Дети! Пишем сочинение. План изложения соблюсти, так как это свидетельство того, что
написано будет без участия инета.
Условие высокой оценки - своя стилистика
изложения, глубина постижения текста, умелое цитирование, свои
умозаключения.
Поскольку текст большой, то цитаты для сочинения соответственно
у каждого будет выбраны в зависимости от анализируемого эпизода. Помните:
полугодие близится к логическому завершению. Старайтесь, НЕ списывайте. План в первом
комменте. ОБЯЗАТЕЛЬНО РАБОТАТЬ ПО ПЛАНУ. ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ БЕЗ ИНЕТА! Сроки сдачи работ 04.04.17г. Удачи
1. Какие стороны такого сложного явления, как война, привлекали внимание Толстого?
ОтветитьУдалить2. Как оценивают войну 1805-1807г.г герои этих событий?
3. В чем видит толстой проявление истинного героизма? Тимохин и Тушин (Шенграбенское сражение)
4. Аустерлицкое сражение. Действия и поступки Н. Ростова, Долохова, Б. Друбецкого (в сравнении). Подвиг А. Болконского.
5. «Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Отечественная война 1812г. Бородинское сражение.
6. Кутузов и Наполеон перед Бородинским сражением и после него (рассказать и умело процитировать)
7. Героизм русских людей. Поведение Пьера Безухова на войне. Отношение к нему солдат. Ранение А. Болконского.
8. Черты русского народа, воплощенные в образах Тихона Щербатого и Платона Каратаева. «Дубина народной войны поднялась со всей грозною силой». Партизанская война.
9. Выводы по изложенному согласно обозначенной теме.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1-4 пункты – по I тому; 5-7 пункты по III тому; 8 пункт – по IV тому.
1 часть
ОтветитьУдалитьЛев Николаевич Толстой всей душой ненавидел войну, ведь он сам прошел через этот ад. Это можно понять прочитав роман « Война и мир».
Лев Николаевич ненавидел убийство, считая неважно из-за чего было совершено убийство , ведь это смерть людей. Как оценили войну в 1805-1807 году герои этих событий? Для начала я бы хотела написать про отношения к произведению. Это Андрей Балконский и Пьер Безухов.
Андрей Болконский устав от светских приемов, от скучных и глупых дам и господ, частично даже из-за своей беременной маленькой княжны, решил отправиться на войну, так сказать уйти от никчемных людей. То что он отправился на войну, нельзя назвать его патриотом, скорее славы и почета.
«Ну, а потом, отвечает сам себе князь Андрей, я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать : но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу , для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди отец, сестра, жена, самые дорогие мне люди, но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей»….
«Теперь война против Наполеона. Ежели б это война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу, но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо» .Вот что думает Пьер о войне.
Истинный героизм проявляется в русском народе. Они защищают родную землю от врага. Лев Николаевич верил, что нет сильнее , чем сила народная. Ведь почти каждый человек, является патриотом своей Родине. Он будет идти напролом, чтобы защитить то, что ему очень дорого.
Тушин сначала кажется нам слабыми неловким, но по ходу « Щенграбенском сражении» , мы понимаем, что вот он настоящий герой, впрочем как и Тимохин. Они простые солдаты, которые не боятся войны, они стойко и отважно сражались. Тушин хоть на вид слабенький, а на деле решил исход « Щенграбенского сражения», когда поджог деревню Щенграбен, где находилось большое количество врагов.В Аустерлицком сражении Николай Ростов проявлял себя подловато. Он хотел, как то выделиться среди других, выражал он это в боях, рвался в сражение, однако в самый ответственный момент сбежал. Долохов хоть и учувствовал в сражениях, можно назвать лже-героем, так как он сражался ради заслуг и повышения, а не ради защиты страны. Аустерлицкое сражение был способ показать себя для Андрея Болонского. Он жаждал совершить подвиг, встретить Наполеона. Когда солдаты начали отступать, Андрей взял знамя и понес его вперед на врага, а за ним пошли солдаты. Это , я считаю настоящем героизмом. «Война - противное человеческому разуму и всей человеческой природе событий». Бородинское сражение , является решающим сражением для двух великих полководцев Наполеона и Кутузова. До начала боя, Кутузов молился Богу о победе над Наполеоном. «Он знал, что эта битва является решающей. Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски-наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы». А Наполеон считал, что этот бой просто шахматная игра, ничего серьезного … Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал:
«– Шахматы поставлены, игра начнется завтра.
