили произойти такому с их детьми.
    Дом, где человек родился и растет, во многом определяет, каким он станет и какой жизнью он будет жить. Некоторые родители понимают под домом лишь что-то материальное и стараются их обеспечить денежно, забывая о воспитании. Другие же обращают внимание только на эмоциональную функцию и не смотрят на то, в каких условиях живет ребенок. Ни то, ни то не есть правильно. Одностороннее понимание "дома" превращает его в "антидом".

    ОтветитьУдалить
  38. СОЧИНЕНИЕ КУЖИКОВОЙ О., 11 А 2015г.
    КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЯ
    Умная, глубокая девочка. Молодец.Я рада, что ты моя ученица.

    ОтветитьУдалить
  39. Тема дома и антидома в русской литературе XIX и XX века"

    В моём понимании дом, это то место, где ты чувствуешь себя самим собой. Чувствуешь себя настоящим, не фальшивым . Дом-это половинка тебя, без которой ты не можешь житью Дом-это это прежде всего любовь! Но есть и такое понятие, как «антидом», то есть что-то противоположное родному дому. В доказательство моей мысли я бы хотел привести литературные произведения: роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» , комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» . На мой взгляд, в этих произведения наиболее ярко показаны такие темы ,как «дом» и «антидом».
    В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» хорошо показана тема настоящего дома и настоящей любви. Мастер и Маргарита влюбляются так быстро, что даже нам, читателям, не верится, что такое может быть. У них вспыхнула настоящая любовь! Если есть любовь, значит там есть и дом, но каков же дом Мастера и Маргариты? У них есть дом, только он предстаёт перед нами, как простой подвальчик какого-то дома. Но свое теплотой, своей любовью, которая находится в нём, он ничуть не уступает большому дому ,возможно, даже и наоборот, превосходит в этом! Когда я читал это произведение, то мне больше всего доставляли удовольствие те тёплые сцены ,в которых Маргарита приходила к Мастеру и, зажигая керосинку, начинала готовить завтрак. Когда шли грозы, и мимо окон шумно катилась вода, угрожая залить их подвальчик, влюбленные растапливали печку и пекли в ней картофель. Они по-настоящему были спокойны в своём маленьком «доме» несмотря ни на что. Так и хочется сесть рядом с ними и печь картошку. В этом подвальчике воцаряет настоящее умиротворение, и это подвал представляется мне таким уютным, что сразу же хочется там побыть и так же сидеть и разговаривать, а может и просто помолчать. Ещё больше наводит мысли о настоящем доме, это семейный очаг-огонь в печурке. Когда смотришь на само пламя, то тебе как-то автоматически приходят разные мысли, о которых стоит задуматься. Но наряду с мыслями приходит и спокойствие, любовь ко всему, желание просидеть с этим огнём всю свою жизнь. Но огонь согревает тебя больше тогда, когда ты рядом с домом, своим домом. Вот каким должен быть настоящий дом!
    В комедии Фонвизина «Недоросль» перед нами предстаёт дворянский дом семьи Простаковых, в котором сама атмосфера дома очёнь тяжёлая. В этом доме царит нелюбовь , безразличие, даже отчасти зло. Но причиной этого, на мой взгляд, является главенство в этом семействе не мужчины, а женщины . Причём женщины не любящей, спокойной, способной принести мир в этот дом, а деспотичной, злой. Даже от этих нескольких слов, от которых представляется сам дом, уже хочется сбежать. Ведь, разве есть такой дом на свете, в котором можно жить и радоваться жизни, если кругом одна ругань и зло? Мне кажется, что нет такого дома. Это произведение и есть пример слова»антидом»
    На мой взгляд, у каждого человека должен быть свой дом, ведь дом, есть опора всех добрых мыслей. Если говоришь слово «дом», то сразу же на ум приходят мысли о своих родных и близких, которые любят тебя. А если этих мыслей нет, то и дома как такового нет у человека. Человек становится пустым , у него нет света в душе. В наше время таких людей много, у которых нет простых человеческих чувств, они не могут элементарно проявить сострадание к любому другому человеку. А всё это потому, что у них не было дома, в котором это всё воспитывается!
    СОЧИНЕНИЕ ТРОФИМОВА М., 11 А 2015г.

    ОтветитьУдалить
  40. Для каждого из нас дом имеет особое значение. Ведь в отчем доме человек не только родится, но и получает духовный и нравственный заряд на всю оставшуюся жизнь, в родном доме и в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни. Именно здесь человек ощущает и познаёт все начала в жизни. И какими будем мы в жизни - это зависит от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме. Тема Дома – одна из сквозных тем мировой художественной литературы. Писатели в своих произведениях рассказали нам о разных домах, в которых жили эти семьи.
    Дом семьи Ростовых, показывает нам Лев Николаевич Толстой в Романе «Война и мир». Мы видим большой дом на Поварской улице в центре Москвы. Здесь живёт большая и дружная семья графа Ильи Андреевича Ростова. Двери этого дома были открыты для всех, здесь всем хватало места. Глава дома - граф Илья Андреевич Ростов - любитель домашних праздников. Он обожает свою семью, доверительно относится к детям. « Он - сама распущенная доброта». «Прекраснейший был человек»,- так отзываются о нём знакомые после его смерти. Семья музыкальная, артистичная, в доме обожают пение и танцы. Всё это способствовало тому, что родительский дом стал особой атмосферой духовности. В доме Ростовых царил «любовный воздух». Счастливый дом у Ростовых! Дети чувствуют родительскую нежность и ласку! Мир, согласие и любовь – это нравственный климат в московском доме. Жизненные ценности, которые вынесли дети из родительского дома Ростовых, достойны уважения - это великодушие, патриотизм, благородство, уважение, взаимопонимание и поддержка. Все дети унаследовали от родителей способности к сопереживанию, к сочувствию, милосердию. Родительский дом и семья для Ростовых - исток всех нравственных ценностей и нравственных ориентиров, это начало начал.

    В противопоставление дому и семье Ростовых хотелось бы отметить «Грозу» А.Н. Островского. Её главные герои — члены семьи купчихи Кабановой, которая жёстко и властно управляет сыном, невесткой и дочерью. Героиня, фанатично соблюдающая “старые порядки”, по верному замечанию Кулигина, настоящая “ханжа”: “нищих оделяет, а домашних своих заела совсем”. В страхе держит своё семейство и “ругатель, каких поискать”, “пронзительный мужик” Савёл Прокофьич Дикой, а его запуганная жена с самого утра умоляет домочадцев: “Голубчики, не рассердите”. Именно против такого семейного уклада, где всё держится на слепом повиновении и страхе одних перед другими, выступает Катерина, решившаяся на самоубийство, потому что для неё невозможна жизнь в доме деспотичной свекрови и безвольного, нелюбимого мужа.


    Тема дома в русской литературе - одна из ведущих. Благодаря ей раскрываются и взаимоотношения поколений вообще, и отношения в семье, и тема дворянского гнезда. Сам подход к этой вечной теме у писателей был разный, но все они были едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение.
    СОЧИНЕНИЕ ЕГОРОВА Е., 11 А 2015г.

    ОтветитьУдалить
  41. Что означает слово «дом»? Одни скажут, что дом – это семья. Другие скажут, что дом – это родина. Третьи возьмут прямое значение этого слова (жилое здание). Четвертые расскажут вам, что дом – это все то, что окружает нас в течение жизни. В моем понимании «дом» - это наша планета. Это то место, где должна существовать идиллия между людьми, не взирая, на цвет кожи, взгляды на жизнь и IQ (фу, какое пафосное слово).
    У каждого человека есть место, где он чувствует себя в безопасности. Для меня это место – мой родной дом. Земля – наш крошечный дом, летящий в безмерно большом пространстве. Это дом миллиардов и миллионов людей, которые жили до нас, которые живут среди нас, и которые будут жить после нас. Дом – это не место, это чувство. Это олицетворение глубоких переживаний человека. И так, поговорим о доме, как о символе личности хозяина. Рассматривать будем на произведении Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби». На мой взгляд, основная идея романа – это проникновение во внутренний мир самого Гэтсби. Учитывая, что он был американцем, то мы проникаем в саму сущность главной мечты каждого американца. Гэтсби является человеком, который создал себя по всем законам американской морали, в которой достижение успеха (под словом «успех» я подразумеваю денежное богатство) является неотъемлемой частью цели, а также смысла жизни. Его имущество можно описывать довольно долго. Но нас интересует то место, которое он называл своим домом, то бишь его вилла. Ник Каррауэи (лицо, которое говорит словами автора), описывая свое новое место жительства, говорит о вилле Гэтсби: « особенно великолепна была вилла справа – точная копия какого-нибудь Hotel de Ville в Нормандии, с угловой башней, где новенькая кладка просвечивала сквозь редкую еще завесу плюща, с мраморным бассейном для плавания и садом в сорок с лишним акров земли». Ммм, впечатляюще, не правда? Но позвольте спросить вас, вы думаете, Гэтсби счастлив? У него есть все, о чем можно мечтать, но доставляет ли это ему удовольствие? Мне кажется, что для него все это игрушки. Он играет этим как маленький мальчик, у которого в детстве не было даже машинки. Да, этот дом целиком и полностью можно назвать символом личности хозяина. Хозяин этого дома глубоко несчастен. И это можно сказать с уверенность. Ну, или это нас избаловали наши любимые российские классики. И мы не имеем правильного представления о «роскоши» (говорю с иронией, тяжело вздыхая).

    ОтветитьУдалить
  42. ЧАСТЬ 2
    Дом – это планета. А планета – это то самое чуткое место, на котором живут люди. Планета – самое уязвимое место всего человечества. Она тесно связана с жизнью каждого из нас. Планета равно экология равно человеческая жизнь. Не уважая свой дом, мы превращаем его в анти-дом. То есть в то место, где мы не сможет переживать все те чувства, о которых я писала в начале сочинения.
    И так приступим к рассмотрению значения слов «дом» и «анти - дом». Как вы уже поняли, примером будут служить произведения, которые отражают экологию нашей природы и планеты в целом. Прошу меня простить, что я закрываю глаза на критерии и для рассмотрения проблемы беру книгу современного писателя. Карен Томпсон Уокер « Век чудес».
    Обратимся к названию книги. «Век чудес», хм, что это может означать? Скорее всего, вы подумаете, что это какой-то сопливый роман, про девочку – подростка. Я же спешу вас разуверить в этом, и убедить, что главной проблемой этой книги является проблема экологии. Скажете причем тут экология, тема сочинения «дом и анти – дом». Экология равно планета. Планета равно дом. Вроде бы ничего не пропустила. Открывая первые страницы книги, мы сразу попадаем в развитие событий. Все произошло очень неожиданно, что даже ученые не могли предположить столь близкую катастрофу. Нам повествуют о том, к чему может привести наше неуважительное отношение к природе. А природа, как известно, наш дом. Соответственно, мы можем превратить наш дом в анти – дом, не так ли? По – моему так. Так вот, мы видим начало нашей катастрофы и катастрофы всего человечества. Время на Земле начинает идти медленнее. Все население ( а в книге мы опять встречаемся с американцами, та-дам) разделилось на два лагеря: одни живут по своему обычному распорядку дня ( то есть 24 часа – одни сутки), вторые же приспосабливаются к новому ритму жизни на Земле. Природа начала погибать. Рассчитывать на счастливый конец не приходится. Повествование обрывается на том моменте, когда люди начали жить в бункере под землей. То есть персонажи из книги превратили свой дом-планету Земля, в анти – дом-планету Земля. Но согласитесь, что мы же и являемся отчасти персонажами этой книги, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  43. ЧАСТЬ 3
    Таким образом, дом, я полагаю, наводит на размышление о нем как о важнейшей ценности бытия, которое уходит корнями в далекое прошлое, и продолжает оставаться нравственной опорой в жизни каждого человека. Понятие «дом» - многозначно и говорит о единстве малого и большого, взаимосвязи материального и духовного, внешнего и внутреннего. Внешний мир очень жесток. Покой и уют семьи, дом, где о тебе заботятся, где тебя любят – это то единственное, что действительно нужно человеку в этом мире. Дом и семья делают человека неуязвимым. У каждого человека свой дом.
    СОЧИНЕНИЕ ХОЛОДИЛОВОЙ В., 11 А, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  44. КОММЕНТАРИЙ УЧИТЕЛЯ
    Лирические отступления просто чудесны: отражение иронии или раздумий...

