суббота, 26 марта 2016 г.

Сочинение "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир"

10 Б! Пишем сочинение! до 4.04.2016. План изложения соблюсти, так как это свидетельство того, что написано будет без участия инета. Условие высокой оценки - своя стилистика изложения, глубина постижения текста,  умелое цитирование, свои умозаключения. Поскольку текст большой, то цитаты для сочинения соответственно у каждого будет выбраны в зависимости от анализируемого эпизода! Помните: полугодие близится к логическому завершению. Старайтесь!  План в первом комменте. Удачи.

53 комментария:

  1. 1. Какие стороны такого сложного явления, как война, привлекали внимание Толстого?
    2. Как оценивают войну 1805-1807г.г герои этих вобытий?
    3. В чем видит толстой проявление истинного героизма? Тимохин и Тушин (Шенграбенское сражение)
    4. Аустерлицкое сражение. Действия и поступки Н. ростова, Долохова, Б. Друбецкого (в сравнении). Подвиг А. Болконского.
    5. «Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Отечественная война 1812г. Бородинское сражение.
    6. Кутузов и Наполеон перед Бородинским сражением и после него (рассказать и умело процитировать)
    7. Героизм русских людей. Поведение Пьера Безухова на войне. Отношение к нему солдат. Ранение А. Болконского.
    8. Черты русского народа, воплощенные в образах Тихона Щербатого и Платона Каратаева. «Дубина народной войны поднялась со всей грозною силой». Партизанская война.
    9. Выводы по изложенному согласно обозначенной теме.
    ПРИМЕЧАНИЕ: 1-4 пункты – по I тому; 5-7 пункты по III тому; 8 пункт – по IV тому.

    ОтветитьУдалить
  2. Сочинение "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир". 1 часть.

    Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» это не просто роман, а роман-эпопея! В произведении описывается русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах. Замысел эпопеи формировался задолго до начала работы над тем текстом и менялся несколько раз. В центре романа находится описание Отечественной войны 1812 года, всколыхнувшей весь русский народ. Весь мир узнал о силе русского народа и великом полководце – Михаиле Кутузове. Во всех войнах и сражениях, описанных в романе, автор показывает отношение разных людей к своей родине, к своему Отечеству. Сам же Толстой скептически относился к своим романам: «Люди любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными»; «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». Рассмотрим более детально основные события романа-эпопеи.

    Война 1805-1807 стала противостоянием между коалициями Австрия, Франции и России. Толстой описывает различные картины военных действий. Читатель видит героический переход отряда Багратиона, Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, талантливого полководца Кутузова, мужество и героизм русских солдат и командиров, карьеристов, использующих войну для личных целей. Примером последнего является штабной офицер Жерков, который после своего изгнания из главного штаба не остался в полку, говоря, что он не дурак во фронте лямку тянуть, когда он при штабе, ничего не делая, получит наград больше, и умел пристроиться ординарцем к князю Багратиону. Князь Андрей перед Аустерлицкиим сражением в монологе с самим собой признается себе, что в войне он ищет выгоду для себя, жаждет славы, желает найти свой тулон: «Но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям ...то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу..». Однако после окончания сражения, лежа раненым, измученным на земле и оставшись 1 на 1 с небом, Андрей понимает, что все его прежние идеалы и мечтания ничтожны. «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, я, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». И даже герой князя, Наполеон, в тот момент не интересовал его. Он пропустил его слова, обращенных в его адрес, и тот час же забыл их. «В эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущим по нему облаками».

    Героизм русских солдат и офицеров показан писателем как нечто обыкновенное. Храбрые и отважные поступки совершают тихие и неприметные люди, которые убеждены, что делают свое дело и в их поступках нет никакого желания показать себя или добиться славы. «Труженики войны», которые бессознательно бегут в бой ради своего Отечества. «Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумной и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не опомниться, побросали оружие и побежали». Еще один безызвестный герой – капитан Тушин, капитан без сапог и в одних чулках. Он имеет «что-то особенное, совершенно не военное, несколько политически, но чрезвычайно привлекательное». В его портрете повторяется слово маленький (из под маленькой ручки, маленький человек), но то, что сделал Тушин, не способны сделать многие «большие». Не испытывая ни малейшего страха, находясь в состоянии лихорадочного бреда Тушин успел зажечь Шенграбин остановив французов, что стало единственно правильным решением. Сам капитан не считает его поступок, свой поступок героическим, так как испытывает чувство вины за два потерянных орудия: «оставшись жив, потерял два орудия».

    Носиков Сергей

    ОтветитьУдалить
  3. 2 часть.

    Аустерлицкое сражение раскрыло и других героев романа. Для Николая Ростова это стало первое сражение, где и наступает для него «момент истины». «Не может быть, чтобы они хотели убить меня», - думает он, убегая от французов. Он напуган и растерян, вместо того чтобы стрелять, он бросает в противника пистолет. Но это не страх перед врагом. Им владеет «чувство страха за свою счастливую молодую жизнь». Как всегда дерзок Долохов, жаждущий исключительно славы. Он «в упор убил одного француза и первый взял за воротник сдавшегося офицера». И после этого он говорит полковнику: «Я остановил роту... Вся рота может свидетельствовать. Прошу запомнить...» Везде, всегда он помнит прежде всего о себе, только о себе и все его поступки идут только ему на пользу. Среди этих поступков и действий выделяется подвиг Андрея Болконского. Князь мечтающий о славе, сумел переломить ход Аустерлицкого сражения. Андрей был рассержен массовым бегством солдат, и это послужило для него сигналом на поступок. «Вот она, наступила решающая минута! Дошло до меня дело». Он, не замечая снарядов, летевших прямо на него ринулся на противника, у него не было сомнения, что все бегут за ним. Так и вышло. Солдаты ринулись в бой за князем, который, впереди всех, держал знамя в руках. Это был героический поступок в жизни Андрея Болконского.

    Отечественная война 1812 стала для России национально- освободительной. На битву с завоевателями выступил весь русский народ, сплотившийся со своей армии. «Цель народа была одна: очистить свою землю от нашестия». Князь Андрей узнал о вторжении неприятеля, находясь в Молдавской армии. Он сразу же потребовал перевести его в Западную армию. Даже измена любимой Наташи Ростовой не смогла подкосить князя: «Новое чувство озлобления против врага заставило его забывать свое горе». И в тот момент, все слои русского населения волновало лишь одно. И именно благодаря тому, что все думали о том, как победить армию Наполеона, французские войска были разгромлены.

    Еще одно важное сражение – Бородинское. Наиболее ярко раскрываются черты личности Наполеона и Кутузов как раз в этом сражении. Толстой показывает их в противопоставлении, как абсолютно разных героев. Еще до начала сражения их отношение к предстоящей битве, к «противному человеческому разуму и всей человеческой природе событию». Кутузов убежден, что война «величайшее зло и страшная необходимость», когда как для Наполеона такое страшное событие всего лишь «шахматная игра»: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра». Для Бонапарте главное только победа. Людей он называет «пушечное мясо», когда как сам в это время не принимает никакого участия в сражении. Он пьет пунш, наблюдает за «зрелищем» и раздает приказания. Кутузов же наоборот был полностью сосредоточен. Он знал, что это битва не на жизнь, а на смерть. Нельзя отрицать, что полководец был «мозгом русской армии». Он знал, что исход битвы не может решить один человек. Русских не нужно было опекать и говорит идти вперед. Им нужно было спасти отстоять их землю. Кутузов верит в солдат и офицеров русской армии и он уверен, что русские победят, потому что у них в голове только одна мысль – защитить отстоять свою землю, свою столицу - Москву.

    Носиков Сергей

    ОтветитьУдалить
  4. 3 часть.

    Бородинское сражение дано основным образом через восприятие Пьера Безухова. Пьер человек не военный, поэтому он принимает все те ужасы, которые происходят на войне намного ближе к сердце, чем люди привыкшие к этому. Пьер и сам не мог пояснить, зачем он поехал на Бородинское поле. Он хотел сам увидеть то, что должно было произойти в его судьбе и судьбе России, а также встретиться с князем Андреем, который смог объяснить ему все происходящее. Подъезжая к месту военных действий Пьеру «захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки и пушки». В тот момент Пьер ощущал себя частью русского войска. Появление невоенного человека сначала неприятно потрясло солдат. Но вскоре их отношение к Пьеру изменилось, а случилось это тогда, когда они увидели Пьера, который «так же спокойно, как по бульвару» проходил мимо пуль. В кругу солдат Безухов получил прозвище «наш барин» и они приняли его в свой круг. В Бородинском сражении получил смертельное ранение князь Андрей Болконский. Умеряю князь чувствует, что он постиг единение с народом: «Боюсь, что я не гожусь больше для штабов. А главное, я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили». Князь Андрей научился видеть истинный смысл человеческого существования: «Ах, душа моя , последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что понимать стал слишком много». Действительно, князь Андрей многое понял в жизни, смерть стала для него пробуждением. Болконский осуждает Бога: «Как он оттуда смотрит на земное безобразие?», но одновременно он в видит в Боге источник Добра и Мира и любит его. Князь Андрей смог преодолеть тот индивидуализм, который был у него перед Аустерлицом, когда его волновала только слава и людское признание. Но Андрей жил в постоянном несогласии с самим собой: «Что-то было в этой жизни, что я не понимал и не понимаю». Война помогла князю Андрею Болконскому измениться, измениться внутренне, через страх и ошибки прийти к своему человеческому идеалу.