2 часть
ОтветитьУдалить….Он интересовался пустяками, шутил о любви к путешествиям Боссе и небрежно болтал так, как это делает знаменитый, уверенный и знающий свое дело оператор, в то время как он засучивает рукава и надевает фартук, а больного привязывают к койке: «Дело все в моих руках и в голове, ясно и определенно. Когда надо будет приступить к делу, я сделаю его, как никто другой, а теперь могу шутить, и чем больше я шучу и спокоен, тем больше вы должны быть уверены, спокойны и удивлены моему гению».
Окончив свой второй стакан пунша, Наполеон пошел отдохнуть пред серьезным делом, которое, как ему казалось, предстояло ему на завтра». Вот как относиться Наполеон к битве.
Когда французы начали побеждать армию Кутузова, то он придумал хитроумный план. План заключался в следующем:
-оставить Москову Наполеону
-дождаться ослабление со стороны вражеской армии (холод, голод)
-а после напасть на ослабевшую армию.
План был донельзя прост, но на выполнение этого плана потребовалось время. Они ждали. И наконец-то дождались. Наполеон веря, что победил , не ожидал того, что ему и его армии будет так тяжело жить в Москве, а в конце и вовсе атаки со стороны русских. Наполеон пал позорно , сбежав в Париж.
Пьер Безухов тоже участвовал в Бородинском сражении, однако он не принес никакой пользы для армии. Пьер, он больше по душевной части , ежели по военной. Он не понимал ни в тактике сражения, ни в стратегиях. Пьер не просто так хотел отправиться на Бородинское сражение, он решил, что хочет быть среди народа, в то время когда решается судьба России. Сначала у Пьера было ощущение что он лишний, так как солдаты вели себя отстраненно с ним , но вскоре они изменили свое отношение к нему, когда он шел под выстрелами «так же спокойно, как по бульвару» .Солдаты приняли его в свой круг, дав ему прозвище «наш барин». А что на счет Андрея Болконского, то он отправился на Бородинское поле уже не за высокими чинами или же за почетом, а затем, чтобы защитить свою Родину, семью. Но во время битвы , Андрея серьезно ранили.
Итак , что же такое война? Война-это страх, боль, смерть. Люди во время войны начинают мечтать о том, чтобы закончилась война и скорее вернуться домой к близким людям.
(взяла из интернета) Война-это преступление. Цель войны – это убийство. Средства войны-это насилие, предательство , ложь.
Это можно понять прочитав роман « Война и мир». - нет запятой.
УдалитьАндрей Болконский устав от светских приемов... - нет запятой.
Лев Николаевич ненавидел убийство, считая неважно из-за чего было совершено убийство , ведь это смерть людей.- речь
так сказать уйти от никчемных людей. - нет запятой и факт ошибка
Для начала я бы хотела написать про отношения к произведению. Это Андрей Балконский и Пьер Безухов.- логика?
То что он отправился на войну, нельзя назвать его патриотом, скорее славы и почета.- нет запятой, грубая факт ошибка, речь одновременно
является патриотом своей Родине. - грамматическая ошибка
Он будет идти напролом, чтобы защитить то, что ему очень дорого.- речь, перенасыщение местоимением
но по ходу « Щенграбенском сражении» , мы понимаем, что вот он настоящий герой, впрочем как и Тимохин. - речь
что вот он настоящий герой - нет запятой
Щенграбенском сражении - факт ошибка! Шенграбен (через ш)
В Аустерлицком сражении Николай Ростов проявлял себя подловато. Он хотел, как то выделиться среди других, выражал он это в боях, рвался в сражение, однако в самый ответственный момент сбежал. - речь и факт, глубина понимания.