    ОтветитьУдалить
  45. Направление "Год литературы"
    Тема "КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ Я ИЗВЛЕК ИЗ ПРОЧИТАННЫХ МНОЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ?"
    ЧАСТЬ 1
    Тема нравственности является одной из самых актуальных на все времена. Вообще нравственность - это духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение определённых правил, поведение. Я считаю, что это всего лишь обобщение того индивидуального, что есть в человеке, что с самого рождения закладывают в него родители и его окружение. Это душа человека, порывы его чувств и мысли, это внутренняя борьба и выбор. Каждый человек всё время учится и каждый раз получает для себя какие-либо нравственные уроки.
    Бесспорно, что жизнь учит нас быть высконравственными и возвышенными людьми, и мы, совершая ошибки и спотыкаясь, продолжаем расти. Но книги играют огромную роль в развитии человеческого духа, ведь где, как не в литературных призведениях лучше всего показаны ошибки людей и их последствия? Прочитав книгу, где основной темой является тема нравственности, можно избежать проблем, что-то узнать и переосмыслить.
    Я считаю одним из самых ярких, запоминающихся, глубоко задевающих душу и занимающий мысли человека надолго, произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В этой книге подробно описываются две стороны каждого из героев, их мысли и внутренниие монологи, их поведение на людях, образ жизни и ценности.
    Я до сих пор задумываюсь над вопросом - Раскольников, всё-таки, положительный или отрицательный герой? У него есть теория, согласно которой люди делятся на "обыкновенных", то есть живущих по законам морали и лишь производящих себе подобных, и на "необыкновенных", то есть тех, которые могут управлять миром, и для этого им дозволено переступить морально-нравственный рубеж. Обдумывая совершённое им преступление, Раскольников относит себя к числу людей "необыкновенных", сравнивает себя с Наполеоном, и утешает себя тем, что убил лишь "какую-то вошь" ради блага других. Но всё же Раскольникова нельзя назвать отрицательным героем, в отличие от его так называемых двойников, продолжателей его "теории" - Лужина и Свидригайлова. Лужин говорил: "Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано". Для Свидригайлова же все поступки равны, он развратен,но не видит в этом особой проблемы .По его словам, женщину покорить легко, главное правильно к этому подойти. вот что он говорил: " Я пустил в ход величайшее и незыблемое средство к покорению женского сердца, средство, которое никогда и никого не обманет и которое действует решительно на всех до единой, без всякого исключения. Это средство известное — лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести".И несмотря на все сделанные им добрые дела, его сердце опошлилось, а душа зачерствела. Лужин и Свидригайлов являются двойниками Раскольникова, потому что их всех связывает одна теория - теория собственного Я. Эгоизм - вот что объединяет всех троих. Но у Лужина и Свидригайлова сердца окаменели, а души умерли, а у Раскольникова было лишь помутнение в разуме. И если у него есть шанс возвыситься, то у них - ни малейшего.
    Ф.М. Достоевский отлично описывает проблему нравственного выбора в своём произведении. Рассмотрим одну из главных героев произведения - Сонечку Мармеладову. Она - это пример настоящей высоконравственной личности, перед которой встал вопрос: что она готова сделать ради своих близких людей? Её можно сравнить с сестрой Раскольникова - Дуней. Их объединяет то, что называется самоотверженной любовью. Они с лёгкостью пойдут на любые лишения в своей жизни ради счастья тех, кто им действительно дорог.

    ОтветитьУдалить
  46. ЧАСТЬ 2
    Читая роман "Преступление и наказание", я отследила внутренний рост Раскольникова, его духовный рост. До убийства и некоторое время после, старуха-процентщица была для Раскольникова всего лишь "вошью", не достойной жизни. Себя же он сравнивал с великими людьми, которые могут убить одного ради блага сотни других. Рассказав обо всём Соне, в том числе и о своей теории, Раскольников признаётся: " Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…" Он осознал, что не имел права идти на убийство и сознался: "Разве я старушонку убил? Да я себя убил, а не старушонку!" Раскольников прежде не ощущал вкуса жизни, но после того, как истинно раскаялся, вновь обрёл его. Правда, это стоило ему двух чужих жизней...
    После прочтения романа я многое переосмыслила, но до ещё большего мне предстоит дойти. "Преступление и наказание" остаётся для меня загадочным и отчасти непонятным произведением. Чтобы найти ответы на вопросы, думаю, мне придётся перечитать его ещё не раз. Но однозначно то, что я извлекла для себя несколько полезных нравственных уроков.
    Я думаю, что любить по-настоящему, значит отдавать себя целиком другому человеку. Это значит любить другого больше, чем самого себя, потому что в любви нет места эгоизму.
    Я считаю, что жизнь, дарованную Богом, нельзя отнимать. Каким бы плохим и незначительным ты не считал человека, нельзя идти на преступление, потому что каждый имеет право на жизнь и свободу. Убить - значит посчитать себя Богом.
    Наверное, эгоизм - один из самых страшных грехов, а человек,который переступает через нормы морали ради своего блага и не считается с другими - самый опасный.
    Так в чём же смысл произведения "Преступление и наказание?" Я думаю, что основной задачей автора было показать, не как страшно это - переступить закон, а как страшен и долог будет путь до раскаяния. Самое суровое наказание - не тюрьма, а муки совести, томление души и тяжесть сердца, потеря вкуса жизни.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 10 Б, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  47. Жизненный путь человека. Каков он? (Размышления, раздумья о судьбе человека, образе жизни, выборе цели, средства достижения на примере романа И.А Гончарова "Обломов").
    Каждое утро - это шанс начать жить снова. Вся жизнь человека - это результат его выбора, ведь каждый может сам решать, по какой дороге ему идти. Жизненный путь - это стремления и цели человека, его мечты и предпочтения. Путь - это выбор.
    Я хочу рассмотреть жизненные пути главных героинь романа И.А. Гончарова "Обломов": Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной. У них совершенно разные судьбы, разные дороги. Они построили жизнь сами, следуя своим выбору и желаниям.Но были ли они счастливы?
    Ольга и Агафья. Какие они? Что для них счастье? Какой жизненный путь они выбирают?
    Это две женщины с разными взглядами на жизнь. Но их связывало одно общее, такое, с одной стороны простое, а с другой - трудно выполнимое желание, желание быть счастливыми.
    Каждая женщина находится в поисках своего "женского счастья" и каждая со временем его обретает.
    Женское счастье... Какое оно? Что может сделать женщину по-настоящему счастливой? Это не просто положительные эмоции и приятное удовлетворение. И, наверное, ответить на вопрос, что же такое женское счастье смогут только женщины.
    Я думаю, что счастье для нас, женщин, это полное, исчерпывающее вдохновение, точное знание и ощущение того, что мы нужны тем, кто нужен нам, а также понимать другого и любить до последнего вздоха... Каждой женщине нужно внимание, ей нужна забота. Ей нужна возможность почувствовать себя слабой с по-настоящему сильным человеком, почувствовать защиту. Женщине необходимо заботиться о ком-то, ей нужна семья, в которой царит любовь, гармония и понимание.
    В основе женского счастья лежит любовь. Казалось бы, так мало нужно женщине, чтобы быть счастливой. Но с другой стороны, так много нужно приложить усилий, чтобы стать достаточно мудрой, чтобы уметь прощать, доброй, чтобы понимать, заботливой, чтобы поддерживать и сильной, чтобы уступать.
    Я думаю, что вопрос о женском счастье является одним из главных проблемных вопросов в романе "Обломов". Автор много рассуждает о женщинах и об их судьбах и даже отвечает на вопрос "Были ли Ольга и Агафья счастливы?"
    Действительно, были ли? Рассмотрим пример отношений Ольги и Обломова. Они оба такие разные, и отношения у них достаточно противоречивые. Обломова то и дело мучат сомнения: " Нет, этого быть не может! Любить меня, смешного, с сонным взглядом, с дряблыми щеками... Она всё смеётся надо мной..."
    "но однако ж... Ольга любит меня!" "Любите ли вы меня? "Люблю, люблю, люблю!" - сказали вы вчера. "Нет, нет, нет!" - твёрдо отвечаю я".
    Отношения Ольги и Обломова, казалось бы, гармоничные ("они любят быть вместе- вот единственное заключение, какое можно вывести, глядя на них"), зашли в тупик, а в итоге - расставание. Почему же так произошло? Ведь в Обломове были те мечтательность и романтичность, та наивность, та безграничная любовь, которая так нужна для женского счастья. Чего же недоставало Ольге? Ответ прост: Ольга и Обломов понимают смысл жизни, любовь, семейное счастье по-разному. В мечтах Обломова была женщина-хранительница очага, которая могла бы заботиться как о нём самом, как и о целом семействе. "...среди ленивого лежанья в ленивых позах, среди тупой дремоты и вдохновенных порывов, на первом плане всегда грезилась его божество... Женщина, как жена..."
    А что же Ольга? Ей нужно было совсем другое. Ей нужно было постоянное развитие, движение вперёд. Ей нужен был мужчина, который смог вдохновлять её, быть её учителем. А кто он - этот мужчина? Это друг Ольги - Штольц, за которого она впоследствии выйдет замуж.

    ОтветитьУдалить
  48. ЧАСТЬ 2
    Но и со Штольцем Ольга не обрела своего "женского счастья". Почему? Казалось бы, их пара была практически идеальной: они оба были умны, рассудительны. Ольге нравилось учиться, а Штольцу - учить и радоваться успехам Ольги. Но не было в их отношениях пламенных чувств, эмоций и той романтичности, которую Ольга так ценила в Обломове, называя его "золотое сердце". И хотя, первое время Ольге нравилась быть замужем за Штольцем, то через несколько лет замужества она уже "боялась впасть в обломовскую апатию" и поняла, что выйдя замуж, она поставила себя в тупик. Ей хотелось двигаться дальше, но куда? Ольга сбилась с пути.
    А что же Агафья Пшеницына? Её, как и Ольгу, связывали отношения с Обломовым, но совершенно другие. Агафья была женщиной из мечт Обломова, она стала ему матушкой. В её доме Обломов находил своё счастье. Он предложил Агафье заняться всеми заботами о его продовольствии, на что она согласилась и была даже рада такому предложению.
    Агафья менялась, когда менялся Обломов. Когда он был молчалив и мрачен, она становилась бледной, задумчивой, грустной. Но когда обломов весёлый и добрый, вся жизнь Агафья становится такой же.
    Агафья напоминала Обломову его мать. Она внушала ему спокойствие и умиротворённость. Обломов был благодарений за радушный приём, за заботу, за то, что она угадывала его желания. "Он каждый день всё более дружился с хозяйкой, но о любви ему и в ум не приходило". Обломов не думал о любви, наподобие той, что он испытывал к Ольге, потому что он был счастлив и так. С ним рядом была "жена-мать", которая не только не мешала его укладу жизни, но и принимала его, была готова во всём помочь. Агафье в свою очередь тоже нравилась её жизнь, нравилось ухаживать за Обломовым. Она любила его всем своим чистым и искренним сердцем, она была счастлива, находясь рядом с ним.
    Затем последовало рождение сына, а несколько позже - смерть Обломова на руках у Агафьи. Она,обретя своё "женское счастье", вновь его потеряла: "Она поняла, что проиграла и просияла её жизнь, что Бог вложил в неё душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и погасло навсегда". Теперь Агафью связывала с Ольгой и Штольцем прочная связь - память "о чистой, как хрусталь, душе покойника"...
    Так что же это за дорога - "жизненный путь?" А если это дорога, то куда она ведёт? Думаю, что путь, на который мы встаём и выбор, который мы делаем ежедневно, ведёт к конечной цели, к нахождению смысла жизни. Иногда люди сбиваются с пути по своей неопытности, как это случилось с Ольгой. Иногда же сбиваются, обретя и вдруг теряя счастье, свет всей жизни, как Агафья...Но именно в такие переломные моменты нужно найти в себе силы продолжать жить дальше, начать жизнь с начала,находя новые цели, обретая новые мечты, вставая на новый путь...
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 10 Б, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  49. КОММЕНТАРИЙ К РАБОТЕ
    Вероника, прочитала с удовольствием. И тезис есть (то, что нужно доказать), и рассуждения, раскрывающие заявленную тему, и в выводе ключевые слова звучат (как итог размышлениям) Еще достоинство работы - текст прочитан, переосмыслен. Используешь цитаты НЕ избитые (которые предлагает интернет или критика). Используешь то, что важно для подтверждения рассуждений НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, Чистая работа и с точки зрения речи. 5.5. (за грамотность, несмотря на некоторые нюансы. Списываю это на издержки печатания)

