четверг, 26 марта 2020 г.

06.04.2020. Задание 11 А, Б: изучаем "Тихий Дон" (урок 1)

Занятие  06.04.2020 (задание от 01.04.2020). Работа в режиме "перевернутого" класса. Изучаем материалы по ссылкам:
1. "История создания.  Своеобразие романа-эпопеи (прочитать, выписать главное). Духовный мир донского казачества. Характер Григория Мелехова. Судьбы главных героев романа".
2.  Фильм "Тихий Дон " (ПО ВОЗМОЖНОСТИ: полностью или фрагментарно в качестве более полного восприятия романа М.Шолохова, прочитанного летом) смотреть здесь
3. Анализ эпизодов. Работа с текстом:
-том 1.часть 1. глава 3 (сцена купания коня),
-1. 1. 9 (сцена покоса, эпизод с утенком),
-1.1.10 (принципы, на  которых строится казачья семья),
-1.1.12 (отношение Григория к воинскому долгу),
Вывод по главам.
Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.
Д/З Написать в комментариях внизу: ответ на вопрос "Как раскрывается Г. Мелехов в данных эпизодах? (цитировать!!!) 

76 комментариев:

  1. 1. В "сцене купания коня" Г. Мелехов раскрывается, как человек любящий природу. В данной главе можно заметить, что "Григорий долго стоял у воды" я предполагаю, что он наслаждался волнами и запахом берега. По этому в тесте говориться что у него на сердце была "Сладостная пустота".
    2. В данной сцене вся семья Мелеховых раскрывается нам, как работящая семья именно по этому они собирались на покос "как на годовой праздник", одев самые яркие наряды зная то, что работа будет не из легких. Григорий неотступно шел вслед за отцом и "стелил косой травье". Но в мыслях он думал об Аксинье. Аксинья неотступно была в его мыслях, он "мысленно
    целовал ее, говорил ей откуда-то набредавшие на язык горячие и ласковые слова". Когда Григорий решил отбить косу, он почувствовал, как она прошлась по чему то вязкому. Он наклонился и обнаружил там Утенка. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек,
    лежавший у него на ладони" Это говорит нам о том, что ему больно смотреть на Утенка, ему становится не по себе, потому что у него добрая душа и он любит все живое.
    3. В данном эпизоде мы можем понять, какие строгие семейные отношения вводятся в семье. Так хорошо раскрывается понятие семейной чести "Не строми отца!" это показывает то, что сын должен уважать отца. Отношения в семье строятся на подчинение сыновей к отцам. Даже не смотря на то, что Григорий дает отпор отцу, он все равно будет выполнять все его указания.
    4. У Григория собственный кодекс чести. Еще на действительной казачьей службе в Польше, он пытается заступиться за изнасилованную казаками польку "Франк". Отказывается принять из рук великого князя крест в госпитале. Всем сердцем принимает Февральскую революцию, не поддерживает контрреволюционный переворот Корнилова и ополчается на Октябрьскую революцию. От белых переходит к красным, от красных - к белым, а затем к бандитам.
    Выполнил: Кондратьев Степан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Степан, неплохо. Текст освоил в тех предложенных рамках отдельных глав. Рада, что читал. Только ФАКТИЧЕСКАЯ ошибка допущена. Грубая. "заступиться за изнасилованную казаками польку "Франк"" - героиню зовут Франя! много речевых и других ошибок ("Не строми отца!", По этому в тесте говориться что у него..." и др). "Всем сердцем принимает Февральскую революцию, не поддерживает контрреволюционный переворот Корнилова и ополчается на Октябрьскую революцию. От белых переходит к красным, от красных - к белым, а затем к бандитам" - это выводы уже по всему тексту?! Пока эти обобщения не нужны. Конкретные вопросы - конкретные ответы. А это - следы гугла... Но ты молодец, Степан, потому что выполнил д.з. Первый, а это - ответственность. Спасибо! С уважением я. Отметка 3 + (Степан, обрати внимание на грамотность. Старайся не делать ошибок. Это нормы в ЕГЭ по русскому языку!)

      Удалить
  2. В каждом эпизоде черты характера Григория Мелехова раскрываются по-разному. Из сцены купания коня мы, читатели, понимаем насколько сильна связь внутреннего мира главного героя с природой. С помощью детального описания природы автор передает умиротворенное состояние героя. Ничто не нарушает тишины. Об этом свидетельствуют строки: "На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом" или "Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель". Григорий долго стоял у воды, наслаждаясь покоем. На сердце у него была сладостная пустота. Ему было хорошо от того, что его мысли не были ничем обременены, именно поэтому он нехотя отвечает матери возле конюшни.
    Связь природы и внутреннего мира героя прослеживается и в двенадцатой главе. "От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем... Никуда я с хутора не пойду", - говорит Григорий. Ему дорого все то, что окружает его.
    С троицы начался луговой покос. Выходили на него всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник - так они проявляли любовь и уважение к Русской земле. Герои пребывают в праздничном настроении, это мы понимаем из описания их портретов: "Дуняшка подпрыгивала на грядушке, счастливыми глазами разглядывая луг и встречавшихся по дороге людей" Она говорила: "Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош...", "Пантелей Прокофьевич улыбнулся, разом обнажив в вороной бороде несчетное число белых, частых зубов, и занес косу, поворачивая морщинистую шею вправо" Несмотря на изнуряющий и тяжелый труд все испытывают удовольствие. Ликуют люди, а вместе с ними и природа!
    Григорий тоже принимал участие. Он шел следом за отцом и стелил косой травье. Почувствовав, что коса прошла по чему-то вязкому, юноша нагнулся и увидел заковылявшего дикого утенка. Рядом с гнездом лежал еще один, перерезанный косой надвое. "С чувством острой жалости смотрел он на мертвый комочек", - пишет автор. Так мы понимаем, что Григорий - человек с тонкой душой, способный к состраданию.
    На что еще обращает наше внимание Михаил Шолохов, так это на принципы, на которых строится казачья семья. Главенство в семье проявляет отец. Его должны почитать, уважать, а главное - беспрекословно выполнять его требования. Также, когда Пантелей Прокофьевич узнает о любовной связи Григория и Аксиньи, он, застав сына в горнице, огрел его костылем, приговаривая: "Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина!"
    Во время разговора с Аксиньей Григорий говорит, что ему на службу на "энтот" год. И на свое предложение сбежать, девушка получает отказ. Он, как истинный казак, впитавший все традиции и нравы своего народа с молоком матери, не оставит свою землю. Его долг - служить Родине и это он прекрасно понимает.
    Таким образом можно сделать вывод, что множество факторов оказывают влияние на формирование личности Григория Мелехова. Земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака Все, что происходит в его жизни оставляет отпечаток на его характере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень доказателдьный ответ, видно, текст прочитан не фрагментарно ( а это на "удовл"), а полностью! Ты, как всегда, на высоте! Коротко, ясно. полно. Свидетельство переосмысления. Речь чистая, без ошибок речевых и стилистических. Спасибо! Отметка 5 (отлично). с уважением я

      Удалить
  3. Работа Бадмаевой Виолетты.
    В данных эпизодах Григорий Мелехов раскрывается нам с разных сторон.
    Из первого эпизода мы понимаем, что главный герой любит природу и наслаждается ею. Он "долго стоял у воды",так как ему не хотелось уходить от берега, который дышал прелью сырой и пресной. "На сердце у Григория сладостная пустота", и "хорошо и бездумно" ему находиться в уединении с природой.
    9 глава. В данной главе мы узнаем отношение всего хутора к труду, а также отношение Григория к живому существу.Весь хутор и,в том числе, Григорий с удовольствием собираются на покос, "на покос как на годовой праздник".Григорий шёл следом за отцом, полузакрыв глаза, стелил косой травье. Он шёл, думая при этом только об Аксинье "Аксинья неотступно была в его мыслях", он "мысленно целовал ее, говорил горячие и ласковые слова". Позже он "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". Это оказался маленький дикий утенок, перерезанный косой надвое. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони". Когда он услышал, что бежит Дуняшка, он "морщась, уронил утенка, злобно махнул рукой". Из ремарок мы понимаем, что Григорию очень жаль, что так получилось, ведь у него добрая душа и он с любовью относится ко всему живому.
    10 глава. В данной главе нам раскрываются принципы казачьей семьи. Главным принципом в казачьей семье является главенство отца. Отца нельзя ослушаться, к нему нужно проявлять уважение, почитать его и не позорить ни перед кем. Когда отец Григория, Пантелей Прокофьевич, узнает о любви между Григорием и Аксиньей, он, тягая по горнице Григория, силясь вырвать костыль,говорит:"Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кабелина!"
    12 глава. В данной главе мы узнаем, что Григорию на "энтот год" на службу.Аксинья предлагает ему кинуть всех и уйти, но Григорий отказывает ей, говоря, что "не годится дело".Он говорит:"Никуда я с хутора не пойду." Ведь тут степь, есть чем дыхнуть, а главное - здесь его родная земля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виолетта, хорошо. Выводы делай более точными. Очень неплохо. 5- С уважением я

      Удалить
  4. 1) В сцене купания коня, Григорий Мелехов раскрывается нам, как наблюдательный человек: «На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом», любящий природу: «По Дону наискось – волнистый, никем не езженый лунный шлях. Над Доном – туман, а вверху звёздное просо».
    2) Здесь открываются новые качества Григория: Добродушие, сострадание и любовь ко всему живому. Об этом говорится в эпизоде с утёнком: « Григорий положил на ладонь перерезанного утёнка…», «С внезапным чувством жалости глядел на мёртвый комочек…».
    3) Казачья семья – патриархат, отец – глава семьи: «Женю!.. Завтра же поеду сватать!». Мелеховский двор это и есть всё то, что объединяет и связывает семью, как отражение отношений в Казачьей семье. Именно во дворе происходят самые важные события в жизни героев: рушатся привычные родственные связи, рождаются новые мораль и нравственность.
    4) Григорий Мелехов присягал на верность царю и отечеству, верой и правдой служил присяге в годы "империалистической" войны. Ничто не могло поколебать его убеждений. Но большевистская пропаганда расшатала, а бессмысленные ужасы войны ожесточили его душу. Григорий Мелехов мечется по жизни в поисках своей правды. Он живет в состоянии непреходящего конфликта с самим собой и любым сообществом. Среди белых, красных, бандитов - он везде чужой.
    Таким образом, с каждым эпизодом мы открываем новые качества Григория Пантелеевича. Семья, дом, природа, воинские звания, Хутор – всё это составляющие духовного мира казака. И каждое событие играет свою не мало важную роль.
    Работу выполнила: Шарипова Влада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, спасибо за ответ. В общем, неплохо. На отметку 3. Ответ в основном верный. Хотя как понять фразу: "Именно во дворе происходят самые важные события в жизни героев: рушатся привычные родственные связи, рождаются новые мораль и нравственность" . Как-то ... обо всем и ни о чем. Слишком общо сказано (какая новая мораль и новая нравственность?) Кроме того, в третьем пункте резкие логические переходы от одного к другому. Четвертый пункт не относится к тем вопрсам, данным в задании. Это тоже размытые ответы. С уважением я.

      Удалить
    2. Влада, и еще. Старайся "чистить" речь, не допускать ошибки и шероховатости. Это будет важно при написании сочинения ЕГЭ русский язык! А ты девочка умная! Ок?