лже-героем - неверное написание
Пьер Безухов тоже участвовал в Бородинском сражении, однако он не принес никакой пользы для армии. Пьер, он больше по душевной части , ежели по военной. - речь!!! факт ошибка (неглубокое понимание текста)
Выводы не по теме. Вернее, как-то поверхносто и схематично...
3/3 очень много речевых, гр и факт ошибок. К4 - точность речи - незачет
1 чсать.
ОтветитьУдалить«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» - именно так говорил Толстой в своем рассказе «Набег». Лев Николаевич ненавидел войну, считая войну преступлением. Как писателя, Толстого привлекало поведение человека на войне. В романе описывается сплоченность людей, которые вставали на защиту своей Родины, понимая, что война – это вынужденная необходимость. Толстому нравятся моменты, когда люди проявляют сострадание друг к другу.
Войну не любит никто. Ну, разве лишь Наполеон. Но он стремится к власти и ему не важно, каким способом он получит эту власть. Остальные герои понимают, что война неизбежна и без колебаний встают на защиту Родины.
Мне кажется, что Толстой считал истинными героями тех, кто был верен своей стране. Тех, кто не мог быть счастлив, если страна его в беде.
Тушин и Тимохин – это незаметные, скромные люди, совсем не похожие на героев, но именно они совершили подвиг. Когда французы наступали, и казалось, что все потеряно, русские солдаты в панике бросились бежать. И лишь Тимохин смог остановить свою роту. Он с такой решительностью кинулся на французов с одной лишь шпажкой: "...Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали..." Благодаря атаке Тимохина, русским удается оттеснить французов. Также героически показал себя и капитан Тушин в Шенграбенском сражении. Оставшись на поле боя под вражеским огнем, Тушин не бежит, он сражается. Он взял на себя смелость действовать без приказа начальства. Тушин обстреливает деревню Шенграбен и поджигает ее. Французы отвлекаются на тушение пожара, воспользовавшись этим, русские войска отступают. Таким образом, Тушин спасает жизнь многим русским военным, которые могли бы погибнуть. Именно Тушин и Тимохин настоящие герои.
Тысячи погибших людей. Война 1812 года многое изменила в жизни героев. Для некоторых персонажей эта война стала переломным моментом жизни.
Кутузов и Наполеон это два противоположных героя. Наполеон полон тщеславия. Он уверен в своей победе. Его цинизм, жестокость, полное равнодушие к жизни человеческой, холодный расчетливый ум, хитрость – вот качества, о которых говорит Толстой.
Кутузов же спокоен, он не кичится своим званием, а по-простому идет на поле сражения и встает рядом с простыми солдатами. Кутузов не старается стать над народом. Он часть народа.
2 часть.
ОтветитьУдалитьПьер Безухов во время войны еще больше сближается с простым народом. Считая Наполеона злодеем, развязавшим кровавую бойню, Безухов остается в Москве, чтобы убить французского императора или погибнуть. В Москве, в бараке для военнопленных, Пьер знакомится с солдатом, бывшим крестьянином, Платоном Каратаевым. От Каратаева Пьер набирался “крестьянской мудрости”, в общении с мужиками “обретает то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде”. Раньше Безухов замыкался в себе, теперь он интересуется окружающим его миром. Пьер понял, что в жизни нужно видеть не только плохое, но и все хорошее. Пьер обрел уверенность и твердость характера, которую стремился все это время найти в себе.
На протяжении всей жизни Андрей Болконский мечтает на глазах у всех совершить подвиг, чтобы доказать свою силу и бесстрашие. Но на фронт Андрей Болконский едет, чтобы защищать Родину. В нем не осталось прошлого высокомерия. Он хочет разделить судьбу народа. Князь Андрей получает смертельное ранение, но успевает почувствовать главное — свое единство с народом: «Боюсь, что я не гожусь больше для штабов. А главное, я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили». Князь Андрей многое понял в жизни, смерть стала для него пробуждением. Он понял, что война не романтическое приключение, а самая ужасная вещь на свете. Умирает он без славы и почестей, даже не в бою, как мечтал когда-то, а на руках обычных солдат. Война изменила его, помогла стать другим человеком, измениться внутренне.
