четверг, 28 апреля 2016 г.

Сочинение по литературе

10 Б. По творчеству Ф. М. Достоевского. Тема "Возможна ли оценка человека по степени полезности?  К чему может привести теория (какая?) Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи (какие?) в XX веке. Могут ли в  XXI веке откликнуться? (доказать примерами) Развернутое, свое сочинение пишем к 05. 05. 16 г. 
Тема сквозная, но с обязательным цитированием текста "Преступление и наказание", со ссылками на выбранные эпизоды. Сослаться обязательно еще на одно произведение по обозначенной проблеме. (прим: не забываем, что сочинение по 2-3 произведениям пишется на экзамене) Конечно же, как и в любой сквозной теме, вы будете ссылаться на факты истории, а значит привлекать произведения публицистического характера, называя автора и название статьи (из истории), ссылаться на высказывания известных людей. Про выводы не забывайте. Удачи!

68 комментариев:

  1. Котова Полина 10Б (1 часть)
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория (какая?) Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи (какие?) в XX веке. Могут ли в XXI веке откликнуться?
    Роман Достоевского «Преступление и наказание» очень интересный, он полезен для чтения всегда, в XX веке, в XXI и даже через многое количество лет, его можно будет читать и учиться чему то новому.
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? Раскольников считал, что такая оценка возможна и делил всех людей на два «разряда». «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово... Первый разряд всегда — господин настоящего, второй разряд — господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать. Одним словом, у меня все равносильное право имеют, и — vive la guerre eternelle, — до Нового Иерусалима, разумеется!» Он считал, что полезные люди это те кто, по его мнению, во втором «разряде», они не ограничивают себя моральными и нравственными рамками. Я считаю, что нельзя оценивать человека по степени полезности, потому что может быть, человек который сделал много не больших полезных дел и все считают его полезным, а может быть, человек который сделает всего одно полезное дело, но оно будет очень значимое.
    К чему может привести теория (какая?) Раскольникова? Родион Романович Раскольников - главный герой романа. Он бывший студент, ему пришлось оставить учебу из-за нехватки денег, живет он в беднейшем районе Петербурга в небольшой каморке. Он человек умный, личность, способная оценивать окружающую его действительность. Он решил проверить к какому «разряду» людей относится он. Он убил старуху-процентщицу, но он противоречит своей теории, по его теории: если человек необыкновенный, то он может позволить себе преступление, но он действует по принципу, если я убью, то я не обыкновенный. По его теории ему бы следовало убить своих мать и сестру, потому что они относятся к первому «разряду» людей, но он не может этого сделать, потому что любит их, и из-за этого ему очень сложно. «Мать, сестра, как люблю я их! Отчего теперь я их ненавижу?». Я думаю, что такая теория может привести к тому, что все люди захотят относиться ко второму «разряду» и будут убивать тех кто, по их мнению, относится к первому «разряду».

    ОтветитьУдалить
  2. Котова Полина 10Б (2 часть)
    Современен ли роман в связи с этим? Я думаю, что этот роман современен, потому что сейчас есть люди, которые пользуются подобной теорией и разделяют всех на два «разряда», они считают, что они лучше других и им все дозволено, а остальные должны слушаться их и выполнять их требования.
    Как откликались эти идеи (какие?) в XX веке? Идеи Раскольникова в ХХ веке использовались часто и многие люди так и делили общество на обычных людей и на одиночек, не подчиняющихся общему закону. Идея заключалась в праве сильного на преступление. Раскольников в своей идеи хотел доказать что если он убьют старуху то он будет относиться ко второму «разряду». Но когда он её убил, он отделился от близких ему людей и не мог с ними общаться, ему не хватало этого.
    Могут ли в XXI веке откликнуться идеи Раскольникова? Я думаю, что нет, потому что каждый имеет право на жизнь, и никто не имеет право его убивать просто, потому что он не в высших слоях населения, и не имеет больших богатств, бывает, что бедные люди очень богаты душой, а богатые люди не всегда имеют богатый внутренний мир. В XXI веке люди стали бороться за право на жизнь, и тот, кто убил человека или нанес ему какой либо вред, будет наказан.
    «Измениться не может никто, но стать лучше может каждый». Раскольников совершил убийство ради себя, просто чтобы себя проверить. После убийства начинается новая полоса в жизни героя. Между Раскольниковым и окружающим миром возникает пропасть. Он начинает чувствовать невероятное одиночество, безысходную тоску. Героя наказывает его собственная совесть. В глубоком одиночестве Раскольников начинает осознавать, что он натворил. Через внутренние страдания и страшные муки герой приходит к началу очищения, просветления – на каторге он просит Соню принести ему Библию. С подобной историей столкнулся Евгений Базаров в романе Тургенева «Отцы и дети». Герой не верит в любовь, отрицает её существование. Все меняется с появлением в жизни героя Анны Сергеевны Одинцовой. В конце концов, Евгений со всей прямотой и резкостью говорит ей о своей любви: «…я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились». Сильное чувство любви оказалось не подвластное его теории. Таким образом, хладнокровный, насмешливый, презирающий любовь Базаров оказывается способным на чувства. Значит, он, по мнению писателя, становится лучше, преображается, развивается. Но нежелание отказаться от своих взглядов, приводит Базарова к физической гибели.
    Роман Достоевского «Преступление и наказание» произвел на меня сильное впечатление. Раскольников не считал совершенное им убийство преступлением: «Преступление! Какое преступление?.. то, что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку-процентщицу, никому не нужную, которую убить – сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это же преступление? Не думаю я о нем, и смывать его не думаю!» Нельзя делить людей только на «плохих» и «хороших», да и не дело человека – судить других. Кто прав, а кто виноват, может решать только Бог. Нельзя убивать человека. Жизнь – это самое ценное, что у нас есть, и никто не вправе отнять её у другого человека. В конце романа Раскольников всё-таки отвергает все мотивы преступления. Этот роман помогает мне понять что, убив человека нельзя прийти к благу. На мой взгляд, нельзя добиться счастья убив человека, потому что счастье не стоит на насилии, крови и убийствах. Раскольников приходит к выводу что: «Разве я старушонку убил? Я себя убил». Совесть помогает ему понять, что он сделал нечто плохое, и должен понести наказание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, вроде и раскрываешь содержание романа, однако нет внутренней логики. Пишешь (не подтверждая текстом кстати!): "В глубоком одиночестве Раскольников начинает осознавать, что он натворил. Через внутренние страдания и страшные муки герой приходит к началу очищения, просветления – на каторге он просит Соню принести ему Библию". А потом в последней части сочинения: "Раскольников не считал совершенное им убийство преступлением". Где логика?! и непонятно, о какой теории говоришь, рассуждая о Базарове?! Затрудняюсь с оценкой 3+? 4 ----?

      Удалить
  3. Сочинение. Петров Антон 10Б. Тема «Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи в XX веке? Могут ли в XXI веке откликнуться?»
    Что такое полезность? Невозможно дать точное определение этому, потому что для каждого полезность выражается в определённых действиях, и в каждом отдельном случае она различна. Из этого следует, что любая оценка человека по степени полезности является только субъективной, и на её основе нельзя строить представление о человеке. Но в обществе всегда есть лидеры, которые ведут за собой определённую часть общества. Как правило, мнение таких людей определяет мнения и настроения общества. Поэтому из-за субъективной и неверной оценки лидера могут пострадать невинные люди.
    Так произошло в истории, описанной в произведении «Преступление и наказание». Родион Раскольников был бедным студентом, который жил в Санкт-Петербурге в середине XIX века. В начале своего обучения он очень усердно занимался своей учёбой, вследствие чего у него не было друзей, потому что он ни к кому не приближался и всё время занимался своей учёбой. После некоторого времени он вынужден бросить учёбу из-за нехватки денег. «Он был до того худо одет, что иной, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу», так говорится о денежном положении. Он был так беден, что скрывался от хозяйки своей комнаты, ибо он должен был ей много денег, и не мог купить себе новую одежду. Его шляпа была вся в дырах. Но, несмотря на свою бедность, Родион был очень умным и смышленым человеком. В такое тяжёлое время он разрабатывает свою теорию: деление людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Те, «кто имеет право» волен распоряжаться жизнями людей ради высшей цели. Таким он видел Наполеона (позже он говорил «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил»). Его мучил вопрос: к кому же отношусь я? В это время он узнаёт про старуху-процентщицу Алёну Ивановну. Достоевский специально описывает её так, чтобы он вызывала отвращение. Это и её крысиный хвостик, и тонкая длинная шея, похожая на куриную ногу, и вострые и злые глазки. У Раскольникова возникает идея, что если он убьёт старуху, то докажет, что он «право имеющий». Он выносит план убийства и даже ходит на «пробу». Своё первое убийство он совершает обухом топора и старается не пачкаться в крови. Но уже второе убийство он совершает острием, стараясь обезопасить себя, как уголовник. Тогда уже он начинает задумываться, зачем он это делает. Из-за того, что Родион хотел доказать, что он «право имеющий», погибли три ни в чём невинных человека.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, это что за предложение?! "В начале своего обучения он очень усердно занимался своей учёбой, вследствие чего у него не было друзей, потому что он ни к кому не приближался и всё время занимался своей учёбой". Что за речь?!