      Удалить
  5. Как раскрывается Г. Мелехов в эпизоде:
    1.1.3 Григорий раскрывается как человек любящий природу и связанный с ней. С самого начала романа-эпопеи он в повседневных крестьянских занятиях. он занимается рыбалкой, ходит на игрища, влюбляется, занимается крестьянским трудом, водит на водопой коней. В одном из таких эпизодов и раскрывается его любовь к окружающему миру. «Григорий долго стоял у воды» говорит о том, что ему это приносило наслаждение. « На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно» , вода успокоила его, дала новых сил.
    1.1.9 Здесь еще раз подчеркивается его глубокая связь с природой и его умение сострадать. «Григорий внезапно с чувством острой жалости», ему жаль утенка, перерезанного надвое косой.
    1.1.10 Уважение к отцу. Григорию нравится Аксинья, но она замужем. Когда отец Григория узнал о них то решил женить Григория « На Марфушке-дурочке женю!..» , « Женю!.. Завтра же поеду сватать!» . На что Григорий ответил « Дай рубаху-то надеть, посля женишь». Григорий, хоть и взрослый мужчина, не может пойти против отца и не жениться.
    1.1.12 Аксинья и Григорий понимают, что скоро вернётся Степан и что Григория собираются женить. Аксинья предлагает бежать « Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был…». Но на это предложение Григорий говорит что она дура и ему в этом году на службу « Опять же, на службу мне на этот год. Не годится дело…». Григорий знает, что служить это его долг.
    В каждом эпизоде Григорий раскрывается по-новому. Мы можем понять как он думает и что он чувствует . Какая он личность и что у него на душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, где логическое вступление? «Григорий долго стоял у воды» говорит о том, что ему это приносило наслаждение.- речь. "1.1.9 Здесь еще раз подчеркивается его глубокая связь с природой и его умение сострадать. «Григорий внезапно с чувством острой жалости», ему жаль утенка, перерезанного надвое косой" - ПОЧЕМУ этот эпизод важен? Значение этой ремарки? "В каждом эпизоде Григорий раскрывается по-новому. Мы можем понять как он думает и что он чувствует . Какая он личность и что у него на душе" - речь. Пунктуация. Так КАКОЙ он человек? Вывод? Очень неплохо. 3+ С уважением я

      Удалить
  6. Благодаря данным эпизодам характер Григория Мелехова раскрывается читателям с разных сторон, появляется возможность узнать быт и жизненные условия, которые окружали главного героя. Важным для восприятия произведения М.Шолохова эпизодом является сцена купания коня, которая показывает нам умиротворенную и спокойную обстановку, сопутствующую мирному времени. Мы видим, что Григорий находится в полной гармонии с природой, наслаждается каждой минутой, проведенной на свежем воздухе, умеет полностью отстраниться от повседневных мыслей и стать частью окружающего мира, любит жизнь и может найти счастье и покой в мелочах ("Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно."). Также в данном отрывке главный герой открывается как опытный охотник и рыбак, ведь его внимание привлекают утиный кряк и охотящийся на мелочь сом, таким образом, автор показывает читателю, что охота и рыбалка являются неотъемлемой частью повседневной жизни казака.
    Автор раскрывает трудолюбие и сплоченность обитателей хутора, а также утонченность души и чуткость Григория Мелехова, описывая луговой покос. М.Шолохова пишет , что "косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник", каждый житель старается вложить в общее дело максимум усилий, кроме того люди помогают друг другу советами и добрыми словами (“Доброе здоровье, односум!”, “Рысью поедешь – успеешь, а то и пересохнет”). Главный герой тоже принимает участие в покосе ("Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье"), голова его полностью заполнена мыслями об Аксиньи, но вдруг он "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". Оказалось, что это был утенок, которого косой перерезало надвое. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек ", он жалел о случившемся, ведь для него имеет цену каждая жизнь и у него чистое, доброе и чувствительное сердце. Также автор пишет, что Григорий был "хмурый и какой-то полинявший", из чего мы понимаем: какой глубокий след оставило произошедшее в его чуткой душе.
    Весомым эпизодом является 10 глава, в которой раскрывается устройство казачьей семьи. Мы видим, что все важные решения в семьи принимает отец, Пантелей Прокофьевич. И хоть Григорий уже взрослый человек, который в состоянии сам принимать решения, но он не может пойти против воли отца, во-первых, из-за сложившихся традиций и патриархального устройства, а во-второй, из-за уважения к человеку, который его воспитал и вырастил (" Дай рубаху-то надеть, посля женишь").
    В одной из глав главный герой предстает перед нами как человек чести, который даже ради любимого человека, не может отказаться от своего долга. ( 12 глава). Когда Аксинья предлагает ему сбежать, ведь скоро вернется ее муж, да и Григория женить собираются, он отвечает ей отказом, аргументируя это тем, что на службу ему "на энтот год". Мы понимаем, что служба Родине для Григория превыше всего, так как он-казак, для которого защита своей земли является обязательной составляющей его жизни. В этой же главе можно заметить неразрушимую связь казака с природой ("Тут степь, дыхнуть есть чем, а там? Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля."). Главный герой никогда не сможет отказаться от свежего воздуха, бескрайних степей и свободы, которая ощущается в родных местах.
    Работу выполнила: Курилова Мария

    ОтветитьУдалить
  7. Благодаря данным эпизодам характер Григория Мелехова раскрывается читателям с разных сторон, появляется возможность узнать быт и жизненные условия, которые окружали главного героя. Важным для восприятия произведения М.Шолохова эпизодом является сцена купания коня, которая показывает нам умиротворенную и спокойную обстановку, сопутствующую мирному времени. Мы видим, что Григорий находится в полной гармонии с природой, наслаждается каждой минутой, проведенной на свежем воздухе, умеет полностью отстраниться от повседневных мыслей и стать частью окружающего мира, любит жизнь и может найти счастье и покой в мелочах ("Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно."). Также в данном отрывке главный герой открывается как опытный охотник и рыбак, ведь его внимание привлекают утиный кряк и охотящийся на мелочь сом, таким образом, автор показывает читателю, что охота и рыбалка являются неотъемлемой частью повседневной жизни казака.
    Автор раскрывает трудолюбие и сплоченность обитателей хутора, а также утонченность души и чуткость Григория Мелехова, описывая луговой покос. М.Шолохова пишет , что "косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник", каждый житель старается вложить в общее дело максимум усилий, кроме того люди помогают друг другу советами и добрыми словами (“Доброе здоровье, односум!”, “Рысью поедешь – успеешь, а то и пересохнет”). Главный герой тоже принимает участие в покосе ("Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье"), голова его полностью заполнена мыслями об Аксиньи, но вдруг он "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". Оказалось, что это был утенок, которого косой перерезало надвое. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек ", он жалел о случившемся, ведь для него имеет цену каждая жизнь и у него чистое, доброе и чувствительное сердце. Также автор пишет, что Григорий был "хмурый и какой-то полинявший", из чего мы понимаем: какой глубокий след оставило произошедшее в его чуткой душе.
    Весомым эпизодом является 10 глава, в которой раскрывается устройство казачьей семьи. Мы видим, что все важные решения в семьи принимает отец, Пантелей Прокофьевич. И хоть Григорий уже взрослый человек, который в состоянии сам принимать решения, но он не может пойти против воли отца, во-первых, из-за сложившихся традиций и патриархального устройства, а во-второй, из-за уважения к человеку, который его воспитал и вырастил (" Дай рубаху-то надеть, посля женишь").
    В одной из глав главный герой предстает перед нами как человек чести, который даже ради любимого человека не может отказаться от своего долга. ( 12 глава). Когда Аксинья предлагает ему сбежать, ведь скоро вернется ее муж, да и Григория женить собираются, он отвечает ей отказом, аргументируя это тем, что на службу ему "на энтот год". Мы понимаем, что служба Родине для Григория превыше всего, так как он-казак, для которого защита своей земли является обязательной составляющей его жизни. В этой же главе можно заметить неразрушимую связь казака с природой ("Тут степь, дыхнуть есть чем, а там? Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля."). Главный герой никогда не сможет отказаться от свежего воздуха, бескрайних степей и свободы, которая ощущается в родных местах.
    Работу выполнила: Курилова Мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, и устные ответы, и письменные ответы твои - ПЕСНЯ. Речь чистая, полная, доказательная. Ответ, свидетельствующий о том. что текст прочитан летом. Твой ответ - это выражение собственного мироощущения сквозь призму прочитанного произведения. Ответ, достойный пятерки. Я вижу СВОЮ работу, читая твою, слушая на уроках ответы. Спасибо! Умница. Кстати, добытые таким образом знания нужны на экзамене по русскому. Кто знает, может, текст исходный будет о войне, о силе характера. Вот готовые аргументы. С уважением я

      Удалить
  8. В данных эпизодах Григорий Мелехов раскрывается с разных сторон. В эпизоде купания коня Григорий Мелехов раскрывается, как человек не только любящий природу, но и чувствующий ее. «Григорий долго стоял у воды», - пишет автор. На сердце у него «сладостная пустота», он наслаждается природой и тем, что может ни о чем не думать. Главный герой чувствует умиротворение, находясь на природе. Григорий наслаждается тишиной, поэтому нехотя отвечает матери, что поил коня.
    В девятой главе описывается сцена лугового покоса. Это событие было настоящим праздником для всего хутора. Об этом свидетельствуют строчки: «С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник.» Герои получали наслаждение от проделанной работы. «Дуняшка подпрыгивала на грядушке, счастливыми глазами разглядывая луг и встречавшихся по дороге людей. » А Пантелей Прокофьевич пусть и выглядел утомленным, но на лице его была бодрая улыбка. Этот эпизод является одним из тех, который характеризует главного героя. Задумавшись, Григорий почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому. Около ямки, где было гнездо, валялся утенок, перерезанный косой надвое. «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони», - пишет автор. Именно в этой сцене раскрываются такие качества Григория, как трепетность и сострадание.
    В 10 главе можно увидеть, что отношения в казачьей семье строятся на принципе уважения. Отец – глава семьи. Потому его должны уважать и не перечить ему. Когда Пантелей Прокофьевич узнал о связи сына и Аксиньи, замужней женщины, то разозлился не на шутку. «Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном в глаза смеются!». На что главный герой не смеет возразить: «Дай рубаху-то надеть, посля женишь».
    Из 12 главы мы узнаем, что Григорию на службу на «энтот» год. Аксинья предлагает ему уйти, но Григорий ей отказывает. «Не годится дело... От земли я никуда не тронусь», - говорит Григорий. Тут степь, дыхнуть есть чем. Здесь земля его родная. Спокойствие и свобода главного героя.
    Таким образом, с каждым эпизодом главный герой все больше и больше раскрывается перед читателем. Земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака.
    Работу выполнила: Зиновьева Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, следует повторить тему по русскому языку "Конструкции с КАК", то есть постановка запятой перед КАК или ее отсутствие. "Мелехов раскрывается, как человек..." - здесь запятая не нужна, потому что как обозначает "в качестве". Юля, мне понравились выбранные тобой цитаты для подтверждения высказанной тобой мысли. отметка 5. с уважением я

      Удалить
  9. Каждый эпизод раскрывает Григория Мелехова с разных сторон. В сцене купания коня мы, читатели, видим, что молодой казак любит природу и все живое."Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно." В данной цитате автор подчеркивает, что Григорий находится в умиротворенном состоянии. Находясь на природе молодой казак успокаивается, расслабляется и чувствует себя "хорошо и безумно". Не только сцена с купанием коня показывает нам любовь к природе Григория Мелехова, но и момент с утенком."Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони" Когда я прочитала этот фрагмент, то поняла, что наш герой искренний, глубоко переживающий и радеющих всей душой за природу и все живое. То как он смотрит на этот " мертвый комочек" показывает, что он жалеет утенка.
    9 глава. В этой Главе мы наблюдаем покос. Вся семья Григория с радостью и удовольствием собирается работать в поле. Данная глава показывает трудолюбие казаков, их нрав. Наш герой не отстает от своего отца, но даже во время работы его мысли были об Аксинье. Он "мысленно целовал ее, говорил горячие и ласковые слова".
    10 глава. В семье героя главным и самым уважаемым является отец. Все важные решения в семье принимает Пантелей Прокофьевич, отец героя. Григорий уважает отца, поэтому, хоть и любит Аксинью,но не может пойти против. Таков уклад казачьей семьи.
    12 глава.Прочитав эту главу, я сделала вывод, что Григорий является человеком чести. Аксинья понимает, что скоро вернется муж и просит Григория Мелехова бежать с ней, но « Опять же, на службу мне на этот год. Не годится дело…». Молодой казак уверен, что служба является его долго и бросить ее или убежать от нее нельзя.
    Таким образом, прочитав данные эпизоды, Григорий Мелехов показывается нам честным, добрым, любящим, трудолюбивым человеком, который уважает своего отца. Главный герой любит природу и живых существ, он свободолюбив и только родная земля может подарить ему спокойствие и счастье.
    Работу выполнила: Мещерякова Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, "чувствует себя "хорошо и безумно" - БЕЗДУМНО. Опечатка? "9 глава. В этой Главе мы наблюдаем покос" - речь, шероховатости речи. 9 глава значима. Бабы в самых нарядных одеждах. Вынимали из сундуков праздничные одежды. Почему? Покос как праздник. Работа на земле - праздник. 10 глава. Уклад какой? Где цитаты? Хорошо, Катя. 4+. У тебя всегда были отличные отметки. Старайся! Про микровыводы и взаимосвязи частей не забывай. Это требование и сочинения по русскому языку! Чтобы все работы были идеальными, хорошо? С уважением я

      Удалить
  10. Данные эпизоды раскрывают личность Григория Мелихова с разных сторон, предоставляя возможность лучше узнать его.
    В третьей главе первой части мы узнаём о сильной связи героя с природой. Природа приносит григорию счастье и успокоение."Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег...На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно."
    В девятой главе открываются новые качества Григория-сострадание и добродушие. Когда он косил траву, то нечаянно задел утенка в траве, перерезав его надвое."Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок."Григорий почувствовал жалость и некоторую вину."Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони."Также в этой главе описан сам покос. Все жители участвовали в покосе переходили на него как на праздник."Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник."
    Десятая глава раскрывает принципы, на на которых строится казачья семья. Сыновья должны уважать отца, подчиняться ему и сохранять семейную честь. Узнав, что сын ухаживает за замужней женщиной,отец бьёт его и кричит "Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина!"
    В двенадцатой главе Аксинья просит Григория сбежать с ней, но он отказывается "Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же, на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?"Григорий выбрал свой хутор и службу вместо побега с любимой женщиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, "В двенадцатой главе Аксинья просит Григория..." - не начинай так фразы, особенно на экзамене, чтобы не потерять баллы по критерию. Это неверная речь. "Григорий выбрал свой хутор и службу вместо побега с любимой женщиной" - тоже речевые шероховатости. Вывод где? Отметка 4+. Спасибо! С уважением я.