    ОтветитьУдалить
  50. АНАЛИЗ ТЕКСТА: ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ-ОБРАЗ-ЯЗЫК
    Сочинение по пьесе А.Н. Островского "Гроза".
    ОБРАЗ КАТЕРИНЫ, ЕЁ ДУШЕВНАЯ ТРАГЕДИЯ
    "Чем добрее душа, тем сложнее судьба" - это парадоксальная истинна, рождённая опытом многих поколений. А всегда ли судьба зависит от выбора самого человека? Правда ли, что мы сами можем "построить" свою судьбу? Думаю, вопрос, остаётся открытым. Существует большое количество историй о людях,сердце и душа которых абсолютно чисты и искренни, но тем не менее их жизнь как будто сплошь чёрная полоса. Человек, его переживания, мысли, чувства, поступки, выбор, судьба - всё это является проблемными вопросами как в жизни, так и в литературе. Из этих вопросов исходят другие, не менее важные размышления о морали, честности, мечтательности, а также о лицемерии, жадности, эгоизме... "Я видел пьяниц с мудрыми глазами и падших женщин с ликом чистоты", - так писал современный автор Георгий Шелд в своём стихотворении "Заповедь поэта". Эти строки как раз отражают то, что даже над человеком бескорыстным, с добрым сердцем, судьба может сыграть злую шутку. Одним из самых ярких произведений, в котором поднимаются проблемные вопросы нравственности и судьбе человека, является "Гроза" А.Н. Островского. Александр Николаевич,как и многие другие авторы, провидец. Он будто бы мог видеть будущее, потому что его произведения настолько актуальны в наше время, что порой не верится, что они были написаны в 19 веке.
    Пьесу "Гроза" довольно легко понять, несмотря на всю трагичность событий. Автор ничего не скрывает от своего читателя и описывает человека таким, какой он есть, что позволяет сразу, буквально с первых строк, понять сущность того или иного героя. Как раз одной из центральных тем "Грозы" стали поступки человека и влияние их на дальнейшую судьбу.
    Главная героиня пьесы Катерина - это мечтательная, романтичная, утончённая натура, с детства привыкшая к любви, ласкам и свободе,попадает в город, где "все друг друга едят поедом", и начинает протестовать. И несмотря на то, что с виду Катерина кажется хрупкой и беззащитной, в ней есть сильный внутренний стержень, поэтому она противостоит Кабановой, и та это чувствует.
    Катерину сильно изменило окружение, в которое она попала, выйдя замуж за Тихона, и она сетует: "Такая ли я была! Я жила, ни об чём не думала, словно птичка на воле". Замужняя жизнь в городе Калинов отличается от той, которой Катерина жила в девичестве, и даже становится для неё испытанием. Это неудивительно, ведь основу быта и нравов Калинова составляют далеко не уважение и понимание друг друга, люди живут в "нагольной бедности да грубости, строчат злостные кляузы на ближних, наживаются на других людях". Нравы в городе жестокие, повсюду зависть, ложь, воровство. Не случайно критик Н.А. Добролюбов назвал Калинов "тёмным царством".

    ОтветитьУдалить
  51. ЧАСТЬ 2
    Катерина пыталась бороться с жестокими нравами, противостоять Кабановой. Сначала это был внутренний бунт, душевные порывы. И тут появляется Борис. Вся жизнь Катерины теперь кардинально изменяется. Катерина и Борис. Они оба молодые, горячие. Повстречавшись, они влюбляются друг в друга. Катерина, несомненно, любила и своего мужа Тихона, называла его ласковым именем "Тиша, голубчик", целовала его и бросалась к нему на шею. Но встретив Бориса, она впервые почувствовала эту влюблённость, от которой "бабочки в животе" летают. В её душе происходит нечто, прежде не знакомое, неизвестное. А тут ещё Варвара даёт Катерине ключ для встречи с Борисом. И тут Катерина словно разрывается на две половины. Её душа птицы и нрав её, горячий, импульсивный, всё это рвётся к Борису. Но всё же Катерина, воспитанная в патриархальном обществе, осознаёт, что она обязана оставаться верной мужу: "Ведь я замужем, ведь мне с мужем жить до гробовой доски!"
    И тут начинается череда странных, порой даже мистических событий. Читатель понимает, что судьба - вещь не случайная. Автор подводит нас к исходу всех этих событий, упомянув полусумасшедшую семидесятилетнюю барыню, которая, проходя мимо Катерины и Варвары говорит: "Что тут делаете, красавицы? Молодцов поджидаете, кавалеров? Вам весело? Весело? Красота-то Ваша радует? Вот куда красота-то ведёт (Показывает на Волгу). Вот, вот, в самый омут... Все гореть будете в огне неугасимом. Все в смоле будете кипеть неутолимой. Вон, вон куда красота ведёт!" Катерина воспринимает эти слова, как пророчество, и сильно пугается. Меня поразила эта сцена в пьесе, потому что она мне показалась необычной и загадочной. Я никак не ожидала такого поворота событий. На самом деле, я верю, что все события происходят не случайно, и иногда люди своими словами могут подсказать нам ответ наш вопрос.
    А сцена, когда Варвара отдаёт ключ Катерине, подталкивая её к встрече с Борисом??? Катерина остаётся одна. В ней так и бурлят её противоречивые чувства. Она восклицает: "Вот погибель-то! Вот она! Бросить ключ, бросить далеко, в реку кинуть, чтобы не нашли никогда. Он руки жжёт, словно уголь". Автор использует слово-образ ключ, означающее выбор, решение, и даже причину развития дальнейших событий. Неслучайно сцена с ключом является психологической завязкой пьесы.
    Ещё я обратила внимание на первое свидание Катерины с Борисом. Меня поразила первоначальная робость Катерины, когда она не могла взглянуть на Бориса... Ещё более поразительна её твёрдость, когда она говорит: "Ты меня загубил!.. Ну, как же ты не загубил меня, коли я бросивши дом, ночью иду к тебе". Катерину, как и в сцене с ключом, вновь разрывают противоречивые чувства. Сначала она говорит: " Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе".
    Но потом, поддавшись своим чувствам и бросившись на шею к Борису, Катерина произносит: "Кабы ты не пришёл, так я, кажется, сама бы к тебе пришла".

    ОтветитьУдалить
  52. ЧАСТЬ 3
    Я долго размышляла над тем, почему Катерина влюбилась в Бориса, и почему не смогла найти в нём своё спасение. А почему Катерина не смогла найти своё спасение ни в ком из своего окружения, даже в муже? Мне кажется, Тихон и Борис похожи между собой. Я никак не могла понять, чем именно. Но потом сделала открытие для себя: Борис, как и Тихон, безвольный и бесхарактерный. Тихона таким воспитывали с детства, поэтому он, будучи взрослым, просто не может выдержать натиска Кабановой. А что же Борис? Он зависит от своего дяди Савела Прокофьича Дикого, "ругателя, каких ещё поискать надо", важного лица в городе. Борис терпит унижения со стороны дяди, слушая, как тот называет его "дармоедом", и будет продолжать терпеть, потому что Дикой обеспечивает его материально. Также Борис живёт сегодняшним днём, совершенно не думая о будущем, в отличие от Катерины: "На долго ль муж-о уехал?...О, так мы погуляем! Время-то довольно!" Что касается Тихона, то он свою жену променял на мимолётную свободу и выпивку, сказав: "... А с этакой-то неволей от какой хочешь жены красавицы убежишь. Ты подумай: как кот ни на есть, я всё-таки мужчина; всю жизнь вот так жить, так унижешь и от жены". Ни в Борисе, ни в Тихоне нет такой же внутренней духовной силы, как в Катерине, поэтому ни тот, ни другой не смогли бы стать спасением Катерины.
    А отчего же Катерину нужно спасать? От этой самой грозы. Автор не случайно повествует об отдалённых раскатах грома в самом начале пьесы. Я думаю, гроза выступила символом предсказания того страшного события, которое случится с Катериной. Позднее гроза упоминается в сцене, когда Кулигин просит Дикого поставить громоотвод, потому что люди боятся грозы. Но Дикой, с возмущением топая ногами и называя идею Кулигина "вздором", отказывается сделать это. Мне кажется, и эта сцена играет важную роль, потому что если нет грозы, значит, нечего бояться. А что же здесь? Отказ Дикого означает неотвратимость событий, невозможность спасения. "Чему быть, того не миновать", поэтому читатель понимает, что "гроза" всё же случится.
    Наступает сцена покаяния Катерины. Её состояние беспокоит и даже пугает. Она вскрикивает, рыдает, постоянно восклицает: "Смерть моя!" "Ах! Умираю!" Катерина прислушивается к разговору каких-то людей. И опять же, слышит пророчество: "Уж ты помяни моё слово, что эта гроза даром не пройдёт! Верно тебе говорю; поэтому знаю. Либо убьёт кого-нибудь, либо дом сгорит..." У меня шли мурашки по коже, когда я читала эту сцену: что же дальше? Что же дальше!

    ОтветитьУдалить
  53. ЧАСТЬ 4
    И вновь появляется та самая полусумасшедшая барыня, которая произносит страшные слова, которые не только помогают нам понять неизбежность погибели Катерины, но и пугают, задевают, не выходят из мыслей: "Что прячешься? Нечего прятаться! Видно, боишься: умирать-то не хочется! Пожить хочется! Как не хотеться! -видишь, какая красавица. Ха-ха-ха!...красота-то погибель наша! В омут лучше с красотой-то! Да скорей, скорей!" Меня очень напугала, но очень заинтересовала эта старуха. Какие же события произошли в её жизни, раз она говорит так? Как красота повлияла на неё? Может, её история была схода с историей Катерины? Разве что эта барыня жива.
    Тут Катерина восклицает: "Ах!Ах! Ад! Ад! Гиена огненная!" Сердце Катерины разрывается, и она признаётся в своём грехе мужу и свекрови... Раздаётся удар грома...
    Кажется, конец уже близко. Но во мне, как и в Катерине, до сих пор живёт Надежда на спасение. Вот и последняя встреча с Борисом. Катерина спросила его "ну теперь-то ты как?", ожидая от него решения забрать её из этого города, подальше от своего дома, ведь для Катерины "лучше в могилу, чем назад домой". И когда Борис отвечает ей всего лишь "еду", у меня пропадает всякая Надежда, как и у Катерины. Я живо представляю, как после такого ответа Бориса она отходит на пару шагов, задумывается... Как её просто терзают мысли... А дальше она задаёт вопросы безразлично, не показывая своих чувств.
    "Чем добрее душа, тем сложнее судьба" - трудно не согласиться. Почему так? Кто ответит на этот вопрос? "И люди мне противны, и стены противны!", - восклицает Катерина. Так мало сказано, но за этими словами я почувствовала невозможную боль и такое одиночество, что и описать невозможно. Когда человек потерял всё, он испытывает именно такие чувства, как Катерина. А Надежда умирает последней. И быть может, потеряв всякую надежду и веру, потеряв этот лучик света, который указывал путь во тьме, человек умирает? Если бы меня спросили, как бы я поступила на месте Катерины, я бы не смогла ответить точно. Это действительно трудно. Но одно я знаю, и это неоспоримо: одиноким людям тяжело жить на свете. Многие говорят: " Как Катерина, веря в Бога, могла совершить такой страшный грех - самоубийство?" И до сих пор остаётся открытым вопрос - поступок Катерины - верный он или нет?