      Удалить
  4. В дополнение к Раскольникову можно поставить Печорина из повести Лермонтова. И хотя Печорин никого не убивал как «право имеющий» и не выстраивал теории высшего человека, всё же из-за его эгоизма умер человек. Печорин, вечно скучающий, старался себя развлечь себя любыми способами, независимо от того, кто пострадает и чем придется заплатить. Так, например, он украл кавказскую девушку, силой её на себе женил и, хотя и любил её потом стал избегать её, когда она полюбила его, из-за чего она погибла. Также погиб и молодой офицер. Печорин своим самолюбием возбудил ярость в офицере и, в конце концов, убил его на дуэли. Опять же Печорин был очень эгоистичным человеком, что является неким отражением теории Раскольникова.
    Проявлялась эта теория не только в литературе, но и во всемирной истории. Одним и самых известных примеров является гитлеровская Германия. Основываясь на работы философа Ницше, который активно развивал теорию высшей расы, Гитлер смог поставить фашизм национальной идеологией, чем породил самую крупную войну за всю историю человечества. Беспощадно уничтожались многие народы, например евреи и цыгане, а также «бесполезные люди»: бомжи, гомосексуалисты и другие. В конце концов, эта идеология вылилась в теорию «высших арийцев» (немцев), в которой все расы кроме немцев подлежат либо рабскому труду, либо уничтожению.
    Сегодня хотя и фашизм не распространён в мире, но всё также широко распространена оценка по степени полезности. Регулярно происходят избиения бомжей, их публичные унижения, также публично побивают людей нестандартной ориентации. Также сегодня очень сильно выражается неприязнь людей одной религии к приверженцам другой. Ярким примером этого является агрессия ИГ (исламское государство) по отношению к другим народам и нациям.
    Теория высших народов или оценка по степени полезности является выдающимся примером бесчеловечности. Никто из людей не виноват в том, какой он расе принадлежит или какой образ жизни он вынужден вести. Человек – не Бог, чтобы ему оценивать человека по его полезности. Следовательно теория полезности должна быть отвернута человечеством, потому что именно она служит единственной причиной всех человеческих войн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, "В дополнение к Раскольникову можно поставить Печорина из повести Лермонтова". "хотя и любил её потом стал избегать её, когда она полюбила его, из-за чего она погибла". Какая неряшливая речь. А это вообще непонятно: "Опять же Печорин был очень эгоистичным человеком, что является неким отражением теории Раскольникова". Тогда доказывай."Гитлер смог поставить фашизм национальной идеологией, чем породил самую крупную войну за всю историю человечества". Какая сухая речь! Сочинение тянет лишь на троечку. О Раскольникове настолько ПОВЕРХНОСТНО, будто и не читал роман вовсе. А речь такая сухая и шероховатая, что упрощает и нивелирует всю работу. Ожидала БОЛЬШЕГО. Уж столько над романом работали. стоько записей делали. столько рассуждали о роли Бога, которую на себя примеривает герой, о том, как не смог переступить черту, о том, по какому пути ведет своих героев писатель и ... Работа - вдруг! - на уровне пересказа (1 Часть ее)

      Удалить
    2. Ты сочинение как творческую работу писал или ... доклад ... наспех?!

      Удалить
  5. Сочинение. Носиков Сергей 10Б. Тема «Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи в XX веке? Могут ли в XXI веке откликнуться?»

    Произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» не зря имеет жанр философский и психологический роман. Действительно, мыслящий читатель задумывается в момент прочтения, почему главный герой Раскольников в разных ситуациях поступает именно так, а не иначе. Например, почему он убивал 3-х своих жертв, а именно старуху-процентщицу, её сестру Лизавету и не родившееся дитя Лизы, топором? Почему теория Родиона настолько бесчеловечна? Почему именно Соня стала тем самым человеком, помогшем Раскольникову пережить мучения и страдания, и поспособствовать раскаянию героя? Постараемся разобраться в теории Раскольникова глобальнее и понять, к чему может привести эта теория.

    Сущность теории Раскольникова заключается в том, что люди делятся на два разряда: «на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в своей среде своей новое слов». «Первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными, По-моему, они обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного. Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявления, разрушения настоящего во имя лучшего». Для Раскольникова есть люди «правоимеющие» и «твари дрожащие», первые сохраняют мир и приумножает его, а вторые двигают мир и ведут его к цели. Согласно своей теории Родион убивает старуху-процентщицу. Он считает, что если он убьет человека, идущего на вред обществу, такую как старуху, с «волосами, жирно смазанными маслом» и шеей «похожей на куриную ногу», то всем станет лучше. «Одна смерть и сто жизней взамен». «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил». Более того, этим убийством он хотел проверить, к какому разряду он сам относится: «Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею..» , и сам проверяет свою же теорию.. Но убив старух, приходит ее сестра Лизавета, оказавшаяся не в том места, не в то время. И Раскольников убивает и её, и ёё не родившегося ребенка, «удар пришелся прямо по черепу, ОСТРИЕМ, и сразу прорубил всю верхнюю часть лба, почти до темени». Непредвиденное убийство по инстинкту самосохранения явно не было по теории. В тот момент Раскольников совершал убийство как преступник, спасая себя.

    В романе «Война и мир» один из любимых героев автора произведения Льва Николаевича Толстова Пьер Безухов, так же как и герой Раскольников, пережил многое, и через ошибки, пришел к лучшему. В салоне Анны Шерер ему не место среди всех обитателей салона, его союз с Элен становится несчастливым, её измена, и после дуэль с Долоховым ввели Пьера в некий духовный кризис. Вступая в масонство, Пьеру привлекают идею «равенства, братства и любви». В итоге он понимает, что такой путь не для него. Встретив Платона Каратаев в плену, он многое переосмысливает, и разговор с ним оказывает на него большое влияние. Выйдя из плена, уже с переосмысленными взглядами, Пьер стал проще относиться к жизни и обрел гармонию.

    ОтветитьУдалить
  6. Но вообще возможна ли оценка человека по степени полезности? И имеет ли право человек распоряжаться так чужой судьбой? Человек – не Бог. Распоряжаться судьбой другого человека не во власти любого человека, будь ты обыкновенный человек (вошь) или необыкновенный (правоимеющий). Однако оценка человека по степени полезности имеет место быть, но только однозначно в другом виде и вообще не стоит называть это именно так – степень полезности. В силу своих личных качеств и характера некоторые люди и вправду способны двигать общество за собой в правильном направлении, но относить тех, кто на это не способен или не хочет на «тварей дрожащих» зверски. Ведь все люди по определению равны перед друг другом, но, к сожалению, не везде есть равноправие, что в XIX веке, что в ХХI.

    Роман «Преступление и наказание» во все времена будет востребован и актуален. Автор умело показал переживания и мучения Раскольникова и его переосмысления, его чувства до и после убийств. Фамилия не случайно выбрана Ф.М. Достоевским. Раскольников от слова раскол. Раскол, который происходит в душе Родиона во время чтения Евангелие с Сонечкой. «Что бы я без Бога-то была?». Вот, что главное для Сони – вера в бога, и Родиона она тоже хочет направить на этот же путь, путь веры. Он попросил Соню прочитать сцену про Воскресение Лазаря, неожиданно, прежде всего, для самого себя. К концу прочтения голос Сони крепчает, и она пытается привить свою веру Родиону. Спустя 5 минут Раскольников сказал «Пойдем вместе…Я пришел к тебе. Мы вместе прокляты, вместе и пойдем!». Именно в тот момент произошел раскол в душе Родиона. Его отношение к вере и к жизни в целом изменилось благодаря напутствиям Сонечке Мармеладовой.

    Критик Е.Л. Марков сказал, - «трудно написать более мастерскую и верную картину психии преступника..». С этим по истине нельзя не согласится. Совесть замучила Раскольникова, и его бесчеловечная теория потерпела фиаско. Чувствуя мучения и страдания Родион, уверенный в том, что он не вошь, осознает, что невозможно наслаждаться жизнью, неся на себе, у себя в душе такой грех. Душевная доброта сумела сломить идею. «Той же дорогою идя, я уже никогда более не повторил убийства».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, столько речевых ошибок. Нет логических переходов. Сочинение как лоскутное одеяло: словно соткано из разных эпизодов без соединяющего стержня. Он, стержень, есть. но едва прощупывается. Скорее 3+, чем 4-

      Удалить
  7. Пожидаев Вячеслав 10 «Б» класс
    Сочинение на тему «Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи в XX веке. Могут ли в XXI веке откликнуться?».
    Роман Достоевского «Преступление и наказание» очень интересный и занимательный роман, он пойдет на пользу любому читателю не зависимо от того, какой сейчас век, будь это XX ни то XXI. Главный герой романа, недоучившийся студент Родион Романович Раскольников, идет на страшное преступление (лишение жизни другого человека) под влиянием теорий. Он так излагает ее основы: «...Люди, по закону природы, разделяются, вообще, на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово. Подразделения тут, разумеется, бесконечные, но отличительные черты обоих разрядов довольно резкие: первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного. Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и много различны; большею частью они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, — смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, — это заметьте. В этом только смысле я и говорю в моей статье об их праве на преступление... Впрочем, тревожиться много нечего: масса никогда почти не признает за ними этого права, казнит их и вешает (более или менее)... Первый разряд всегда — господин настоящего, второй разряд — господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать». Он считал, что полезные люди это те кто, по его мнению, во втором «разряде», они не ограничивают себя моральными и нравственными рамками. Я считаю что нельзя оценивать человека по степени полезности, так как это не человечно. Кто то может делать все и быть «не полезным», а кто то может не чего не делать и являться действительно «полезны человеком».
    Современен ли роман в связи с этим? Я считаю что да, он действительно современен, так как в наше время можно наблюдать разделение людей на «полезных» и «без полезных». Как откликались эти идеи в XX веке. Могут ли в XXI веке откликнуться?». Идеи Раскольникова в XX веке были очень популярны, так как происходило разделение населения на слои. Одним было позволено все и не чего за это не было, а другим нечего, но наказание за совершенные деяния были суровы. Могут ли в XXI веке откликнуться? Мне кажется что да, так как не возможно будет добиться равноправия между людьми, у одного всегда будет больше прав чем у другого.
    Роман Достоевского «Преступление и наказание» останется современным в любое время, так как именно он заставляет задуматься читателя о цене жизни и о равноправии. Вопросы этого произведения откликаются в прошлом, и как мне кажется, они найдут себе место и в будущем, ведь эти вечные вопросы рано или поздно заставят человека задуматься, и возможно пересмотреть свои взгляды на жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава, ты пишешь сочинение, речь такая, скажем, философская, а на уроке всегда молчишь многозначительно: "у меня нет книги". Ты пишешь сочинения, не читая тексты?!