      Удалить
  11. Сцена купания коня является важным для раскрытия характера Григория Мелехова эпизодом. В этой сцене показана мирная жизнь героя. Автор изображает звёздную ночь для того, чтобы показать тишину и спокойствие – символы мирной жизни. Главный герой долго наслаждается природой, на сердце у него «сладостная пустота». Это говорит о том, что Григорий близок к природе, ему нравится это ощущение безмятежности и лёгкости.
    В главе IX показан луговой покос. Для обитателей хутора он является важным событием. На покос собирались «будто на годовой праздник»: женщины надевали праздничные юбки, красочные платки. Люди отправлялись туда с хорошим настроением, хотя и работа предстояла тяжёлая. Григорий, как и все, радовался, однако его характер раскрывается в другом, менее весёлом эпизоде. Во время косьбы Григорий случайно перерезал утёнка косой. Он положил на ладонь «мёртвый комочек» и внезапно испытал «чувство острой жалости». Это говорит о том, что герой способен испытывать сочувствие, даже к такому маленькому существу, как утёнок.
    В Х главе показаны принципы, на которых строится казачья семья. В такой семье принято следовать казачьим традициям, а также уважать друг друга. Отец Григория Пантелей Прокофьевич осуждает героя за связь с Аксиньей и запрещает ему видеться с ней. Но Григорий продолжает отношения с девушкой, игнорируя угрозы отца. Это говорит о герое, как о смелом, пылком казаке, способном беззаветно и сильно любить.
    В главе ХII представлен разговор Аксиньи и Григория о скором возвращении Степана – мужа Аксиньи. Девушка предлагает Григорию вместе «всё кинуть и уйти далеко». На что тот отвечает, что в этот год ему уходить на службу, и «никуда он с хутора не пойдёт». Это говорит о том, что герой предан своей родине, своему хутору и готов исполнять воинский долг.
    Таким образом, Григорий Мелехов открывается нам как молодой весёлый казак, любящий работать и помогать семье, он способен сочувствовать, а также испытывать настоящее, сильное чувство любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Это говорит о том, что...", "Это говорит о герое, как..." - повторы. Синтаксические конструкции одинаковые и часто повторяющиеся. Обрати внимание. Они обедняют речь. В целом речь чистая. 5. Спасибо! С уважением я

      Удалить
  12. Каждый эпизод раскрывает Григория Мелехова с разных сторон и помогает читателю узнать его по-новому.
    В эпизоде "купание коня", автор показывает трудолюбие и ответственность григория, "Разбитый сном, добрался Григорий до конюшни, вывел коня на проулок". Именно а этом эпизоде автор показывает, как главный герой любит природу своего края,"Григорий долго стоял у воды"- пишет автор, Григорий очень тщателен и внимателен к природе, "Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма". Григорий наслаждается природой, он в полном умиротворении.
    В следующем эпизоде описывается сцена лугового покоса. С троицы начался луговой покос. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник, так как для русского народа это был значимый день. Григорий так же принимал участие в покосе "Григорий пошел, уминая траву","Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье". Но голова его была забита совсем другим "Аксинья неотступно была в его мыслях; полузакрыв глаза, мысленно целовал ее, говорил ей откуда-то набредавшие на язык горячие и ласковые слова, потом отбрасывал это, шагал под счет – раз, два, три." Как вдруг Григорий "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". Это был маленький дикий утенок, которого косой перерезало надвое. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони", этот случай показывает, что главный герой с очень чистым и добрым сердцем, он очень жалеет о случившимся.
    В 10 главе говорится о том, что главный признак казачьей семьи это уважение старших, а в большей степени уважение и послушание своего отца. Все решения, все судьбы решаются по воли отца. Григорий любит Аксинию, но она замужем. Когда отец Григория узнал, то решил женить Григория на Марфушке, "На Марфушке-дурочке женю!.." , "Женю!.. Завтра же поеду сватать!" . На что Григорий ответил - "Дай рубаху-то надеть, посля женишь". Григорий не может перечить своему отцу и пойти против его указа.
    в 12 главе мы узнаем у Григория такие качества такие как: честь, достоинство, преданность. Аксинья предлагает ему сбежать, потому что скоро вернеться ее муж, но Григорию важнее Родина и родной край "Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?" - говорил Григорий. Он любит свой хутор, природу своего хутора и тесно с ним связан "Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля. Как народ живет – не знаю, может, они привыкли к этому самому угару… – Григорий сплевывает и еще раз говорит: – Никуда я с хутора не пойду".
    Выполнил: Чумовский Егор 11 Б

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, "Григорий очень тщателен и внимателен к природе" - как понять? Речь неверная. Слово тщателен как относится к природе? "у Григория такие качества такие как: честь, достоинство, преданность" - речь. Преданность ЧЕМУ? Кому? Даже не речь, а грамматическая, пожалуй. Оборваны размышления. Ни микровывода по 12 главе, ни вывода общего. За ответ 4-. Егор, у тебя ОЧЕНЬ много пунктуационных и орфографических ошибок... И это не опечатки. Это - ошибки. Будь внимателен. С уважением я

      Удалить
  13. 1.1.3 В данной главе Григорий Мелехов раскрывается как человек тесно связанный с природой, о чем говорит сцена на берегу Дона: «Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно».
    Григорий Мелехов юн и горяч, в нем бурлит казачья кровь, его сердце пылает ярым огнем, об этом говорят его действия по отношенью к Аксинье: «Аксинья примиряюще улыбнулась и сошла со стежки, норовя обойти коня. Григорий повернул его боком, загородил дорогу.
    - Пусти, Гришка!
    - Не пущу.
    - Не дури, мне надо мужа сбирать.
    Григорий, улыбаясь, горячил коня; тот, переступая, теснил Аксинью к яру.
    - Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что подумают?»
    1.1.9 Эпизод с утенком говорит о способности Григория Мелехова испытывать сострадание, жалость: «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони».
    У Григория есть душа, он «живой» человек, но свои чувства он будет держать в себе, однако его выдают эмоции: «Весь день Аксинья зло высмеивала Григория, глядела на него ненавидящими глазами, словно мстила за большую, незабываемую обиду. Григорий, хмурый и какой-то полинявший, угнал к Дону - поить - быков.
    - Ты чего это такой ненастный? - улыбнулась Дарья.
    - К дождю, видно, поясницу ломит, - попробовал Григорий отшутиться.».
    1.1.10 В казачьей семье главным является отец и в семье казачьей недопустимо гулять с чужими женами (или мужьями). Но Григория Мелехова это мало волнует, им движут его собственные желания и цели, он считает себя самодостаточным и при всем при этом отца уважает, не лезет с ним в драку, он признает правоту отца, (однако согласиться - не значит делать):
    «- Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина! - хрипел Пантелей Прокофьевич, тягая по горнице Григория, силясь вырвать костыль.
    - Драться не дам! - глухо сапнул Григорий и, стиснув челюсти, рванул костыль. На колено его и - хряп!».
    1.1.12 Для Григория служба важнее любви к Аксинье, он решает жить дальше с семьей и отказывается от предложенья Аксиньи:
    «Акс: Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем.
    Григ: Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год».
    Григорий Мелехов представляется бесстрашным и великодушным, но противоречащим самому себе человеком, вследствие чего о нем нельзя сделать однозначного вывода.
    Работу выполнил Спиридонов Артем 11А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, молодец. Сцена с утенком так важна. Он утенка жалеет (вот и ремарки выбранные), а на войне придется убивать ЧЕЛОВЕКА... Мне твой вывод нравится. Работа самостоятельная. Ты всегда рассуждаешь так, исходя из переплавленных в сердце чувств. О противоречиях расскажешь в следующей работе. Ок? Отметка 5 . С уважением я

      Удалить
  14. Том 1. Часть 1. Глава 3 (сцена купания коня):
    Не смотря на то что эпизод с купанием коня небольшой, он вполне раскрывает Григория Мелехова. Читатель узнает о том, что Григорию очень нравится природа и спокойная обстановка, как и любому из нас. В такие моменты дышится легко и свободно, на сердце «сладостная пустота», а вокруг всё как будто замирает. Именно поэтому автор описывает такие, казалось бы, незначительные и мелкие детали: «Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась добротная капель». Таким образом, автор показывает, что время застыло и вокруг царит гармония. Также немаловажным является отрывок, где сказано: «Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма». Этот отрывок свидетельствует об избавлении каких-либо душевных волнений, забот или бытовых тягот, которые сравниваются с полутьмой.
    Таким образом, прочитав и проанализировав этот небольшой, но объемный по смыслу эпизод, можно узнать о внутреннем состоянии Григория, которое описывается с помощью образа природы.
    Том 1. Часть 1. Глава 9 (сцена покоса, эпизод с утенком):
    Глава начинается с описания природы и это не случайно, так как через него передается вся любовь к природе во время покоса. Абсолютно весь хутор собирается на него, как на годовой праздник (через это сравнение и передается вся любовь). Каждый встречает друг друга с улыбкой: “Доброе здоровье, односум!”. Данный эпизод показывает читателю также любовь косцов к труду и работе. Григорий тоже принимает участие в покосе, но об его отношении к общему делу говорится мало: «Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье». Наверное, это связано с тем, что его мысли заняты Аксиньей, поскольку большую часть автор посвящает описанию воспоминаний, связанных с Аксиньей и лишь иногда в голове Григория звучит «… раз, два, три…».
    Затем Григорий случайно натыкается на диких утят и видит, как некоторых перерезали косой. Здесь нам, читателям, открываются еще одни прекрасные качества главного героя такие, как сострадание и чувствительность: «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони». Значит, Григорий обладает добрым и чувствительным сердцем.
    Том 1. Часть 1. Глава 10 (принципы, на которых строится казачья семья):
    В 10 главе раскрывается устройство казачьей семьи. Принципы, на которых строится казачья семья, основаны на сложившихся традициях, где главную роль играет отец. Эпизод Григория и Пантелея Прокофьевича ярко иллюстрирует патриархат. Не смотря на возраст Григория и его самостоятельность, он не может противоречить отцу, поскольку Григорий уважает его. Именно поэтому после небольшой семейной ссоры Григорий говорит: «Дай рубаху-то надеть, посля женишь» и не пытается противостоять идеи о женитьбе, хотя влюблен в другую.
    Том 1. Часть 1. Глава 12 (отношение Григория к воинскому долгу):
    Также Григорий обладает чувством долга и чести перед Родиной. Это читатель узнает из небольшого диалога между Аксиньей и главным героем. Аксинья предлагает сбежать, так как скоро вернется её муж, да и её здесь ничего не держит, кроме любви к Григорию, но юный казак отказывается от этого предложения: «Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь». Это говорит об ответственности Григория перед родным краем. Также в этом отрывке проявляется связь и любовь Григория к своим землям: «Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?.. Никуда я с хутора не пойду».
    Таким образом, мы, читатели понимаем, что Григорий любит свой край, что чувство долга и чести у него стоят на первом месте, хотя он и казак, который ценит и любит свободу, но никогда не откажется от свежего воздуха, бескрайних степей и родных мест.