    Носиков Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Война помогла князю Андрею Болконскому измениться, измениться внутренне, через страх и ошибки прийти к своему человеческому идеалу. О каком идеале речь? Доказывай тогда текстом.
      В тот момент Пьер ощущал себя частью русского войска. Появление невоенного человека сначала неприятно потрясло солдат. Но вскоре их отношение к Пьеру изменилось, а случилось это тогда, когда они увидели Пьера, который «так же спокойно, как по бульвару» проходил мимо пуль. Вопрос: что значит неприятно потрясло? он что, прокаженный что ли? Или другие причины? Тогда доказывай текстом!!! Что значит "ощущал себя частью войска"? Что за пафос непонятный? Что имеете в виду? Его величество интернет? Тогда доказывай текстом!!! Что значит "вскоре изменилось...", "... проходил мимо пуль"? Изменилось почему? Ходил под пулями почему?Пьер был ужасно глуп?! Нет? Тогда доказывай текстом!!! Такое ощущение, что ТЕКСТ НЕ ОТКРЫВАЛСЯ. Цитаты как-то не связаны логически или нехотя раскрывается содержание главы, нехотя анализируется. Почему прозвище "НАШ барин"?! Ни с того ни с сего??? или какие-то события были? важные и значимые? Тогда доказывай текстом!!!

      Удалить
  5. 4 часть.

    Тихон Щербатый воплощает в романе «дубину народной войны», которая поднялась и «со страшной силой гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Щербатый он потому, что у него недостает зуба. Он был «самый полезный и храбрый человек» в партизанском отряде Денисова. «Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов». Щербатый занимал особое положение в отряде: «Когда надо было сделать что-нибудь особенно трудное... все указывали, посмеиваясь, на Тихон. Особая черта характера Тихона - умение не падать духом, не унывать ни при каких ситуациях. Это делает Щербатова всеобщим любимцем в отряде: «он был шут всех казаков, гусаров». Ему присуще жестокость и он беспощаден к врагу. Платон Каратаев же наоборот любит всех людей, включая и французов. Каратаев любит трудиться: «Он все умел делать, не очень хорошо, но и недурно». Если Тихон о Боге не вспоминает, то Платон наоборот прежде всего думает о Боге: «Не нашим умом, а божьим судом». Платон это мирный крестьянин-труженник. Его любовь не обернётся ненавистью к врагу, даже к врагу, способному расстрелять ослабшего от заболевания пленного солдата, как был расстрелян и сам Платон. Для него нет значения человеческой жизни: «жизнь его, как он сам смотрел на неё, не имела смысла как отдельная жизнь». Щербатый, испытывая патриотическое чувство и ненависть к захватчикам, идет на них с топором. Платон готов «безвинно напрасно пострадать», чем пролить кровь врага. Через этих героев Толстой показывает, что для спасения России нужны как качества Щербатого: способность к любому действию, сила, воля, так и качества Каратаева: смирение, миролюбие.

    Война сплотила русский народ. Каждый солдат воевал за свой дом, за родных и близких, за свою Родину. Наполеон, заходя вглубь страны, ослабевал все больше и больше. Воля русского народа, народный патриотизм делают русскую армию непобедимой. Важную роль в победе сыграли разные руководящие личности, например генералы или полководцы. Но вклад обычных людей, «незаметных» героев, просто неоценим. Русский народ на своем пути вынес все ненастья и невзгоды, и смог найти в себе силы для того, что бы сразить внушавшую ужас на всю Европу армию Наполеона. В романе Толстого именно истинные патриоты, не думающие о себе и не о какой награде за свой подвиг, внесли основной вклад в победу России над Францией!

    Носиков Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего-то не хватает теплоты что ли. Теплота появляется там, где есть свое переосмысление БЕЗ малейшего присутствия инета, которое чувствуется всегда ПО ИЗБИТЫМ ЦИТАТАМ. А на уроках анализировали так подробно... И главы указаны для вас. Ах. как велик соблазн все равно идти по пути наименьшего сопротивления...

      Удалить
  6. Часть 1 Котова Полина
    Гениальное творчество Льва Николаевича Толстого известно миллионам людей. Роман «Война и мир» - уникальное явление, как в русской, так и в зарубежной литературе. Он не оставляет никого равнодушным.
    В таком сложном явлении, как война, автора привлекали патриотизм, храбрость, самоотверженность, миролюбие, самопожертвование и любовь.
    О войне 1805г говорят в салоне А.П. Шерер, обсуждая действия Наполеона; Андрей Болконский сообщает, что намерен отправиться на войну. «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь эта жизнь не по мне!». А на поле боя штабс-капитан Тушин так объяснил, почему он босой – «солдаты говорят: разумшись ловчее».
    Тушин - истинный герой битвы, командир батареи, которая обеспечила успех всему сражению. О скромности Тушина, когда он не выдал другого офицера своим ответом на совете, что подкрепления не было, можно только восхищаться. Паника – страшный момент в сражении, но рота Тимохина совершила перелом в битве, когда он внезапно и решительно набросился на врага так, что французы побежали, побросав оружие. Единственной его целью в данный момент было уничтожить врага или умереть самому. Эти поступки – проявление истинного героизма.
    «Мысль о поражении и бегстве не могла прийти в голову Ростову. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому». Пройдя испытания войны, Ростов становится храбрым офицером. Он верен своему долгу. Долохов: умен, храбр, хладнокровен, безразличен к смерти, но провоцирует Пьера на дуэль, выслуживается перед начальством. Андрей Болконский остался верен своим идеалам, до конца жизни: в Аустерлицком сражении совершил подвиг, когда со знаменем в руках бросился в атаку « - Ребята, веред! – крикнул он детски-пронзительно. «Вот оно!» - думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением, слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало. – Ура! – закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним». «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И, слава богу!..».
    Бородинское сражение – кульминация романа. Дается описание от лагеря русских до итога сражения. «Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищения перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которой он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади». Отношение русских солдат к Пьеру было удивительно. «Несколько солдат с весельем и ласковыми лицами остановились подле Пьера. Они как будто не ожидали того, чтобы он говорил, как все, и это открытие обрадовало их. – Наше дело солдатское. А вот барин, так удивительно. Вот так барин!» «Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе». «Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий. Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице-короля на Бородино».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя он и видел французские орудия и войска именно на Праценской горе, на той самой, где ему велено было отыскивать главнокомандующего, он не мог и не хотел верить этому». Пройдя испытания войны, Ростов становится храбрым офицером. Он верен своему долгу.- голые КАЗЕННЫЕ фразы, не подкрепленные текстом.КАКИЕ испытания? КАК он проходил их? Его ЧУВСТВА? А о Долохове? Обо всем и ни о чем... КАКОВ он? В КАКИХ ситуациях проявляется его истинное лицо? Об этом - ни слова... О Пьере.складывается такое ощущение. что Пьер НИЧЕГО не боялся. Рэмбо этакий. а текст анализировала? А видела, читала строки, как он испытывал страх? Какой? Где? ТЕКСТ надо анализировать, а не мозаику составлять. Грустно...

      Удалить
  7. Часть 2 Котова Полина
    Андрей Болконский отправляется в действующую армию в качестве командира полка. Прибыв в армию, Андрей встречает Пьера и рассуждает о самотечности войны. Полк Андрея Болконского стоял в резерве, «Князь Андрей, точно так же, как и все люди полка, нахмуренный и бледный, ходил взад и вперед по лугу подле овсяного поля от одной межи до другой, заложив назад руки и опустив голову. Делать и приказывать ему нечего было» Андрея Болконского ранило гранатой в живот. ««Неужели это смерть? – думал князь Андрей, совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика. – Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух…» - Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят». После этого его отнесли в санитарную палатку, где уже был Курагин, раненый в ногу. Болконский прощает Курагина.
    В романе дано противопоставление двух полководцев, Кутузова и Наполеона. Кутузов – русский полководец. Он не воображает себя выше других. Этот человек верен своим идеалам, мудрость и опыт помогают ему. Считает, что перед сражением нужно отдохнуть. Он не давал приказы, а спокойно и по-человечески говорил. Наполеон был ему полной противоположностью. Это самоуверенный, иронический, самовлюбленный человек, который убежден, что он великий и гениальный. В изображении Толстого портрет Наполеона дан так: «Потолстевшая, короткая фигура», «жирные ляжки коротких ног». У Наполеона полное отсутствие нравственного чувства, он не способен понять «ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того, чтобы он мог понимать их значение».
    Не стоит забывать о простых людях, которые защищали свою родину и готовы были отдать за неё жизнь. Тихон Щербатый – это обыкновенный русский мужик, который хотел сражаться за Родину. Сначала он просто ухаживал за лошадьми и разводил костры, но иногда отправлялся в лагерь к французам и приносил оттуда оружие и одежду. Позже он стал казаком. Тихон добродушен, но с врагами очень жесток. Товарищи восхищаются его смелостью и находчивостью. Платон Каратаев был осужден и отдан в солдаты. При встрече с Пьером Безуховым Платон говорит, что жизнь надо принимать такой, какая она есть. После этого разговора Пьер пересмотрел свои взгляды на жизнь и почувствовал уверенность в себе. Каратаев, находясь в плену, не терял уверенности, в нем все равно было много энергии, оптимизма и хорошего настроения. Он этим старался поделиться с окружающими.
    Одной из главных тем романа является тема войны. Толстой очень ярко и подробно её описывает. Несмотря на то, что идет война, мы можем следить, как меняются герои романа, как они влюбляются, совершают ошибки, совершенствуют себя, умирают, но жизнь продолжается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где уже был Курагин, раненый в ногу. Болконский прощает Курагина. - где логика?! Одно с другим как связано?

      Удалить
    2. ДЕТИ, ЕСЛИ НЕ НАЧНЕТЕ САМИ ПИСАТЬ, БЕЗ МЕДВЕЖЬЕЙ ПОМОЩИ ИНЕТА, НЕ НАУЧИТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗЛАГАТЬ МЫСЛИ!!! УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ!!!