    ОтветитьУдалить
  54. ЧАСТЬ 5
    Проблема Катерины в её одиночестве. Она, такая хрупкая, мечтательная, романтичная, свободолюбивая, живая... В окружении лживых, лицемерных, бесхарактерных людей. Она лишняя в своей семье. Единственным спасением её были дети, которых она так любила, называя их "ангелами". Но детей у неё не было. Катерина сильная, но всё же не смогла справиться со своим одиночеством. Она была верующей, но потеряла связь с Богом. Я долго размышляла над тем, что было бы, если бы Катерина всё-таки не пошла на самоубийство... Кто знает? Быть может, она была бы как та полусумасшедшая барыня? А смогла бы Катерина, оставшись в живых, действительно быть счастливой? Она бы жала или существовала? Нашла бы смысл жизни? Или в случае Катерины смерть была лучшим выходом? Эти вопросы остаются открытыми для меня.
    Пьеса "Гроза" однозначно повлияла на меня. Больше вопросов, больше мыслей появилось... Особенно мне запомнились слова Кулигина в конце пьесы:" Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судьёй, который милосерднее вас!" Из этого урок бесценный: не суди, да не судим будешь, потому что судья есть только один - Бог.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 10 Б, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  55. Направление "СПОР ПОКОЛЕНИЙ: ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ"
    Тема"КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ"
    ЧАСТЬ 1
    В мире существовало и существует много различных конфликтов. Конфликты между природой и человеком. Конфликты между самими людьми. Из последнего особенно выделяется конфликт поколений. Что же это такое? Это недопонимания между людьми, выросшими совершенно в разных эпохах; Это разница в воспитании и нравах; Это различия в уровне жизни. А в чём оно выражается? Как правило, в том, что взрослое поколение пытается навязать свой уклад жизни, свои правила, свои традиции более молодому поколению, которое сопротивляется и даже бунтует против этих старых укладов. Это связано с тем, что представители этих двух поколений росли в разное время. Мир постоянно меняется, появляются новые технологии, улучшаются условия жизни, и поэтому у каждого нового рода людей появляются новые возможности, новое воспитание, возможно, даже новые традиции. На стыке старых обычаев и новой, модернизированной жизни и возникает конфликт поколений.
    И это столкновение зародилось отнюдь не в наши дни, оно существует уже очень и очень давно. Об этом нам свидетельствуют различные литературные произведения. Я думаю, что самым ярким примером конфликта поколений является повесть Ивана Тургенева «Отцы и дети». Даже само название нам уже говорит о том, что речь идёт не просто о двух людях или семьях, а целых поколениях людей.

    ОтветитьУдалить
  56. ЧАСТЬ 2
    Представителями первого поколения выступают братья Кирсановы – Павел и Николай. Второго – Базаров и Аркадий. Но самыми яркими и близкими к своему времени являются Павел Петрович и Евгений Васильевич. Эти люди – полные противоположности друг друга.
    Евгений Васильевич Базаров не признаёт искусство, даже перебивает Николая Петровича, когда тот цитирует Пушкина; нетактично себя ведёт, без разрешения хозяев заваливается на диван, потягивается и говорит, что «поесть действительно не худо»; не соблюдает никакие правила приличия, «Базаров почти ничего не говорил, но ел много,» или садится пить с чай с Кирсановыми так неожиданно, что они даже дар речи теряют; беспардонно обсуждает и осуждает людей за их спинами, после встречи с Павлом Петровичем он не побоялся его же племяннику критиковать дядю: «А чудаковат у тебя дядя… Щегольство какое в деревне, подумаешь! Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!»; не признаёт никаких причин для «глупости человеческой,» будь то скверное прошлое, либо неудачная любовь, потому что «всякий человек сам себя воспитывать должен»; он прямолинеен, но я не считаю это минусом, если есть соответствующая тактичность (но у Базарова её нет), когда он видел хозяйство Николая Петровича, то дал вполне обоснованную критику и оценку: «Видел я все заведения твоего отца… Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут, я ещё не разобрал хорошенько»; не принимает те святые ценности, которые всегда были таковыми у русского народа: «И природа пустяки в том значении, в каком ты её понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Эта фраза способна переполошить любого русского человека. Ведь как можно так относится к той святыне, которая даёт тебе всё?! Несмотря на такое небрежное отношение к ценностям русского человека, да и к самому русскому человеку: «Эка важность! Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное всё пустяки,» Базаров лучше всех из семейства Кирсановых ладит с ними, по-настоящему понимает, и каждый из мужиков воспринимает его «как своего». Противником всего базаровского выступает Кирсанов старший.
    Павел Петрович Кирсанов аристократ, у него изящные и грациозные «петербургские» манеры, и во всей его внешности всё «приятно и красиво»: «отличался замечательной красотой,» «особенно хороши были светлые, чёрные, продолговатые глаза,» «прекрасные белые зубы,» красивую руку с длинными розовыми ногтями,» «приятным голосом»; он всегда, даже когда переехал в деревню, сохранял такой вид, он всегда был эстетично одет: «ещё красивого, изящно одетого,» «снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом,» «на нём был изящный утренний, в английском вкусе, костюм». Кирсанов не просто представитель «прошлого» людей, он живёт этим самым прошлым.

    ОтветитьУдалить
  57. ЧАСТЬ 3
    На протяжении всей повести между ними постоянно возникают различные конфликты социального, политического, экономического, религиозного, эстетического, морального характера. Это не просто конфликты между двумя людьми. Это конфликты между двумя различными поколениями. Между отцами и детьми.
    Но разве могут отцы и дети вечно спорить? Разве они не могут найти общий язык? Здесь нам поможет ответить на вопрос произведение Анатолия Алексина «А тем временем где-то…»
    Да, могут. Примером служат отношения главного героя Сергея с его бабушкой. Они оба в своей семье «опрокидывали законы наследственности». Нарушали правила «образцовой семьи,» ели в столовой, не бегали по утрам, ходили в кино. Здесь «отцы и дети» связываются тесными, не столько родственными, сколько дружескими отношениями.
    В связи с этим возникает закономерный вопрос: а возможна ли дружба не просто между отдельными людьми, но между целыми поколениями?.. Нет. Я думаю, что невозможна.
    Слишком разные интересы, слишком разные взгляды на жизнь, слишком разное время, слишком разные возможности.
    Да, вполне можно допустить мысль, что эта дружба возможна, но только в том случае, когда люди научатся уважать чужое мнение, но, к сожалению, всё не так радужно. Люди – эгоисты от природы, и, хочешь не хочешь, своё мнение ты ставишь выше других. Именно поэтому конфликт поколений вечен и необратим.
    СОЧИНЕНИЕ КАЛЬМУЦКОЙ А., 10 Б, 2016г.

    ОтветитьУдалить
  58. Конфликт поколений: вчера и сегодня.
    ЧАСТЬ 1
    Конфликт поколений неоднозначен. Можно рассмотреть его не только как вечную проблему, но и как достояние человечества. Ведь если бы не было конфликта между "отцами" и "детьми", разве создалось бы столько прекрасных памятников культуры, литературных произведений, в которых подробно описываются причины конфликтов между поколениями, решения и последствия? В конце концов, не будь этого самого конфликта, жизнь стояла бы на месте и человечество не шагнуло бы ни на шаг вперёд. Как известно, общество зародилось ещё в глубокой древности, и родители, наверняка, всегда хотели, чтобы дети слушались их. Значит, если бы дети не нарушали каких-то запретов и следовали бы только мнению своих родителей, не делались бы, возможно, какие-то великие открытия, да и жить было бы просто скучно.
    А если рассмотреть конфликт поколений с другой стороны, когда он является проблемой, то можно заметить, что "дети", вкладывая в общество свои труды и внося в жизнь что-то новое, иногда забывают старые добрые традиции их "отцов", что может привести к превращению "детей" в "Иванов, не помнящих родства". Если бы можно было соблюдать золотую середину, то всё было бы идеально, гармонично. Но, как известно, идеального не бывает.
    Вопрос о разрешимости конфликта поколений остаётся открытым. Я думаю, что всегда старшее поколение будет поучать младшее и будет утверждать, что "раньше было лучше". Старшее поколение всегда будет считать младшее более безнравственным, а младшее в свою очередь, будет называть старшее "ничего не понимающим". В том и заключается конфликт, что человечество меняется, и развиваются новые технологии, и поэтому уходящее поколение будет всегда немного "старомодным" по сравнению с приходящим, молодым поколением. Но я считаю, что с развитием новых технологий постепенно забываются чувства и поступки, некогда привычные для человека. Например,часто ходить друг к другу в гости и делиться новостями вместо того, чтобы переписываться в интернете. Или ходить в кафе и разговаривать, смотря друг другу в глаза, а не утыкаться вместо этого в телефон, отдаляясь друг от друга. Наверное, многие забывают, что такое живой, настоящий разговор... Старшее поколение беспокоится за младшее, и я понимаю, почему. Интернет практически взял над человечеством верх, и оно стало деградировать. А где то время, когда люди писали друг другу большие, содержательные, глубокие письма? Это, наверное, было так здорово... Откладываешь письма от дорогого тебе человека в самое тайное, сокровенное место,а потом, спустя много лет, достаёшь и перечитываешь, а сердце-то радуется, и душа поёт! Хочется плакать от счастья... И ты смотришь на это старое письмо, вдыхаешь его запах, затем прикладываешь к сердцу и чувствуешь другого человека сквозь расстояние... Возможно, этого человека уже нет в живых, но ты чувствуешь точно - он здесь! Потому что в письма вкладывались и мысли, и чувства, и душа...

    ОтветитьУдалить
  59. ЧАСТЬ 2
    Конфликты между поколениями происходили всегда, и о них говорится во многих литературных произведениях, например, "Горе от ума" Грибоедова.Примером является спор Чацкого, человека из "нового" поколения, и Фамусова из "старого". Столкновение эти двух грибоедовских героев происходит из-за слишком разных мировоззрений. Фамусову важны деньги, слава, чин. Его окружение в основном - подхалимы, карьеристы и взяточники. И Фамусову совершенно безразличны вопросы морали и чести, внутренний мир человека:
    "Кто хочет к нам пожаловать, - изволь;
    Дверь отперта для званых и незваных,
    Особенно для иностранных,
    Хоть честный человек, хоть нет,
    Для нас равнёхонько, про всех готов обед".
    Чацкий же, в противовес Фамусову, не считает чин и материальное положение такими уж важными ценностями в жизни. А в подхалимстве, напротив, он видит лицемерие и считает духовные ценности, такие как ум и честь наиболее главными. Ведь "прислуживаться" и зарабатывать чины может каждый, но вот сохранить своё честное имя и остаться Человеком несмотря ни на что смогут только люди мужественные и сильные духом.
    Фамусов сетует на молодое поколение и поучает Чацкого:
    "Вот то-то, все вы гордецы!
    Спросили бы, как делали отцы?
    Учились бы, на старших глядя..."
    На слова Чацкого: "Кто служит делу, а не лицам..." Фамусов отвечает: "Строжайше б запретил я этим господам
    На выстрел подъезжать к столицам".
    И чему же здесь учиться у старшего поколения? Чацкий негодует:
    "Где, укажите нам, отечества отцы,
    Которых мы должны принять за образцы?
    Не эти ли, грабительством богаты?"
    Конфликт Чацкого и Фамусова будет продолжаться до тех пор, пока Фамусов не одержит над Чацким "победу". И не случайно Чацкий считается "лишним человеком". Он один, он совершенно одинок. Он отличается от светского общества, и только он видит во всём этом обществе лицемерие и подобострастие:
    "Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,
    А тем, кто выше, лесть как кружево плели".
    Чацкий боролся за Правду и Человеческое достоинство, но в итоге слыл "безумным" в обществе. Никто не встал на сторону Чацкого. Никто не поддержал его. Его подавило общество. Правду говорят, что "толпою гасят даже льва"... Рассмотрев этот конфликт, можно понять, что не всегда стоит следовать примеру "отцов". Иногда молодое поколение может оказаться гораздо умнее.