    Работу выполнила: Шехина Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, твои ответы всегда неординарные. Спасибо за радость - в очередной раз! - почувствовать мне, учителю, что литература расширяет горизонты моих учеников, любящих книги, считающих книги навигаторами своей жизни. Однако... "Не смотря на то что эпизод с купанием коня небольшой, он вполне раскрывает Григория..." , "Не смотря на возраст Григория и его самостоятельность, он..." - НЕСМОТРЯ НА - производный предлог, пишется слитно. Это задание ЕГЭ (не помню номер). Вывод СВОЙ. Спасибо за то, что читаешь книги в постоянстве, обладаешь неординарным мышлением и имеешь - свою! - точку зрения. 5. С уважением я

      Удалить
  15. В эпизоде купания коня раскрывается внутренний мир Григория Мелехова. Шолохов показывает читателям связь главного героя с природой. Можно заметить, что автор уделяет внимание природным зарисовкам. Именно через описание природы можно понять состояние Григория: "По Дону наискось - волнистый, никем не езжанный лунный шлях. Над Доном - туман, а вверху звездное просо"; "На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом" - оно спокойное и умиротворенное. Также можно выделить фразу "сладостная пустота" , которая еще раз доказывает умиротворение героя. Григорий наслаждается природой ("Григорий долго стоял у воды") и старается проводить с ней как можно больше времени именно поэтому герой отвечает "нехотя" матери.
    В эпизоде лугового покоса ярко раскрывается характер Григория Мелехова. Яркая одежда(Аксинья в белой завеске с прошитой каймой), потреты героев и яркие описания природы, луга, солнца, пробивающегося сквозь тучи - все это создает читателям атмосферу праздника ("счастливыми глазами разглядывала луг"; " Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош"). Можно заметить, что автор изображает землю и траву, как живыми существами: "...шевелился и вздыхал под косами опустошаемый луг...", также Шолохов сравнивает луг с "травяным шелком". Григорий раскрывается через эпизод с утенком. Ему жаль нечаянно порезанного косой утенка : "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежащий у него на ладони". Через это предложение мы понимаем, что главный герой способен к состраданию и еще раз убеждаемся в его любви к природе и всему живому.
    Не просто так нам дает Шолохов и принципы, на которых строится казачья семья. Через семью Мелеховых выражены семейные устои, традиции и обычаи казаков. Отец Григория был главным в семье и настоящим казаком - по рождению и по духу. Он верил в идеалы чести и доблести, и детей воспитывал по ним же. Так понятие семейной чести раскрывается через эпизод драки Пантелея Прокофьевича с сыном. Семейные отношения складываются на суровом подчинение старших("Не пакости соседу! Не страми отца! Не таскайся, кобелина!"). Главный герой может и сопротивлялся, но все равно подчинился отцовскому слову, и женился на Наталье ( "Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном за глаза смеются! - Дай рубаху-то надеть, после женись.").
    В 12 главе автор вырисовывает главного героя как человека чести. Так как отказывается бежать с Аксиньей, говоря, что ему на службу на "этот год" и "не годится дело". Именно через этот поступок видны принципы казачьей семьи. Для него важнее честь перед Родиной, ведь он же настоящий казак, как и его отец. Также можно заметить очередную связь главного героя с природой: "Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?".
    Таким образом, с каждой прочитанной главой Григорий Мелехов открывается читателям все больше и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда ты готовишься усердно, у тебя получается хорошая работа. Мне так понравились твои незаметные логические переходы от одного вопроса к другому. здорово. Но вывод (Таким образом, с каждой прочитанной главой Григорий Мелехов открывается читателям все больше и больше)... куцый какой-то. Поставлю 5 с учетом наличия микровыводов. С уважением я

      Удалить
  16. 1.1.3
    В данном эпизоде Григорий Мелехов нам раскрывается, как человек любящий природу. На сердце у него "сладостная пустота". Он наслаждался тем, что находится там, на Дону. Я думаю, что он хотел бы находиться там еще дольше. Когда он возвращался обратно, его мысли все еще были там, у воды. Думаю именно из за этого, он нехотя отвечал матери.
    1.1.9
    В данном эпизоде мы понимаем, что у Григория есть чувство сострадания и жалости, "с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек". Несмотря на то, что в этом эпизоде у всех было радость и люди шли как на праздник, у Григория мысли были заняты другим. Он был немного отстранен от общей работы, "полузакрыв глаза, стелил косой травье". Даже в день лугового покоса он думает об Аксинье...
    1.1.10
    В данном эпизоде мы можем увидеть какие порядки в казачьей семье. Главный отец и его все должны слушать. Когда Пантелей Прокофьевич узнает о том, что его сын гуляет с замужней он был зол. Сначала он встретил Аксинью. Пантелей начал в грубой форме ей объяснять, что так делать нельзя. Думаю он хотел ее таким образом запугать. "Ишь ты, курва, мало тебя били… Чтоб с нонешнего дня и ноги твоей на моем базу не ступало. Шашлы заводить с парнем, а Степан придет да мне же…". Только вот у него это не вышло. Вскоре, когда Григорий вернулся, отец наказал его. Вот только Григорий не противился своему отцу, он все понимал, даже соглашался с отцом.
    1.1.12
    Аксинья предлагает Григорию убежать вместе. Однако Григорий отказывает ей. "От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?" Мы можем здесь заметить любовь Григория к своей малой Родине. Так же мы узнаем что в этом году он пойдет на службу, а для него это очень важно.

    Работу выполнила: Нефедова Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сжато, но неплохо. Нет вывода вообще почему-то? И обилие ошибок (речевых, орфографических и пунктуационных) затрудняет восприятие написанного. А сцена покоса почему важна? Отметка 3+. С уважением я

      Удалить
  17. В разных эпизодах Григорий Мелехов раскрывается по-разному. Лицезрея сцену купания коня, читатель осознает, что внутренний мир Григория и природа тесно связаны, потому что автор показывает спокойствие Григория, его уединение с природой. Григорий присматривается даже к, казалось бы, незначительным деталям:"На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом", "С конских губ ронялась дробная капель". Автор пишет, что Григорий ощущал сладостную пустоту, он чувствовал покой и не думал ни о чем кроме всего прекрасного, что он наблюдал.
    В девятой главе читатель узнает о внутреннем мире Григория. Григорий косил траву, но внезапно почувствовал, что коса прошла по чему-то вязкому. "Нагнулся посмотреть: из-под ног с писком заковылял в траву маленький дикий утенок. Около ямки, где было гнездо, валялся другой, перерезанный косой надвое, остальные с чулюканьем рассыпались по траве. Григорий положил на ладонь перерезанного утенка. Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок.", "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони." Читатель осознает, что Григорий испытывает к утенку сострадание и он чувствительный человек.
    Кроме того, в двенадцатой главе читатель понимает, что Григорий ценит свою Родину: "От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем... Никуда я с хутора не пойду". Даже во время разговора с Аксиньей Григорий отказывается сбегать. Этот эпизод показывает честь Григория. Он по-настоящему любит родную землю и служить Родине - его долг.
    Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.

    Работу выполнил: Сендецкий Арсений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсений, будь внимателен к слову. 1. "Кроме того, в двенадцатой главе читатель понимает, что ..." - речь. 2.Никуда я с хутора не пойду". Даже во время разговора с Аксиньей Григорий отказывается сбегать. - речь. 3.Этот эпизод показывает честь Григория - речь. Отметка 4+. С уважением я

      Удалить
  18. В начале романа Григорий Мелехов раскрывается нам, читателям, с разных сторон. В третьей главе автор демонстрирует связь местных обитателей с природой и всеми её проявлениями: "На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом". Также в сцене купания коня делается акцент на природу, нетронутую человеком: "По Дону наискось — волнистый, никем не езженный лунный шлях" или "К воде спуск дурной". Данное описание окружающего мира дает нам представление о том, что здесь царит полная гармония между человеком и природой. Григорий Мелехов завоёвывает симпатии читателей на протяжении всего романа. Поступки и поведение главного героя складываются в образ благородного и тонкого душой человека. В эпизоде с утёнком Григорий раскрывается как человек, обладающий состраданием и неравнодушием: "Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок". В этом описании автор сознательно использует уменьшительно-ласкательные формы, чтобы передать боль, которая затрагивает в главном герое тонкие струны души.
    В десятой главе автор представляет нам казачий быт, их традиции и ценности. Пантелей Прокофьевич, отец Григория, по характеру горячий и своенравный, но в то же время трудолюбивый человек. Он является безоговорочным главой семьи. Именно поэтому Григорий не спорит с отцом, во главе ставя не собственные желания, а, прежде всего, уважение к старшим. Этот вывод можно доказать цитатой из текста: "...Дай рубаху-то надеть, посля женишь". И мы, читатели, понимаем, что это решение далось Григорию очень сложно, так как мы знаем, что донские казаки - народ свободолюбивый.
    Таким образом, в самом начале романа автор даёт нам полное представление о главном герое, его характере, а также о принципах, на которых строится казачья семья. Через различные тропы и приёмы русского языка, а также через своеобразный слог, автор погружает нас в жизнь обитателей Дона, каждый из которых предстаёт перед нами с разных сторон. Всё, что окружает Григория - земля, труд, родной край, семья и воинский долг, сформировали его личность и духовный мир.

    Работу выполнила: Добрик Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, речь чистая, но "Он является безоговорочным главой семьи" - чувствуешь шероховатости речи? Старайся, оттачивай мастерство, ты обязана получить на ЕГЭ высокий балл! Поэтому буду к тебе особенно придирчива! Ответ изобилует фразами, отражающими твое понимание текста. Отметка 5-. с уважением я

      Удалить
  19. В данных эпизодов характер Григория Мелехова раскрывается нам с разных сторон. В сцене купания с конем (том 1. часть 1. глава 3) мы видим гармонию природы и внутреннего мира главного героя. Описывая окружающий мир, М.Шолохов показывает нам спокойное, умиротворенное состояние Григория, способного найти счастье в таких, на первый взгляд, незначительных деталях: "Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно."
    «Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма», - в данном отрывке с помощью связи главного героя и природы автор показывает нам, как вместе с полутьмой проходят душевные волнения и тяготы .Благодаря описанию природы, мы узнаем о внутреннем состоянии Григория Мелехова.
    Также любовь к природе можно увидеть в сцене покоса (том 1. часть 1. глава 9). "Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник" (так жители хутора показывали свою любовь к родной земле, природе) . Григорий тоже принимает участие "Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье". Погруженный в свои мысли, главный герой вдруг "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". Это был утенок, перерезанный косой надвое. Григорий "с чувством острой жалости смотрел на мертвый комочек" .Так мы узнаем о том, что главный герой имеет доброе и чистое сердце, способное сострадать.
    В 10 главе (том 1. часть 1) раскрываются принципы, на которых стоится казачья семья. По сложившимся традициям главную роль в семье играет отец, Пантелей Прокофьевич. Пантелей Прокофьевич был казаком "по рождению и по духу", детей воспитывай, вкладывая в них любовь к Родине,честь. Отношения в семье складываются на беспрекословном подчинении воли отца: "Не пакости соседу! Не страми отца! Не таскайся, кобелина!". Будучи взрослым, но почитающим традиции и уважающим человека, который его вырастил, Григорий выполняет отцовскую волю и женится на Наталье.
    Григорий Мелехов - человек чести, который даже ради любимого человека не отказался от своего долга Родине. Главный герой отказывается бежать с Аксиньей , сказав ей: "Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там? Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля." . Благодаря этому отрывку мы понимаем, насколько сильна любовь Григория к родному краю, видим его ответственность и чувство долга.(том 1. часть 1. глава 12)
    Таким образом, мы видим как раскрывается характер Григория. Любовь к свободе, к родному краю и семье, а также его ответственность и чувство долга перед Родиной, являются неотъемлемой частью жизни главного героя.