Партизанский отряд во главе с Денисовым совершает героические подвиги, уничтожая врага. "...Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие". Тихон Щербатый и Платон Каратаев простые люди, но именно благодаря таким людям у читателя складывается общее впечатление о народе. Кто-то использует войну в своих целях, чтобы продвинуться по службе, как Борис Друбецкой, кто-то просто выполняет приказы начальства, стараясь не задумываться о последствиях выполнения этих приказов, как со временем начинает поступать Николай Ростов.
Но есть особые люди, те, кто идет на войну по велению души. Это почти незаметные партизаны, но при этом незаменимые герои войны.
В произведении «Война и мир» война занимает главное место. Лев Николаевич показывает читателям, как ужасна и бесчеловечна война. Также в произведении можно увидеть, как война меняет людей. Некоторых в худшую сторону, а некоторых, наоборот, в лучшую.
Остальные герои понимают, что война неизбежна и без колебаний встают на защиту Родины.- нет второй запятой
УдалитьКутузов и Наполеон это два противоположных героя.- нет тире
Тихон Щербатый и Платон Каратаев простые люди. - нет тире
Нина, молодец. Речь чистая. за минусом- маловато цитат в раскрытии характеров (ведь это сочинение по роману одному, и цитирование необходимо). И о партизанской войне сжато. О Борисе и о Ростове, о Пьере как-то хочется подробнее! 4+++/4
Часть 1
ОтветитьУдалитьЛев Николаевич Толстой отображает эпоху того времени, показывает светское общество, обстановку в которой жили герои, проливая свет на их поступки, и далее отражает их действия уже во время войны. Читателю представляется некий контраст, между разными семьями, так род Курагиных противопоставляется семье Ростовых, когда у первых все отношения завязаны на средствах, и их объединяет только одно имя, у вторых же все завязано на любви и искренности. Война и мир - это прежде всего произведения о жизни, в котором каждый может подчеркнуть что-то для себя. Так почему же Толстого привлекли тонкости такого явления, как война?
Я считаю, что только в трудные моменты жизни люди ведут себя по-настоящему, особенно кода стоят перед лицом смерти. Автор демонстрирует две позиции, военнослужащие и высший свет. Так мы рассматриваем через призму непосредственно участника сражений 1805-1807. И людей далеких от войны. Писатель показывает нам Андрея Болконского, и как он меняется, приобретает новые цели, и меняет свою жизнь «Я умер — Я проснулся. Да, смерть — пробуждение!». Так война в романе является ключевой точкой сюжетных линий. Естественно у каждого героя свои взгляды на мир. Произведение начинается с войны с Францией. События даются с точки зрения князя Андрея, участника Шенграбенского и Аустрелицкого сражения. Мечты Болконского просты; возможность прославиться, стать как сам Бонапарт, найти свой «Тулон», «…самые дорогие мне люди, но как не странно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы…». Но и светские люди в каком-то смысле разделяют мнения Андрея, хотя для них это просто мотив для новых бесед «… гидра революции, которая теперь ещё ужаснее в лице этого убийцы и злодея». И относятся к этому достаточно легко, развивая темы на разных встречах.
Но не только цели и слова освещает писатель. Он демонстрирует мужество русских солдат. Таким примером служит рота Тимохина, которая одна удерживалась в порядке и смогла опрокинуть противника, "Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такой безумною и пьяною решительностью, с одной шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали". Так бойцы выиграли время для отступающих солдат. В самом начале сражения про батарею Тушина забыли, и вспомнили уже на завершительном этапе, но несмотря на активные действия французов, пушки вели огонь до самого конца. "Офицер, товарищ Тушина, был убит вначале дела, и в продолжении часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены". Они геройски сражались с превосходящим в количестве противником и принимали ответственные решения без приказа командования.