      Удалить
    3. ранеННый ногу. Есть зависимое слово.

      Удалить
  8. Как мне кажется генералы, которые строят планы будующего сражения относятся к войне, как к поводу, котоый позволит им проевить свое военное искусство. Я думаю, что события в "Войне и мире" даны с точки зрения , человека со стороны, которому порой удается увидеть больше, чем участнику происходящего.

    ОтветитьУдалить
  9. Анастасия Кальмуцкая. Часть 1.
    Война. Это ужас для всех людей; это распад семей; это бесчисленные смерти из-за эгоизма нескольких глупцов. И не раз писатели затрагивают эту щепетильную тему в своих произведениях, чтобы дать людям понять, что война – это не шутки с маханием оружия, что это страшно, это смерть и разрушения.
    Война не обошла и такое произведение Толстого как «Война и мир». В данном произведении затрагивается эпоха отечественной войны 1812 года. Но события начинают разворачиваться с 1805 года. С чем это связано? А с тем, что любому генеральному сражению предшествуют более мелкие по масштабам бои со своими взлётами и падениями.
    Но история этой «войны» начинается ещё до основных сражений в салоне Анны Павловны Шерер. Почти все гости рассуждают о Наполеоне так, словно лично присутствовали при его деяниях, при этом постоянно переваривая одни и те же предложения по множеству раз. Словно им сказали: «Наполеон – злой похититель престола!» и они все начали повторять: «Ежели ещё год Бонапарте останется на престоле Франции… хорошее общество, французское, навсегда будет уничтожено…» да ещё и надеются, что «это была, наконец, та капля [о речах Наполеона при его коронации], которая переполнит стакан. Государи не могут более терпеть этого человека, который угрожает всему».
    И тут появляются два новых гостя – Пьер Безухов и Андрей Болконский. Автор называет их не иначе как «новое лицо» или «человек,» в то время как остальных – «князь,» «княгиня» и «аббат». Наши гости выступают с новыми взглядами, новыми мнениями, отличными от мнения салона. И здесь мы, читатели, понимаем, что нас ожидают события, связанные именно с Андреем и Пьером.Начинается история войны, начинается история Андрея. В лице князя мы видим, к чему стремятся солдаты ещё до страшного явления – войны, и идущими с ней нога в ногу сражениями. Они стремятся к славе, к всеобщей любви. И путь к этой славе не должен быть отягощён женщинами или обществом. До войны мало кто представляет себе, какой же на самом деле она таит в себе ужас…
    Первым испытанием на долю Андрея выпадает Шенграбенское сражение. До начала боя, когда князь только-только узнал о тяжёлом положении русской армии, он уже вообразил себе, что «ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и отроет ему первый путь к славе». Он уже продумывает план полной победы русских войск, уже видит, как «он на военном совете подаст мнение, которое одно спасёт армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана». Он уже видит себя рядом с «серыми шинелями, ранами, пороховым дымом, звуками пальбы и славой, которая ожидает его». Даже смерть для него – лишь незначительное испытание: «А ежели ничего не останется, кроме как умереть?.. Что же, коли нужно! Я сделаю это не хуже других!» Вот, какой представляется война для человека, который ни разу не был ни в одном бою. Вдобавок, перед отъездом офицер Билибин называет Андрея «героем». И на этом моменте даже читатель верит, что всё окончится благополучно, что русские смогут красиво победить в красивом сражении. Но так ли всё это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. затрагивают эту щепетильную тему в своих произведениях. - тема войны щепетильная? посмотри значение слова. замени.

      Удалить
  10. Анастасия Кальмуцкая. Часть 2.
    Первые разочарования для князя открываются по дороге к главнокомандующему. Около Эцельсдорфа Болконский наблюдает «беспорядочно бегущую армию» и «зловещие слухи о её положении». «Князь c презрением смотрел на эти бесконечные, мешавшиеся команды, повозки, парки, артиллерию и опять повозки, повозки и повозки». Но Андрей мало обратил внимания на всё это, он считал себя выше «этой толпы мерзавцев».
    Он прибывает в деревню и встречается с генералом Кутузовым. Здесь главнокомандующий получает «известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение». Наполеон наступает, русская армия будет зажата на дороге между Кремсом и Ольмюцем. Тогда Кутузов решает отправить отряд Багратиона горным обходным путём, чтобы застать и задержать французов. И вот он, шанс, для Андрея (который, напомню, не был ещё ни в одном сражении)! Пора проявить себя! Вечером князь уже был у Багратиона. Он отправился разведать местность. «Со всех сторон виднелись мокрые, с грустными лицами офицеры, чего-то как будто искавшие, и солдаты». В палатке сидел штабс-капитан без сапог Тушин. Затем Андрей выехал из деревни и увидел «солдат в одних рубахах, несмотря на холодный ветер». Потом он направился к лагерю русской батареи. «Чем дальше продвигался он вперёд… тем порядочнее и веселее становился вид войск,» «солдаты тащили дрова и хворост и строили балаганчики, весело смеясь и переговариваясь,» «все лица были такие спокойные, как будто всё происходило не в виду неприятеля».
    Вот. Вот она. Вся русская армия. Тыловая сторона ещё не сражавшихся солдат, сильно боящихся своей предстоящей участи, и фронтовая сторона уже воевавших. Они уже видели ад, им уже нечего терять и нечего бояться. Солдаты без сапог.
    И вот, «князь Андрей поднялся на батарею, с которой… всё поле было видно». Тут он остановился и начал придумывать превосходный план победы над французами. Если они сделают это, мы сделаем то; они это, мы – то, и победа за нами!
    И тут началась битва. Французы атаковали русские войска. «Началось! Вот оно! … Но где же? Как же выразится мой Тулон?» Так думал не только князь Андрей, так думали все: и солдаты, и Багратион, и статский чиновник, решивший из любопытства поехать прямо в гущу сражения.
    И теперь перед нами открывается картина героизма и патриотизма русского человека (как ложная, так и искренняя).

    ОтветитьУдалить
  11. Анастасия Кальмуцкая. Часть 3.
    «Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись…, решил, что хорошо было бы зажечь деревню». Этот маленький, «совершенно не военный, несколько комичный, но чрезвычайно привлекательный» человек не думал, что ему делать, он просто знал, что если сейчас он не ответит врагу хорошим снарядом брандскугеля, то это не сделает никто. И этот НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ спас множество русских людей и заставил французскую армию отступить, ибо «против них был направлен сильный огонь». И затем «про Тушина и батальон было забыто». Вот это НАСТОЯЩИЙ ГЕРОИЗМ, НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ, который перевернул ход сражения и который… был забыт. Да, настоящие герои всегда остаются неизвестны. Не знаю, как в других странах, но наша Россия всегда, и в мирное время, и в военное, держалась именно на таких безымянных героях. Им не нужна слава, им не нужны богатства, они сражаются за свой народ, за свою родную землю. И если люди на твоей Родине будут ЖИТЬ, то больше ничего другого и не надо.
    И князь Андрей понимает, что его план здесь и задаром не нужен. В этом омуте крови, пороха, металла и боли невозможно мыслить трезво. Люди проявляют лишь то, что действительно спрятано у них в душе. И единственное, что может помочь, - это отнюдь не приказы, а моральная поддержка, уверенность, которую можно передать другим. Этим и занимается офицер Багратион. «Приказаний никаких отдаваемо не было, а князь Багратион только старался делать вид, что всё, что делалось по необходимости, случайности и воле частных начальников, что всё это делалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями». Хоть он и не делал чего-то очень важного, его присутствие очень много значило для солдат. «Начальники, с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживлённее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростию». И разве не это самое главное? «Ура!» - и наши ринулись в бой.
    Что касается князя Андрея, то он ещё не осознал, ЧТО скрывается за таким страшным словом «война». И читатель, следуя за Андреем, пока не видит всего ужаса. Ну а если мы проследуем за другим героем, но с такими же целями и устремлениями? Николай Ростов. Мальчик, попавший на войну. Он ожидал великолепного зрелища, желал скорее «изведать наслаждение атаки,» рвался на Грачике вперёд всех. И в этом мгновение его ранят, он падает с лошади и совершенно не понимает, что происходит, и как так произошло. «Он смотрел на приближавшихся французов и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам». Он задавал себе вопросы, на которые он прекрасно знал ответы, но не хотел их осознавать: «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?»
    Так мальчишку настиг УЖАС ВОЙНЫ. Страх поглотил его сердце, и он убежал. Нет, он сбежал подальше с поля, подальше от врага, подальше от смерти. Но его нельзя судить. Мы сами не знаем, как поступили бы, если бы сама смерть шла на нас.
    Вторую картину можно так и назвать – ужас войны. Там, где есть героизм и сила, всегда найдётся место страху, настоящему животному страху. Поверив рассказам гусаров, мальчик пошёл на войну с радостью, и за это ему пришлось дорого заплатить. Война не терпит пустых надежд, лишь прочную уверенность.