    Работу выполнила: Ваганова Дарья

    ОтветитьУдалить
  20. 1.1.3.
    Этот эпизод становится для читателя первым, в котором раскрывается истинный характер Григория Мелехова. Если в предыдущих главах главный герой представлялся мне человеком ленивым (неохотно просыпался, про себя винил отца в том, что тот затащил его на рыбалку), то в данном эпизоде Григорий предстает перед нами человеком очень ответственным, ведь он знает, что брату завтра отправляться в дорогу, и несмотря на то, что он вернулся домой за полночь («Григорий пришел с игрищ после первых кочетов.») и сильное желание спать («Обессилевшими со сна пальцами долго застегивал рубаху, опять почти уснул под текучую зыбь песни.») все же ведет Петрова коня к Дону. Примечательна и сама сцена «купания» коня. «Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно. Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма.» Благодаря автору, читатель будто бы сам оказывается на этом берегу и переживает все то, что чувствует Григорий. Нам становится ясно, что главный герой может восхищаться красотой природы, а главное, может совершенно освободиться от заботящих его мыслей. «Сладостная пустота. Хорошо и бездумно.».
    1.1.9.
    В данном эпизоде Григорий раскрывается еще и как человек, который может жалеть о том, что причинил вред живому существу. «Григорий с ВНЕЗАПНЫМ чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони». Главный герой сам не ожидал, что ему будет жалко этого маленького утенка. Примечательна дальнейшая реакция Григория. «Морщась, Григорий уронил утенка, злобно махнул косой.» Он раздосадован, и мы понимаем, что это человек с большой душой.
    1.1.10.
    Особенно интересно поведение Григория в этом эпизоде. Отец, которому посмеялись в лицо за проделки его сына, был разгневан. «Гришку он нашел в горнице. Не говоря ни слова, достал его костылем вдоль спины.» Главный герой не дает себя в обиду, но, конечно, не отвечает отцу и не лезет в драку, но ломает его костыль. «Драться не дам! — глухо сапнул Григорий и, стиснув челюсти, рванул костыль. На колено его и — хряп!..» Также на угрозы того, что ему грозит насильная женитьба, он, поправляя порванную рубаху, отвечает – «Дай рубаху-то надеть, посля женишь.» В споре с отцом он ведет себя как настоящий мужчина, не позволяя ему давать над собой полную власть, но и не переходит рамки, ведь он его сын.
    1.1.12.
    Этот эпизод раскрывает отношение Григория к воинскому долгу и своей родине. Аксинья предлагает ему убежать с хутора на шахты, чтобы избежать гнева мужа и расставания с Гришей. Но Григорий даже представить не может, как можно бросить хозяйство казаку, если он не несет службу. «Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь.» Это говорит нам о том, что Григорий любит свой родной хутор и не может бросить свою семью, даже в таких обстоятельствах.

    Выполнил: Синчук Кирилл

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирюша, умница. УзнаЮ твой слог, твой стиль. 5+. С уважением я

      Удалить
  21. После прочтения первого эпизода, мы можем понять, что главный герой неравнодушен к природе и любит наслаждаться ею. Он «долго стоял у воды», т.к. ему не хотелось уходить с берега, который «дышал прелью сырой и пресной». Также о любви к природе можно понять по цитатам из текста: «На сердце у Григория сладостная пустота» и «хорошо и бездумно» ему наедине с природой.
    После глубокого изучения 9-ой главы мы узнаем об отношении всего хутора к труду, а также отношение Мелехова к живому существу. Весь хутор, в том числе, и Григорий с удовольствием собираются на покос (об этом нам даёт понять автор: «На покос как на годовой праздник»). «Григорий шёл следом за ним (отцом), полузакрыв глаза, стелил косой травье.» Он шёл, неустанно думая только об Аксинье («Аксинья неотступно была в его мыслях; полузакрыв глаза, мысленно целовал ее, говорил ей откуда-то набредавшие на язык горячие и ласковые слова, потом отбрасывал это, шагал под счет - раз, два, три».) Позже Григорий «почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому». Это оказался маленький дикий утенок, «перерезанный косой надвое». «Григорий с ВНЕЗАПНЫМ ЧУВСТВОМ ОСТРОЙ ЖАЛОСТИ глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони". Когда Мелехов услышал, как бежит Дуняшка, он "морщась, уронил утенка, злобно махнул рукой". Благодаря ремаркам автора(выделил заглавными буквами), нам становится понятно, что Григорию очень жаль утёнка, ведь он отличался доброй душой и он трепетно относится ко всему живому.
    В 10-ой главе автор раскрывает нам принципы казачьей семьи. Как мы можем понять, главным принципом в казачьей семье – это безоговорочное главенство отца. Отца нельзя ослушаться, к нему обязаны проявлять уважение, почитать его и не позорить ни перед кем. Когда отец Мелехова, Пантелей Прокофьевич, узнает об «интрижке» между Григорием и Аксиньей, он (Пантелей Прокофьевич), «тягая по горнице Григория, силясь вырвать костыль, говорит» : «Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кабелина!»
    В 12-ой главе мы узнаём, что Григорию на «энтот год» на службу. Аксинья предлагает ему бросить всех и уйти, но Григорий отказывает ей, сказав, что: «Не годится дело»; «Никуда я с хутора не пойду.»; «Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?», а самое главное - здесь его родной дом.
    Подводя общий итог, можно сказать, что благодаря данным эпизодам автор раскрывает Г. Мелехова с разных сторон, тем самым, помогает нам углублённо понять сущность человека. Не просто человека, а человека с большой буквы.
    Выполнил: Абрашитов Никита

    ОтветитьУдалить
  22. Никита, 1." Весь хутор, в том числе, и Григорий с удовольствием собираются.." - будь внимателен, правильно ставь запятые.2. "главным принципом в казачьей семье – это безоговорочное главенство отца..." - вместо тире напрашивается глагол. Либо слово принцип нужно поставить в именительный падеж. 3."тем самым, помогает нам углублённо понять сущность человека" - речь. Отметка 4+. С уважением я

    ОтветитьУдалить
  23. Том 1. часть 1. глава 3
    В предложенных нам эпизодах «Сцена купания коня», Григорий Мелехов раскрывается нам, читателям с разных сторон. Что помогает почувствовать ту обстановку, в которой находился писатель. В сцене купания коня мы наблюдаем за тем, как молодой казак раскрывается нам не только как человек любящий природу, но и чувствующий ее. «Григорий долго стоял у воды», - пишет автор. Так как это это приносило ему наслаждение и придавало новых сил . Также в данном отрывке главный герой открывается нам как опытный охотник и рыбак. Таким образом, проанализировав этот эпизод, можно сделать вывод , что охота и рыбалка являются неотъемлемой частью жизни казака.
    Том 1. Часть 1. Глава 9
    «сцена покоса, эпизод с утенком»
    Не случайно это глава начинается с описания природы. Григорий тоже принимал участие в покосе. "Григорий пошел, уминая траву","Григорий шел за ним следом, полузакрыв глаза, стелил косой травье". Прослеживается связь природы и внутреннего мира героя. Он шёл, думая при этом только об Аксинье "Аксинья неотступно была в его мыслях", он "мысленно целовал ее, говорил горячие и ласковые слова". Позже он "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому" Это был маленький дикий утенок, перерезанный косой. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони". Когда он услышал, что бежит Дуняшка, он "морщась, уронил утенка, злобно махнул рукой". Данный эпизод показывает нам, что Григорий - человек с очень чистым и добрым сердцем.

    Том 1. Часть 1. Глава 10
    «принципы, на которых строится казачья семья»
    В этой главе раскрывается устройство казачьей семьи, где все важные решения в семье принимает отец, Пантелей Прокофьевич, так как Отец – глава семьи. Узнав, о связи сына и Аксинье - замужней женщиной, отец бьёт его и кричит "Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина!"
    «Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном в глаза смеются!». Где главный герой не смеет возразить: «Дай рубаху-то надеть, посля женишь». Григорий уважает отца, именно поэтому он не может пойти против его воли.

    В 12 главе мы наблюдаем в главном герое такие качества как: честь и достоинство. Также можно заметить связь главного героя с природой: "Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?". Для Григория на первом месте оказывается служба. Он решает жить дальше с семьей и отказывается от предложения Аксиньи:
    «Аксинья: Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем.
    Григорий : Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год». Григорий обладает чувством долга и чести перед своей Родиной.
    Таким образом, перечитав данные эпизоды, можем сделать вывод, что Григорий Мелехов с каждым эпизодом раскрывается нам, читателям, все больше и больше. Главный герой любит природу и все живое, и только родная земля может подарить ему это спокойствие и счастье.
    Работу выполнила: Перминова София 11 Б

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. софья, спасибо. Отметка 3+. Я рада, что в режиме дистант ты постаралась ответить развернуто (чем очень порадовала меня, ведь это бывало так редко...). Микровыводы скудные С уважением я

      Удалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Том 1. Часть 1. Глава 3 (сцена купания коня):
    На самом деле автор не просто так уделяет много времени на описание природы вокруг Григория Мелехова. На это есть множество причин. Но именно эта сцена наполнена как мне кажется казачьей душой. Я так считаю, потому что конь, фигурирующий здесь, во все времена составлял главную опору всех казаков. На них они скакали в бой, на них ездили на охоту. Конь-это чистое и благородное животное, поэтому его появление не без причины. Так же природа и душевное состояние героя в это эпизоде описаны очень детально:«Прелью сырой и пресной дышал берег.” “С конских губ ронялась добротная капель.» «На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно.» "На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом". Чудесно описанные картины живого заставляют нас невольно представить все те звуки, которыми был окутан на Григорий. Эта гармония души не просто пустой звук для нас, ведь мы понимаем на сколько глубоко он чувствует сердцем и отдается этим ощущениям полностью и без остатка.
    Том 1. Часть 1. Глава 9 (сцена покоса, эпизод с утенком):
    «С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник.» Именно так автор описывает луговой покос, который начался с Троицы. Такие события всегда имели большое значение для деревень, а для хутора где живет на герой этот день как праздник. В эти дни деревни пропитаны запахом счастья( если так можно сказать), хутор и все его обитатели наполнялись любовью как ни в один другой день. Все вмести они выходят на покос и уже каждый знает, что делать. Можно сказать, одна большая семья, узами которой выступают пот слаженной работы, уважением и любовью к природе. Счастья пришедшего наконец покоса, если честно заставляет меня немного позавидовать им, так как пока я была маленькой мне на покосы не брали из-за кос, которые и этом эпизоде сыграли не малою роль, так как из-за них Григорий Мелихов раскрылся для нас совершенно другой стороны. Утенок, по воле судьбы, попал под лезвие косы, что пробудило в герои чувство жалости и сострадания. "С чувством острой жалости смотрел он на мертвый комочек"."Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок." От этого описания и мне самой становится больно, а читатели открывают для себя новую сторону нашего героя.
    Том 1. Часть 1. (принципы, на которых строится казачья семья): Казачья семья-это несомненно семья сторогих правил и нравов. Отец-глава, и его слово не может быть оспорено. Кстати уже в самом начале видно как отец и Григорий общаются между собой, так как отец узнал, что наш герой водится с Аксиньей Астаховой.
    — Ты, Григорий, вот что… — нерешительно начал он, теребя завязки лежавшего под ногами мешка, — примечаю, ты, никак, с Аксиньей Астаховой…
    Григорий густо покраснел, отвернулся. Воротник рубахи, врезаясь в мускулистую прижженную солнцегревом шею, выдавил белую полоску.
    — Ты гляди, парень, — уже жестко и зло продолжал старик, — я с тобой не так загутарю. Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. Тут дело могет до греха взыграть, а я наперед упреждаю: примечу — запорю!
    Пантелей Прокофьевич ссучил пальцы в узловатый кулак, — жмуря выпуклые глаза, глядел, как с лица сына сливала кровь.
    — Наговоры, — глухо, как из воды, буркнул Григорий и прямо в синеватую переносицу поглядел отцу.
    — Ты помалкивай.
    — Мало что люди гутарют…
    — Цыц, сукин сын!
    Григорий слег над веслом. Баркас заходил скачками. Завитушками заплясала люлюкающая за кормой вода.
    До пристани молчали оба. Уже подъезжая к берегу, отец напомнил:
    — Гляди, не забудь, а нет — с нонешнего дня прикрыть все игрища. Чтоб с базу ни шагу. Так-то!
    Отрывок, который как нельзя лучше описывает строй казачьей семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Полина, "описание природы вокруг Григория Мелехова", "наполнена как мне кажется казачьей душой" - речь. кроме того, нет запятых при вводном конструкции. "мы понимаем на сколько глубоко он чувствует" - насколько слитно, пропущена запятая. "Казачья семья-это несомненно семья..." - нетзапятой при вводном слове.