      Удалить
  8. Сочинение. Тукан Костя 10 Б. «Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи в XX веке? Могут ли в XXI веке откликнуться?»
    В произведении Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” отразились духовные терзания человека и о борьбе внутри человека. В произведении путь к истине, а именно к Богу, через страдание и мучение.
    Произведение начинается с того, что нам рассказывают о жизни основного персонажа Родиона Раскольникова. “Он был до того худо одет, что иной, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу” из-за нехватки денег он скрывался от хозяйки комнаты, которая “была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отстававшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок” и Раскольников сравнивал её с гробом. О его бедности говорила его одежда “Он был до того худо одет, что иной, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу”, но несмотря на это он был умным человеком. Он построил свою теорию, в которой разделил людей на два типа, “право имеющие” и “твари дрожащие”. Первый тип имеет право распоряжаться волей и жизнью людей, к таким людям он отнес Наполеона и Раскольников хотел быть на него похожим “Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил”, а второй тип не являлся полезным обществу и просто существовал. Его начал мучать вопрос: к кому он относился? В это время появляется старуха-процентщица, которую Достоевский описывал так, что она вызывает отвращение у всех, кто читает данное произведение. “…Старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом… Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длиной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье…” и Раскольников решает, что убив, её он станет относиться к “право имеющим” “Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею”. Он строит план убийства и делает “пробу”. Настал день убийства, Родион убивает обухом топора, стараясь не испачкаться кровью, неожиданно для него приходит Лиза, сестра старухи, её он убивает, не задумываясь, острием топора. После этого случая в его душе начались терзания и мысль: зачем я это сделал?
    Это теория проявлялась и в реальном мире. Например, фашисты считали себя высшей расой и в следствии началась Вторая мировая война, которая забрала множество жизней. В наше время люди относятся к бездомным, людям из неформальных движений и наркозависимым так, словно они “твари дрожащие” не пытаясь понять или помочь им, многие считают, что им нет места в обществе.
    В заключении я хочу сказать о том, что нельзя судить людей по степени их полезности, ведь каждый человек делает то, что он может или же некоторые просто не могу что-либо сделать из-за своих возможностей. Мы не обладаем правом судить людей, ведь этим правом обладает только Бог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя, тема НЕ раскрыта. 2+ Переделывай.

      Удалить
    2. Костя, тема НЕ раскрыта. 2+ Переделывай.

      Удалить
  9. Михеев Александр 10Б
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? На мой взгляд, оценить полезность человека можно в теории, на практике этого сделать нельзя. У каждого человека свои взгляды на полезность. К примеру, для Раскольникова полезны те люди (правоимеющие), которые могут вершить судьбы людей во благо общества. А для Анны Павловны Шерер из произведения «Война и мир» полезными были люди, имеющие значение в обществе, тугой кошелек и известность. Следовательно, мы можем сказать, что людям не дано судить людей, никто не идеален, все совершают ошибки и несут за них ответственность.
    К чему может привести теория деления людей Раскольникова? Сама по себе теория Раскольникова имеет право на существование, но она весьма бесчеловечна. Человек делит себе подобных на скот (вошь) и пастухов (правоимеющих). Но если каждый начнет делить людей на тех, кто ему нравится и кто нет, что из этого выйдет? На мой взгляд, итог такой теории при широком её распространении таков: всё сведётся к геноциду, войнам, резне и хаосу.
    Ведь можно вспомнить причину Второй мировой войны, Адольф Гитлер считал, что их раса выше других и должна править. Следствие его идеологии - война, смерть, разрушения и полное поражение.
    Современен ли роман в связи с этим? В XXI веке люди сталкиваются с эгоизмом, безразличием, гонениями и нам знакомым делением людей. Мы живём в демократическом государстве, но сами люди разлагают общественный строй. Ведь в наше время человек, имеющий власть, имеет всё, и всем абсолютно всё равно, как он её получил. А видя человека в потрёпанной одежде, у которого вместо автомобиля велосипед, мы сразу думаем, что он ничего не значит. И люди даже не задумаются, что, быть может, этот самый бедняк делает жизнь дворовых мальчишек веселее и интереснее. Стоит вспомнить произведение Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой,» в котором весёлый, дружный кружок фехтовальщиков «Эспада» распался из-за склочных старух, бюрократии и безразличия. А ведь данное произведение описывает время распада СССР и начало XXI века.
    В заключении моих рассуждений, я бы советовал прочитать все 3 упомянутые мной произведения. Ведь они на ярком примере показывают проблемы общества , и благодаря этим произведениям мы можем избежать многих ошибок в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за свежие - свои! - мысли. В заключениЕ. пишется Е. Маловато о романе, о теории. О том, как это для героя закончилось и каково отношение читателя в связи с этим. Удалось ли переступить черту и разрешить кровь по совести. 4+

      Удалить
  10. Сейчас такое время - необычное! Когда пора уже задуматься всерьёз, что тебе хочется взять от жизни, и, несомненно, что тебе необходимо жизни дать. Пускай предисловием к моему размышлению станут слова Альбера Камю: "Кто ничего не даёт, тот ничего не имеет".
    Слова-то хорошие и более того, правильные! Но всегда ли легко давать что-то, не требуя взамен? Конечно, нет! Очень часто наш эгоизм берёт верх над нашим духовным началом. А иногда этот эгоизм переходит в то, что называется уже "ходить по головам" или "цель оправдывает средства". Добиться любой ценой, чтобы лишь удовлетворить собственное Я. Но как же справиться со своим эгоизмом?
    Вопрос очень серьёзный. А ответ, где он? Известное дело, в книгах. В книгах Фёдора Михайловича Достоевского, который потратил всю свою жизнь, изучая глубины души человеческой, размышляя над истинным предназначением человека.
    Как известно, в произведениях классиков (а Достоевский - классик!) даны ответы на вопросы, волнующие человека во все времена: что такое настоящая любовь, настоящие дружба, что такое милосердие и сострадание, что такое нравственность, чувство собственного достоинства, в общем, всё то, чем, как говорится, жив человек.
    Я не задумывалась раньше о ценности наследия, которое оставил после себя Достоевский. Но в последнее время стала очень им интересоваться и, читая и перечитывая его произведения, ощущаю какое-то движение внутри, чувствую катарсис, с удивлением обнаруживаю, как преображается мой "внутренний" человек.

    ОтветитьУдалить
  11. На уроках литературы учитель постоянно говорит нам, ученикам, что ответы на все волнующие жизненные вопросы нужно искать у классиков, учит нас "читать между строк". Мне так нравится делать собственные открытия! И первое моё открытие, конечно: хорошие книги не развлекают - УЧАТ, а книги Достоевского УЧАТ ЖИЗНИ.
    Итак, Достоевский. Что я знала о нём раньше? Пожалуй, его высказывание, ставшее афоризмом: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Только вряд ли я задумывалась о глубине сказанного им слова. Достоевский для меня, вчерашней, был малознакомым человеком. Да, мы читали его произведения по программе. Прочитанный летом роман "Преступление и наказание" оставил мне много вопросов для размышления, над ответом на которые я даже не стала задумываться. Лишь после того, как учитель нам на уроке сказал, что Достоевский всё-таки для читателя зрелого, что по-настоящему он откроется нам гораздо позже, когда мы повзрослеем, я задумалась: а когда это произойдёт? Неужели для того, чтобы повзрослеть, нужно стать старше по возрасту? Нет, нет, нет! Я поняла, что хочу быть тем самым зрелым читателем, что хочу этого уже сейчас! И это другое взросление! Я совершенно с другой стороны взглянула на Достоевского, который смотрел с портрета. Простая внешность. Сложенные на коленах руки. Поразили меня его умные глаза. Задумчивый и глубокий взгляд, устремлённый куда-то вдаль. Поиск. Мысль. Что ищет Достоевский? Он ищет ЧЕЛОВЕКА. А кто такой Человек?
    Перечитываю - под другим углом! - "Преступление и наказание" и только сейчас понимаю парадокс названия: не преступление и следующее за ним наказание, а одновременное действие! Преступление и наказание, как сообщающиеся сосуды, как что-то неразрывное, совершающееся в один момент. Кем совершающееся? Преступление - человеком. А наказание - Богом. К чему же ведёт нас автор? Что хочет донести до нас через своё произведение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, Бог НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЕТ! Он любит нас!!! Просто иногда сам человек пытается убрать Его ограждающую от бед руку - я сам! - и делает ошибки, совершает грехи, падает. Потому что хотел САМ, БЕЗ Божьей помощи и защиты. Что, в принципе, и случилось с Раскольниковым.

      Удалить
  12. Поразительно это виртуозное умение Достоевского полностью передавать ту атмосферу, в которой находится герой, позволяя и читателю перенестись туда. Итак, чем открывается для читателя роман? Жаркий летний день... "На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня...", "скученное население". Ужасное чувство нехватки свободы. Читая эти строки, я так и хочу распахнуть окно и вдохнуть воздух полной грудью. Главный герой романа, Родион Раскольников - "задавленный бедностью" молодой человек: "Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу". Неслучайно автор начинает описание главного героя именно с деталей одежды, неряшливой, в лохмотьях. Через одежду автор словно передаёт состояние души героя, и нам открывается, что душа его действительно, как старые лохмотья, истаскана терзающими его мыслями. О чём же его мысли, не дающие ему покоя и мира на сердце, от коих "он не ел уже два дня"? И вот оно детективное начало романа - мысли Раскольникова об убийстве старухи-процентщицы, хорошо продуманное, с чётким планом. Ф.М. Достоевский говорил, что Бог и дьявол борются в сердце человеческом. Вот и в сердце Раскольникова боролись светлое, духовное начало с грешным и тёмным. И вроде бы светлое начало должно победить, ведь Раскольников добр! Он знакомится с Мармеладовым, проникается его историей и начинает всячески помогать ему и его семье. Даже деньги даёт. Но... он осуждает свои чувства, что поражает читателя: "Ну что за вздор я сделал такой, тут у них Соня есть, а мне самому надо". Но тем не менее, Раскольников сомневается в том, что он СПОСОБЕН совершить убийство: "Но неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, моё сердце!" И мы, читатели, понимаем, что всё-таки Раскольников по природе своей человек добрый, но потерявшийся...

    ОтветитьУдалить
  13. Где потерявшийся? В бедности. Именно бедность пробуждает в нём чувства необходимости убить. Постоянное избегание хозяйки каморки, в которой он живёт, оттого, что ему нечем заплатить за этот "маленький и душный гроб". И эта противная и герою, и автору, и читателю старушка-процентщица, которой Родион закладывает свои вещи, "крошечная сухая старушонка, с злыми глазками, с маленьким вострым носом, со смазанными жирно маслом белобрысыми волосами, с шеей, похожей на куриную ногу"... Она только подогревает ненависть героя к ней, и желание убить усиливается! А тут ещё и мама Родиона с письмом, в котором говорится, что Дуня - любимая сестра Раскольникова, собирается выходить замуж. И за кого? За богатого, но ничуть не любимого человека. Для чего? Для того, чтобы "спасти" Родиона от бедности!
    Сомнений у главного героя остаётся всё меньше и меньше... Некоторые всё ещё мучают его, но уверенность в том, что преступление свершится, стопроцентна.
    Вот он, день убийства. План преступления подготовлен тщательно. Но Раскольников не действует, как обычный уголовник. Его преступление носит философский характер. Здесь мы узнаём от так называемой "теории Раскольникова", согласно которой люди делятся на "обыкновенных" ("тварей дрожащих"), то есть живущих по законам морали и лишь производящих себе подобных, и на "необыкновенных" ("право имеющих"), то есть тех, которые могут управлять миром, и для этого им дозволено переступить морально-нравственные принципы, "разрешить кровь по совести". Раскольников думает, что, убив старушку, он спасёт тысячи бедных студентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "что Дуня - любимая сестра Раскольникова, собирается выходить надо не тире, а запятую, так как это приложение (любимая сестра Раскольникова) после определяемого слова.