    ОтветитьУдалить
  12. Анастасия Кальмуцкая. Часть 4.
    И всё же РУССКОГО ДУХА у русских солдат намного больше. Они знают, за что они воюют, поэтому никогда не отступят.
    И опять автор рисует нам эпизоды безымянного героизма. У русских солдат наступила минута нравственного колебания: врага больше, нас меньше, стоит ли идти? К сожалению, в этот раз страх опять победил, отчаяние начало распространяться вокруг, французы наступали… Но вдруг они побежали назад! «Это была рота Тимохина. … Тимохин в таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали». Опять ГЕРОЙ совершает ПОДВИГ, который спасёт великое множество жизней. Опять он решит ход сражения, но никто не будет помнить ни о Тимохине, ни о его подвиге. А разве это так важно?
    Это были примеры ИСТИННОГО героизма. А что же такое ЛОЖНЫЙ ГЕРОИЗМ? А пример всё здесь же. Сразу за Тимохиным побежал Долохов и «в упор убил одного француза и первый взял за воротник сдавшегося офицера». Затем он сразу же побежал докладывать о своём «подвиге» командиру: «Мною взят в плен офицер. Я остановил роту. … Прошу запомнить, ваше превосходительство!» Это и называется ложным патриотизмом. Долохов убил врага, подошедшего совсем в упор, и взял в плен уже сдавшегося врага! И сразу же побежал хвастаться об этом. У читателя Долохов не вызывает никакого уважения (хотя он к нему стремится).
    Атака была отбита.
    Я весьма подробно взяла Шенграбенское сражение, потому что именно здесь уже раскрываются все мысли о войне, которые нам хотел представить Л. Н. Толстой.
    Итак, повторим:
    - Тема героизма и патриотизма (истинного и ложного);
    - Тема радостного неведения и ужасающего страха до и после войны;
    - Тема противопоставления отваги и страха, «минута нравственного колебания»;
    - Тема настоящего подвига безымянного героя.
    Из Аустерлицкого сражения (в котором скрывается главная мысль Толстого) я бы хотела взять лишь подвиг князя Андрея, потому что именно на нём акцентируется моё внимание для раскрытия замыслов автора.
    Даже после Шенграбена Андрей не изменил своих взглядов на мир и войну (князь принимал в ней участие лишь косвенно, но прямо в боях не участвовал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я весьма подробно взяла Шенграбенское сражение, потому что именно здесь уже раскрываются все мысли о войне, которые нам хотел представить Л. Н. Толстой" - речевые недочеты влияют на качество работы. Будь внимательна."Из Аустерлицкого сражения (в котором скрывается главная мысль Толстого) я бы хотела взять лишь подвиг князя Андрея, потому что именно на нём акцентируется моё внимание для раскрытия замыслов автора" - в этом предложении тоже речевые недочеты.

      Удалить
  13. Анастасия Кальмуцкая. Часть 5.
    Он опять строил великие планы, но уже на Аустерлицкое сражение. «И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он, наконец представляется ему. Он твёрдо и ясно говорит своё мнение и Кутузову, и Вейротеру, и императорам. Все поражены верностью его соображения, но никто не берётся исполнить его, и вот он берёт полк, дивизию, выговаривает условие, чтоб уже никто не вмешивался в его распоряжения, и ведёт свою дивизию к решительному пункту и один сдерживает победу. … Диспозиция следующего сражения делается им одним. Он носит звание дежурного по армии при Кутузове, но делает всё он один. Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он…» Но планы ли это? Больше похоже на фантазию мальчика, увидевшего марширующих солдат, не находите? И так мечтает взрослый мужчина, уже видевший своими глазами бой! Нет, нет ничего плохого в мечтах, но это слишком глупо предполагать, что НА ВОЙНЕ всё будет так легко и просто.
    И в то же время, словно внимая моим мыслям, и в Болконском просыпается чувство… страха? волнения? маленькой паники?.. Увы, я не знаю. Но я бы назвала это голосом разума. «Да, очень может быть, завтра убьют. … Завтра, может быть, всё будет кончено для меня, всех этих воспоминаний не будет более, все эти воспоминания не будут иметь для меня более никакого смысла». И всё же Андрей слушает лишь голос своего эгоизма и алчности.
    Началось сражение. Русские заметно проигрывали, солдаты в страхе бежали назад. Но «Ура!» разнеслось вокруг, и Андрей Болконский, держа «в руках тяжёлое знамя, побежал вперёд с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним». Андрея ранили. Он наконец в полной мере ощутил, что СМЕРТЬ, что ВОЙНА рядом. И он понял, как же она ничтожна. «Над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но всё-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались. … Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме машины, успокоения. И слава богу!..»
    Очнётся Андрей уже совершенно другим человеком. Словно смерть достигла старого Андрея, и родился новый, который начнёт узнавать жизнь заново… Все его идеалы стали пустым местом. Наполеон «казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом».
    Он понял всю ничтожность войны, смерти, сражения, крови, боли и пороха по сравнению с НЕБОМ, СЕМЬЁЙ, ЛЮБОВЬЮ. Осознал такие очевидные, но вечные ценности каждого человека.
    Какой же носит смысл в себе «война» по мнению Л. Н. Толстого? Война помогает людям заново понять простые ценности и мелочи жизни, которые люди обычно забывают в рутинных днях. Война между людьми – это прежде всего война внутренняя. Именно поэтому многие вернувшиеся с войны люди сходят с ума или плачут по ночам. Эта война прежде всего шла внутри них. Она разрушала их души. Или же обновляла?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свежо.Следи за чистотой высказываемой мысли.

      Удалить
  14. Фалунина Ольга. Часть 1.
    Сочинение "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир"
    "Война и мир" - называется произведение Л.Н. Толстого. Мир - это это та обстановка, в которой все тихо, спокойно. Люди посещают балы, на которых зачастую высказывают свою точку зрения о войне, о тех, кто в ней учавствует. Всем ли интересна эта тихая и мирная жизнь, когда в мире стоит напряженная обстановка и уже говорят о приближающейся войне? Нет, не всем. Андрей Балконский готов бросить беременную жену в деревне со своим отцом, чтобы уйти вовевать. Зачем автор показывает нам ужасную сторону войны, отправляя на нее людей и подвергая их опасности? Может быть, именно на войне раскрываются истинные качества человека: что он из себя представляет? Ведь в мирное время мы видим лишь лживые маски, как, например, на вечере А.П. Шерер, на котором гости имели лишь "притворность интереса" и делали что-либо "из приличия" и "равнодушно замолкнув". На войне все не так. Перед чувством страха и перед лицом врага тебе будет не до масок, ты покажешь свое настоящее "Я". И там уже будет видно, кто совершает настоящие подвиги, а кто лишь пытается делать вид. Обычно вторые ничего не получают: ни духовного развития, ни славы, ни продвижения по службе. Да и после войны человек начинает больше ценить то, что у него есть: и вода, и солнце, и семья - все кажется ему дорогим и прекрасным.
    Что же думают о войне сами её участники? Например, Николай Ростов говорит, что "чувствует признание к военной службе", и подтверждает еще раз: "никуда не гожусь, кроме как в военную службу". Пьер же в дилоге с князем Андреем говорит так: "Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире...это нехорошо". Сам же князь счиает эти речи Пьера "детскими" и отвечает, что "Ежели бы все воевали по своим убеждениям, то войны бы не было". А зачем же идет сам князь Андрей на войну? Зачем он бросает здесь жену с еще нерожденным ребенком? Читатель по ремаркам автора понимает, что Андрею Балконскому просто надоело это общество со лживыми масками и театральной притворностью. ("Гостинные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество - вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти", "ему, видимо, все бывшие в гостинной нетолько были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть и слушать их ему было очень скучно"). Да и сам Андрей Балконский этого не отрицает. Зачем князь Андрей идет на войну? "Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... Я иду потому что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!" - отвечает нам князь.

    ОтветитьУдалить
  15. Фалунина Ольга. Часть 2.
    Вот мирное время для некоторых людей заканчивается, и они оказываются на войне. Автор подробно описывает события, приготовления, диалоги, чувства героев, чтобы передать читателю всю полноту картины войны. Особенно Л.Н. Толстой выделяет поступки, которые могут не заметить те, кто находился рядом - потому что о настоящем героизме не всегда знают все. Он лишь описывает нам действия определенных людей, а мы, читатели, удивляемся храбрости и смелости героев. Так, например, в "минуту нравственного колебания" правильный выбор делает Тимохин, "капитан с красным носом, пострадавший за синюю шинель". Солдаты бегут на врага, неслушая команды командира. "Нравственное колебание, решающее участь сражений, очевидно, разрешалось в пользу страха". Так ведь и не зря принимались на поле боя такие решения, от которых зависит все. непросто так "рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и , засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов", ведь враг бежал! ("Французы, не успев опомниться , побросали оружие и побежали" - вот что значит дух русского солдата!). И не только здесь мы замечаем Тимохина, но и Тушина который во время управления пушкой, называет ее "Матвевна" и разговаривает с ней. Мы также удивляемся, когда автор пишет, что "Тушин не испытывает ни малейшего неприятного чувства страха". Для Тушина эта битва при Шенграбине была вроде игры, "ему было все веселее и веселее". Именно таких Тушиных и Тимохиных замечают не сразу, да и они делают подвиги не ради славы. "Про батарею Тушина было забыто", повторяет несколько раз автор, показывая, что мы то про его батарею не забыли, так как благодаря таким Тушинам и Тимохиным русская армия побеждает битвы.
    Кроме Шенграбинского сражения, где мы увидели настоящих героев романа, было еще Аустерлицкое сражение, в котором мы видим героев романа настоящими, и некоторые из этих героев после сражения переосмыслят жизенные ценности. В этом сражении мы видим истинное лицо Николая Ростова. В то время, когда Тушин и Тимохин не боялись за свою жизнь, Николай опасался "быть завлеченным в атаку на французов". У него была возможность увидеть государя, зачем он будет втягиваться в битву, из которой "осталось только осьмнадцать человек" - вот каковы были мысли Николая Ростова. Его минута нравственного колебания быстро сдалась. Николай ведет себя зажато, не проявляет никакой инциативы и довольствуется тем, что ему нужно было скакать к его величеству с поручением, он испытывает "ужас страха за себя". И только тогда, когда уже не остается выбора, он думает: "и ежели все погибло, то и мое дело погибнуть со всеми вместе", "уж если государь ранен, неужели мне беречь себя?". Николай чувсвует любовь к своему государю, посреди пустого поля он узнает его любимые черты и становится снова счастлив, как влюбленный юноша! Но снова чуство страха и неловкости побеждает внутри него и он не отдает поручение, разворачивается и едет теперь сам не знает куда. "Что я наделал?" - упрекает он себя. Да и Долохов тоже, как и весь его полк, боялся за свою жизнь, призывая всех отступать по льду, который трескался прямо под их ногами. Думаю, не было другого выбора-так как они были "сжаты со всех сторон", спереди и сзади летали ядра и забрызгивали их кровью.