    ОтветитьУдалить
  60. ЧАСТЬ 3
    Ярким примером, где конфликт между поколениями стал идейно-художественным центром произведения, является роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Здесь в спор вступают представитель аристократического общества, Павел Петрович Кирсанов, и молодой нигилист Евгений Васильевич Базаров.
    Если углубиться в определение "аристократизма", то можно понять, что человек-аристократ обладает особой манерой поведения, отличающейся утончённостью, изысканностью, изяществом и благородством. Это, пожалуй, составляющие Павла Петровича: "Он вынул свою красивую руку, казавшуюся ещё красивей от снежной белизны рукавчика..." А также:"... В самое фешенебельное время для прогулки вы можете встретить человека лет около пятидесяти, совсем седого и страдающего подагрой, но ещё красивого, изящно одетого и с тем особенным отпечатком, которое даётся человеку одним лишь долгим пребыванием в высших слоях общества".
    А нигилизм - это отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Эти черты мы наблюдаем в Евгении Базарове: "Длинное худое лицо выражало самоуверенность и ум". "Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал".
    Базаров и Кирсанов - это совершенно разные люди, и при первой же встречи у ни развилась взаимная неприязнь друг к другу. В разговоре с Кирсановым Базаров отвечал "небрежно", а Кирсанов в свою очередь говорил "с изысканной учтивостью". Павел Петрович был удивлён тем, что Евгений "отрицал всякие авторитеты", а Евгений же был удивлён этому "старенькому романтику" и "уездному аристократу". Павел Петрович, с свойственной ему романтичностью и тягой к изящному, любил поэзию и искусство, а Базаров, в силу особенностей своего характера, говорил: "Искусство наживать деньги, или нет более геморроя!", "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
    В данном конфликте и Базаров и Кирсанов являются правыми, но дело в том, что их мнения перешли уже в крайности, и если Кирсанов перед принципами отрицает человеческую личность, то Базаров, ставя в приоритет личность, отрицает всякие принципы и авторитеты. В итоге истина ускользает от обоих.
    Я думаю, что конфликт поколений был и будет всегда. Это неотъемлемая часть жизни общества. Порой, я сама в себе замечаю этот бунт "детей", когда я пытаюсь показать себя взрослой, говоря, что мне не нужна родительская помощь. Но на самом деле я понимаю, что некуда торопиться, и рано взрослеть совершенно незачем, да к тому же, по своей неопытности, я всегда обращаюсь за советом к маме. А иногда я сетую на детей, которые младше меня лет на шесть, мол, они портятся. Забавно это. И конфликт поколений полностью искоренить не удастся, да и незачем. Но ведь можно просто обрести взаимное уважение: в первую очередь младшего поколения к старшему, а старшего - к младшему. Тогда можно будет построить крепкие доверительные отношения.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 10 Б 2016г.

    ОтветитьУдалить
  61. Тема "КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ ЛИТЕРАТУРА?"
    Литература-один из самых важных уроков, который учит жизни и урокам нравственности. Уроки литературы-это возможность познать себя и взглянуть на мир под другим углом, пересмотреть свою жизнь под другим ракурсом.
    На каждом уроке литературы я узнаю что-то новое. Хочу привести в пример произведение И.А. Бунина «Легкое дыхание». Когда я его прочла самостоятельно, я никак не могла оценить поступок Оли Мещерской, у меня были разные мысли: с одной стороны она легкомысленная и не стоит оправдывать ее, с другой, мне ее жалко, но я не могу понять почему. Мне всячески хотелось оправдать ее, хоть я и не понимала за что. На уроке литературы все выяснилось. На самом деле, Оля-жизнерадостная, беззаботная, счастливая девочка, с детскими мыслями и поразительно живыми глазами. Она радовалась жизни, горела желанием жить. И даже дети-первоклассники тянулись к ней так, как не тянулись ни к кому другому, потому что чувствовали в ней эту детскость и искренность. Пока нам не сказали, что Оля сама приняла решение уйти из жизни, я даже не догадывалась до этого, но потом, как только, мы обсудили это, я поняла, что Олю переполняла эта грязь, она не могла простить себе, что была так близка с Малютиным. После, он ей противен, и она понимает, что отдалась ему под напором комплиментов и любезности. Он вел себя как кавалер и признавался ей в любви, все это сподвигло ее на столь глупый поступок. Этот факт, что она совершила такую глупость, заставляет ее пренебрежительно и с презрение относиться самой к себе. Эта грязь съедала ее изнутри, и вот она решается уйти из жизни.
    После обсуждений, я пересмотрела рассказ под другим углом и посмотрела на Олю совсем с другой стороны: она мне уже не казалась такой легкомысленной, как я думала сначала, я увидела ее внутреннюю красоту и ту самую нарядность души. Я обратила внимание на повторы автора про ее «радостные, поразительно живые глаза», и я поняла, что вовсе не она виновата в этом.
    Уроки литературы помогают направить наши мысли в нужное направление, так вот из этого рассказа я сделала вывод, что нужно всегда отдавать отчет о всех своих поступках, не смотря ни на что.
    Действительно, литература преподает нам много уроков нравственности, причем с самого детства. В детстве, родители нам читают сказки и басни, из которых исходят важные морали, на которых следует учиться. Постепенно мы взрослеем и литература вместе с нами, мы узнаем для себя новые правила жизни, мы смотрим на произведения с разных точек зрения.
    Литературные произведения дают нам возможность правильно оценить ситуацию, сделать правильный выбор в каких либо ситуациях, ведь мы всегда размышляем о том, как бы я поступил на месте этого героя. Это все воплощается в нашей жизни, мы учимся на чужих ошибках, а в литературе, мы учимся на ошибках героев. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» описывается раковая ошибка Раскольникова, тяжкий грех – убийство человека. Роман учит нас не быть выше других, не делить людей на «тварей дрожащих и право имеющих». Так же роман учит нас тому, что за все, рано или поздно, придется платить. За все грехи идет наказание, и Раскольников платит своими мучениями за свои грехи.
    Или же рассказ В.П.Астафьева «Людочка» учит нас не быть равнодушным по отношению друг к другу, люди не должны забывать своих близких и родных. Астафьев призывает нас беречь тех, кто нас окружает. Рассказ заставляет задуматься об окружающем нас мире, о беспорядке и хаосе, которые творятся вокруг, об экологии человеческой души.
    Исходя из этих выводов, что я делала, я хочу сказать, что с помощью литературы, мы растем духовно. Изучая ее, мы познаем важные вещи, которых не понимали раньше. Литература преподносит нам уроки нравственности и патриотизма, литература учит любить.
    СОЧИНЕНИЕ ЛОГУНОВОЙ М., 11 А, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  62. Тема "КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ ЛИТЕРАТУРА?"
    Начну я, пожалуй, с того, что вся литература чему-то учит читателя. После прочтения какой бы то ни было книги, каждый из нас начинает обдумывать произведение, размышлять о том кто прав, а кто нет, кто из героев больше нравится и почему, каждый думает, как он бы себя повел в ситуациях, подобных описанным. Мнения у людей, конечно же, разные, у кого-то они близки и схожи, а у кого-то и вовсе противоположны. Если после прочтения человек разделяет точку зрения автора, значит он правильно понял произведение и значит воспитал в себе, сам того не осознавая, определенное положительное качество. На сегодняшний день литература очень разнообразна, и чем больше человек читает, тем он красивее становится внутренне и формирует в себе здравые моральные принципы .Литература "кипит" нравственными уроками, и вот лишь малая их часть:
    экология души человека, настоящая дружба, честь и совесть, искренняя любовь, патриотизм, мужество истинные ценности жизни.
    Доказать то, что литература учит нас нравственности, совсем не трудно, достаточно лишь вдумчиво прочитать любое произведение.
    Летом я прочитал несколько книг, но одна произвела на меня неизгладимое впечатление. Книга эта Василя Быкова «Сотников».
    Из дополнительных источников я узнал, что автор сам был на фронте и писал о том что видел и пережил сам, что пережили его товарищи, и все, о чем он пишет, так или иначе было…
    Поразил меня, прежде всего, трагичный конец повести, которого я совсем не ожидал и не хотел верить, что всё закончилось именно так. Рыбак, который в начале повести проявляет себя только с лучшей стороны, как настоящий товарищ , и целеустремленный, приспособленный к жизни на войн солдат по ходу повести становится всё слабее духом, а в конце переходит на сторону полицаев, конечно же, временно, как думал он поначалу, и еще и пинает подставку, на которой стоит его товарищ на виселице… Прочитал повесть я дважды, и во второй раз я в каждом поступке Сотникова видел героизм и неизменную твердость характера, "предрасположенность" к подвигу. Он не мог молчать, когда били Дёмчиху, ни как не шёл на контакт с полицаями и не боялся даже жутких избиений, он так и не изменил себе и своим убеждениям и встретил смерть достойно. А рыбак оказался малодушен и не так мужественен, как его боевой товарищ, он испугался побоев и смерти, он хотел жить. Но только после содеянного понял, что жить с таким грузом не сможет, и даже хотел повеситься, однако не оказалось ремня. Что было дальше, история умалчивает.
    Умереть достойно или остаться жить подло - каждый выбирает свое. Сотников для меня является примером для подражания во всем. Вот он - истинный характер русского солдата.
    СОЧИНЕНИЕ ВОРОБЬЁВА Д., 11 А, 2015Г.

    ОтветитьУдалить
  63. Тема "КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ ЛИТЕРАТУРА?"
    ЧАСТЬ 1
    Нравственность – система ценностей. Это доброта, любовь, честность, культура, воспитание, уважение, взаимопонимание, чувство патриотизма, умение сострадать, ответственность.
    Литература является одним из основных источников полезной информации для человечества. Она помогает человеку в ответе на какой-либо мучающий его вопрос, указывает правильный путь в жизни, учит доброте, искренности, дружбе, любви. Книги помогают: познать, что такое сострадание и сопереживание, быть внимательным к мелочам, которые очень важны в нашей жизни. То есть литература учит нас нравственности.
    Открывая каждую новую книгу, мы погружаемся в тот мир, который создал нам писатель. Жизненная позиция героев, их отношение, разговоры, внутренние монологи, авторские ремарки – учат нас мыслить, а также помогают представить тот период в истории человечества, который автор хочет нам передать.
    К счастью в русской литературе очень много книг нравственно развивающих читателя.
    Произведения классиков известны каждому, так как являются шедеврами литературы. Именно на них должны взрослеть, постигать жизнь и развиваться каждое новое поколение. Они содержат в себе правильные человеческие ценности, учат нас быть чуткими, видеть мир в мелочах, уметь любить по-настоящему, придавать значения духовным ценностям.
    Я хотела бы обратить внимание на произведения Ф.М. Достоевского. В них мы видим людей, которым жизнь дается как испытание. У них сложное материальное положение, многие люди не замечают их, а некоторые - унижают. Но ведь именно у них огромное сердце и добрая душа. Например в произведении «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников убивает старушку-процентщицу, но затем его мучает угрызение совести, жизнь его превращается в постоянный страх, и в итоге он раскаивается и идет с повинной.
    Автору удается показать муки человека и его путь к спасению через смирение, покаяние и принятие Христа.
    Герой А.С. Грибоедова Чацкий из произведения «Горе от ума» - умнейший человек своего времени, он образован, воспитан, интеллигентен, не боится высказывать то, о чем думает. Из-за этой черты характера светское общество в Москве старалось избегать его, и стали называть его сумасшедшим, потому что это было выгодным для них. Так как они были глупы, фальшивы в своих чувствах и эмоциях, лицемерны и выражаясь красивыми словами, они скрывали свое невежество, ничтожество и безнравственность.
    Грибоедов через это произведение хотел передать читателю, что надо быть, а не казаться!
    Примером нравственного воспитания являются семьи Болконских и Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Их семейными отношениями можно восхищаться. Семье Болконских присуще: высокое понятие чести, гордость, благородство, которые передаются по наследству. Они немногословны и не любят как-то внешне показывать свою любовь друг к другу. Но мы видим их любовь во взгляде, поступках и в заботе ближнему.
    Семья Ростовых, наоборот, не сдерживают своих чувств. В их доме всегда раздаются смех, звуки песен и танцы. Они со всей горячностью проявляют свою любовь.
    Нам-читателям сложно сделать выбор какая семья больше нравится. Так как и у Болконских, и у Ростовых в доме царит и процветает атмосфера любви, взаимопонимания, уважения друг к другу, то есть то, что является настоящим счастьем.