      Удалить
  26. Том 1. Часть 1. Глава 12 (отношение Григория к воинскому долгу):
    “Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был… На шахты уйдем, далеко. Кохать тебя буду, жалеть… На Парамоновских рудниках у меня дядя родной в стражниках служит, он нам пособит… Гриша! Хучь словцо урони.
    Григорий углом переламывает левую бровь, думает и неожиданно открывает горячие свои, нерусские глаза. Они смеются. Слепят насмешкой.
    — Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там? Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля. Как народ живет — не знаю, может они привыкли к этому самому угару… — Григорий сплевывает и еще раз говорит: — Никуда я с хутора не пойду.”
    Я очень рада, что наш герой не обделен такими качествами как долг и любовь к Родине. Каждое его слово наполнено решимостью и отвагой. Ему дорог родной край и все, что наполняет его: хозяйство, дом, народ, семья.
    Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова. Каждый его вздох наполнен рвением и честью казачьего народа. Душа его вольна, хоть и привязана к земле родной. Настоящий сын донских просторов. Работа Артемьевой Полины 11Б

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. полина, не обделен такими качествами как долг и любовь к Родине - пропущена запятая. "Каждый его вздох наполнен рвением и честью казачьего народа" - речь. Полина, поставлю 5, так как ошибок речевых немного, но ответ полнокровный . Очень. ошибки пунктуационные. Обрати внимание. С уважением я

      Удалить
  27. Данные эпизоды помогают раскрыть черты характера Г.Мелехова.
    В сцене "купание коня" Григорий раскрывается читателям как человек, любящий природу и связанный с ней. Главный герой чувствует умиротворение и спокойствие, на сердце у него «сладостная пустота»,находясь рядом с Доном. Он "долго стоял у воды",так как ему не хотелось уходить от берега, который дышал сырой и пресной прелью."Хорошо и бездумно" ему находиться в уединении с природой. Читая этот отрывок, мы будто сами погружаемся туда и наслаждаемся тишиной, утиным кряканьем и нетронутой природой.
    В эпизоде с утенком Григорий раскрывается читателям, как человек, испытывающий сострадание и жалость ("Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони"). Также открывается в герое и трепетность, ведь не каждый сможет взять мертвое тельце с мелкой дрожью горячих ещё лапок.Также в этой главе описан сам покос. Все жители участвовали в покосе, приходя на него как на праздник."Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник."
    В одной из глав нам открываются принципы,на которых строится казачья семья. Несмотря на суровые,порой жесткие отношения,"Не пакости соседу! Не срами отца! Не таскайся, кобелина!", семья строится на уважении к друг другу. Григорий был готов смириться с судьбой,которую ему приготовил отец. Это говорит нам о его готовности к взрослым решениям."Он по-лошадиному стукнул ногой, уперся взглядом в мускулистую спину Григория." Этими словами автор подтверждает зрелость героя.
    В главе 12 представлено отношение Григория к воинскому долгу,происходит разговор Аксиньи и Григория о скором возвращении Степана. Девушка предлагает Григорию вместе "всё кинуть и уйти далеко". Но ответ был отрицательным, потому что в этот год Григорию нужно уходить на службу, и "никуда он с хутора не пойдёт". Это говорит о том, что служба является неотъемлемой частью казачьей жизни. Казаки издавна несут свой долг родине и охраняют родные земли.
    Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.
    Работу выполнила: Перванчук Софья

    ОтветитьУдалить
  28. 1.1.3. В этой главе, а именно в эпизоде купания коня, Г. Мелехов раскрывается нам, читателям, как чуткий человек, который не только любит природу, но и наслаждается ей. В тексте сказано: "Григорий долго стоял у воды". Это говорит о том, что герой получал наслаждение от окружающих его тишины и спокойствия. Кроме того мы видим, что Г. Мелехов находился в состоянии умиротворения. На это нам указывает следующий отрывок: "На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно".
    Таким образом, описание природы помогает нам понять, что чувствует герой в настоящий момент.
    1.1.9. В данной главе все жители хутора и Г. Мелехов в том числе раскрываются нам, как трудолюбивые, любящие родину люди. Они собираются на покос не как на работу, а как на праздник. Об этом мы узнаем через описание нарядов ( "с самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками,..., красками платков. Косцы и гребелыцицы одевались будто на годовой праздник").
    Кроме того в этой главе, а именно в эпизоде с утёнком мы в очередной раз замечаем в герое его чуткость, только в этот раз по отношению к животным. Во время покоса Григорий поранил утёнка. ( "Григорий положил на ладонь перерезанного утёнка. Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он ещё таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырёк кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих ещё лапок"). Автор так подробно описывает утёнка, чтобы мы поняли насколько Григорий жалеет о случившемся и сострадает беззащитному животному.
    1.1.10. Читая эту главу, мы узнаем о принципах, на которых строится казачья семья. Самым важным принципом является то, что слово главы семьи ( Пантелея Прокофьевича) - закон. Все члены семьи должны уважать его и принятые им решения. Даже в тот момент, когда отец, узнав о связи Аксиньи, замужней женщины,и Григория, пригрозил сыну, что женит на "Марфушке-дурочке", тот ответил лишь: "Дай рубаху-то надеть, после женишь". Этот ответ говорит о том, что Г. Мелехов даже не думал перечить, ведь он уважал Пантелея Прокофьевича и понимал, что если отец сказал жениться, значит так нужно.
    1.1.12. Здесь нашему вниманию представлен диалог Григория и Аксиньи, после прочтения которого мы узнаем о том, что наш герой - человек чести и ему присуще чувство долга перед родиной. Ведь на уговоры Аксиньи кинуть всё и уйти, Григорий, не долго думая, отвечает, что не может бросить хутор, сбежать от службы. Его реакция указывает ещё и на то, что наш герой - ответственный человек. Кроме того одним из его аргументов является то, что он не может променять свежий воздух и нетронутую человеком природу на паровозы и "дух ... чижелый от горелого угля". Это в снова указывает на его любовь к природе.
    Подводя итоги, хочу сказать, что характер Григория Мелехова в каждой из проанализированных глав раскрывается по-разному. И исходя из выводов, сделанных после прочтения, мы можем выделить условия, благодаря которым он сформировался. Это и воинский долг, и семья, и хутор, и земля и труд на ней.
    Работу выполнила: Романова Алина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, мы поняли насколько Григорий жалеет - пунктуация. Григорий жалеет о случившемся и сострадает беззащитному животному - обрати внимание на ремарку. Она говорит о многом. Пропустила. О принципах написала как-то размыто. Неполно. "мы можем выделить условия, благодаря которым он сформировался. Это и воинский долг..." - речь. Отметка 4-. С уважением я

      Удалить
  29. Читая роман Михаила Шолохова "Тихий Дон", мы погружаемся в ту атмосферу и быт людей, которые тогда их окружали. Знакомясь с героями, мы наблюдаем за жизнью донского казачества в трудные для родины времена. Данные эпизоды позволяют читателям узнать больше о характере Григория Мелехова. Эпизод купания коня показывает нам Григория Мелехова, человеком, любящим жизнь, умеющим наслаждаться природой и радоваться мелочам жизни ("Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно."). Не менее важно и описание природы, показывающее умиротворённую жизнь. Ведь через образ природы автор демонстрирует внутреннее состояние героя.
    Далее сцена лугового покоса. "Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник", - пишет автор. Это событие являлось значимым для жителей. Они проявляли усердие, работали вместе и поддерживали друг друга. Григорий же думал об Аксинье ("Аксинья неотступно была в его мыслях; полузакрыв глаза, мысленно целовал ее, говорил ей откуда-то набредавшие на язык горячие и ласковые слова"). Задумавшись, он почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому. Оказалось, это был утёнок, лежавший около ямки, где было гнездо, и перерезанный косой надвое. "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони." Мы понимаем, что герой жалеет о случившемся, так как у него доброе сердце. Этот эпизод показывает нам чуткость к живым существам и сострадательность героя. Также стоит обратить внимание на дальнейшее поведение героя ("Морщась, Григорий уронил утенка, злобно махнул косой."). Это говорит о том, что у Григория Мелехова большая душа, которая теперь будет болеть за убитого утёнка.
    В следующей главе мы знакомимся с принципами, на которых строится казачья семья. Одним из таких принципов является уважение. К отцу, как главе семьи, дети должны относиться с почтением и не сметь перечить ему. Узнав о связи сына Григория и Аксиньи, Пантелей Прокофьевич разошёлся не на шутку ("Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном в глаза смеются!"). На что Григорий отвечает: "Дай рубаху-то надеть, посля женишь". Это говорит о покорности и уважению к отцу.
    Отношение Григория к воинскому долгу раскрывается в 12 главе. Здесь Григорий предстаёт человеком чести. Когда Аксинья предлагает Григорию сбежать на шахты, чтобы избежать гнева мужа ("Гриша, дружечка моя... родимый... давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был... На шахты уйдем, далеко. Кохать тебя буду, жалеть... На Парамоновских рудниках у меня дядя родной в стражниках служит, он нам пособит..."), тот решительно отказывается ("Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же, на службу мне на энтот год. Не годится дело... От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?"), так как Григорий не может представить своей жизни без родного хутора и оставить свою семью.
    Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.
    Работу выполнила: Сафонова Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, "большая душа, которая теперь будет болеть за убитого утёнка".- как понять? теперь - это рана на всю жизнь?! Нет! На ремарку обрати внимание. Почему морщась? почему злобно? Подумай. О принципах размыто. О воинском долге хорошо! Речь чистая. Отметка 4. С уважением я

      Удалить
  30. 1.1.3
    В данном эпизоде Григорий раскрывается нам, читателям, как человек, который любит природу. Он хочет погрузиться в эту гармонию и умиротворение."Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно. Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма." Кроме того, автор не случайно делает детальное описание природы. Он хочет, чтобы мы, читатели, погрузились в эту атмосферу и почувствовали себя на месте Григория и ощутили эту гармонию вокруг. "По Дону наискось — волнистый, никем не езженный лунный шлях. Над Доном — туман, а вверху звездное просо. Конь позади сторожко переставляет ноги. К воде спуск дурной. На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом"
    1.1.9
    Данный эпизод показывает нам чуткость и милосердность Григория. Когда Мелехов участвовал вместе с жителями хутора в покосе, он "почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому". В итоге оказалось, что это был утёнок "Нагнулся посмотреть: из-под ног с писком заковылял в траву маленький дикий утенок." Позже, "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони". Данным отрывком, М. Шолохов показывает нам чуткость души Григория, его переживания, да и в целом, раскрывает его душу.
    1.1.10.
    В данной главе, М.Шолохов показывает нам принципы, на которых строится казачья семья. Автор даёт нам понять, что в первую очередь, казачья семья строится на уважении к отцу. Его слово - это приказ, которого нельзя ослушаться. И даже после того, как Пантелей Прокофьевич узнал о связи сына и Аксиньи, замужней женщины, он сказал: «Женю!.. Завтра же поеду сватать! Дожил, что сыном в глаза смеются!». На что Григорий ответил: «Дай рубаху-то надеть, посля женишь». Этот ответ Мелехова показывает нам, насколько он уважает своего отца и чтит его пожелания.
    1.1.12
    Данная глава показывает нам любовь Григория к родной земле. Ведь, даже после того, как Аксинья предлагает ему сбежать из хутора, он говорит, что "Никуда я с хутора не пойду." Этот эпизод показывает нам привязанность Григория своему хутору.
    Таким образом, земля и труд на ней, воинский долг, семья, хутор, курень - вот составляющие духовного мира казака, вот условия, которые сформировали характер Григория Мелехова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирзо, "Данным отрывком, М. Шолохов показывает нам чуткость души Григория, его переживания, да и в целом, раскрывает его душу" - КАКУЮ? "чтит его пожелания" - речь. "привязанность Григория своему хутору" - да, но не только. Речь чистая. Развернутая. Отметка 4 с учетом названных. С уважением я

      Удалить
  31. «Сцена купания коня» была создана для того, чтобы окунуть читателя в атмосферу жизни вольных казаков. Автор хотел показать, насколько широка их душа. На мой взгляд, самыми важными в этом эпизоде являются предложения: «Григорий долго стоял у воды… На сердце у Григория сладостная пустота». Они передают эмоциональное настроение главного героя и сближают читателя с природой.