    ОтветитьУдалить
  16. Фалунина Ольга. Часть 3.
    Наиболее важное значение Аустерлицское сражение имело для Андрея Балконского. "Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело!" - думает князь Андрей, когда видет неприятеля накануне сражения. И читатель понимает, да, князь Андрей совсем не имеет чувства страха, если будет нужно, он побежит впереди всех, чтобы одержать победу или сделать подвиг, он готов жертвовать собой, своей жизнь, но ради чего? Тулона, о к тором он так мечтает? Славы, которую он мечтает посвятить народу, от которого он хочет любви и признания? Ради всего этого. Именно такой человек, возможно, и должен быть адъюнтантом Кутузова, но ведь он таковым и является. Князь Андрей достоин того, что бы его любил народ, именно князь Андрей замечает такого героя, как Тушина, что характеризует князя с хорошей стороны. Когда Кутузов остается раненым, Андрей "чувствуя слезы от стыда и злобы, подступавшие к его горлу" уже соскакивал с лошади и бежал к знамени и кричал "Ребята, вперед!". Андрей Балконский, в противопоставление Николаю Ростову ведет себя уверенно, держа в руках тяжелое знамя, он не испытывает чувства страха и призывает весь батальон наступать на врага с призывом "Ура!". Но все его мечты о славе, об идеале и любви народа разбились палкой о его голову, от удара которого он упал и пред собой стал видеть "бесконечное" небо. Небо отняло у него мысли о том, кто же сейчас победит, взяты ли пушки, здесь происходит перелом взглядов князя Андрея и переоценка жизни.
    Один из главных эпизодов романа занимает Бородинское сражение 1812 года. Мнение автора раскрывается в его словах в начале третьего тома: "и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие". Нет ничего хорошего в обманах, воровстве, убийствах, потерях - считает Толстой, как и любой другой человек. Война- это плохо. Война - это страдания. Но если бы все было так плохо, навряд-ли авторы произведений посвящали нас в эти события, происходившие так давно. Есть что-то хорошее. Это хорошее - это русский дух, это многочисленные подвиги русских солдат, которым удивлялись даже французы. Это дух патриотизма, любви и уважения к Родине, своему государю и окружающим тебя людям. Это слава тех, кто не побоялся взяться за ружье и идти на врага. Именно поэтому Л.Н. Толстой показывает нам эти ужасы войны, эти больницы, в которых умирают люди, что бы мы понимали: как нелегко дается русским победа, как нелегко в минуту нравственного колебания забыть о себе и быть готовым жертвовать собой. Зачем автор показывает сражение глазами Пьера, который бросив все, решил участвовать в войне? Затем, что глазами Пьера мы увидим самую настоящую картину. Перед русскими солдатами стояла цель: не пустить врага дальше, не дать Москву, не дать свои земли. Отважные русские герои готовы были лечь под пули, чтобы защитить Родину - вот что рассказывает нам Л.Н. Толстой об этом сражении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Но все его мечты о славе, об идеале и любви народа разбились палкой о его голову, от удара которого он упал и пред собой стал видеть "бесконечное" небо" . как-то непонятно выражена мысль.

      Удалить
  17. Фалунина Ольга. Часть 4.
    "Великими полководцами" называет автор романа Наполеона и Кутузова. Каковы были эти герои перед битвой? Кутузов был вымотан и физически и морально. Слабость тяготила его. "долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости", "с сутуловатой спиной". Но автор показывает, что при некой его физической слабости и усталости, он очень мудрый человек. Он дружелюбен со своими солдатами ("Поезжай, голубчик, поезжай"). Кутузов понимает, что сейчас все подписания бумаг, суета в штабе не изменят ход сражение. Самое главное зависит от солдат, от того, как поведут себя на поле они. И они не подвели: солдаты проявляли стойкость и храбрость, которая им так свойственна. В этом есть заслуга великого полководца Кутузова, который так близок к народу и не пытается строить из себя что-то, что выше него самого. Наполеона же автор представляет совсем по-другому: "оканчивал свой туалет", "камердинер растирал его тело", "иронически делал замечания", "грациозно-величественным жестом указывая". Но несмотря на все его внешние "прелести" и "грациозности" он не имеет душевной близости со своими солдатами. Солдаты Наполеона "голодные, оборванные и измученные походом". Все на поле боя происходило не по воле его, а по воле французских солдат и по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. "Наполеону казалось только, что все дело происходило по воле его" - вот самооценка Наполеона. Завышенная самооценка полководца, который думает и верит, что весь мир крутиться вокруг него. Но думает он высокого, а на деле, как оказалось, огромного значения битвы не имел.
    "Пьеру захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки и пушки, это движение, эти звуки" - вот позиция Пьера, и рядом стоявших с ним солдат. Пьер рвется быть полезным, он хочет ехать вслед за генералом к переправе ("И я, и я"). Пьер, который оказывается на войне впервые, удивляется тому, что людям не помогают и все хладнокровно проезжают мимо. "А от чего же этого н подняли?" - спрашивает Пьер у Раевского. Какое отношение у других солдат может быть к этому доброму и наивному, толком не умевшему ездить верхом и держать оружие Пьеру? "Появление невоенной фигуры Пьера белой шляпе сначала неприятно поразило этих людей. Солдаты, проходя мимо его, удивленно и даже испуганно косились на его фигуру", "Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера" - первое впечатление солдат о нем. Но мы, зная Пьера, не удивляемся, что мнение солдат о нем изменилось. Пьер не делал никому ничего плохого, и как пишет автор "прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару". Вскоре недоброжелательно недоумение переросло в ласковое и шутливое участие. Солдаты "приняли Пьера в свою семью". Меня, как читателя, удивляет поведение Пьера. Возле него, простите, ядро летает и падает, а он!? ОН "ОБЧИЩАЯ ВЗБРЫЗНУТУЮ ЯДРОМ ЗЕМЛЮ С ПЛАТЬЯ, С УЛЫБКОЙ ОГЛЯНУЛСЯ ВОКРУГ СЕБЯ"! С УЛЫБКОЙ???? Без чувства страха? Хах, я чувствую себя этими солдатами, которые удивляются "нашему барину", который не боится, и даже не испытывает чувство страха. сталкиваясь лицом к лицу с врагом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня, как читателя, удивляет поведение Пьера. Возле него, простите, ядро летает и падает, а он!? Есть правила пунктуации. знак восклицательный ставится ПОСЛЕ вопросительного.

      Удалить
  18. Фалунина Ольга. Часть 5.
    Л.Н. Толстой показывает читателю храбрость, героизм русского солдата, мудрость русского полководца. Он, как и мы, восхищается и любит Пьера, переживает за солдата. Автор ясно дает понять, что война - это человеческая глупость, к которой сам же человек и пришел. Война, по сравнению с миром, которым существует до и после войны, это возможность раскрыть себя, как человека, показать свое "Я", начать ценить то, что у тебя есть, отстоять за Родину, получить ранение, как князь Андрей, но любить и уважать Родину - чувствовать дух патриотизма в своей душе. Глазами участников войны мы видим то, что происходит на поле боя. Мы чувствуем переживания героя. Обычным повествованием этого не добиться, поэтому автор не случайно использует этот прием. В войне все сословия переплетаются в одно, и тут уже мы, читатели видим, кто и для чего находится здесь, на поле боя. Кому-то нужны награды за фальшивый подвиг, а кто-то даже не задумывается о смерти и идет на врага, не содрогается при падении ядер и улыбается, оставаясь человеком. В романе "Война и мир" автор раскрывает все то, что на самом деле истинно: истинные ценности и качества человека. Такие качества как ум, доброжелательность, честность, храбрость имеют огромное значение и влияют на исход войны.