Часть 2
ОтветитьУдалитьЗаканчивается первый том Аустерлицким сражением, остановиться здесь надо на поступках Друбецкого, Ростова и Долохова. Чтобы почувствовать ту атмосферу, которая царила на поле брани. Первого герои которого нам демонстрирует Толстой это Ростов. Молодой Гусар был взволнован перед боем «Где я? Да, в цепи: лозунг и пароль - дышло, Ольмюц». Мысли переполняли его голову, он был рассеян и предвкушал встречу с государем. «Как с государем говорить буду? Нет, не то-это завтра». Но больше его переполняли мысли о битве и желание сражаться. Дальше нам представляется свита Кутузова, в которой присутствует Андрей. Он участвует в битве поднимая солдат в атаку, неся знамя, с уверенностью что весь батальон побежит за ним. «Ребята вперед! Крикнул он детски-пронзительно». Как и Николай Ростов, Болконский ждал этого момента, момента славы. И с наслаждением слышал свист пуль, бежав на противника. Но был ранен, и под небом Аустерлица понял всю действительность жизни. Тем временем Борис и Николай с огнем в сердцах говорили о столкновениях с французами и были вдохновлены, не значительным победам. Так Борис Друбецкой говорил. "Наш полк в атаку ходил! -сказал Борис, улыбайся той счастливой улыбкой, которая бывает у молодых людей, в первый раз побывавших в огне". Но не дослушав Бориса, Николай отправился с данным ему поручением. Ростов не боялся смерти «Теперь всё равно! Уж ежели государь ранен, неужели мне беречь себя?». Несмотря на сомнения идет на риск и отправляется с поручением от Долгорукого и доставляет приказанное. В массе бегущих людей. Долохов на переправе попытался облегчить отступление армии «…Рванулся к краю плотины, сбив с ног двух солдат, и сбежал на скользкий лёд». Но в итоге «Человек сорок, бывших на льду, бросились кто вперед, кто назад, потопляя один другого.». В тот момент русская армия запомнила поражение под «солнцем Аустерлица». И писателю удалось передать всю атмосферу битвы.
Заканчивая произведение разгром русской армии под Аустерлицем. Лев Николаевич приступает к самому главному конфликту. К битве двух титанов. Двух империй. Великой отечественной войне 1812 года Бородинское сражение является значимым моментом нашей истории. Толстой смог досконально передать, что чувствовали солдаты, как шла битва, этот решающий момент. Отступать было некуда, за спиной стояла «Мать городов русских». Именно здесь познается весь героизм русских людей, и таланты командования. Два великих гения встретились на поле брани. Автор показывает их как разных личностей, их мысли, чувства полностью противопоставляются. Для Наполеона это как «Шахматная игра». Бонапарт сражается на чужой земле и ждёт только победы, никак не принимаю участие в сражении. Но для Кутузова война -это «Величайшее зло и страшно необходимость». Полководец понимал, что это сражение не на жизнь, а на смерть, он верит в русский народ, когда француз не ценит жизни своих солдат «Пушечное мясо». Кутузов понимал и чувствовал людей, на смотре перед боем он поднимал боевой дух перед битвой. Исходя из этого можно понять, что Кутузов думает о людях, когда Наполеон жаждет славы.
Часть 3
ОтветитьУдалитьИменно Бородинское сражение служит кульминацией романа. Раскрывая главных героев, их восприятие. Писатель показывает нам битву через призму восприятия персонажей. Так Пьер Безухов, не участвующий в битвах, и далек от насилия, не просто так нам представлен. Автор подчеркивает всю жестокость войны прибыв на батарею Раевского «…он никак не думал, что это... было самое важное место в сражении…». Но в это время он ощущал себя частью русского войска. Солдаты же относились по началу скептически, но быстро поменялись когда увидели спокойствие Граф посреди этой битвы. И в этот момент меняется также и Андрей. Болконский много понял в жизни, получил смертельное ранение. «Я вижу, что понимать стал слишком много». Он вспоминает наставление своей сестры и сближается с Богом. Князь Андрей радикально меняется с момента перед Аустерлицем, когда главной задачей являлись слова признания, как героя. Благодаря войне Андрей обретает себе, учиться на ошибках и приходит к своему идеалу. «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.». И он на войне уже не из-за наград, а из-за чувств к Родине.