      Удалить
  14. Но на деле всё происходит не совсем так, как планировалось. Да, старушку-процентщицу Родион убивает "обухом по голове", забирая деньги и ценности. Но неожиданно появляется сестра старухи Лизавета. И тут Раскольников поступает уже как обычный уголовник - убивает топором и её с целью самосохранения. И если убийство старухи-процентщицы можно было как-то оправдать тем, что Раскольников хотел счастья для своей сестры: чтобы она вышла замуж по любви, а не за человека, от которого всю жизнь будет воротить нос, то ничем уже не оправдаешь убийство Лизаветы и к тому же, её нерожденного ребёнка!
    Обдумывая совершённое им преступление, Раскольников относит себя к числу людей "необыкновенных", сравнивает себя с Наполеоном, и утешает себя тем, что убил лишь "какую-то вошь" ради блага других. Сейчас жизнь Раскольникова разделилась на ДО и ПОСЛЕ преступления. Его альтруизм - максимальный! - перешёл в колоссальный эгоизм! Он уже не тот, что был раньше, но и не тот, кем хотел быть. Он сравнивал себя с Наполеоном, Карлом великим, которые убили "сто человек во благо тысячи", переступив через черту и став великими. Но Раскольников не тот, кем думал, что он является. Он не смог переступить черту, оставшись, по его теории, "тварью дрожащей". Но пока это понимаем только мы, читатели и думаем: и слава Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "её с целью самосохранения". неверный оборот. : "из чувства самосохранения". Еще: "избегание хозяйки каморки" Избегание - неверный оборот. Шероховатость речи.

      Удалить
  15. Не случайно на пути его встречаются его так называемые антиподы - Лужин и Свидригайлов. Лужин говорил: "Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано". Для Свидригайлова же все поступки равны, он развратен,но не видит в этом особой проблемы .По его словам, женщину покорить легко, главное правильно к этому подойти. Вот, что он говорил: "Я пустил в ход величайшее и незыблемое средство к покорению женского сердца, средство, которое никогда и никого не обманет и которое действует решительно на всех до единой, без всякого исключения. Это средство известное — лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести".И несмотря на все сделанные им добрые дела, его сердце опошлилось, а душа зачерствела. Лужин и Свидригайлов являются двойниками Раскольникова, потому что их всех связывает одна теория - теория собственного Я. Эгоизм - вот что объединяет всех троих. Но у Лужина и Свидригайлова сердца окаменели, а души умерли, а у Раскольникова было лишь помутнение в разуме. И если у него есть шанс возродиться, то у них - ни малейшего.
    Потому-то Раскольников не смог переступить черту, не смог стать "право имеющим человеком", что с ним рядом был человек, который помог ему встать на путь истинный, на путь Бога - Сонечка.
    До убийства и некоторое время после, старуха-процентщица была для Раскольникова всего лишь "вошью", не достойной жизни. Рассказав обо всём Соне, в том числе и о своей теории, Раскольников признаётся: "Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…" Он осознал, что не имел права идти на убийство и понял, что не смог переступить черту: "Разве я старушонку убил? Да я себя убил, а не старушонку!" Сонечка жалеет Раскольникова, жалеет по-настоящему, видя, как он мучается. Она, пожалуй, единственная, кто смог понять его страдания, ведь она сама прошла через них.
    Сонечка читает ему Евангелие о воскресении Лазаря. Неслучайно автор использует в своём описании данный эпизод и слова Иисуса: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий и верующий в меня не умрёт вовек". Это явилось "дверью" на пути к Богу, на которую указала Соня. Но была и ещё одна дверь, за которой стоял Свидригайлов и подслушивал разговор Сони и Родиона. Эта дверь, как художественная подробность, ведёт в мир таких людей, как Свидригайлов, для которых единственным решением проблемы является бегство - в другой город, в другую страну, в общем, от самих себя... Неудивительно, что сам Свидригайлов не смог долго убегать от проблем, и они нависали над ним, будто тучи. В конечном итоге он, не изменяя своим принципам, попытался убежать ещё раз - и застрелился. Но проблемы-то не решил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово рассуждаешь о подробности "дверь"! О двойниках Раскольникова! Сразу видно: текст не просто прочитан (что, кстати, не всякий делает!), а переосмыслен глубоко!

      Удалить
  16. Раскольников встаёт на долгий путь раскаяния. Мучения всё также одолевают его. Но он выбрал правильный путь! Ведь раскаяние ведёт к воскресению, к жизни в Боге, а жизнь согласно Божьим законам ведёт к радости, благодати, миру и покою на сердце. В самом конце романа Раскольников наконец обрёл этот самый душевный покой. Его спасла любовь - но к кому? Он полюбил Бога. И я, как читатель, очень рада за него!
    В заключение своих размышлений хочу добавить, что оценка человека по степени полезности ни в коем случае невозможна. Роман "Преступление и наказание" актуален и сейчас, в XXI веке, потому что это как раз время, когда люди особенно зациклены на физических данных, умственных способностях, талантах. Да, это, несомненно, важно! Но лишь потому, что кто-то кажется тебе менее привлекательным, умным и талантливым, не даёт тебе право ставить этого человека ниже тебя самого. В первую очередь, мы все люди, и если мы хотим жить в мире, значит, мы должны жить с миром на сердце! А когда бывает мир на сердце? Отвечу: когда ты не сравниваешь, не завидуешь, не обижаешься! Мир - это когда ты ценишь то, что имеешь, не беспокоишься о будущем, не живёшь прошлым и стремишься к лучшему. Единственное сравнение, которое приемлемо, это сравнение тебя вчерашнего и тебя сегодняшнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Простираясь вперед, устремляясь в будущее". Какой вывод ... удивительный в своей ... простоте. Вероника, огромное удовольствие - читать АВТОРСКОЕ, то есть твое, сочинение-размышление. А не его величество инет. Каждое слово в работе прочувствовано. Своя стилистика. Рада, что ты моя ученица. 5+++

      Удалить
    2. Где отклики о работах, представленных на конференции? Вероника? Дети?

      Удалить
  17. Сочинение на тему «Возможна ли оценка человека по степени полезности»
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? Конечно же, нет. Во-первых, потому что для каждого человека полезность является различной. Что для одного человека является необходимым для блага человека и общество, то для другого может оказаться совсем никчёмным. Во-вторых, какое право имеет человек оценивать другого? Ведь только тот, кто сам идеален и безгрешен, может оценивать поступки и жизнь в целом других людей. А так как среди людей нет безгрешных, следовательно, человек, дающий оценку другим людям, примеряет на себя роль Бога. Но только Бог обладает высшей мудростью и справедливостью. Значит, любая оценка человека другим человеком не может считаться верной и справедливой.
    Но всё же люди пытаются дать оценку другим, и подчас это приводит к ужасным последствиям. Так, например, произошло в произведении Достоевского «Преступление и наказание». Бедный студент Родион Раскольников является одним из главных героев романа. Потеряв все деньги, он бросает учёбу в университете и живёт в душной комнатке, напоминающей гроб. Позднее он получает письмо от матери, в котором сообщается, что его сестре придётся выйти замуж за плохого человека, господина Лужина. Раскольников хочет помешать этой свадьбе, но у него нет денег на поездку домой. И бедность, и желание помочь семье подтолкнули его к такому шагу, как убийство старухи-процентщицы, Алёны Ивановны. Но ведь не мог же честный, умный молодой человек, всю жизнь ищущий справедливости, просто так убить невинного человека? Раскольников давно разрабатывал свою теорию: что люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Но какое право они имели? Право проливать кровь. Раскольников говорил, что Наполеон убивал сотни и тысячи жизней. Наполеон был его кумиром. После своего убийства он признавался, что хотел им стать. При разработке этой теории Раскольникова часто мучил вопрос: «вошь я как все или человек?». Все обстоятельства и причины, а также желание узнать, принадлежит ли он к «право имеющим», подтолкнули его к убийству. Он довольно тщательно подготовился к убийству, ходил на «пробу», пришил петлю к пальто, узнал, когда Лизаветы не будет дома и приготовил ложный заклад. Проснувшись, сделав необходимые приготовления, он взял у дворника топор, символ народного мщения. Ведь именно с топорами и вилами выходили крестьяне на борьбу с неприятелем. Раскольников, волнуясь, неоднократно сомневается в правильности своих действий. Но всё же совершает своё первое убийство. Совершает он его обухом топора, так как не хочет пачкаться в крови, это убийство являлось философским и подтверждало то, что может быть «право имеющим». Но неожиданно всё пошло не так. Раскольников забыл закрыть дверь, и в квартиру вошла «поминутно беременная» Лизавета. И тут максимальный альтруизм Родиона перешёл в колоссальный эгоизм. Он уже не боится запачкаться в крови, он боится за себя. Второе (а вместе с ним и третье) убийство он совершает остриём, что делает это убийством уголовника. Получается, что человек не может примерять на себя роль Бога, не может переступить через кровь. То, что он не воспользовался украденным, ещё раз доказывает то, что обычный человек не может совершать убийство, переступив через кровь людей ради «тысяч бедных студентов», ради благополучия семьи и общества. Совершив убийство, человек неизменно будет страдать, если он не загубил свою совесть, как это происходит у преступников-уголовников. Также страдал и Родион.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всех этих предложениях речевые ошибки, недочеты, шероховатости: При разработке этой теории Раскольникова часто мучил вопрос:Проснувшись, сделав необходимые приготовления, он взял у дворника топор, символ народного мщения. Ведь именно с топорами и вилами выходили крестьяне на борьбу с неприятелем. Совершает он его обухом топора, так как не хочет пачкаться в крови, это убийство являлось философским и подтверждало то, что может быть «право имеющим».убийство он совершает остриём, что делает это убийством уголовника.