    ОтветитьУдалить
  64. Часть 2
    Нравственность также проявляется в патриотизме. Патриотизм есть любовь к Родине, народу, языку. Не зря во многих языках Родина употребляется с таким словом, как Мать. Каждый гражданин должен любить, защищать, никогда не предавать свою родную землю. В мирное время любой человек с легкостью говорит, что он является настоящим патриотом своей страны. Но не все задумываются об истинном значении этого слова. Только в трудный для страны период можно отличить истинных патриотов.
    Примером патриотизма были наши предки во время Великой отечественной войны. Они сплотились в единый народ и показали героизм, мужество, силу духа. Благодаря этому страна смогла одержать победу над фашизмом.
    Одним из жестоких событий этой войны можно считать блокаду Ленинграда, которая длилась целых восемьсот семьдесят один день. Эти дни по-настоящему кровавые и темные для всего человечества. Блокада была порвана благодаря самоотверженности и мужеству советских солдат, которые были готовы пожертвовать жизнью во имя спасения Родины.
    В повести В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» описаны военные события, посвященные обороне города в 1942-1943 годах. Автор изображает ту настоящую войну глазами обычных солдат. То есть это война не с красивыми цифрами и фактами, а реальная война с ожесточенными боями и с большими потерями.
    Все произведение пропитано чувством патриотизма.
    «Вы понимаете, что это главное? Что люди у нас немножко другого сорта. И поэтому – то мы и воюем, даже здесь, на Волге, потеряв Украину и Белоруссию, воюем. А какая страна, скажите мне, какой народ выдержал бы это?» А ведь правда, в характере русского человека есть место терпению, и благодаря терпению и мужеству, солдаты не думают об оставлении города, Родины противнику.
    «… сейчас для меня идеал – вот эта землянка и котелок с лапшой, лишь бы горячая только была, а до войны мне какие-то костюмы были нужны… И неужели же после войны, после всех этих бомбежек, мы опять…». Читая эти строки, мы понимаем, что это слова молодого солдата, который еще не повидал жизнь во всей красе, но уже не верит, что настанет мирное время без окопов, бомбежек и вшей.
    Эти слова показывают настоящий патриотизм в доверии главе государства и в веру в то, что он приведет страну к победе: «А у него (Сталина) что? Карта? Иди разберись. И в памяти все удержи. И вот смотри – держит же, держит… И до победы доведет. Вот увидишь, что доведет.»
    Таким образом литература развивает в читателе нравственность. Тем самым человек начинает мыслить глубоко, давать оценку своим действиям. Читая литературу он постоянно развивается, старается не делать необдуманных поступков, открывает для себя много нового, становится ответственным не только перед другими, но в первую очередь – перед самим собой.
    СОЧИНЕНИЕ МОВСУМИ С., 11 А, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  65. Тема "КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, МОЖЕТ ПРЕПОДАТЬ ЛИТЕРАТУРА?
    Я совершенно не согласна с изречением, героя романа "Отцы и дети", Евгения Базарова, что "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". В свое время Фриц Габер сделал серьезный вклад в развитие химии, им был разработан "Циклон Б", тот самый, что третий рейх использовал для массового уничтожения людей. Габера еще называют "отцом химического оружия". Вот каким "полезным" порой оказывается "порядочный химик". К сожалению, это не единственный случай, когда научные открытия приобретают антигуманный характер. В этом плане неоценима роль "поэта". Ведь именно он может предотвратить преступление против общества, только литература может научить человека нравственности, помочь ему сформировать правильное представление о том, что есть "хорошо", и что есть "плохо". Такие простые истины, как "не убивай" или "прощай людям согрешения их" не так просто понять. Но это можно сделать с помощью литературных произведений.
    Лично я начала самостоятельно выносить уроки из прочитанного, когда я познакомилась с творчеством Федора Достоевского.
    "Преступление и наказание" - это первое произведение Федора Михайловича, которое я прочла. Роман повествует о Родионе Раскольникове, бывшем студенте, который перешел границу между бедностью и нищетой тем, что решился на убийство старухи-процентщицы, как он считал, бесполезной "вши". За преступлением последовало наказание, причем испытание Раскольниковым душевных мук и угрызений совести, перерастающих в лихорадку, оказалось страшнее того, чего Раскольников боялся, приговора, назначенного полицией. У него была теория о делении людей на "тварей дрожащих" и на "право имеющих", но она ни в коем случае не оправдывает его поступок. Это очень сильное произведение, и по его прочтении я сделала для себя важное открытие. Человек не имеет права решать судьбу другого человека, оценивать его по степени полезности. Я думаю, если бы люди читали этот роман в свое время, то в современном обществе не было бы места бесчеловечно жестоким самосудам, "вершившим справедливость".
    Еще один роман Достоевского, который повлиял на мое мировоззрение - "Униженные и оскорбленные". Меня поразило, какой эгоизм проявляют практически все действующие лица. Алчный и подлый князь Валковский думает исключительно о своей выгоде, и даже в женитьбе сына Алеши ищет пользу прежде всего для себя (в то время как Алеша восхищается своим отцом, и искренне верит, что тот его любит), он ради достижения цели не останавливается ни перед чем, с легкостью разрушает семейные отношения. Обиженный предательством дочери старик Смит не принимает ее извинений, когда она брошенная Валковским возвращается к нему. Наташа Ихменева, влюбленная в Алексея, уходит из дома, разбивая сердце любящим родителям, поступает так же, как дочь Смита. Особый эгоизм демонстрируют Нелли (внучка Смита) и Николай Сергеевич Ихменев, они "увлекаются до самонаслаждения собственным горем и гневом". Как бы то ни было история семьи Смитов заканчивается смертью всех ее членов. Старик не простил дочь, а Нелли не простила своего отца [Валковского]. По-другому разрешилась драма Ихменевых, оскорбленный отец принял дочь обратно. И дальнейшая жизнь этой семьи сложилась благополучно. Очень часто человеку сложно простить другого, забыть обиду оттого, что он находит какое-то наслаждение в том, что он жертва, что он "униженный и оскорбленный". Но прощать стоит.
    "Не ум главное, а то, что направляет его, – натура, сердце, благородные свойства, развитие". И развивать эти качества помогает литература. Из разных произведений мы выносим важные уроки, делаем правильные выводы, что влияет на нашу систему ценностей, которой мы руководствуемся в жизни.
    СОЧИНЕНИЕ КУЖИКОВОЙ О., 11 А, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  66. Какие нравственные уроки может преподать литература?.. Литература предоставляет нам шанс учиться на ошибках героев произведений. Учит извлекать уроки.
    Обратимся к писателям.
    Мир Николая Васильевича Гоголя был наполнен самыми разнообразными чувствами, в его жизни происходили самые странные и даже мистические явления. Сама жизнь писателя до сих пор остаётся неразгаданной загадкой.
    О чём же писал Гоголь? Каков смысл в его произведениях? Как к нему приходило вдохновение? В чём он видел своё литературное предназначение? Я попытаюсь ответить на эти вопросы, основываясь на прочитанных мною произведениях Николая Васильевича и интересных фактах из его жизни.
    В разных произведениях Гоголь раскрывается по-разному. Наверное многие испытывают чувство, когда, читая произведение какого-либо автора,представляется, будто не читаешь вовсе, а ведёшь разговор с человеком. Каждый раз Гоголь открывается читателю с новой, интересной стороны, что делает произведение и самого автора более интересными. Чем больше читаешь произведения Н.В. Гоголя, тем больше это заметно.
    Приведу пример. Так, мир "вечеров на хуторе близ диканьки" описан с помощью устного народного творчества. Об этом нам говорит одежда (традиционные народные костюмы), характер и поведение героев, происходящие в рассказах события. Черты фольклора мы можем прослеживать через описываемые в "вечерах" предания, легенды, былины и через мистику, которой наполнены повести.
    Но был ли Гоголь мистиком? Я читала, что в "вечерах" описаны некоторые моменты, которые имеют автобиографический подтекст. Например, когда Гоголь был ребёнком, к нему домой забралась кошка, которой он испугался до полусмерти, но, набравшись смелости, выбросил её в пруд. Похожий эпизод есть в повести "Майская ночь, или Утопленница".
    Но не только странные истории из детства вдохновили писателя на "вечера на хуторе близ диканьки". Я читала, что любовь к Украине также повлияла на написание этих повестей. Как говорил однажды Сергей Баруздин: "...нет более русского писателя, чем Николай Васильевич Гоголь". Действительно, Гоголь был русским, просто родился и воспитался в Украине. В те времена Украина была зависима, поэтому писать о ней было не так-то просто. В своих произведениях Гоголь показывает нам не только весёлую жизнь украинского народа, но и обращается в его прошлое, заставляет народ поверить самому себе и в своё будущее.

    ОтветитьУдалить
  67. ЧАСТЬ 2
    Я считаю, что произведения Гоголя важны для современного читателя. Например, в поэме "Мёртвые души" раскрывается одна из актуальнейших тем современности - жульничество и афера.
    Читая произведение, читатель постепенно открывает для себя "таланты" Чичикова в чиновничьей деятельности: это и взяточничество, и беспринципность, и услужливость. Если сравнивать Чичикова с современными чиновниками, то разве можно ли увидеть большую разницу? Для Чичикова, как и для многих нынешних чиновников, служба государству является целью достижения богатства. Для таких людей есть единственный смысл: нажиться на деньгах других. И, как у них водится, цель оправдывает средства, поэтому "современные Чичиковы" будут притворяться, лицемерить, угождать, лгать, в общем, делать всё ради достижения своей цели.
    Конечно, читатель не может осуждать Чичикова за его характер, ведь в конце первого тома поэмы Гоголь описывает подробную его биографию, начиная с самого детства, а вместе с тем и причины формирования такого характера. Моделью поведения для Чичикова был его отец, который, отправляя Чичикова в городское училище, говорил угождать начальнику и беречь и копить копейку, так как это самые главные вещи в жизни. Благодаря этому описанию, нам всё становится понятно, и мы, читатели, уже никак не можем судить Чичикова, ведь ему с самого детства расставили такие приоритеты. Личность формируется с рождения, поэтому неудивительно, что Чичиков совсем не изменился, став взрослым.

    ОтветитьУдалить
  68. ЧАСТЬ 3
    Я узнала, что планировался третий том "мёртвых душ", в котором Чичиков должен был встать на путь исправления; но что-то пошло не так, и поэтому замысел так и не перешёл на бумагу. Мне кажется, люди, такие как Чичиков, уже с детства приученные к плохому, и продолжающие совершать бесчестные поступки уже во взрослой жизни, вряд ли способны исправиться. Этот азарт и любовь к деньгам всегда будут шагать с такими людьми по жизни.
    Важен ли Николай Васильевич Гоголь современному читателю?
    Я думаю, что в большинстве своём, произведения Николая Васильевича мне нравятся, и я с уверенностью могу сказать, что они внесли огромный вклад в литературу. Чему же они учат читателя? Я считаю, что во многих произведениях Н.В Гоголя главная идея выражается в патриотизме. Автор учит нас любить свою Родину и никогда её не предавать. Много в произведениях показаны ошибки других людей, чтобы, анализируя их, читатель тем самым не повторял их на собственном опыте.
    Несмотря на то, что Н.В Гоголь много описывал человеческие пороки, он верил, что каждый может встать на путь исправления. И эти самые пороки высмеивались автором, презирались. Мне особенно нравится Гоголь тем, что он показывал правдивую сторону жизни и не преувеличивал. Ему не нужно было притворяться кем-то другим, как делали некоторые герои его произведений. Н.В. Гоголь был самим собой, он был странным и загадочным, добрым и мягким. Он располагает к себе и интересует читателя.
    До недавнего времени Гоголь был непонятен мне, но углубившись в историю его жизни, я многое переосмыслила. Многие произведения Николая Васильевича основаны на реальных событиях из его детства. Меня затягивают мистические события, описываемые автором. Особенно интересно то, что Гоголь не раскрывает читателю все карты сразу. В его произведениях есть какая-то тайна и интрига, что заставляет читать больше и больше и углубляться в смысл.
    Я впервые открыла для себя книгу "Размышления о Божественной литургии", написанной Гоголем. С первых строчек книга заставляет задумываться, в ней есть та недосягаемая глубина, о которой можно долго размышлять. Книга тяжела для восприятия, но тем не менее, очень интересна. Это удивительно, насколько сильной может быть Вера в Бога. Да, тема религии затрагивает, тревожит и волнует моё сердце, и надеюсь, когда-нибудь я тоже смогу углубиться в Божественный мир.
    Николай Васильевич Гоголь считал, что писательство - его главное предназначение, он видел в этом смысл. Он выкладывался с полной отдачей, и мы не можем не чувствовать это. Может быть, произведения Гоголя загадочны и непонятны, но они интересуют читателя во все времена. Они актуальны и правдивы. Автор идеально отображает современное общество и людей, живущих в нём. Гоголь был, есть и будет для меня одним из самых загадочных писателей, но именно это и делает его одним из самых интересных.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 10 Б, 2015г.