Но на этом война не заканчивается. Нам представляются новые герои. Тихон щербатый и Платон Каратаев. Они олицетворяет собой сущность русского характера, но также они противопоставляются друг другу. Тихон показан в произведении как народ способные постоять за себя, а Платон- народ смиренный и религиозный. Щербатов является неким мстителем. Человек поднявший «Дубину народной войны». Но при этом автор напоминает нам, что это простые русские мужики. И В двух этих образах, Толстой заключает черты русского народа.
Война это величайшее зло, но и это период способный объединить всю страну против агрессора. Толстой показывает неоценимый вклад простого народа, да, генералы и офицеры принимали важные решение, но не стоит забывать, что история пишется солдатами на полях сражений. В тот период Россия выдержала угнетения и нашла в себе силы для победы над врагом. Лев Николаевич в своем романе демонстрирует героизм простых людей и восхищается ими. Его мысли о войне актуальны. Показывая, что это зло от которого страдают люди. Смерть и страх несет в себе война. Но иногда без нее не добиться величия, равновесия в мире. Как сказал Тит Ливий «Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы». Лев Николаевич Толстой передал все ужасы войны, глазами разных людей, описав все картины на полях сражений.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКакие нравственные уроки может преподавать литература написанная Николаем Алексеевичем Некрасовым? - преподать. нет запятой при прич обороте!!!
УдалитьНиколай Алексеевич, родился... - кто учил ставить запятую между подлежащим и сказуемым?!
Так же у поэта есть много произведений о природе. - также=и, пишется слитно
К примеру: « Славная осень», « Лето», - при вводном слове нужна запятая, а не двоеточие
О том, как русскому человеку тяжело жить, ему приходиться работать не покладая рук, чтобы прокормить семью.- о ком это?! Непонятно выражена мысль. Речь
В этом произведение ,говориться о тяжелой жизни простых людей. - ЗАЧЕМ запятая? повтори ТЬСЯ и ТСЯ, В произведениИ
Там говориться и о солдате... - повтори тся и ться!
В это стихотворении говориться - повтори тся и ться!
Как говориться в конце произведения - повтори тся и ться!
с детства уважал и испытывал особые чувства к крестьянам - грамматическая ошибка: уважал КОГО, испытывал К КОМУ
Эта поэма проходящая через века - нет запятой при прич обороте
открывает глаза, на реальность жизни. зачем(?!) запятая
Третьем произведением будет - третьИм
Вывод вообще НЕ ПО ТЕМЕ?!
К4 - точность речи - незачет
К5 - грамотность - незачет
3---/2 Диана, пропускаешь о-о-очень много уроков. Самостоятельно повторяй темы 5 пятого класса (тся и ться. Темы 7 седьмого класса (прич и дееприч обороты)
Часть 1
ОтветитьУдалитьДевятнадцатый век- золотой век русской литературой. В этот момент жили и творили такие писатели, как: Иван Бунин, Николай Гоголь, Александр Островский. Но, безусловно, этот век выделяется еще и тем, что именно тогда творил свои бессмертные произведения великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Такие как: “Анна Каренина”, “После бала”, “Детство Отрочество Юность”. Но наиболее известное творение Льва Николаевича- это роман-эпопея “Война и мир”. В нем очень точно описывается война 1812 года. Эрнест Хемингуэй сказал: «Я не знаю никого, кто писал бы о войне лучше Толстого». И действительно, «Война и мир» посвящена славной эпохе Отечественной войны 1812 года. Но почему роман начинается с 1805? Лев Толстой описывает Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, чтобы показать нам все взлеты и падения русской армии.
События в романе начинаются в мирное время, в салоне Анны Павловны Шерер. К ней собираются все знатные люди того времени, обсуждают разные светские темы. Но не всем интересна мирная и спокойная жизнь. Андрей Болконский готов отказаться от всего, бросить беременную жену, чтобы отправиться на войну. Он восхищается Наполеоном, его целеустремленностью и работоспособностью. Ведь он прошел путь от артиллериста, до императора. Андрей стремится к славе и всеобщей любви, но он не знает, какие ужасы в себе несет война. Первое испытание Болконского- это Шенграбенское сражение. Первые разочарования для князя открываются по дороге к главнокомандующему. Болконский наблюдает “беспорядочно бегущую армию и зловещие слухи о её положении”, но не обращает внимание на это, так как считает себя выше них “толпы мерзавцев”. До начала боя князь вообразил себе, что именно он станет спасителем русской армии “ему-то именно предназначено вывести русскую армию из нищеты”.