      Удалить
  18. Но как избавиться от этих душевных мук? Так как только Бог может дать оценку человеку, следовательно, только Бог может принять решение, может человек, совершивший преступление, исправиться и отдать свою жизнь в управление Богу. То есть, только придя к Богу можно обрести душевный покой и мир на сердце. Раскольников, пройдя длинный путь мучений и страданий, также раскаялся и смирил своё сердце перед Богом. Конечно, одному человеку, без помощи, это очень трудно, поэтому на Земле живёт такие люди, как вечная Сонечка. Такие люди готовы помогать несчастным, как Лизавета, и тем, кто испытывает душевные муки и нужда в помощи, в человеке, который покажет путь к Богу.
    Но оценка людей по степени полезности не всегда приводит к убийству. Иногда это приводит к презрению или неодобрительному отношению к другим людям. Ярким примером такого действия оценки по полезности является образ мышления князя Андрея до Аустерлицкого сражения. Он презирал и недолюбливал светское общество. Он считал их низкими, поэтому не любил проводить время с ними. Всё ему надоедала, даже красавица-жена, которую он некогда страстно любил, а сейчас обходился с ней пренебрежительно. Он не хотел являться частью высшего общества, но единственной его целью было завоевание славы и любви людской. Вероятно, что он считал, что только он достоин, быть прославленным и любимым людьми. Но всё меняется, когда он получает ранение в сражении при Аустерлице. Видя над головой лазурное и огромное небо, Болконский осознаёт, что все его стремления были ничтожны, что его идеалы, такие как Наполеон, «жужжали для него как мухи», что на самом деле есть высшие и великие цели: служить людям и Богу. Эти размышления отражаются в его дальнейшей жизни. Он вновь интересуется с любовью своей женой Лизой, занимается воспитанием сына, начинает карьеру, влюбляется в Наташу, дружит с Пьером, живёт настоящей жизнью.
    Но случается и такое, что из-за чьей-либо субъективной оценки гибнут сотни, тысячи и даже миллионы людей. Такое случилось во время Второй мировой войны, жертвами которой пало порядка 50 млн. людей. Идея оценки людей по степени полезности давно развивалась различными философами и мыслителями. Но особенно подробно она была раскрыта в работах Ницце, которые послужили основанием для теории высшей расы, имеющей право на владение миром и пролитие крови народов, не угодных высшему народу. Гитлеровская Германия считала, что немцы высшая раса, а все другие народы должны быть или подчинены, или уничтожены. Некоторых народов ждал геноцид, например, евреев. В наше время теория Раскольникова тоже находит своё отражение. Не редко можно увидеть, как подростки или взрослые люди беспощадно унижают, избивают, грабят или, как они говорят, «производят чистку общества».
    Подводя итоги, можно сказать, что оценка людей по степень полезности крайне бесчеловечна, ведь из-за этого могут пострадать многие люди. В первую же очередь страдает сам человек от внутренней гнили в сердце. Такие оценки субъективны и не должны приниматься за то, что истинно и неоспоримо. Но если человек совершил ошибку и пролил кровь невинного человека, считая, что он достоин это сделать, и сейчас испытывает тяжёлые душевные муки, то только к Богу он может обратиться за помощью, ведь только Бог может решить, хороший этот человек, или неугодный в его глазах.

    ОтветитьУдалить
  19. Сплошь речь: "Но случается и такое, что из-за чьей-либо субъективной оценки гибнут сотни, тысячи и даже миллионы людей. Такое случилось во время Второй мировой войны, жертвами которой пало порядка 50 млн. людей". А это что?"Видя над головой лазурное и огромное небо, Болконский осознаёт, что все его стремления были ничтожны, что его идеалы, такие как Наполеон, «жужжали для него как мухи»" - речевые обороты неверные, шероховатые. А это что?!"Он вновь интересуется с любовью своей женой Лизой..."
    Фактическая ошибка "Ницце". "она была раскрыта в работах Ницце, которые послужили основанием для теории высшей расы" . Вопрос: кто она и какие которые???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, та же самая работа по сути?! Речь, манера изложения - уровень ооочень невысокий. Не переделал, а переписал?! Смотри выше. У Смолиной В. И где ссылкм на текст? Цитируешь неверно? Работа слабая. переделывай.

      Удалить
  20. Кристина
    "В этом мире дьявол борется с Богом и после битвы - сердце человеческое". Ф.М.Достоевский. Однажды Сатана собрал всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: "Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь со Христом - мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдем у них - их время, так что они, будучи всегда занятыми, не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом". Все главные события драммы, вынесенны на модные улицы и площади Петербурга. Автор постоянно преселяет героев из низких душных комнат, в шумные столичные кварталы. И этот желтый цвет, городской пейзаж, главная художественная деталь романа.
    Какой же индивидуалистческий бунт Раскольникова? Я замечаю, что все окружающее, а это (горе, беды, несправедливости, разочарования), Раскольников впитывает в себя. На мой взгляд, имено, этот смысл Ф.М.Достоевский передает нам в первой части. А этот сон? Который приснился ему с забитой лошадью. Будучи еще маленьким он видит эту несправедливость, коварство, жестокое обращение к беззащитным животным. Но как ведет себя маленький Раскольников в этом беззжалостном, не оставляя надежд на спасение, сне?! С такой добротой, искренностью, он подбигает к совсем уже забитой лошадке. Папочка, папочка, — кричит он отцу, — папочка, что они делают? Папочка, бедную лошадку бьют! …Он бежит подле лошадки, он забегает вперед, он видит, как ее секут по глазам, по самым глазам! Он плачет. Сердце в нем поднимается, слезы текут. — Папочка! За что они… Но бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы… Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку. — Папочка! За что они… бедную лошадку… убили! — всхлипывает он, но дыханье ему захватывает, и слова криками вырываются из его стесненной груди. Как же больно,мне было читать, эти стороки.

    ОтветитьУдалить
  21. А какая она Теория Раскольникова? "Проба" Раскольников проверяет, может ли он переступить общепринятые человеческие законы, преступить чужую жизнь. Удивительная история семейства Мармеладовых. Раскольников вновь возврщается к ужасному и дикому вопросу, а письмо от матери "Как громом в него ударило". Теперь его мечта стала чем-то грозным и он вдруг сам осознал это. Нашего героя мучает, не только бедность, но и решение важного вопроса. Мысль об убийстве и сознание бесчеловечности, своего поступка, рождает борьбу в душе Раскольникова. А , что сподвигло Раскольникова на преступление старухи проценщице? Казалось бы ну живет себе старуха, да поживает. А нет! Как говорит Раскольников: "Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил... Да и старуха эта была скажем не одуванчик, — Славная она, — говорил он, — у ней всегда можно денег достать. Богата как жид, может сразу пять тысяч выдать, а и рублевым закладом не брезгает. Наших много у ней перебывало. Только стерва ужасная…
    И он стал рассказывать, какая она злая, капризная, что стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь. Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берет в месяц и т. д. — Из странности. Нет, вот что я тебе скажу. Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести, — с жаром прибавил студент. — Позволь, я тебе серьезный вопрос задать хочу, — загорячился студент. — Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. Понимаешь? Понимаешь? С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, — и всё это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика! Вот вам и доказательства. Для Раскольникова это будто, так легко и просто. Да, что там подумаешь, старуху убить. Пф.. пусти. " Я решил употребить их на мои первые годы, на обеспечение себя в университете". " Мне надо было узнать: вошь я как все, или человек разрешить кровь по совести. Вот так!

    ОтветитьУдалить
  22. Когда, Раскольников, убил старуху, это было преступление филисовского характере, потому что он все досконально, до каждой мелочи все распонировал, что, да как, А вот, когда Раскольникову пришлось убить Лизавету, которая была поминутно беремена, что бы не было ни каких свидетелей. А вот это уже преступление уголовного характера.Это у него получилось, уже машинально, как у настоящего преступника. Он убил три жизни, и малыша, неродившегося. Преступление старухи, обухом вниз. Однако в течение секунд происходит сдвиг: "Максимальный альтруизм, переходит в колосальный эгоизм, боязнь разоблачения. Убийство Елизаветы и ее нерожденного ребенка, нельзя оправдать теорией Раскольникова. И, что же наверное каждому читателю жалко Раскольникова, Как же ему не оступиться дальше? Как жеему пойти по правильному, истиным путем. Даный Богом. Вот, вот, ну вот как? Когда я читала, погрузилась в эту атмосферу. И вот она, Сонечка! Спасение Раскольникова, ключик его. Сквозь, возбужденное состояние проглядывало странное бессилие, Соня поняла, как он мучается. Соня поняла, что этот мрачный котехизм, стал его верой и законом. — Какая вы худенькая! Вон какая у вас рука! Совсем прозрачная. Пальцы как у мертвой. Как же Раскольникова изменила, Сонечка! Он всал на вернный путь, благодоря ей. Ведь Сонечка верит, читает "Евангелие", за, что иы ее и любим. Она вся такая светлая, искренняя, чистая.
    Раскольников, старался оравдать себя, однако в общем итоге он пришелк выводу "Я не старуху убил.... Я себя убил...." В конце концов он раскаивается в содеянном и рассказывает правоохранительным органам о сврем преступлении. Совесть, то мучает.
    Таким образом хочу сказать, что каждый человек сам решает кем ему быть, что и чем ему заниматься, будь он преступник или священик! Но все же мы все, дети нашего Господа. Надо понимать, куда ты идешь, а правильный ли ты выбрал путь, а ты уверен, что тебя эта дорога не заведет в тупик, или еще куда хуже. Если же ты упал, то быстрее подымайся. Радуйся каждым днем, благодари Господа за все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, работа искренняя, однако логических переходов от части к части - никаких. и отошла от темы обозначенной. На экзамене такое случится - даже читать не станут!!! Самая главная ошибка - тема не соответствует содержанию сочинения.