    ОтветитьУдалить
  69. КАК В ПРОЗЕ М. БУЛГАКОВА РАСКРЫВАЕТСЯ ТЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА?
    ЧАСТЬ 1
    Пусть мне поставят двойку за это сочинение, но напишу его я так, как хочу. Без соблюдения каких-либо правил. Это будет сочинение – размышление.
    Еще до недавнего времени я относилась равнодушно к писателю Булгакову. Прочитав романы «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» я с уверенностью могла сказать, что кровь в жилах не стынет, а будоражащих чувств как не было, так и не будет. Я тот человек, который любит философствовать и размышлять о глобальных проблемах. Откровенно говоря меня привлекают все эмоциональные окраски жизни: мучиться от размышлений о увиденном, услышанном, или прочитанном доставляет мне колоссальное удовольствие. Для меня это значит лишь то, что я заставляю работать свой мозг и совесть, пытаюсь не стать тем, о ком так часто читаю в статьях.
    Не так давно, изучая творчество Булгакова, ребята посоветовали прочесть рассказ (по некоторым источникам повесть) «Морфий», - за что им огромное, человеческое спасибо! Не дочитав еще произведение «Мастер и Маргарита» я с жадностью начала поглощать сей рассказ, пытаясь сопоставить современные проблемы с произведением «Морфий». Даже не удивительно, что у Понтия Пилата так часто болела голова…
    Начну, пожалуй, с того, что я познакомилась с девушкой, которая прожила во Франции три года, которой, после некоторых семейных проблем, пришлось вернуться на Родину – в Иркутск. Я люблю интересных людей, а особенно узнать, что же творится в некогда великой стране – Франции. То что она мне рассказала, повергло меня в некоторый шок граничащий с ужасом. Это не проблемы с воровством, употреблением спиртных напитков в неограниченном количестве, курением на территории школ, университетов и тд, а употреблением наркотических средств. Да что там, она рассказала, что школьники, чтобы заработать и стать чуть более самостоятельными работают наркодилерами. Карина, назовем её так, без стеснения, не умалчивая о правдивых фактах, привела в пример своего близкого друга. Девушка рассказала, что её друг уже в шестнадцать лет построил свой ресторанный бизнес, заработав деньги, продавая мешки содержимых наркотическими препаратами. На моё возмущение по этому поводу, она лишь сказал, что каждый делает свой выбор. Её друг выбрал путь портить кому-то жизнь, продавая наркотики, чтобы самому не жить в нищете и помогать своей семье. Молодой человек закончил заниматься продажей наркотиков после того, как у него появился другой заработок (выше было сказано о ресторанном бизнесе).

    ОтветитьУдалить
  70. ЧАСТЬ 2
    С этой же проблемой я столкнулась не так давно в своем родном городе. Проблема не так ярко выражена, как в вышеописанной стране, но тревожный звоночек давно уже прозвенел. Почему меня так встревожила эта тема? Да что уж душой кривить!? Даже некоторые мои знакомые имели возможность узнать на собственном опыте «волшебное» свойство наркотических веществ.
    Булгаков же нам прямо говорит, что за употреблением не только морфия, но и любого наркотика человека ждет лишь одно – смерть. «Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя… в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!» Живой труп, это ли ваш выбор?
    Да, каждому из нас выпадает испытания: нищетой, предательством близких, болезнями, да чем угодно, и лишь человеку делать выбор. Выбор дан нам всегда: выбрать путь добра или зла. Другого не дано. Мы должны понимать что делаем, и к чему это приведет. Мы выбираем: встать на «светлую» сторону Воланда, или ждать помощи от стоящего в тени Иешу Га-Ноцри? Наркотики: «Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью», «Чёрт в склянке. Кокаин — чёрт в склянке!»
    Знаете, я пыталась понять какой путь выбрал друг Карины. Осуждала его и сразу же оправдывала, но я четко поняла лишь одно - не мне говорить, виновен он, иль нет. Каждый из нас рано или поздно предстанет перед самым страшным судом, где нам вынесут приговор.
    Весь рассказ «Морфий» Булгаков так или иначе все сводил лишь к одному: мимолетному счастью после которого обязательно наступит смерть. «Я счастлив на несколько часов», «Итак: горка. Ледяная и бесконечная, как та, с которой в детстве сказочного Кая уносили сани. Последний мой полёт по этой горке, и я знаю, что ждёт меня внизу».
    Вывода не будет. Я сделала свои выводы, о которых рассказала тебе, читатель сего сочинения, и ты сделаешь свой вывод. Вывод, который ты взращивал в себе на протяжении чтения всего моего рассуждения. Напоследок скажу лишь две вещи: Во-первых, есть в мире то, что пробовать нельзя! (хоть и запретный плод сладок) Во-вторых, думайте что вы делайте и на что соглашаетесь, не разрушайте себе и другим жизнь, не будьте эгоистом.
    P.S.: Обязательно прочтите рассказ «Морфий» и я вас уверяю, вы не пожалеете!
    СОЧИНЕНИЕ АВТОРА, ПОЖЕЛАВШЕГО ОСТАТЬСЯ АНОНИМНЫМ, 11 КЛАСС, 2017г.

    ОтветитьУдалить
  71. Направление "НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ"

    Тема "КАК В ПРОЗЕ М, БУЛГАКОВА РАСКРЫВАЕТСЯ ТЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА?
    (ПО РОМАНУ "МАСТЕР И МАРГАРИТА")
    Пусть вступлением к моему размышлению станут слова Достоевского о том, что "бог и дьявол всегда борются друг с другом, и поле битвы - сердце человеческое". Это высказывание напрямую относится к вопросу о добре и зле, но я буду говорить не совсем об этом.
    Кто победит - бог или дьявол - зависит от человека. Это его выбор.
    Ни для кого не секрет, что вообще вся наша жизнь - это выбор. По-моему, все уже воспринимают как должное тот факт, что ежедневно нам приходится принимать десятки решений. С каким напитком начать своё утро: с кофе или чаем? Какую книгу начать читать? Чем заняться в течение дня? Даже сейчас, при написании этих строк я выбираю слова. Значит, выбор везде. Но всё, что описано выше, это решения простые. Они приходят в голову как-то спонтанно, от настроения.
    Но бывает так, что тебе приходится принимать такие решения, которые в корне меняют твоё сознание. Как сказать человеку, который признался тебе в любви, о том, что его чувства безответны? Дать ли второй шанс предателю? Такие решения не стоит принимать сразу, с ходу. Да и не получится. Над ними надо думать. Порой они не позволяют спать по ночам, подбрасывая всё новые вопросы, ответы на которые сложно найти...
    Это нравственный выбор, то есть, такой выбор, который ты делаешь на основе каких-то своих моральных принципов и установок.

    ОтветитьУдалить
  72. ЧАСТЬ 2
    Проблема нравственного выбора, как известно, всегда была и будет актуальной. Поэтому она раскрывается в произведениях классиков. К примеру, в романе Булгакова "Мастер и Маргарита".
    Я перечитывала его два раза. Первый раз читала взахлёб, удивляясь самым неожиданным поворотам сюжетных линий и участливо переживая события вместе с героями. В "Мастере и Маргарите" я увидела, скорее, не книгу, заставляющую думать, а приключение, скрашивающее однообразные вечера. Книга-то действительно захватывающая, но глубины я не увидела...
    Пока не перечитала второй раз. А желание сделать это у меня появилось после того, как на уроках мы вместе с учителем делали разного рода открытия: вот птица, которая летала во время допроса Иешуа Понтием Пилатом... Оказывается, это был Воланд! А первый раз я даже значения этой детали не придала..
    На самом деле, читать роман невозможно без магического "если бы" и " а как бы я..?" Ведь каждый герой, описанный в произведении, совершает какой-либо выбор. Вот к примеру, как бы я поступила, будь я на месте Маргариты, если бы мне приходилось выбирать между тем, чтобы уйти от нелюбимого мужа к человеку, которого по-настоящему люблю, или же жить по принципу "я другому отдана и буду век ему верна"? Да что тут думать, казалось мне сначала, я бы - не дрогнув! - сделала выбор в пользу первого. А почему это я должна свою жизнь, между прочим, единственную, тратить на человека, который не делает меня счастливой?

    ОтветитьУдалить
  73. ЧАСТЬ 3
    Второй раз перечитывая, ставлю себя на место мужа Маргариты. То-то и оно. Уже начинаю задумываться. От меня уходит любимый человек. Для которого ничего не жалко. Уходит? Не верится. Как же так...Что чувствую? Боль. Пустоту.Разочарование.
    Возвращаюсь в реальность. Я это я. И теперь, мне кажется, я совсем по-другому смотрю на выбор Маргариты. Теперь мне гораздо сложнее сказать, как бы я поступила, будь я на её месте. А муж Маргариты, в свою очередь, видится мне теперь не только как нелюбимый её муж, но и как человек, любящий её. А это меняет дело.
    После таких размышлений делаю для себя открытие: нравственный выбор тем и сложен, что его исход повлияет не только на судьбу выбирающего, но и на судьбы других людей. Поэтому да, со стороны судить легко. А каково тому, кто стоит на перепутье? Внутри него происходит борьба, и чем она закончится, зависит от самого человека.
    А как тогда понять, правильно ты поступил или нет? Вот и ещё одно моё открытие: если выбор, который ты сделал, правильный, то ты не будешь чувствовать груза, тянущего тебя вниз и поминутно напоминающего о себе. От правильного выбора, наоборот, наступает неимоверное облегчение. Это как проснуться после кошмарного сна: слава богу, что всё закончилось.

    ОтветитьУдалить
  74. ЧАСТЬ 4
    Читаю роман и нахожу в нём подтверждение своих слов: с какой лёгкостью Маргарита оставляет свой богатый дом и роскошные наряды! Я бы могла сказать,конечно, что это не самое главное, но к чему лукавить? Любая женщина мечтает о жизни, от которой отказалась Маргарита!
    Но наша героиня гораздо большую ценность видит в другом: проводить вечера с Мастером в их уютном подвальчике. Помогать ему писать роман... Разговаривать... И просто видеть его рядом с собой... А остальное всё наносное, настолько не важное, что кажется, будто нет ничего, кроме этого самого подвальчика и царящей в нём Любви...
    Значит, всё-таки, Маргарита сделала правильный выбор? Думается, что да. "Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"
    Всё, что во имя любви и за любовь - всегда правильно, всегда верно.
    На самом деле, многие моменты в романе настолько животрепещущи, что меня разрывает от впечатлений и желания поделиться ими. Это и история Фриды, доказывающая, что истинное раскаяние искупит любой грех, и случай с конферансье Жоржем Бенгальским, показавший, что единственным источником зла и добра является сам человек, и трусость Понтия Пилата, приведшая к изменению истории... Но придётся остановиться, иначе есть риск того, что это сочинение будет больше, чем роман Булгакова.
    Но хотелось бы добавить, что нравственный выбор - это весомое и даже судьбоносное решение. Подходить к нему нужно, прислушиваясь как к тому, что говорит разум, так и к тому, что говорит сердце, потому что ошибка может привести к долгим годам расплаты. Роман "Мастер и Маргарита" - наглядный пример того, какие последствия ожидают человека, который от легкомыслия ли или ещё от чего принял неправильное решение. У всех персонажей романа можно и нужно учиться. Но это не значит быть "человеком в футляре" и опасаться всего. Нет. Это значит разумнее подходить к своим словам, поступкам да и жизни в целом. Это значит однажды и навсегда для себя решить, что будет исходить из твоего источника - добро или зло.
    СОЧИНЕНИЕ СМОЛИНОЙ В., 11 Б, 2017г.

    ОтветитьУдалить
  75. КОММЕНТАРИЙ К РАБОТЕ
    Логически выстроена работа. Есть стержень, на который правильно нанизываются кольца-мысли.Ключевые слова в основной части весьма удачно обыгрываются автором работы, что не позволяет читателю потерять основную нить размышлений. Не размыто (обо всем и ни о чем), а точно сформулировано то, что автором работы рассматривается. Выражено свое отношение к рассматриваемым вопросам, проблемам, чувствуется глубокое переосмысление, раскрывающееся в комментариях к событиям - эпизодам. Свежо, свежо и интересно!

    ОтветитьУдалить
  76. ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЭССЕ НА КОНКУРС К 125 -ЛЕТИЮ М. БУЛГАКОВА
    51. Кужикова Ольга Павловна. Ученица 11 класса. Иркутск. Учитель: Матвеева Оксана Петровна.