    ОтветитьУдалить
  19. Сочинение на тему "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир"
    Часть 1.
    Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» посвящена славной эпохе Отечественной войны 1812 года и ее предыстории. По мнению Льва Николаевича, "война – это забава праздных и легкомысленных людей", а сам роман "Война и мир" – это антивоенное произведение, в котором еще раз подчеркивается бессмысленность жестокости войны, несущий смерть и человеческие страдания. По словам Толстого, во время работы над “войной и миром” у него составилась “целая библиотека”. Перечень известных источников включает около ста названий. Здесь многотомные сочинения русских, французских и немецких историков, воспоминания и письма современников, журналы той эпохи. Внимательно изучая все эти материалы, Лев Николаевич стремился найти историческую истину. На страницах своего романа он часто спорит с официальными историографами, обвиняя их в преднамеренном или бессознательном искажении смысла событий.
    Первую битву при Шенграбене мы наблюдаем глазами князя Андрея Болконского. Фельдмаршал Кутузов направлялся со своими войсками по дороге из Кремса в Ольминс. Наполен хотел окружить его на середине пути, в Цнайме. Чтобы сберечь жизнь солдат, Кутузов принимает мудрое решение. Он посылает в Цнайм обходным горным путем отряд Багратиона и дает приказ удерживать огромную армию французов. Багратиону удалось сделать невероятное. Утром его войска подошли к деревне Шенграбен раньше, чем армия Наполеона. Центр сражения – батарея Тушина. “В то же мгновение из балагана выскочил прежде всех маленький Тушин с закушенною набок трубочкой; доброе, умное лицо его было несколько бледно”, еще Тушин не носил сапог “-Солдаты говорят: разумшись ловчее,- сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея, видимо, желая из своего неловкого положения перейти в шутливый тон”. “Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное”. Он был малого роста по сравнению с другими солдатами, но во время сражение происходит его раскрытие и его действия удивили меня. Не испытывая ни малейшего страха, находясь в состоянии лихорадочного бреда Тушин успел зажечь Шенграбин остановив французов, что стало единственно правильным решением. Сам капитан не считает его поступок, свой поступок героическим, так как испытывает чувство вины за два потерянных орудия: «оставшись жив, потерял два орудия». Это говорит о том, что маленький человек способен на большие дела, хоть в повседневной жизни он робок, стеснителен, но во время сражения он способен изменить ход событий. И что же стало с этим героем? Он был забыт “про Тушина и батальон было забыто”, и так бывает часто, когда настоящие герои остаются в тени, а люди с высокими чинами и званиями живут во славе, даже во время второй мировой войны были герои о которых мы знаем очень мало, но они сделали многое для победы и для нашего будущего, в котором мы живем.
    В это время князь Андрей понимает, что в такой обстановке невозможно придерживаться плана, ведь люди не могут мыслить трезво, помощь участникам сражения может помочь лишь поддержка и вера, что и делал Багратион “Приказаний никаких отдаваемо не было, а князь Багратион только старался делать вид, что всё, что делалось по необходимости, случайности и воле частных начальников, что всё это делалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями”.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Он был малого роста по сравнению с другими солдатами, но во время сражение происходит его раскрытие и его действия удивили меня" - что значит- "происходит раскрытие его"?

      Удалить
  20. Часть 1 (Кирилл Семириков)
    До романа "Война и мир" не было произведений, так чисто и красиво отразивших всю палитру жизни граждан разных слоёв и должностей. Из этого можно сделать вывод что данный роман является эпопеей, где тонкими нитями связаны герои, по большей части из которых можно охарактеризовать Россию и русскую армию. Дабы полностью отразить все те чувства и внутренний мир героев романа, Толстой показывает их во времена гражданской войны 1812 года. На самом деле война это страшная вещь, это не просто моря крови, слез и страданий, но ещё и потеря кем то мужей, отцов и даже сыновей. Выходит, чтобы сохранить жизнь одним гражданам, приходится приносить в жертву других, и это решение очень сложно принять, ведь ты генерал, не судья. Однако с поддержкой и помощью человек способен переворачивать горы. Выходит выразил Толстой такие стороны войны, как героизм, взаимоподдержка, сострадание и принятие нелёгкого решения
    На деле Толстой изобразил всю сущность войны и правду «Несколько десятков тысяч человек лежали мертвыми в разных положениях и мундирах на полях и лугах, на которых сотни лет собирали урожай и садили посевы»
    Оценку героями войны Толстой показал с особой задумкой, и начал он это с эпизода в салоне Анны Павловны Шерер. Он отделил «серую массу», которая так рвется поверхностно осуждать Наполеона и упрекать его в тирании от тех, кто имел более развитое мышление и мнение. Андрей Болконский видел Наполеона как свой идеал, как постоянно идущего к цели, чему бы это ему не стоило. «Ты говоришь, Бонапарте, но Бонапарте, когда он работал, он был свободен, у него ничего не было кроме цели, - он достиг её»
    Ещё одна сторона войны, которую освятил Толстой это истинный героизм, более того, незаметный героизм. Черта, присущая не каждому человеку, только храбрый человек способен отдать свою жизнь ради будущего своей страны, своих детей. Проявление героизма продемонстрировал автор героями романа Тимохиным и Тушином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало сочинения вовсе не твое. Слишком пафосно.

      Удалить
    2. Извините, но полностью моё, не пользовался интернетом, только текстом и записями в тетради
      А какие конкретно места под подозрением?

      Удалить
  21. Часть 2 (Семириков Кирилл)
    «Красивые молодцы на две головы выше и шире его, как дети в затруднительном положении смотрели на командира»
    Конечно же речь пойдет о капитане без сапог – Тушине. Командир батареи, несмотря на свою внешнюю несерьезность и отсутствие особых физических возможностей, он управляется с батареей так, будто он оттачивал свои навыки целые годы. Называя своё оружие «Матвевна» и находясь в состояние лихорадочного бреда, он «крушил» врагов и «успел зажечь Шенграбен, остановив француза». Проявление истинного героизма Толстой видит в незаметном подвиге, рискуя жизнью в котором, можно не вернуться домой. После всего этого автор несколько раз повторяет «про батарею Тушина было забыто». Настоящие подвиги всегда скрыты от глаз людей, ведь подвиг совершают не для публики, а для того чтобы доказать себе на что ты способен и
    Единственная стрелковая рота, укрывшаяся в канаве под предводительством Тимохина также сыграла важную роль в сражении, даже как урок нравственный урок для читателя. Не поддавшись панике, которая разразилась в лесу, он остался дожидаться удобного момента. Но когда все увидели, как командир роты стрелков с одной лишь шпажкой вырвался вперед и начал сражаться, подняв боевой дух роты они удержали позиции. Именно поступки таких людей переворачивают ход битвы, а возможно и войны
    В Аустерлицком сражении Лев Николаевич показывает начало нравственного роста Андрея Болконского. Все его мечты о том самом поступке, после которого он будет купаться в лучах славы, и возможно когда ни будь перерастет самого генерал-фельдмаршала Кутузова. Он даже совершил поступок, подобрав знамя, а потерянное знамя всегда означало проигранную битву. Однако все оказалось намного печальнее, Андрея ранили. Лежа на земле и думая о небе Андрей осознал, что подвиги – ничто, как и сам Наполеон. «Глядя в глаза Наполеону Андрей думал о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой не мог понять никто из живущих»
    Из всего выше перечисленного Лев Николаевич Толстой хочет отметить, что только с помощью поддержки, незаметного героизма и нравственного роста выигрываются войны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, настолько сжато, ка-то поверхностно... Словно для ... отписки...

      Удалить
    2. Кирилл, настолько сжато, ка-то поверхностно... Словно для ... отписки...

      Удалить
  22. "После ранения он покинул поле, поняв, что несет в себе война" - обо всем и но о чем. КАК ведет себя Ростов? КАКОВЫ его мысли? Логические переходы от части к части резкие. А вывод? Непонятен."Но также она может разрушить человека, его веру и его ценности" - о чем это?

    ОтветитьУдалить
  23. "Для Василия Денисова, например война это повод роявить в рабство мужскую дружбу" - о чем это? "для Бориса Друбецкого или для Берга это повод для того, чтобы сделать каррьеру, для Наташи, война это повод для того, чтобы открыть в себе новые качества, способность к жертве, способность к любви, к ближнему, я имею виду любовь к раненым. Ее характер, ее сущность обножает война" - фразы голые. Где подтверждение текстом?!

    ОтветитьУдалить
  24. Кристина, сочинение не дописано? Или часть заключительная не напечатана еще?

    ОтветитьУдалить
  25. Сочинение "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир"
    Что такое война? Война – открытое противостояние двух сторон. Один из четырёх всадников смерти, которого страшиться человечество. Гибель людей, разруха, голод, болезни и многое другое приносит с собой война. Тем не менее, она привлекает большое количество людей, в том числе и Льва Толстого. Почему же? В войне лучше всего раскрывается сущность, как отдельных людей, так и всего народа в целом. В романе «Война и мир» раскрывается довольно большое количество разнохарактерных персонажей.
    Каждый человек по разному относится к одному и тому же событию. Так же и данные герои: кто-то хочет завоевать славу народа, совершив подвиг, кто-то хочет показать себя перед государем, кто-то хочет просто послужить отечеству. Так, например, князь Андрей относится к войне, как к возможности «показать всё то, на что я [князь Андрей] могу сделать». И вот он уже видит тот Тулон, который представлялся ему уже давно, та возможность показать себя, несмотря на возможную смерть. «Он не хочет знать, что будет потом,… хочет славы, хочет быть известным людям, хочет быть любимым ими». Схоже ведёт себя Николай Ростов. Он любит своего императора и хочет ему понравиться. В ночь перед Аустерлицким сражением, проснувшись, он думал: «Попрошусь в дело. Это, может быть единственный шанс увидеть государя». В бою он получил приказ от Багратиона донести императору. Про его состояние пишется: «Все желания его исполнялись было в этот день». Несмотря на то, что Ростову было поручено донести к генералу Кутузову, он считал и говорил себе, что у «него поручение к государю».
    Помимо таких аспектов характеров русских людей, в произведении Толстого раскрывается также настоящий героизм. Это и поступок Андрея, когда он, видя бегство русского войска с поля боя, хватает знамя и ведёт армию на врага, не страшась смерти. И хотя мотивы его были довольно таки тщеславные, его поступок был проявлением истинного героизма. Хоть это и не изменило итогов боя, этот поступок вернул войску боевой дух и подорвал атаку французов. Также прекрасный пример истинного героизма показал в Шенграбенском сражении. Французы «не могли предполагать дерзости четырёх никем не защищённых пушек». Тушин, который ходил «разумшись», был человеком маленьким, в «два раза тоньше и на две головы ниже своих подчинённых». Только благодаря тому, что Тушин «не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому», батарея не была взята до конца боя, и был зажжён Шенграбен. И хоть батарея была оставлена, батарея усердно продолжала сдерживать натиск неприятеля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гибель людей, разруха, голод, болезни и многое другое приносит с собой война. Тем не менее, она привлекает большое количество людей, в том числе и Льва Толстого" - мысль выражена странно: Толстому нравится война что ли? Нет! Л. Толстой обращается в своем творчестве к этой теме, чтобы показать.... вскрыть....поразмышлять....