      Удалить
  23. Тукан Костя сочинение
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? Я считаю, что нет, ведь каждый человек полезен по-своему. Только Бог может, распоряжается нашей судьбой, мы лишь следуем по нашему пути. В романе Достоевского “преступление и наказание” показывает нам путь человека, который считал, что людей можно отнести к типам по их полезности, но позже он проходит путь к Богу через душевные страдания.
    Родион Раскольников бедный студент, “Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен”. “ Он был до того худо одет, что иной, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу ” из-за своей бедности он скрывался от хозяйки своей комнаты, которая была похожа на гроб. В такое тяжелое для себя время, он разрабатывает свою теорию. В своей теории он делит людей на два типа “право имеющих” и “тварей дрожащих”. Его стал мучать вопрос, к какому типу он относится. Если он сможет убить старушку процентщицу, то он станет “право имеющим” он говорил, что Наполеон убивал тысячи людей ради миллиона, а он убьет всего одну противную старушку. Он тщательно разработал план убийства, ходил на “пробу” и узнал, когда старушка будет одна в своей квартире. После всех приготовлений он совершает своё первое убийство, при этом его мучали сильные волнения и неуверенность из-за чего он даже забыл закрыть дверь. Убив старуху топором, который является символом крестьян и народного мщения, но из-за своей оплошности приходит Лиза и ему не осталось иного выбора, поэтому он совершает второе убийство и забирает еще две жизни. Исходя из произошедшего можно сказать, что Раскольников примерил роль Бога, чего не должен делать никто.
    Это теория отразилась не только в романе Достоевского, но в нашей истории. Ярким примером служит фашистская Германия, люди которой верили, что они являются высшей расой на земле. Из-за такого мнения гибли много невинных людей, ведь сколько случаев геноцида евреев и других народов, которых фашисты видели как представителей низшей расы.
    В заключение я хочу скачать о том, что оценка полезности человека невозможна и является бесчеловечной по отношению к людям, ведь только Бог может решать судьбу и путь человека и ни в коем случае нельзя делать этого. Что же касается романа, то я считаю что он актуален в наше время, он может помочь нам переосмыслить наше отношения к людям и попробовать понять людей которые сбились со своего пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О спасительной силе Евангелия и о вечной Сонечке ни слова. Цитируешь лишь то, что есть в самом начале романа. о трудном, мучительном пути исцеления - ни слова. возникает вопрос: читал ли - весь! - текст?!

      Удалить
  24. Замятина Анастасия. Часть 1.
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? К чему может привести теория Раскольникова? Современен ли роман в связи с этим? Как откликались эти идеи в XX веке. Могут ли в XXI веке откликнуться?
    Возможна ли оценка человека по степени полезности? Любой здравомыслящий, нравственный, культурный и интеллигентный человек ответит без сомнений: «НЕТ». На мой взгляд, ни в коем случае нельзя судить человека по «степени полезности». Ни один человек не может считаться «бесполезным», ведь у каждого из нас есть свое предназначение, данное нам свыше. И только Бог имеет право распоряжаться чужими судьбами, когда умирать человеку, а когда воскреснуть… и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» тому яркий пример.
    Главный герой произведения – бедный студент Родион Раскольников. Он красив: «он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», но беден «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу». Он жил в небольшой комнате с ЖЕЛТЫМИ обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах и старой мебелью: «Мебель, вся очень старая и из ЖЕЛТОГО дерева, состояла из дивана …, круглого стола … , туалета с зеркальцем …, стульев по стенам да двух – трех грошовых картинок в ЖЕЛТЫХ рамках…». Автор не зря в описании комнаты подмечает желтые цвета. Ведь желтый цвет – цвет болезненности, расстройства, истеричности, затхлости, безысходности. Живя в такой комнате (и в таком мире) не могло не произойти нечто ужасное. Раскольников по своей природе человек очень добрый, но все то, что его окружает, меняет его мировоззрение, не сразу, но медленно. Он теряется в себе и в своих целях и планах. Он теряется во всем том, что было в его голове, и в конце концов, в мыслях нашего главного героя рождает теория, под названием «ПРОБА». Эта теория заключалась в делении людей на «вошь» и «право имеющих». Я считаю, что данное деление бесчеловечно. К чему может привести данная теория, будь она в нашем мире на самом деле? Без сомнения, лишь к хаосу, страху и погибели. Но Раскольникова в те моменты переполнял Наполеонизм: «…как ты думаешь, не загладится ли одно крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь – тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна жизнь и сто жизней взамен – да ведь тут арифметика!». Ему нужны были деньги процентщицы, которые он потратит на первое время в университете. Спустя некоторое время, Раскольников пришил к пальто петлю «она была очень ловкая…, петля назначалась для топора», узнал время, когда Лизаветы не будет дома, и Алена Ивановна (старуха, которую намечался убить Родион) останется дома совсем одна. Но почему именно топор? На самом деле, топор считается орудием народного отмщения. И вот, следуя своему плану, он убивает старуху-процентщицу обухом топора: «тут он изо всей силы ударил раз и другой, все обухом, и все по темени». И если это убийство можно было оправдать своими философскими взглядами, то в следующие секунды происходит то, что было вне плана главного героя. Домой возвращается Лизавета. Таким образом, из чувства самосохранения, максимальный индуизм переходит в максимальный эгоизм, он убивает беременную Лизавету острием вниз, ведь он боялся разоблачения: «удар пришелся прямо по черепу, острием, и сразу прорубив всю верхнюю лба; почти до темени». Это было уже уголовное преступление. Таким образом, переступив через кровь и примерив на себя роль Бога, Раскольников убивает три жизни: старуху Алену Ивановну, Лизавету и не родившегося ребенка. Сложно не заметить, что к заветным деньгам главный герой так и не притронулся.

    ОтветитьУдалить
  25. Замятина Анастасия. Часть 2.
    Каков же путь покаяния Родиона Раскольникова? Достоевский не просто так назвал роман «Преступление и наказание», ведь за любой проступок следует свое покаяние и наказание. На путь истинный его наставляет Сонечка. Раскольников сам явился к ней домой: «А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня». Комната Сонечки, в которой они сидели, была беднее комнаты Раскольникова «Бедность была видимая: даже у кровати не было занавесок». Они начали беседу. Разговор был обо всем и ни о чем. Но через какое то время речь зашла о Лизавете, которая была подругой Сонечки, и которая была убита Раскольниковым. Когда то она принесла Соне книгу: «На комоде лежала какая- то книга… это был Новый завет в русском переводе». С этого и начался путь покаяния и воскресения Раскольникова. В отрывке, который просил прочитать Родион, было сказано «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня , если и умрет, оживет». Это было Воскрешение Лазаря. Не зря главный герой попросил прочитать именно эту часть, ведь именно в те моменты Раскольников проходил через огромный путь покаяния, воскресения и веры в Бога.
    На пути воскресения Раскольникова ждал трудный выбор: бежать в другую страну или признаться и покаяться. Он пошел по ПРАВИЛЬНОМУ, настоящему пути, который ему был дан самим Богом из уст «Вечной» Сонечки.
    Таков был длинный путь Раскольникова от преступления до жизни в Боге, радости, мира на сердце и благодати. И этот путь был сложен, жесток, терзающий его душу, но лишь таким образом и мог его достичь, через муки и страдания.
    В заключении хочу сказать, что оценка человека по степени полезности ни в коем случае невозможна. Это произведение и данная тема актуальны и в ХХI веке, где практически каждый судит человека по его статусу, одежде, внешнем виде и «степени полезности». Вероятно, что внешний вид действительно важен в человеке, но, как сказал В. Гюго «Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживлена внутренней».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В заключениЕ хочу сказать. Художественная подробность "дверь". свидригайлов подслушивает. он-то и предлагает погибельный путь: или бежать, или застрелиться. Сонечка с другой стороны двери: путь воскрешения через Евангелие. как-то ... вдруг это произошло? Так сразу? смяла эту часть сочинения! А первая часть чудесная. 4

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  26. Сочинение на тему «Возможна ли оценка человека по степени его полезности?». ЧАСТЬ 1
    Каждый человек индивидуален. Каждый имеет свои взгляды на жизнь; каждый пережил что-то своё, что не дано другим; каждый понимает этот мир под своим углом. И именно поэтому каждый отдельный человек вкладывает в слово «полезность» какой-то свой, определённый смысл.
    Один будет судить людей по одежде, другой – по знаниям, третий – по достижениям в спорте, четвёртый вообще составит целый список «идеального и полезного» человека. В связи с этим я сразу уверенно заявляю, что оценка человека по степени его полезности невозможна и недопустима. Более того, она бесчеловечна и асоциальна. Чтобы разобрать, почему я так думаю, я хочу взять примеры из вечного учителя Человека – литературы.
    Первый пример - роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой, будучи (бывшим) студентом, живя в нищете, осознавая всю гибельность бездействия, разрабатывает одну теорию, которую мы так и называем, теория Раскольникова. Что же она подразумевает? «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово. …первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного. Второй разряд, все преступают закон, разрушители или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего. Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по-моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь... … Первый разряд всегда - господин настоящего, второй разряд - господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать». И что же мы видим? Все люди, оказывается, делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Причём первые всё равно что скот, а вторые – пастухи. Весьма многие не согласятся с этой теорией, ни убийство человека, ни деление людей на «низших» и «высших» не оправдывается никакими благими намерениями. А ведь Раскольников хотел поступить во благо, изменить жизнь в лучшую сторону. «…не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь - тысячи жизней, спасённых от гниения и разложения». Самое интересное, что он относил себя именно ко вторым. Но в нём были сомнения по этому поводу, он хотел доказать самому себе (а потом и другим людям), что он – особенный; что именно ему суждено переступать «через кровь,» был палачом, если потребуется, убить всего-то жалкую, никому ненужную старуху, зато спасти тысячи бедных студентов. Но его план идёт крахом. Вместо одной старухи-процентщицы, убийство которой мы ещё можем как-то оправдать теорией, он убивает и её «поминутно беременную» сестру Лизавету. Бедный студент в одно мгновение понимает, что его теория дала сбой. Вместо одной, он забирает три НЕВИННЫХ жизни. И что мы видим в итоге? Как и следует из названия произведения, за преступлением следует и наказание. Но не физическое, а духовное. Мы, читатели, прекрасно видим все внутренние страдания, противоречия, переживания, самобичевания и разочарования главного героя. Мы видим, какой тяжёлый, тернистый и длинный путь проходит Раскольников, прежде чем понять, что теория Раскольникова изначально трещала по швам и давала лишь ложную надежду на нечто хорошее. Итак, вместо «тысячи спасённых жизней» Родион получает три загубленных.