Л.Н. Толстой выделяет поступки, которые могут не заметить те, кто находился рядом – настоящий героизм большинство не замечают. Например, подвиг Тушина, "Про батарею Тушина было забыто". Тушин обстреливает деревню и поджигает ее. Французы начинают тушить пожар и тем самым задерживаются. Русские войска смогли отступить. Так тушин спас множество жизней русских солдат. Но командование не заметила этого поступка и начало отчитывать офицера, за то, что он оставил орудия на поле боя. Но он не пытался оправдаться, не говорит, что прикрытие не пришло к нему, так как боялся подставить другого офицера. Но за него вступается Андрей Болконский и рассказывает командованию о героизме Тушина. “...Успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей...”. Второе проявление героизма это подвиг Тимохина. Солдаты бегут на врага, не слушая команды командира. И возможно всех бы перебили, но "рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов". “Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали”. Поступок простого офицера спас множество русских солдат. Оба подвига были совершены не ради славы, они сражались за отечество. Николай Ростов мечтает совершить подвиг, также как и Болконский, но на поле боя осознает, что может умереть: «Убить меня? Меня, кого так любят все!».
Часть 2
ОтветитьУдалитьВторое сражение, описываемое в “Войне и мире”- Аустерлицкое. Для князя Андрея это возможность показать себя, проявить все свои лучшие качества. Мысли Андрея: «Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?». Борис и Николай говорили о столкновениях с французами и были вдохновлены, не значительным победам, а Болконский готов бежать вперед со знаменем в руках и совершать настоящий подвиг. Он воодушевляет солдат своим поступком, и они бегут со знаменем в руках. Князя Андрея в пылу сражения ранят, и дальше он видит только небо: “Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками”. Это событие в корне поменяла мировоззрение Андрея Болконского, он очнулся другим человеком. “Наполеон «казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом”. Самое главное событие- это война 1812 года. Битва двух империй. Бородинское сражение является ключевым моментом произведения. Толстой очень подробно описал: ход битвы, мысли главных героев, чувства простых солдат. Отступать было некуда, за спиной Москва- “Мать городов русских”. Именно здесь раскрывается весь героизм русских людей, и противостояние Кутузова и Наполеона. Если для Кутузова война- это “Величайшее зло”, то для Наполеона, воюющего на чужой территории - это “шахматная игра”. Два великих полководца противоположны друг другу. Бонапар0442 считает людей “пушечным мясо”, для него главное победа. Кутузов же верит в солдат и офицеров русской армии, он старается поднимать боевой дух перед битвой, он заботится о солдатах, а Наполеон только делает вид. Бородинское сражение показано нам, в основном, глазами Пьера Безухова, Человека непонимающего, что такое война. Солдаты называют Пьера барином, кланяются ему. Но Пьер не бесполезный он воодушевляет солдат. В жарком бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости” Простые люди — солдаты и ополченцы — и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество кажется еще более удивительным. Народ — основная сила русской армии в Бородинской битве. В ходе сражения Андрей Болконский получает ранение, от которого позже умирает. Бородинское сражение меняет его, и князь достигает своего идеала. Теперь воюет за Родину, а не за награды и славу.
Тихон Щербатый воплощает в романе «дубину народной войны», которая поднялась и «со страшной силой гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Он был жесток и беспощаден к врагу. Платон Каратаев же наоборот любит всех людей, включая и французов. Платон, прежде всего, думает о Боге: «Не нашим умом, а божьим судом», в отличие от Тихона. Его любовь не обернётся ненавистью к врагу. Люди должны иметь, как качества Тихона, так и качества Платона.
Война ужасна, она вселяет в людей страх, но Толстой показывает нам, что на фоне страха проявляет героизм русских людей. Война меняет людей в лучшую или худшую сторону. Л. Н. Толстой мастерски смог совместить в романе боевые действия, и описание душевных переживаний человека на войне.