      Удалить
  26. Не менее интересным моментом является отношения солдат на поле боя между собой и с другими людьми. Ярким эпизодом, раскрывающим это, является появление Пьера на поле боя. «Все с одинаково недовольно-вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью», - такова была первая реакция солдат на Пьера. «Чего ездит посерёд батальона! — крикнул на него один. Другой толконул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее». Как можно увидеть, солдаты не любят тех, кто не участвует в битве и не делает то, что нужно. Но когда солдаты понимают, что этот человек не мешает вести сражение, они могут «принять его в свою семью», как это произошло с Пьером.
    Ещё одним интересным моментом в войне являются военноначальники. В войне 1812 года таковыми были Наполеон и Кутузов, два совершенно противоположных человека. Это видно из того как они себя ведут до боя и после него. Весь день перед Бородинским сражением Наполеон проводит на лошади, осматривая войска и воодушевляя их на победу. Также он составляет диспозицию, в которой написано, что, где и когда будет происходить. Весь бой он проводит на редуте, с которого наблюдает за боем, и хотя его приказания, как и диспозиция, «не могли быть исполнены в тот день», ему казалось «будто всё происходит по его воли». Кутузов же, как обычно спит на разборе и выборе диспозиции, не проводит смотра войск и не наставляет их перед боем. Во время сражения он не спеша отдаёт приказания, с уважением разговаривая с адьютантами. «Прощай, голубчик», - говорит он одному из них.
    Так же хорошо раскрывается во время войны менталитет народа, показываемый во время Партизанской войны. Одними из героев такой войны в 1812 году были Тихон Щербатый и Платон Каратаев. Тихон Щербатый олицетворяет в романе ту «дубину народной войны», которая поднялась и «со страшной силой гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Отличительной его особенностью было поразительное чувство юмора, которое во время войны сильно поддерживала русских солдат. Тихон беспощадно относился к врагу, в то время, как Платон любит всех людей, как французов, так и русских. Так, например, он шил одежду французу во время своего заключения. Он отражает другую грань менталитета русского народа.
    Подводя итоги, можно сказать, что такое событие как война хоть и ужасающе для человечества и приводит к огромному количеству проблем, помогает раскрыть такие важные аспекты, как настрои, менталитет и характер воинствующих народов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и никто не показал Платона как человека, его качества человеческие, его разговоры с Пьером. о чем? Все берут такие избитые цитаты про дубину, забывая о том, что читателю хочется увидеть ПРОСТОГО человека...

      Удалить
  27. В романе “Война и мир” Л.Н. Толстой рассказывает о войне Российской империи против Наполеона. Он описывает ее через своих героев, которые принимают в ней участие. Через них он частично передает и свое отношение в войне.
    В войне участвуют разные люди. Во-первых, это герои, которые не думают о себе и своей жизни, они лишь исполняют свой долг перед своими страной и народом. Представителями этой группы являются капитан Тушин и Тимохин. Тушин, не смотря на смерть половины своей батареи, без сапог (так ловчее, по его мнению) храбро сражается против всей французской армии, которая даже не подозревает “дерзость четырех, никем не защищенных орудий”. Он робеет перед каким-то штабным офицеришкой, который даже побоялся подъехать поближе к батарее. После боя, он боится ответить на претензии командования по поводу оставленных орудий, и лишь князь Андрей, который увидел в Тушине настоящего героя, объяснил всем, в чем дело. Такого же сорта и Тимохин. Во время того, когда люди поддались панике, оставили свои позиции, нужен человек, который сможет удержать их на месте, бесстрашный, даже отчаянный. Тимохин смог своим примером восстановить порядок в своей роте. Он отчаянно с одной шпажкой бросился на французов, которые, не успев опомниться, побросали оружие и побежали. Они испугались не высокого солдата-силача, нет, они испугались человека сильного духом. По моему мнению, Толстой видит истинный героизм именно в таком самопожертвовании, исполнении долга перед своей страной во чтобы ни стало. Хотелось бы напомнить, может и не настолько геройских персонажей, но олицетворяющих силу и моральное величие простого русского народа. Тихон Щербатый и Платон Каратаев. Тихон представляет собой ту самую “дубину народной войны”- богатырское здоровье, огромная физическая сила, отвага и бесстрашие. Партизан всей душой. Платон же представляет то, что, по моему мнению, Толстой ценит в русских людях – смирение, религиозность, доброта, добродушие и ласка. Его смерть подтверждает, что автор очень недоброжелательно относится к войне, ведь так несправедливо, что должны гибнуть именно такие люди.
    И тут же описывается противоположность этих героев – Долохов, человек, который на первое место ставит личные интересы, ведет себя крайне эгоистично. Он просит генерала запомнить его заслуги в бою, что построить хорошую карьеру. Я считаю, что этот человек, хоть и, являясь эгоистом и карьеристом, вовсе не трус. Да он не побежит жертвовать собой ради других, но и боя не побоится, хоть и для личных целей. И офицер Жерков, который не хочет на фронт. Да и зачем, ведь в штабе он заработает гораздо больше, без потерь. Этот человек даже хуже, чем Долохов, он ценит свою жизнь больше, чем свое Отечество.
    Осипов Тимур

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представителями этой группы являются... - какой группы?! выражай мысль более точно. Ну так покажи Жеркова и Долохова!!! Их поступки и мысли, их мечты, чтобы увидеть ложный патриотизм!!! Почему только голые фразы? А вот если читателю непонятно, почему "Да он не побежит жертвовать собой ради других, но и боя не побоится, хоть и для личных целей" Где ССЫЛКИ НА ТЕКСТ???

      Удалить
  28. Далее описывается Аустерлицкое сражение. В нем рассказывается о поведении Николая Ростова и князя Андрея. Я хотел бы сравнить их. Ростов, попав в свое первое сражение, поддался вполне естественному страху – “близость их казалось ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам”, побежал в панике. Это вполне понятно простому человеку, даже не являясь трусом, человек может поддаться эмоциям и не суметь контролировать себя. А князь Андрей, состоя при штабе адъютантом, ненавидит эту должность, как и другие лакейские должности. Он жаждет прославиться, совершить подвиг. В сражении, в противоположность Ростову, он подбирает знамя и ведет полк в атаку. Это действительно славный подвиг, знамя – это тот символ, который помогает солдатам сохранять веру и надежду в себя и своих товарищей, то, что заставляет их держать свои позиции, сражаться за каждый сантиметр. Но неудача постигает Болконского, он тяжело ранен, лежит на поле брани, один на один с голубым небом. Именно в этот момент наступает переломный момент в душе князя Андрея. Наполеон, увидев Болконского, говорит, что это славная смерть. Но эти слова бывшего кумира лишь пыль для Андрея Болконского по сравнению с этим бездонным небом. Оно переворачивает все внутри него, и все ценности перемешиваются в нем, теперь это другой человек. Он уже не жаждет славы и подвигов, Наполеон больше не его кумир. Он желает лишь спокойной жизни для спокойствия души. А тем временем его друг Пьер тоже находится на месте сражения. Он выделяется среди всех людей, которые имели отношение к войне. Он и не герой, и не карьерист, он любопытный патриот. Пьер хотел лишь взглянуть, посмотреть на войну, его привлекали все эти “блестящие штыки и пушки”. Когда он был рядом со свитой Кутузова, он чувствовал себя частью войска, так как “на всех лицах светилась теперь скрытая теплота чувства”. Но далее, когда он отделился от своих проводников, он неожиданно для себя оказался среди настоящих вояк. Они смотрели на него неприязненно, он слишком сильно выделялся тут со всем своим нарядом и неуклюжестью. Он мешал им одним своим видом. Они видели в нем человека, который пришел поглазеть, а не защищать Родину собственными руками, как это делали они. Но Пьер смог удивить даже этих бывалых солдат. Когда они увидели его, проходящим под обстрелом “так же спокойно, как по бульвару”, они приняли его и дали прозвище “наш барин”. У Пьера странное радостное торжественное настроение, когда он проходит по полю битвы. Но тут он видит смерть офицера. И его настроение тут же меняется, все становится для него “странно, неясно и пасмурно”. В конце концов, происходит стычка между Пьером и французом. Он вынужден убить француза, но хотел ли он этого? А хотел ли французский солдат убивать Пьера? Нет, ведь они всего лишь простые люди, не они затеяли эту войну. Но чтобы выжить, надо убивать, не убьешь – будешь убитым. Именно здесь прорисовывается мнение автора к войне. Он подчеркивает ее противность, безумие, в котором умирают тысячи людей.

    Осипов Тимур

    ОтветитьУдалить
  29. А кто же командует этим смертоубийством? Пришло время рассказать и об этих людях. Наполеон и Кутузов. Но какие у них мотивы? Для Бонапарте это всего лишь еще одна страна, которую надо завоевать, чтобы стать владыкой всего мира. А для Кутузова это судьба, судьба его страны, то, что он должен сделать во чтобы ни стало. Наполеон всегда деятелен, оживлен, он раздает указания и пишет приказы. Он думает, что войну можно выиграть лишь за счет умелого и грамотного командования. Кутузов же на военных советах выглядит сонным и несобранным. Он даже не считает, что все эти советы что-то изменят, потому что все эти офицеры желают лишь внимания. Они хотят, чтобы выслушали именно их план, победа в битве отходит уже на второй план. Кутузов несет бремя ответственности за страну на себе и ни с кем не хочет делиться. Он видит победу в своих солдатах, смогут ли они преодолеть свой страх и бороться за свое Отечество. Именно поэтому он отпускает Болконского в битву, видя, что его дорога – “дорога чести”. Генерал желает видеть в армии таких людей, которые могут своим примером показать, что смерть солдата не напрасна.
    Автор хорошо показывает насколько силен и отважен может быть простой народ, насколько мудр может быть с виду нелепый полководец, на что могут быть способны люди ради своего дома. Но несмотря на все эти положительные моменты, Лев Толстой хочет показать, что война это есть противоестественное для людей происшествие. Десятки тысяч людей идут друг против друга, лишь потому, что один человек захотел стать владыкой мира. Они в большинстве своем не желают убивать других людей, ведь они такие, как они, только родились в другой стране, разговаривают на другом языке, придерживаются других традиций. Почему же они должны убивать друг друга?