    Мне кажется, смерть утёнка - один из самых незаметных, но важных эпизодов. Интересно, что в романе-эпопее "Тихий Дон" это самая первая смерть, которая случайным образом настигла «на днях только вылупившегося из яйца» маленького дикого утёнка. « Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него не ладони». Он понимал, что невинное существо пострадало от его рук. Ещё пара лет, и этот беспомощный утёнок стал бы полноценной уткой, вкусив все радости жизни. Но уже ничего не изменишь. Возможно, Шолохов хотел открыть читателю душу Григория, показать, что он способен жалеть и любить. Интересен такой момент: "Морщась, Григорий уронил утёнка, злобно махнув косой". На мой взгляд, автор хотел показать, как часто несправедлива жизнь к невинным существам.

    В старину главой семьи считался отец. Его нельзя было ослушаться, ведь он много чего повидал на казачьей земле и знает, как будет лучше для его семьи и сына. В 10-ой главе романа «Тихий Дон» говорится о том, как Пантелей Прокофьич ударил своего сына по спине костылём за то, что тот опорочил честь замужней женщины. «Гришку он нашёл в горнице. Не говоря ни слова, достал его костылём вдоль спины». Шолохов хотел передать атмосферу того времени, показать, насколько всё серьёзно. Может быть, он оставил послание нашим поколениям об отношениях в семье, хотел показать, что нельзя идти на поводу у своих чувств, как это произошло у Григория и Аксиньи.

    Воинский долг не только для Григория, но и для других казаков - одна из самых важных составляющих. Это можно увидеть из фрагмента 12-ой главы, в которой Григорий отказывается от предложения Аксиньи сбежать из станицы, аргументировав это тем, что на "энтот год" у него военная служба. Можно сделать вывод, что Родина для Григория Мелехова важнее любви. Он сказал своей любимой коротко и ясно: "Никуда я с хутора не пойду", что ещё раз показывает его мужество и верность долгу перед Отечеством.

    Работу выполнил: Привалихин Сергей 11А

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа, умница. Глоток свежего воздуха. Прочитал и пропустил через себя. Видно по стилю сочинения. Нет общих фраз. Спасибо. С уважением я

      Удалить
  32. 1)В сцене “Купание коня” описывается встреча Григория и Аксиньи, которая происходит на берегу, когда Аксинья несла ведра с водой, Григорий ехал на своем коне ей на встречу. Григорий направляет коня на соседку .По моему мнению автор пишет это не просто так, а для того что бы показать на сколько сильно эта встреча наполнена чувствами. Героям радостно от этой встречи. Когда Григорий едет за Аксиньей он подмечает ее фигуру, крупные плечи, каждое движение. Можно сказать, что эта встреча зародила в них теплые чувства к друг-другу.
    2)В этом эпизоде описывается важное для обитателей хутора событие – луговой покос.Для хуторян это событие-праздник которого все ждут весь год, когда же он наступает люди одевают самые яркие наряды, не смотря на то что работа предстоит не легкая. Работют все не смотря на пол и возраст с радостью. Люди принимают землю не просто как кормилицу, но и как дом, как-то за счет всего существует все.Во время покоса была расшугана стайка диких уток и по случайности убит утенок. Этот момент меня тронул, среди этого веселья и праздника случилось, по моему мнению, горе…Ложка дёгтя в бочке меда.
    3) Донские казаки имели свои правила, в быту которым они следовали. Вера в бога была основой семейной жизни, во главе которой стоял мужчина, а женщины и дети им беспрекословно подчинялись. В тексте видна народная любовь к земле. Дом для них был оплотом и поддержкой во всем. А еще в жизни казаков существовало такое понятие, как семейный долг, который нельзя было нарушать. Все эти качества передавались из поколения в поколение.

    4) Григорий Мелехов мечется по жизни в поисках своей правды. Он живет в состоянии непреходящего конфликта с самим собой и любым сообществом. Среди белых, красных, бандитов - он везде чужой.
    У Григория собственный кодекс чести. Еще на действительной казачьей службе в Польше он пытается заступиться за изнасилованную казаками польку Франк». Отказывается принять из рук великого князя крест в госпитале. Всем сердцем принимает Февральскую революцию, не поддерживает контрреволюционный переворот Корнилова и... ополчается на Октябрьскую революцию. От белых переходит к красным, от красных - к белым, а затем к бандитам. Его метание между присягой и собственной правдой. Григорий не хотел становится подчинённым красного движения, однако и белые его упрекали: "В вопросах приличий и грамотности ты просто пробка!" - Григорий отвечает: "Это я у вас пробка, а вот погоди, перейду к красным, там я у них буду тяжелее свинца. Уж тогда не попадайтесь мне, приличные и образованные дармоеды".
    Жизнь наталкивает нашего героя на умозаключения, которые проявляются как за революцию, так и против нее.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    С уважением Новичков Егор 11"Б"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, "ехал на своем коне ей на встречу" - орфография. . Григорий направляет коня на соседку - речь. По моему мнению автор пишет это не просто так, а для того что бы показать на сколько сильно эта встреча наполнена чувствами - пунктуация, орфография и и речь. к друг-другу.- орфография. "что эта встреча зародила в них теплые чувства к друг-другу" - а до этого не было возможности проявить чувства? Они были Не знакомы?! Или неточно мысль выражена? В сцене купания коня отношение Григория к миру вокруг каково? Его характер как проявляется? "событие-праздник которого все ждут весь год" - пунктуация. "когда же он наступает люди одевают самые яркие наряды" - пунктуация и грамматическая ошибка. не смотря на то что, не легкая. - орфография. но и как дом, как-то за счет всего существует все - речь. "по случайности убит утенок. Этот момент меня тронул, среди этого веселья и праздника случилось, по моему мнению, горе…Ложка дёгтя в бочке меда" - как понять? Речь. Этот эпизод важен, так как раскрывает характер героя: Жалеет утенка (смотри ремарку), а на войне ему придется человека убивать. автор подчеркивает противоестественность происходящего на войне (след главы романа).
      "Григорий Мелехов мечется по жизни в поисках своей правды. Он живет в состоянии непреходящего конфликта с самим собой и любым сообществом. Среди белых, красных, бандитов - он везде чужой" - эту фразу из инета сто раз читала. Здесь, в работе, конкретные главы, а это такие общие фразы, не относящиеся к вопросу. и что значит, в конфликт с ЛЮБЫМ сообществом? Как понять? В главе "отношение к воинскому долгу" есть конкретные реплики героя. А здесь общие фразы, пространные рассуждения. Все равно молодец. Работал. Отметка 3. Обрати внимание на грамотность и на речевое оформление (чтобы избежать ошибок на ЕГЭ по рус яз) С уважением я

      Удалить
    2. .. и сообществ тогда не было...

      Удалить
  33. Том 1. Часть 1. Глава 3.
    В этом небольшом эпизоде мы можем проследить связь Григория Мелехова с природой. « Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег… На сердце у Григория сладостна пустота. Хорошо и бездумно» в этих строчках автор показывает нам, что герой получает наслаждение от спокойствия и тишины, окружающих его, мирной жизни и повседневного быта. Мы можем судить, что на душе у героя также тихо и умиротворенно, как и на берегу Дона утром. Поэтому когда мать спрашивает его, ходил ли он поить коня, тот отвечает нехотя. Читая описание природы, мы оказываемся на месте самого героя, ощущаем то же, что и Григорий испытывает здесь, стоя на берегу тихого Дона и наблюдая за купанием лошади, утиным кряком на другой стороне, за охотой сома…
    Том 1. Часть 1. Глава 9.
    В этой главе Шолохов рассказывает нам о том, как важен покос для всего хутора: его воспринимали, словно праздник («Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник»). Каждый пытался выложиться по максимуму. Здесь мы видим, что все жители хутора очень трудолюбивы, а работать на покосе им было в радость. Это общее настроение жителей нам передается и через описание природы: «С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом занавесок, красками платков».
    В этой главе мы открываем новые черты Григория Мелехова. Задумавшись об Аксинье, Григорий вдруг чувствует, что коса прошла по чему-то вязкому. Поняв, что это был маленький утенок, он положил его к себе на ладонь. «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони». Здесь мы видим, что герой испытывает жалость и сострадание к утенку, а когда к нему подбежала Дуняша, то «Морщась, Григорий уронил утенка, злобно махнул косой». Этот инцидент оставил след на душе Григория, ведь мы уже знаем, как сильно он любит природу и все живое. Возможно, что зол он на себя, поскольку не заметил утенка вовремя.
    Том 1. Часть 1. Глава 10.
    В этой главе автор рассказывает, что принципом, на котором строится казачья семья, является главенство отца. Все главные решения в доме принимает глава семьи, Пантелей Прокофьевич. Его должны уважать, выполнять его требования, почитать и не сметь позорить перед кем-то из-за патриархальной семьи, в которой жил Григорий, а также традиций, что сложились у казаков. Из этой главы мы видим, что даже решение женить сына принимает не сам Григорий, а его отец («Покедова ишо не собирался женить», «Дай рубаху-то надеть, посля женишь»).
    Том 1. Часть 1. Глава 12.
    Эта глава открывает нам новые стороны характера Григория. Когда Аксинья предлагает Григорию кинуть все и уехать, он с насмешкой отвечает, что уехать и бросить хозяйство он не может, к тому же «на службу мне на энтот год. Не годиться дело…» Его слова показывают нам, что он человек чести, что даже ради любимой не может оставить все и предать родину. И опять мы видим проявление любви к своему дому, природе: «От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем…», «Никуда я с хутора не пойду».
    Таким образом, Григорий Мелехов предстает перед нами как молодой казак, который всем сердцем любит природу, свою семью, свой дом, уважает слова и решения отца, и для которого присуще трудолюбие, искренность и честность.
    Работу выполнила: Церфус Екатерина, 11Б

    ОтветитьУдалить
  34. Катя, речь чистая, но неуместно слово инцидент. слух режет. Что-то чужеродное. Вывод простой, хороший, точный. Отметка 5 . С уважением я

    ОтветитьУдалить
  35. 1.1.3
    Эпизод показывает Григория Мелехова как яркого представителя казачества. Привыкший к работе и сельскому труду, герой замечает «звездное просо». Знающий, что такое рыбалка, Григорий обращает внимание на сома в воде. Так же этот эпизод помогает понять внутренний мир Григория, который тесно связан с природой."Григорий долго стоял у воды" я думаю он любовался утренним туманом, наслаждался утренней прохладой. И от всего этого ему было "хорошо и бездумно"
    1.1.9
    Мы узнаем, что жители, в том числе и Мелиховы, собирались на покос, “как на годовой праздник”, надев самые нарядные юбки и платки. Несмотря на то, что работа предстояла тяжелая, люди принимались косить луг с хорошим настроением. Казаки подбадривают друг друга, шутят, помогают советом и добрым словом. “Доброе здоровье, односум!”, “Рысью поедешь – успеешь, а то и пересохнет” – такими фразами встречают хуторяне Пантелея Прокофьича на лугу. Так же в этом эпизоде прослеживается и до нами увиденная любовь Григория к природе, когда он случайно косой погубил недавно вылупившегося утёнка его охватило чувство "внезапной острой жалости".
    1.1.10
    В этом эпизоде мы можем наблюдать принципы семейной жизни у казаков. Отношения здесь
    основываются на строгом подчинении старшим,
    внушаемом иногда с помощью грубой силы. Григорий даже будучи взрослым никогда не должен перечить отцу и обязан подчиняться.
    1.1.12
    В данном эпизоде мы узнаем, что Григорию на "энтот год" на службу.Аксинья хочет предложить ему оставить всех и уйти, но Григорий отказывает ей, говоря, что "не годится дело".Он говорит:"Никуда я с хутора не пойду." Ведь тут степь, есть чем дыхнуть, здесь он вырос и здесь его родная земля.