    Анастасия Кальмуцкая

    ОтветитьУдалить
  27. ЧАСТЬ 2
    Но меня, как и любого читателя, радует, что Раскольников переродился, приобрёл веру в Бога, многое благодаря Сонечке, но отнюдь не она одна помогла Раскольникову «обновиться». Родиону встречалось много людей, которые предлагали ему самые разные варианты дальнейшего пути. Например, Аркадий Свидригайлов, богатый барин, шулер и развратник, предлагает студенту теорию, весьма схожую с теорией самого Раскольникова. «…единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!» Разница лишь в отношении героев к этой теории, и реакции героев настолько разнятся, что теории разделяют на теорию Раскольникова и теорию Свидригайлова. Последний не видел ценности человеческой жизни и каких-либо моральных устоев: «…уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь. Вот каков этот человек, если хотите знать.,.», он с лёгкостью готов убить собственную жену, если того потребует его новая дама сердца: «...скажи она мне: зарежь или отрави Марфу Петровну и женись на мне – это тотчас же было бы сделано!...» И будет сделано это отнюдь не из благих побуждений.
    Помимо этих двух теорий существует ещё теория Лужина. Пётр Лужин, успешный адвокат и несостоявшийся жених Дуни, считает, что «возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел...» По его теории, которая как «наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано,» человек должен жить только для себя, и если для себя ты делаешь всё хорошо, то и для других это будет хорошо.
    Все три теории основаны на банальном человеческом эгоизме. И лишь Раскольников замечает в них брешь, поэтому уходит с путей мошенничества и тщеславия, пытаясь найти свою правду.
    Большой вклад в «обновление» Раскольникова внесла Сонечка. У Сони тоже была своя «теория,» но она была её ПРАВДОЙ. Эта правда жила в её сердце, в её душе, в её теле, не где-то на слуху, не «в теории». Какой же путь предложила Раскольникову Сонечка? «Страдание принять и искупить себя им, вот что надо». Родион всё ещё думает, что кое-как, но сможет жить с этим грехом на сердце, но позже он окончательно понимает, что его теория не стоила и гроша, что «заделаться Наполеоном» ему не суждено. Он решается признаться, но один он этого сделать не может, поэтому идёт к Сонечке, надевает кипарисовый крестик, отправляется в контору и… не может признаться. Он выходит из конторы, встречает встревоженную Соню, набирается решительности и признаётся. Уже потом, где-то там, в Сибири, мы увидим, как же изменится их жизнь.
    Анастасия Кальмуцкая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически чистая речь. Свежо. Глубоко. Очень хорошо - о "двойниках" Раскольникова. О Соне.

      Удалить
  28. ЧАСТЬ 3
    Так почему же Раскольников выбрал именно правду Сони? Ответ прост: изначально Родион решился на преступление не из-за материальных ценностей, а философских; и само преступление носило именно ФИЛОСОФСКИЙ характер. Его теория была ориентирована на познание себя, освобождение от духовных пут и помощь ближнему. Теории же Лужева и Свидригайлова были сплошь пропитаны корыстием, высокомерием, удовлетворением своих телесных потребностей, в общем, они ничем не отличаются от своих «создателей»; здесь преступления были УГОЛОВНЫМИ по всем пунктам. А ПРАВДА Сони тем и была близка Родиону, что Соня даже не совершала ничего плохого (вроде убийства), но при этом терзала себя за «грех Божий». Если другие (включая Раскольникова) были виновны непосредственно перед реальными людьми, то Сонечка считала себя виновной перед Богом.
    Итак, Родион Раскольников прошёл действительно длинный и сложный путь, но понял, что вокруг него живут точно такие же люди, что жизнь нельзя оценивать по каким-нибудь «полезностям,» что ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА.
    Второй пример – роман Льва Толстого «Война и мир». Анна Шерер, «известная фрейлина, приближённая императрицы Марии Фёдоровны». У этой дамы было всё намного проще: богатые, из высших сословий, приветствующие её «ma tante,» говорящие только о том, что говорит она – «полезные,» а свободномыслящие, простые, открытые –
    «неполезные». Вот и вся «теория Шерер». Её салон почти всегда полон «полезных» людей, но как выглядит это со стороны? Сборище сплетников и лицемеров. Но ведь они богаты! Но ведь они так здраво рассуждают о Наполеоне! Вряд ли бы кому-то из читателей было бы приятно такое «общество полезных людей». Но не для Анна Павловны. И спустя пять, десять, пятнадцать лет это общество никак не изменится, будет так же плесневеть в своём болоте обмана и духовного разложения. Но разве к этому стремится Человек?
    Таким образом, именно благодаря бессмертным шедеврам литературы мы учимся, что нельзя разделять людей по их полезности. А ведь эта оценка есть и будет всегда; сменяются поколения, но человеческую природу сложно изменить, обманчивое первое впечатление всегда будет оставаться обманчивым. И прежде чем судить, оценивать, разделять, объединять людей по определённым признакам, как одежда, умение читать, наличие денег и тому подобное, и уж тем более этими критериями определять «полезность,» можно хотя бы вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Каждый по-своему уникален. Каждый по-своему гений.

    Анастасия Кальмуцкая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Соне - хорошо. О Шерер. Выводы.Интересно читать. Растешь как читателт и как Человек. Мыслящий. Спасибо. 5+++

      Удалить
    2. Да! И еще. Уровень мышления ВЗРОСЛОГО ДУХОВНО человека. Стилистика изложения тоже свидетельствует о том, что способна - давно! - нырнуть на философские глубины.

      Удалить
  29. Мы не вправе оценивать, чью - то жизнь, судить других, решать за них. Не вправе! А тем более, отнимать чью-то жизнь, убивать. Не вправе! Всё это не приводит ни к чему хорошему.

    До совершения преступления, герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников так не считал. Он не раз спрашивал самого себя: Чем я хуже? Почему "...кому-то все разрешается, громить Тулон, делать резню в Париже...тратить полмиллиона людей в московском походе; и ему же, по смерти, ставят кумиры, - а стало быть все разрешается.." Из-за чего, у Раскольникова рождается теория деления людей на обыкновенных(вошь)и необыкновенных(правоимеющих). И он решает эту теорию проверить на практике. Сначала, могло показаться, что сам Родя не способен совершить ТАКОЕ.. Как он сам говорил:"..это подло, гадко, низко...меня от одной мысли наяву стошнило и в ужас бросило..", но, с другой стороны, параллельно этим мыслям, возникали следующие мысли:"не загладиться ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел" или такие:"за одну жизнь-тысячи жизней, спасаемых от гниения и разложения". [Вот вам и Раскольников со своей говорящей фамилией: раскол как внутри себя(внутренние противоречия), так и раскол общества(на вошей и правоимеющих)-все это характеризует индивидуалистический бунт].От этих мыслей Раскольников все больше приходил в восторг: он ждал, когда настанет тот роковой день и час; всё, по мнению Раскольникова, было продумано: и количество шагов до дома старухи; и что шляпу необходимо сменить "высокая, круглая, циммермановская, изношенная. никто таких не носит, за версту заметят..ан улика..нужно быть неприметнее.."; и что все деньги изменят жизнь близких и свою, и убить собирался только старуху-процентщицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но на деле пошло все не так: вместо одного убийства, убивает 3(старуху, и как написано в тексте "вечно беременную Лизавету"), про шляпу он вовсе забыл, а воспользоваться украденным так и не смог. Даже, несмотря на то, что эта старуха была злая, противная глупая никто не имеет права лишать ее жизни. Она - человек, как и мы с вами. Если она появилась на свет, значит так сам Бог решил, значит она для чего-то предназначена в этом мире(но точно не для убийства) Таким образом, Родион , по своей же теории, оказался обыкновенным человеком, вошью, которая не способна изменить своей участи а только усугубил ситуацию... Его одолевают мучения, он становится более раздражительным.
      Зато, роль Сонечки в романе оказывает большое влияние на развитие событий дальше , в хорошем смысле - Встать на путь истинный , -читая дальше мы понимаем, что она не просто возлюбленная Родиона, она прежде всего проводник между Богом и самим Раскольниковым. Он начал задумываться, как Соне удается сохранить чистоту духа, на что она ему ответила " чтобы я без Бога-то была?". После Раскольников попросил прочитать эпизод "воскресение Лазаря "

      Удалить
    2. понимаем, что она не просто возлюбленная Родиона. Где в тексте сказано об их любви?

      Удалить
  30. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  31. Раз уж оценка человека по степени полезности не допустима другими (люди, взявшие на себя роль судьи - взяли роль Бога) то у людей, а я уверена, что почти у всех, хоть раз возникала мысль покончить жизнь самоубийством. То есть, они оценивают самих себя по степени полезности в этом мире. Их беспокоят проблемы, от которых они не могут уйти, не могут решить, спрашивая самих себя: зачем я здесь? кто я?..
    Многие спиваются, кто-то оставляет всё и уходит на произвол судьбы, а кто-то выбирает смерть. Убивая себя, они думают, что если сделают ТАК , то все решиться. Но они ошибаются, и реально проблема никуда не денется. Часто эти люди никому не рассказывают, что их беспокоит, держат все в себе. Они боятся насмешки, каких-то косых взглядов. А ведь это так важно, чтобы рядом оказалось надежное плечо, защита. Поступая так, они уверены, что выхода нет.