    Осипов Тимур

    ОтветитьУдалить
  30. Реально роман охватывает время с 1805-1820. Толстой - это целый мир, писал М.Горький, 5200 листов исписано, более 600 героев, 15 вариантов. На мой взгляд никто так не писал о войне как Л.Н.Толстой. Надо сказать, что портреты героев, изображение отдельных личностей у Толстого играют важнейшую роль. В салоне Анны Павловны Шерер, в начале романа война это нечто далекое, это нечто светское принято говорить о войне не более того.
    В жизни Андрея главное место занимала, место о полководческой славе. Его чувство эгоистично, так как он ищет случая, чтобы прославиться: "Чувствую в себе силы быть великим". Однако полученную славу он мечтае отдать народу, а для этого ему сужденно обманываться, отрикаться. Князь Андрей новое значение слово "Война", война для него средство прорваться к подленности, он бросает всех и даже свою жену, которая ждет ребенка, для того, чтобы избавиться от светских условностей. Есть и другие точки зрения на войну, например для капитана Тушина, война это работа, это его профессия и он посасывает трубочку и спокойно руководит стрельбой в момент смертельной опасности и даже не понимает, что он герой, а он именно герой, это просто человек находящийся на работе. Для Кутузова например, война это как-будто бы природное явление, ведь так ведь, все идет, как должно. По этому то, Кутузов дремлет на поле сражения. Для Василия Денисова, например война это повод роявить в рабство мужскую дружбу, а для Бориса Друбецкого или для Берга это повод для того, чтобы сделать каррьеру, для Наташи, война это повод для того, чтобы открыть в себе новые качества, способность к жертве, способность к любви, к ближнему, я имею виду любовь к раненым. Ее характер, ее сущность обножает война.
    Ну и нельзя неупоминуть о том, что для россии в целом война 1812 года, это испытание. и как мне кажется, и ситуация испытания является для романа ключевой. Смертельное ранение князя Андрея это одна из гениальных сцен. " Летит граната, берегись послышался испуганный крик солдата. И как свистящая на быстром полете приседающая на землю птичка в двух шагах от князя Андрея, подле лошади ботальоного командира не громко шлепнулась граната". И у меня возникает вопрос, проскальзывает мысль, а что в этот момент делает природное существо, и, что делает мыслящий человек. "Лошадь первая не спрашивая того хорошо или дурно было высказывать страх, фыркнула взвелась, чуть не сранив майора и отскакала в сторону, ужас лошади сообщился людям, тоесть лошадь спасла ботальоного командира. "ложись крикнул голос адьютанта прилегшего к земле, князь Андрей стоял в нерешительности, граната, как волчок дымясь вертелась между ним лежачим адьютантом". "Неужели это смерть, думает князь Андрей вместо того, чтобы дернуться, также, как лошадь в сторону, отбежать. Совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на полынь, на струйку дыма вьющегося и вертящегося черного мячика, он думал это. И вместе с тем понимал, что на него смотрят. Он не просто успел заметить все эти детали, но он и думае, как это выглядит со стороны. Это я бы сказала, очень доблестно конечно же, но смертельно. "Стыдно господин офицер сказал он адьютанту, какой.... он не в одно и тоже время послышался взрыв и свист осколков".
    Я вижу, что смертельное ранение происходит по той причине, что Андрей Болкоский и здесь пытается найти правильное основание для своих поступков, а не просто отскочить в сторону, что может быть, он и успел бы сделать. Совсем иначе, относится к войне Наполеон. "Наполеон дурно, но твердо сидит на лошади". "У него на лице неприятно притворная улыбка". "Наполеон подыгрывает своим приближенным, которые еще не готовы продимонстрировать ему сюрприз". "А когда он видит портрет сына, он делает вид задумчивой нежности и стул подскакивает под него.

    ОтветитьУдалить
  31. Как мне кажется генералы, которые строят планы будующего сражения относятся к войне, как к поводу, котоый позволит им проевить свое военное искусство. Я думаю, что события в "Войне и мире" даны с точки зрения , человека со стороны, которому порой удается увидеть больше, чем участнику происходящего.

    ОтветитьУдалить
  32. Сочинение "Изображение войны в романе Толстого "Война и мир" Силин Евгений 10 «Б»
    Часть 1

    В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» описываются события Отечественной войны 1812 года, всколыхнувшей русский народ. Весь мир увидел мощь и силу простых русских героев под предводительством великого полководца - Кутузова. Исторические потрясения вскрыли истинную сущность каждого отдельного человека, показали его отношение к Отечеству. Толстой изображает войну как писатель-реалист: в тяжелых трудах, крови, страданиях, смерти. Также Л. Н. Толстой стремился в своем произведении раскрыть народное значение войны, объединившей все общество, всех русских людей в общем порыве, показать, что судьба кампании решалась не в штабах и ставках, а в сердцах обычных людей.
    Роман «Война и мир» – это антивоенное произведение, в котором еще раз подчеркивается бессмысленность жестокости войны, несущий смерть и человеческие страдания. Свою точку зрения писатель раскрывает в романе разными приемами, например, через мысли любимых героев. Тот же князь Андрей, который, лежа под небом Аустерлица, разочаровывается в своих прежних мечтаниях о славе, власти, о «своем Тулоне». Даже Наполеон, его кумир, кажется князю Болконскому теперь маленьким и ничтожным. Важную роль в понимании авторской позиции относительно войны играет сопоставление светлой лесной природы и безумие убивающих друг друга людей. Толстой так описывает Бородинское поле: «косые лучи яркого солнца … кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий розовым и золотым оттенком свои темные, длинные тени. Дальше леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного желто-зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте… Ближе блестели золотые поля и перелески». Но вот это чудеснейшая картина природы сменяется страшным видом сражения, и все поля покрываются «мглой сырости и дыма», запахом «странной кислоты селитры и крови». В своем романе писатель дает изображения двух войн: за границей в 1805-1807 годах и в России в 1812 году. Первая, ненужная и непонятная русскому человеку, война, которая велась на чужой стороне. Поэтому в этой войне все далеки от патриотизма: офицеры думают о наградах и славе, а солдаты мечтают о скорейшем возвращении домой. Вторая же носит совсем иной характер: это война народная, справедливая. В ней патриотические чувства охватили различные слои русского общества: ненависть к врагу испытывали и купец Ферапонтов, сжигающий свою лавку при занятии французами Смоленска, чтобы ничего не досталось неприятелю, и мужики Карн и Влас, отказывающиеся продавать «за хорошие деньги, которые им предлагали, сено», и Ростовы, отдавшие подводы для раненых в Москве, довершив этим свое разорение. Народный характер войны 1812 года особенно широко отразился в стихийном росте партизанских отрядов, которые стали образовываться уже после вступления неприятеля в Смоленск; именно они, по словам Толстого, «уничтожали великую армию по частям». Как о выдающихся героях говорит автор и о партизане Денисове, и о крестьянине Тихоне Щербатом, «самом полезном и храбром человеке» в отряде Василия Дмитриевича, и о смелом, но безжалостном Долохове. Особое место в понимании русского патриотизма занимает Бородинское сражение, в котором русское войско одержало нравственную победу над численно превосходящим противником. Русские солдаты понимали, что за ними Москва, знали, что от предстоящего сражения зависит будущее Родины.

    ОтветитьУдалить
  33. Часть 2
    Не случайно французские генералы сообщали Наполеону, что «русские держатся на своих местах и производят адский огонь, от которого тает французское войско», «наш же огонь рядами вырывает их, а они стоят». Сражаясь за Москву, русские войны готовы были держать свои позиции до конца. И это наиболее четко показывается автором на примере батареи Раевского, от которой «шли, ползли и неслись на носилках толпы раненых с изуродованными страданием лицами». Французы понимали, что сами они были нравственно истощены, и именно это и определило в дальнейшем их полное поражение. Дойдя до Москвы, французская армия должна была погибнуть от смертельной раны, полученной ею при Бородино. Отечественная война 1812 года сыграла значительную роль в жизни князя Андрея и Пьера. Патриоты своей Родины, просто как порядочные люди, они приняли на себя частичку тех испытаний и трудностей,
    того горя, что выпало на долю русского народа.
    По мнению Толстого, не только яркий героизм и патриотизм русского народа внес значимый вклад в победу, но и, несомненно, главнокомандующий русской армии Кутузов, который был любимцем солдат и боевых офицеров. Внешне это был дряхлый, слабый старик, однако же сильный и красивый внутренне: полководец один принимал смелые, трезвые и правильные решения, не думал о себе, о почестях и славе, ставя перед собой лишь одну задачу: победу над ненавистным врагом. В романе «Война и мир» Толстой, с одной стороны, показывает бессмысленность войны, сколько горя и несчастий приносит она людям, рушит их жизни, с другой, показывает высокий патриотический дух русского народа, который участвовал в освободительной войне против французских захватчиков, и победил.

    ОтветитьУдалить