    Коробенков Иван

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, молодец, хорошо. однако МелЕхов... И вывода из ХОРОШИХ рассуждений нет? Отметка 4. С уважением я

      Удалить
  36. Работу выполнила: Махлачева Лолита 11 Б
    Анализ эпизодов произведения «Тихий дон»
    Том 1 часть 1 глава 3
    В данном эпизоде явно присутствует непосредственная связь героя и природы. Не без причины говорится, что «Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег». Он любуется природой и пытается проводить на ней как можно больше времени. Григорию хорошо от того, что он может ни о чем не думать. «На сердце у Григория легкая радостная пустота.» «Хорошо и бездумно.» Григорий наслаждается тишиной. Григорию хочется не отвлекаться от той природной красоты, с которой он встретился. Описание природы перекликается с состояние самого героя.
    «На цыпочках прошел в горницу, разделся, бережно повесил праздничные, с лампасами, шаровары, перекрестился, лег. На полу — перерезанная крестом оконного переплета золотая дрема лунного света. В углу под расшитыми полотенцами тусклый глянец серебрёных икон, над кроватью на подвеске тягучий гуд потревоженных мух.»
    Анализируя данный отрывок можно сказать, что Григорий набожный человек «перекрестился» , также главный герой описывается как бережный и аккуратный человек, то есть такому человеку свойственна любовь к точности, порядку, чистоте.
    Том 1 часть 1 глава 9
    Из данного эпизода мы узнаем, что семья Мелиховых, как и все хуторяне собирается на большое событие — луговой покос. Жители собирались на покос как на праздник «одевались будто на годовой праздник». Все пребывали в хорошем настрое от предстоящей работы, да покос дело тяжелое, но меня удивляет та радость, что испытывают люди от этого дела.
    Также меня тронула сцена с утенком, ведь именно здесь можно уловить одну из положительных качеств главного героя — чуткость. «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони.». «Григорий уронил утенка, злобно махнул косой.». Данная строчка говорит на о том, что Григорий был очень огорчен смертью утенка и читать вмести с ним переживает эту боль.Я обратила внимание на такие слова как : «клювик», «розовенький», «бисеринка», «лапок», они показывают, какой утенок маленький и беззащитный.
    Том 1 часть 1 глава 10
    Эпизод раскрывает Григория, главного героя, сильного, не дающего себя в обиду человека. Ситуация, что произошла говорит нам о том, что Григорий уважает своего отца, но и унижать себя не допускает. «— Драться не дам! — глухо сапнул Григорий и, стиснув челюсти, рванул костыль. На колено его и — хряп!..»
    Том 1 часть 1 глава 12
    Из этого эпизода следует сделать вывод, что Григорий является человеком, который ставит службу родине превыше любви, это раскрывается из отрывка: «— Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был… На шахты уйдем, далеко. Кохать тебя буду, жалеть… На Парамоновских рудниках у меня дядя родной в стражниках служит, он нам пособит… Гриша! Хучь словцо урони.
    Григорий углом переламывает левую бровь, думает и неожиданно открывает горячие свои, нерусские глаза. Они смеются. Слепят насмешкой.
    — Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там? Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля. Как народ живет — не знаю, может они привыкли к этому самому угару… — Григорий сплевывает и еще раз говорит: — Никуда я с хутора не пойду.
    Главный герой поистине любящий свою Родину, место, где он родился человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолита, Он любуется природой и пытается проводить на ней как можно больше времени.- речевые шероховатости, Анализируя данный отрывок можно сказать, что Григорий набожный человек «перекрестился» , также главный герой описывается как бережный и аккуратный человек...- пунктуация, речь. любовь к точности - что это значит? Речь. Мелиховых - фактическая ошибка. но меня удивляет та радость, что испытывают люди от этого дела - почему радость? уловить одну из положительных качеств - грамматическая ошибка. Григорий был очень огорчен смертью утенка и читать вмести с ним переживает эту боль.Я обратила внимание на такие слова как : «клювик», «розовенький», «бисеринка», «лапок», они показывают, какой утенок маленький и беззащитный - вывод об утенке или о Григории? Размыто.Григорий был очень огорчен смертью утенка и читать вмести с ним переживает эту боль.Я обратила внимание на такие слова как : «клювик», «розовенький», «бисеринка», «лапок», они показывают, какой утенок маленький и беззащитный.- пунктуация.Главный герой поистине любящий свою Родину, место, где он родился человек.- речь. отметка 3+. с уважением я

      Удалить
  37. 1.1.3 Эпизод купания коня помогает передать внутренний мир Григория Мелехова. Прочитав данный эпизод, нам читателям, видно, что Григорию Мелехову очень нравится природа «Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно» Григорий очень отзывчив к природе, "Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма". Григорий Мелехов безумно рад находиться на Дону и мне кажется, что если бы была возможность находиться там дольше, то он обязательно бы воспользовался этой возможностью.
    Таким образом, прочитав и разобрав данный эпизод, мы с точностью можем уверять, что Григорий близок к природе и от всего этого ему было "хорошо и бездумно"
    1.1.9 В данной главе описывается сцена лугового покоса. Это событие было весьма важно как для хуторян, так и для Мелеховых все собирались на покос, “как на годовой праздник”. Об этом доказывают строчки: «С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу». Героям было очень интересно, несмотря на то, что работа была крайне тяжелая, и все от этого получали удовольствие. Большее удовольствие мы можем увидеть у Дуняшки: « Дуняшка подпрыгивала на грядушке, счастливыми глазами разглядывая луг и встречавшихся по дороге людей. Лицо ее, веселое, тронутое загаром и у переносицы веснушками, словно говорило: «Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош; оттого, что на душе вот такой же синий покой и чистота. Мне радостно, и больше я ничего не хочу»» Так же, в данном эпизоде, Григорий нам кажется жалостливым и сострадавшим человеком. По чистой случайности под лезвие косы попадается утенок: «Григорий почувствовал, как коса прошла по чему-то вязкому. Нагнулся посмотреть: из-под ног с писком заковылял в траву маленький дикий утенок. Около ямки, где было гнездо, валялся другой, перерезанный косой надвое, остальные с чулюканьем рассыпались по траве. Григорий положил на ладонь перерезанного утенка. Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок». Именно этот эпизод, помогает сделать вывод о том, что Григорий - человек с очень чистым и добрым сердцем.
    1.1.10 В данной главе можно увидеть, что отношения в казачьей семье строятся на принципе уважения. Главой в семье является отец. Потому его должны уважать и не перечить ему. После Пантелей Прокофьевич узнает о любви его сына и Аксиньи. Но Аксинья уже замужем и Пантелей Прокофьевич против всего этого: «Не пакости соседу! Не страми отца! Не таскайся, кобелина!» После всего этого Пантелей Прокофьевич принял решение: «На Марфушке-дурочке женю!..» , « Женю!.. Завтра же поеду сватать!» т.к. Григорий не может противоречить отцу, на что сын ответил Павлу Прокофьевичу: «Дай рубаху-то надеть, посля женишь»
    1.1.12 В этот главе мы узнаем, что Аксинья предлагает Григорию сбежать: « Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был…». Но для Григория важна его Родина: « Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?» «Прошлую зиму ездил я с батей на станцию, так было-к пропал. Паровозы ревут, дух там чижелый от горелого угля. Как народ живет — не знаю, может они привыкли к этому самому угару… — Григорий сплевывает и еще раз говорит: — Никуда я с хутора не пойду».
    Косачева Арина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, Прочитав данный эпизод, нам читателям, видно, - грамматика.так и для Мелеховых все собирались на покос, - где знаки препинания. Смысл читаемого теряется. Большее удовольствие мы можем увидеть у Дуняшки - речь. Именно этот эпизод, помогает сделать вывод - не ставь лишние знаки. 1.1.10. частичный ответ. Нет никакого вывода. 3 С уважением я

      Удалить
  38. 1.1.3 Прочитав этот эпизод, мы можем заметить, что Григорию Мелехову очень нравится природа и он наслаждается ей. Это понятно из фразы: "Григорий долго стоял у воды. Прелью сырой и пресной дышал берег. С конских губ ронялась дробная капель. На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно. Возвращаясь, глянул на восход, там уже рассосалась синяя полутьма". Я считаю, что Григорий стоял у воды и не хотел уходить, потому что он любовался утренним рассветом, что доставляло ему удовольствие
    1.1.9 В данном эпизоде мы можем увидеть как весь хутор, в том числе и Григорий вместе со своей семьей, шел на покос как годовой праздник. Об этом свидетельствуют следующие строки: "С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник". Я считаю, что в Григорие присутствует сострадание к другим, это доказывает сцена, когда Григорий подумал: «Дойду вон до энтого кустика, косу отобью», но вместо этого он почувствовал как коса прошла по чему-то вязкому, это было утенок, которого Григорий порезал надвое, он положил на ладонь утенка и глядел на него с внезапным чувством острой жалости.
    1.1.10 В этой главе описаны принципы, которых строится казачья семья. Главой семьи является отец, он принимает все решения, его обязаны все слушаться и уважать. Григорий уважает отца, слушается, подчиняется ему, но и в обиду себя не дает, это можно увидеть в сцене драки Григория с отцом Пантелеем Прокофьевичем: "-Драться не дам!"- глухо сапнул Григорий и, стиснув челюсти, рванул костыль. На колено его и — хряп!..
    1.1.12 В этой главе описано отношение Григория к военной службе. Аксинья предлагает ему сбежать из Хутора вместе с ней к ее родственнику, но перед Григорием стоит цель- отдать долг родине, и он отказывает Аксинье: "— Гриша, дружечка моя… родимый… давай уйдем. Милый мой! Кинем все, уйдем. И мужа и все кину, лишь бы ты был… На шахты уйдем, далеко. Кохать тебя буду, жалеть… На Парамоновских рудниках у меня дядя родной в стражниках служит, он нам пособит… Гриша! Хучь словцо урони."; "— Дура ты, Аксинья, дура! Гутаришь, а послухать нечего. Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же на службу мне на энтот год. Не годится дело… От земли я никуда не тронусь. Никуда я с хутора не пойду."
    Работу выполнил: Гущин Александр















    ОтветитьУдалить
  39. 1.1.3
    Сцена с купанием коня, хоть и небольшая, но, дает понять читателям характер и быт мирного времени. Природа и герои находятся в гармонии. «Над Доном — туман, а вверху звездное просо…На той стороне утиный кряк, возле берега в тине взвернул и бухнул по воде омахом охотящийся на мелочь сом…Григорий долго стоял у воды…На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно». После утреннего любования природой он принимается за свои дела: сводить коня к Дону, напоить его, приготовить в путь. По дороге к реке Григорий встречает Аксинью. Разговорясь с ней о ее муже, он также подмечает все детали. Мы, будто, смотрим на Аксинью его же глазами: на смуглую шею с мелкими пушистыми завитками, на юбку, что тихо треплет ветер. В данном эпизоде М. Шолохов раскрывает нам Григория, как человека, тесно связанного с природой. Человека, который еще не знает, что ждет его впереди. Человека, который не задумывается о будущем, он живет здесь и сейчас.
    1.1.9
    В эпизоде с покосом Григорий Мелехов случайно прошелся косой по стайке утят в траве. Григорий почувствовал внезапную «острую жалость», глядя на маленького мертвого, еще теплого, утенка в своей ладони. Когда Дуняша спросила, что он нашел, Григорий уронил утенка и злобно махнул косой. Он сожалеет, что прибывая в задумчивости (может, даже в каком-то раздражении) не заметил гнезда. Этот сцена раскрывает Григория как чувствительного и сердечного человека.
    1.1.10
    В данном эпизоде М. Шолохов знакомит читателей с принципами казачьей семьи. Здесь ценятся традиции и старый уклад жизни, основанный на уважении. Семья патриархального типа, где главой является отец, Пантелей Прокофьевич. Григорий, хоть и любит Аксинью, не может возразить отцу, потому что уважает того, кто вскормил и воспитал его. «Не пакости соседу! Не страми отца! Не таскайся, кобелина!..На сходе запорю!..Я те выхолощу!»
    1.1.12
    Аксинья гадает, что будет, когда Степан с казаками вернется из лагерей. В страхе она предлагает Григорию бросить все и уехать на рудники к дяде. Но Григорий не соглашается, ведь на службу ему «на энтот год», да и землю свою он не бросит. «Никуда я с хутора не пойду». Этот эпизод показывает нам, что Григорий верен своей Родине и казачеству.
    Подводя итоги, хочу сказать, что с каждым прочитанным эпизодом Григорий Мелехов открывается мне, как человек, способный замечать красоту и умиротворение природы, для которого важны воинский долг, семья и родной хутор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динара, чувствуется свое вИдение, нет следов гугла. Ты же читающая девочка. Легко и чисто написано. Спасибо. 5

      Удалить