    Выход есть всегда! всегда есть тот , к кому можно обратиться с помощью. Всегда. но большинство обращаются к НЕМУ слишком поздно... Они слишком поздно осознают какой путь есть истинный. Кто-то из них не верил, кто-то верил "для галочки" в ЕГО существование, поэтому пошли таким путем. Следовательно, действительно верующий человек никогда по своей воле не покончил бы жизнь самоубийством, потому что он знает, что всегда есть с кем поделиться, кто выслушает, и кто поможет. Ответ один: Бог!
    Для сравнения рассмотрим двух героев: Сонечку Мармеладову, из романа "Преступление и Наказание ", и Катерину , из произведения "Гроза ". Соня, которая находится в не самом хорошем положение( чтобы облегчить жизнь близких приносит в жертву себя: идет на позор, унижения), но при этом, она смиренно несет крест, вы павший на ее долю, и верит, что Бог с ней, ОН ей помогает. Соня-верующая.
    Или Катерина, жизнь которой в семье Кабанихи казалась не сладкой, -религиозная. Пытаясь изменить традиции и вновь обрести свободу, она наоборот теряет силы. Она ждала помощи, но не от Бога, а от Тихона, Бориса. ей не удалось встать на путь истинный, и решая, что в этом мире ей делать нечего, что только этим поступком можно добиться справедливости, кончает жизнь самоубийством: "сбросилась со скалы".
    Да и вообще, далеко за примерами ходить не надо. Так как, Ф. М. Достоевский, А.Н. Островский и многие другие писатели - писатели "сквозь время". Их произведения всегда были и будут актуальны в настоящее время. Книги. Книги, на которых мы учимся. Бывало так, что читая книгу ты можешь увидеть в ней всю свою жизнь И начинаешь обращать внимание на многие мелочи, стараясь не повторять ошибки героев.
    Подводя итоги, необходимо обратить внимание на то, что все мы разные: со своими достоинствами и недостатками, взглядами на мир, мыслями. Вот, что хотели донести до нас многие писатели в своих произведениях. Поэтому оценивать степень полезности человека - невозможно. Порой, сам человек не может оценить свою полезность в этом мире. Так как тогда можно оценивать других? Только если ты БОГ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. писатели "сквозь время". Речь? Очень интересно читать о Сонечке и Катерине в сравнении - их поступки сквозь призму Божьих заповедей. Было бы здорово еще и про Катерину Измайлову из "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова. Вот когда прочитаешь, вернись к размышлениям. Ради чего она убила... и ребенка в том числе. Из каких побуждений. Вывод очень хорош. Свой. Переосмысление. 4++++ Из-за речевых ошибок. Но! Их уже мало!!!

      Удалить
  32. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  33. Ничто не может учить жизни лучше, чем произведения классиков русской отечественной литературы. Каждое из произведений несёт в себе урок для читателя, раскрывая тот или иной порок человечества. Например, в произведении Гоголя «Мёртвые души» показываются недостатки высшего общества девятнадцатого века. Каждый герой является проявлением того или иного недостатка. А произведение Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает такой порок, как эгоизм. Каким же образом? Для начала разберёмся, что же представляет собой эгоизм? Эгоизм – одна из самых мощных сил, движущих человеком, побуждающих его совершить какой-либо поступок. Очевидно, что если дать эгоизму волю, то это может привести к ужасным последствиям. Поэтому надо научиться не идти у него на поводу. Свою жизнь нужно вверять тому, кто сможет вести тебя по миру без последствий для окружающих, кто укажет тебе путь к счастью и душевной гармонии. Только Бог может указать правильный путь в жизнь, ведь именно он является совершенным проявлением мудрости, справедливости, силы и любви. Именно этому и учит «Преступление и наказание» читателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно этому и учит «Преступление и наказание» читателя. Неправильно построенное предложение.

      Удалить
  34. Главным героем является молодой человек, бывший студент петербуржского университета, Родион Раскольников. Много несчастий навалилось на бедного студента: свадьба любимой сестры по расчёту, задолженность по оплате комнаты, отчисление из университета и бедность. «Он был до того худо одет, что иной, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу», так говорится об его денежном положении. Комната его была похожа на шкаф или гроб, в котором не возможно было находиться. Казалось, что что-то постоянно давит на тебя. В углах и на полу были дыры, где Раскольников прятал ложный заклад и впоследствии украденные деньги. Обои были старые и изодранные. Можно представить, насколько сильно Раскольникову хотелось освободиться от влияния бедности. Но он был достаточно высоконравственным человеком. Например, увидев на улице пьяную девушку, он дал полицейскому 20 копеек, чтобы её отвезли домой. Также он оставил денег Мармеладовым, которые также страдали от бедности. Поэтому он не стал бы воровать или кого-либо убивать ради своей собственной выгоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раскольникову хотелось освободиться от влияния бедности. Речевая шероховатость. Оттачивай фразы!!! Где ссылки на текст???

      Удалить
  35. Но всё же в дальнейшем Родион прольёт кровь. Почему? Что его на это подвигло? Раскольников разработал свою теорию, теорию оценки людей по степени полезности. Что же она из себя представляла? Все люди делятся на вошь и людей, или, как он говорил, «право имеющих». «Люди» – это те, кто ради высшей цели могут пролить кровь таких как «вошь», причём даже не одну. Например, Наполеон, которым восхищался Раскольников. Позже, когда он во всём признавался Сонечке, он сказал, что «Наполеоном хотел сделаться». Естественно, Родион хотел узнать, кто он: тварь дрожащая или право имеющий? Но как это выяснить? Только совершив убийство, но не для того, чтобы получить личную выгоду, а на благо общества. И вот ему представилась такая возможность. В край обеднев, он был вынужден воспользоваться услугами старухи-процентщицы. Она состоятельна, поэтому её убийство может помочь многим бедным студентам покончить со своей бедностью. У Раскольникова возникает идея убить её, чтобы наконец-таки узнать, может ли он переступить через жизнь и кровь ради высшей цели? Чем дальше, тем сильнее становится это намерение, но и тем больше противоречий возникает в нём. Читателю становится понятно, что Раскольников не потерян, что в нём ещё живёт человек. Но всё же он совершает это убийство, тщательно подготовившись: связал петлю под топор, взял его у сторожа и узнал, когда Алёна Ивановна будет дома одна. По пути его продолжают терзать сомнения. Его посещают галлюцинации. Подойдя к квартире, он боится всё испортить, поэтому ведёт себя довольно-таки дерзко. Он не хочет прикасаться к крови, поэтому убивает старуху обухом и в дальнейшем всё делает так, чтобы не замараться. Получается, что Родион – право имеющий, ведь он преступил через жизнь человека ради блага других. И убийство можно считать философским, то есть совершённым ради высшей цели. Но неожиданно, из-за того, что Родион забыл закрыть дверь, в квартиру входит поминутно беременная Лизавета. В этот момент максимальный альтруизм Раскольникова переходит в колоссальный эгоизм. Он уже не задумывается о том, что для осуществления его цели не нужны другие жертвы. Сейчас им движет чувство самосохранения, поэтому он, уже не боясь испачкаться в крови, убивает Лизавету лезвием топора, отнимая сразу две жизни. Теперь это преступление уже не философское, а уголовное, какие случаются каждый день. И хотя случившееся ужасно, читатель рад, что Родион не «право имеющий», а ещё непогибший душевно человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теорию оценки людей по степени полезности. Что же она из себя представляла? Логическая ошибка! Кто она или что она? Старуха?! Теория?!
      В край обеднев, он был вынужден... Речевой оборот неверный. Просторечие.
      У Раскольникова возникает идея убить её, чтобы наконец-таки узнать, может ли он переступить через жизнь и кровь ради высшей цели? Чем дальше, тем сильнее становится это намерение, но и тем больше противоречий возникает в нём. Читателю становится понятно, что Раскольников не потерян, что в нём ещё живёт человек. И ГДЕ здесь хоть одна цитата в доказательство???
      По пути его продолжают терзать сомнения. Его посещают галлюцинации. ПО КАКОМУ пути? Пути жизни? По дороге к старухе??? Называется, догадайся сам! Логика изложения нарушена! Какие сомнения??? Свет в каморке забыл выключить??? И по какой причине галлюцинации??? КАК об этом в тексте говорится? ПОЧЕМУ НЕТ ЛОГИКИ И ССЫЛОК НА РОМАН??? Словно текст тобою не прочитан?
      в квартиру входит поминутно беременная Лизавета. В этот момент максимальный альтруизм Раскольникова переходит в колоссальный эгоизм. К чему привязана эта фраза??? Увидел Лизавету и стал эгоистом??? Вообще-то порассуждать надо И К ТЕКСТУ ОБРАТИТЬСЯ!!! ЛОГИКА ГДЕ???
      головное, какие случаются каждый день. И хотя случившееся ужасно, читатель рад, что Родион не «право имеющий», а ещё непогибший душевно человек. ВОТ ЕСЛИ человек не "В ТЕМЕ", то вообще ход твоих рассуждений был бы ему непонятен. Убил и ... непогибший??? ИЛИ о чем-то другом речь???

      Удалить
  36. Дальше наступает сложная пора в жизни Раскольникова, пора осознания ошибок и преодоления сложностей на пути к душевному миру и гармонии. Ища жизненный путь, по которому ему следует идти, он становится перед выбором: вверить свою жизнь Богу или жить и дальше по законам криминального общества. Перед ним буквально возникает дверь, у которой с одной стороны стоит Свидригайлов, предлагающий бежать или застрелиться, а с другой Сонечка, предлагающая посвятить свою жизнь Богу. Сонечка предлагает Родиону раскаяться и встать на путь воскрешения, не буквального, но духовного. Не зря в один из разговоров Сонечки и Раскольникова автор вставляет эпизод воскрешения Лазаря из книги Евангелие от Иоанна. Раскольников, видя, что Соня, несмотря на то, что вынуждена зарабатывать на жизнь, торгуя своим телом, что умер отец и что у неё в семье тяжёлое материальное положение, счастлива, осознаёт, что тоже может обрести душевный покой и мир на сердце, если выберет путь посвящения Богу и вверит ему свою жизнь. Поэтому Раскольников, преодолевая эмоциональные страдания и душевные муки, решает войти в «дверь» и идти по дороге, которую предлагает Бог. И хотя позже он попадает на каторгу, он не жалеет о своём решении.
    Подводя итоги, я могу сказать, что произведение Достоевского наполнено смыслом и даже в наши дни имеет огромное значение для читателя, так как может научить его, какой путь выбрать и что делать, если позволил эгоизму совершить недопустимый поступок. «Преступление и наказание» ясно показывает, что, только вверив свою жизнь Богу, человек может обрести душевный мир и покой на сердце. Оценка человека по степени полезности показана в произведении бесчеловечной, а значит неугодной Создателю. Следовательно, чтобы следовать по пути Бога, необходимо отказаться от теории деления людей на вошь и право имеющих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перед ним буквально возникает дверь, у которой с одной стороны стоит Свидригайлов, предлагающий бежать или застрелиться, а с другой Сонечка, предлагающая посвятить свою жизнь Богу.Антон, право, ты просто услышал (не читая?) на уроке рассуждкения, и МЕХАНИЧЕСКИ привязал эту фразу!!!
      Уровень рассуждения рядового восьмиклассника. Я просила тебя написать (ДОЛГО ПОТЕЯ НАД КАЖДОЙ ФРАЗОЙ!!!), использця схему рассуждения (см таблица в тетради). ЭТо ТРУД. Не захотел???

      Удалить