    М. А. Булгаков. Среди тысяч имен это имя, пожалуй, самое загадочное. По окончании изучения творчества в рамках школьной программы мне было предложено написать сочинение. «Сочинение НЕ по произведению М. Булгакова "Мастер и Маргарита", а В СВЯЗИ с произведением". Как понять? Это размышления о времени, о романе, о жизни, о себе. Об ответственности. О вере, об истине. О свете Божьем. Обо всем том, что волнует душу. Книга прочитана. Пришло время переосмысления... Время открытий. Собственных открытий. Нравственных открытий». Как удачно была выбрана тема! Именно об открытии, которое Михаил Афанасьевич помог мне совершить, я хотела рассказать.

    «Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат». Так Михаил Булгаков заканчивает свой последний, «закатный» роман, «Мастер и Маргарита». В этих строках читателю сообщается о судьбе Ивана Николаевича Понырева после невероятных событий, произошедших в Москве, о которых шла речь в произведении. Визит сатаны и его свиты не остался незамеченным. Жизнь людей, которые встретились с ними, кардинально изменилась или вовсе оборвалась. И, кажется, в таком же состоянии пребываю я сама после прочтения: «Не может он совладать с этим полнолунием. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда-то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока созреет луна. И когда наступает полнолуние, ничто не удержит Ивана Николаевича дома. Под вечер он выходит и идет на Патриаршие пруды». В этом же месте, на Патриарших, и начинался роман. Использованная писателем кольцевая композиция подчеркивает произошедшие перемены в Иване Николаевиче, со знакомства с которым начал разворачиваться сюжет.

    ОтветитьУдалить
  77. ЧАСТЬ 2
    Подобно ему, открыв книгу, я была одним человеком, а закрыв ее, – уже другим. Иван, тогда еще поэт Бездомный, слушает каждое слово своего товарища, убежденного атеиста, Михаила Берлиоза. Иван пишет по его заказу антирелигиозную поэму, где, как полагается, выставляет Иисуса отрицательным персонажем. Но получается, что его поэма все же признает само существование Бога. Это, естественно, не нравится заказчику, и тот с большим интересом начинает доказывать абсурдность такого мнения. Их разговор слышит Воланд, необычный визитер столицы, а по сути своей сам дьявол. Считается, что он наказывает Берлиоза (ему отрежут голову) и Бездомного (он попадет в психбольницу) за невежество. Тогда встает вопрос, почему грех, совершенный ими, один, а расплатились по-разному? Поэтому я думаю, что нельзя рассматривать это распоряжение Воланда как наказание. Невежды не только отрицали существование высших сил, но и опровергали все приведенные когда-то доказательства этого. Вот Воланд и решил привести новые, убедить их, что есть то, что неподвластно человеку, что его, человека, судьба находится в руках как раз таки этой силы. «Вам отрежут голову!» - провозглашает он Берлиозу, а не Ивану. Бездомному же был дан шанс переменить свои взгляды, потому что он не был просто невежествен, он находился в заблуждении (он не сам «забирался в дебри», как Берлиоз), его ввели в заблуждение… Берлиоз, товарищи-литераторы и все общество («В нашей стране атеизм никого не удивляет»).

    Воланду противопоставляется Иешуа Га-Ноцри, булгаковский Иисус. Иешуа говорит Пилату, которого мучила гемикрания: «Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет». И Воланд, и Иешуа доказывают могущество высших сил, но по-разному. Через этих персонажей Булгаков показывает противостояние Бога и дьявола, света и тьмы, добра и зла. Правда, традиционной борьбы Сатаны и Бога мы не увидели на страницах романа. Не случайно. Такое ощущение, что у каждого из них есть свое «ведомство». Я почувствовала, как велика вера самого Воланда в существование Бога. И это не случайно. Ведь и «бесы веруют и трепещут», как сказано в Библии… А уж человеку-то верить в Бога и верить необходимо. Однако… Как трудно это сделать человеку с его скептическим умом и критическим мышлением, живущим по принципу: «Не увижу – не поверю». А ведь Булгаковский Иешуа, как и библейский Иисус, сотворил чудо – избавил Понтия Пилата от боли!

    ОтветитьУдалить
  78. ЧАСТЬ 3
    Но вернемся к поэту. Не давало мне покоя его имя. Иван. Иоанн. Ученик.. Иисуса. Помилованный… Богом. Странно получается, Иоанна милует сатана. Дальше еще более странно, ошеломленный смертью Берлиоза, точно такой, как предсказал Воланд, Иван бросается в погоню за компанией виновных в ней и по пути хватает.. икону и свечку. Но пока сам не понимает зачем. Как я уже написала, он попадает в психиатрическую больницу.

    Вспоминается сразу его разговор с Воландом:

    «― Вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных? <…>

    ― Бывал, бывал, и не раз! – вскричал он [Воланд], смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, ― где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!».

    Это Воланд отправил его туда! В лечебнице с Поныревым происходит что-то невероятное – его раздвоение. «Прежний Иван» так и остался со своими атеистическими убеждениями, а «новый» уже поверил в «нечистые силы». «Но ведь в этом-то самое интересное и есть! Человек лично был знаком с Понтием Пилатом, чего же вам еще интереснее надобно? И вместо того, чтобы поднимать глупейшую бузу на Патриарших, не умнее ли было бы вежливо расспросить о том, что было далее с Пилатом и этим арестованным Га-Ноцри?» - говорит он старому Ивану».

    В этом противостоянии победу одерживает новый Иван. Булгаков говорит «неузнаваемый Иван», Иван уверовал… но в кого? В Воланда или Иешуа? В Бога или дьявола? В добро или зло? Этот вопрос мучил меня до тех пор, пока я не дошла до следующих строк:

    « – Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.

    – Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.

    – Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

    ОтветитьУдалить
  79. ЧАСТЬ 4
    Нет одного без другого! Нет света без тени. Нет добра без зла. Веря в Бога, ты признаешь существование дьявола. И наоборот. «Тебе придется примириться с этим». Иванушка (как теперь называет автор Ивана) поверил в Иисуса, встретившись с сатаной! Воланд – «дух зла» и «повелитель теней». Иешуа – сам свет, само добро. Их силы равны, и вечным суждено быть их противостояние. И ведется оно в человеческом сердце. Поэтому «милосердие иногда стучится в их сердца», а иногда ими овладевает «сатанический смех». Поэтому на равных у них в обиходе непримечательные - на первый взгляд! - фразы «черт возьми» и «ради бога». Нет одного без другого! Этим объясняются озадачивающие сочетания, которые встречались в романе: Воланд в одежде священника, льющийся похожий на церковный свет сквозь окна в место, где пребывает сатана, прячущийся от света Иешуа. Иногда добро преобладает над злом, иногда наоборот, но никогда зло не поглотит добро, никогда добро не покроет зло. Это противостояние вечно. Га-Ноцри уверен, что все люди – «люди добрые», Воланд же видит в них только грехи и пороки. Они оба и правы, и неправы. Люди и добрые, и злые.

    Значит, в злом человеке всегда найдется что-то светлое. Тогда стоит признать, что и в добром прячется что-то плохое. Но если человек проявляет свое доброе начало в большинстве случаев, это не значит, что его злое начало никогда не покажется. А если он и свернет с верной дороги, ничто не помешает ему вернуться назад.

    Оказывается, не всегда нравственный выбор дается человеку легко, внутри него идет борьба. Только нужно помнить, этот выбор лишь часть великого противостояния. Не надо идеализировать тех, кто совершил добро, не надо осуждать тех, кто согрешил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КОММЕНТАРИЙ К РАБОТЕ
      Поздравление Ольге Кужиковой, ученице 11 А класса, принявшей участие в онлайновом конкурсе эссе к 125-летию М. А. Булгакова, объявленном редакцией журнала "Новый мир". Пусть эссе и не вошло в шорт-лист, однако оно было отмечено участниками конкурса (И. Фунт, редактор "Русская жизнь") и размещено на странице "все эссе". Стоит заметить, что не все работы (их немало), заявленные на конкурс и размещенные в комментах, отображены на странице "все эссе". Прочитать авторскую работу Ольги можно здесь (работа № 51) апрель 2016 г. "Роман М. Булгакова: нравственные уроки"

      Удалить
  80. КАКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ Я МОГУ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ТВОРЧЕСТВА М. Ю. ЛЕРМОНТОВА?
    В нашем равнодушном веке любопытных и страстных людей немного. Поэтому на сегодняшний день трудно представить заполненные людьми библиотеки и читальные залы. Творчество Лермонтова является актуальным для читателей двадцать первого века, потому что в его произведениях раскрываются проблемы, препятствующие духовному развитию общества и человечества в целом. В процессе чтения читатель приобретает аналитические навыки, размышляет на темы жизни и смерти, вместе с главными героями попадает в такие ситуации, когда выбор предстоит сделать моментально. Так мы и примеряем роли главных героев на себя. Я постепенно учусь открыто и смело выражать свои мысли и отстаивать собственную точку зрения, так как это признак мыслящего человека. Мне хотелось бы, чтобы больше людей вступали со мной в дискуссии, и разговор проходил оживлённо, но многих устраивает и однообразное общение. Я называю это разговорами обо всём и не о чём. Наше поколение не стремится к саморазвитию, оно увядает и, в конце концов, "состарится в бездействии". Так что я считаю, что Лермонтовская литература раскрывает тебя изнутри, раскрывает как личность и направляет на путь исправления собственных пороков, о которых ты, возможно, не догадывался.
    Так, я, к примеру, поняла, что же такое настоящая любовь, прочитав в свое время роман "Герой нашего времени" и проанализировав стихотворение "Любовь Мертвеца". Любить по-настоящему подростки двадцать первого века не умеют и, я бы даже сказала, не понимают этого значения вовсе. А любовь подразумевает готовность отдать самое дорогое, что у тебя есть, она учит смирению, терпению и взаимоуважению. Она не терпит лжи, скандалов, наигранности и предательства. Вспоминается глава "Княжна Мери" и "Бэла". Вечно скучающий Печорин играет с чувствами бедных девушек из-за скуки. В отличие от Пушкинского Евгения Онегина, Печорин просто не умеет любить. Мы проявляем к нему чувство жалости. Ведь он так и останется одиноким, не познав самого чистого чувства на Земле.

    ОтветитьУдалить
  81. ПРОДОЛЖЕНИЕ
    С другой стороны, мы вспоминаем о девушке по имени Вера, к которой Печорин был неравнодушен, но что-то помешало им быть вместе. Думаю, что это произошло из-за свойства сердец остывать с течением времени. Наблюдая за их отношениями, мы убеждаемся в том, что Печорин не такой уж и бесчувственный человек. Мы постоянно ищем своего человека среди чужих нашему сердцу. Сбивает нас с толку схожее чувство, чувство симпатии. Основываясь на этом утверждении, можно предположить, что Печорин пытался найти человека, которого полюбит так же, как и Веру. Однажды я услышала замечательную фразу: "Искусству любви учатся всю жизнь". Думаю, что Печорин тоже пытался научиться любить по-настоящему.
    При прочтении стихотворения "Дума" в моей голове пробежали следующие мысли: "А зачем я живу? А для чего я живу? А что я сделал в этой жизни для себя и других?". И тут я задумалась о значимости смысла жизни для человека. Может это прозвучит странно, но я, будучи подростком двадцать первого века, века технологий, вижу следующую картину: дети, которым нет и пяти лет, не гуляют на улице, а сидят за телефонами, ничем не интересуясь. Многие современные мамы не уделяют своим детям должного внимания, препятствуя духовному и культурному развитию ребёнка. В результате ребёнок начинает отставать от своих сверстников в школе. Ему не нравится ни одно из предлагаемых образованием направлений в науке. В итоге он не находит себе места в этом мире. Одно цепляется за другое. Мы умираем, прожив жизнь, бесцельно и бесследно. А ведь люди, которые оставили этот самый след в истории человечества, и по сей день не забываются. Только представьте, Виктора Цоя нет на свете уже так давно, а мы до сих пор слушаем его грустные, наполненные правдой песни и рисуем его улыбку в воображении. Тот же Лермонтов. Он жил в девятнадцатом веке, а многие его книги стали шедевром русской литературы. Так, стихотворение "Дума" заставило ещё раз пересмотреть отдельные моменты моей жизни.
    Таким образом, творчество М. Ю. Лермонтова является глубоко отрезвляющим, заставляющим нас прибегать к самоанализу. Лермонтов заставляет снять розовые очки и взглянуть на мир под другим углом, стереть эту ранее невидимую грань между тем, что написано на бумаге, и тем, что происходит вокруг.
    (приблизительно 477 слов)
    Радкевич Марьям 10 А

    ОтветитьУдалить