Занятие 08.04.2020. ДВА УРОКА (задание с учетом коррекции от 6.04.).
тема второго и третьего урока по расписанию "Судьбы главных героев романа: характер Григория Мелехова. Поиски правды. Трагедия Мелехова"
-1.3.2. (эпизод с Франей)
-1.3.5 (убийство австрийского солдата)
-1.3.12 (Чубатый и Мелехов, жизненная философия героев),
-1.3.23 (Гаранжа)
2.4.4. (Григорий на войне, портрет)
-2.4.17 (Бунчук)
-2.5.2. (Изварин и Мелехов)
-2.5.12 (Поиск пути)
Д/З Написать в комментариях. Ответ на вопрос: " Какова философия жизни героев? Как раскрывается характер Мелехова во взаимоотношениях с ними в данных эпизодах?Цитировать!
ПРИМЕЧАНИЕ: НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ ШЕСТЬ ДНЕЙ. РАССРЕДОТОЧЕННО. ДО 13.04.2020
Удачи в работе. С уважением я.
тема второго и третьего урока по расписанию "Судьбы главных героев романа: характер Григория Мелехова. Поиски правды. Трагедия Мелехова"
-1.3.2. (эпизод с Франей)
-1.3.5 (убийство австрийского солдата)
-1.3.12 (Чубатый и Мелехов, жизненная философия героев),
-1.3.23 (Гаранжа)
2.4.4. (Григорий на войне, портрет)
-2.4.17 (Бунчук)
-2.5.2. (Изварин и Мелехов)
-2.5.12 (Поиск пути)
Д/З Написать в комментариях. Ответ на вопрос: " Какова философия жизни героев? Как раскрывается характер Мелехова во взаимоотношениях с ними в данных эпизодах?Цитировать!
ПРИМЕЧАНИЕ: НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ ШЕСТЬ ДНЕЙ. РАССРЕДОТОЧЕННО. ДО 13.04.2020
Удачи в работе. С уважением я.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить1.В эпизоде с Франей, Григорий раскрывается как добродушный, чистосовестный человек. Готовый прийти на помощь в любую минуту. Франя показалась мне распутницей «Франя словно обмаслилась в потоках похоти, излучаемых тремястами глаз, и, вызывающе подрагивая бедрами, рысила из дома в кухню, из кухни в дом, улыбаясь взводам поочередно, господам офицерам в отдельности». Она своими действиями добилась того чтобы над ней бессовестно толпился взвод Казаков. Но только Григорий, не потерпел такого разврата. Он всеми силами пытался предотвратить данную ситуацию. «Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся с темнотой глазах его белел страх». Данный эпизод показывает, что Григорий очень добросовестный и чистый человек, готовый прийти на помощь в любую минуту.
ОтветитьУдалить2. Войну, Григорий переживает с ужасом «В середине грудной клетки Григория словно одубело то, что до атаки суетливо гоняло кровь, он не чувствовал ничего, кроме звона в ушах и боли в пальцах левой ноги». Его характер и душа никогда бы не позволили ему убивать людей. «Григорий встретился с австрийцем взглядом. На него мертво глядели залитые смертным ужасом глаза». Он понимает, что убил человека «Муть свинцом налила темя». Но он понимал, что это война и на ней нельзя иначе. «Григорий глянул на его белую, покрытую пылью кокарду и, спотыкаясь,пошел к коню. Путано-тяжел был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу. Он взял в руки стремя и долго не мог поднять затяжелевшую ногу».
3. С первых слов диалога Мелехова и Чубаты, мне на минуту показалась, что между ними навязывается конфликт. Чубатый показался мне провокатором. «Чубатый выдернул из ножен шашку. Хочешь, голову срублю?». Чубатый раскрывается нам, как человек очень суровый и не знающий пощады «В бою убить врага - святое дело». Григорий заметил, что Чубатого боялись даже лошади «Григорий с удивлением замечал, что Чубатого беспричинно боятся все лошади». Поняв, какой на самом деле Чубатый, я понял, что они с Мелеховым очень разные. Для Чубатого убить человека ничего не стоит, он даже считал, что за убийство человека бог скащивает тебе один грех «За каждого убитого скащивает тебе бог один грех, тоже как и за змею». А для Мелехова убивать людей очень тяжело и он чувствует груз на своих плечах. Но главное, что связывает Мелехова и Чубату – это бесстрашие, они оба очень смелые.
4. Гаранжа раскрывается нам, как желчный всем недовольный сосед Григория. Он был пулеметчиком из Черногорской губернии. Гаранжа был недоволен всем «Желчный, язвительный сосед Григория был недоволен всем: ругал власть, войну, участь свою, больничный стол, повара, докторов - все, что попадало на острый его язык». Но не смотря на это Гаранжа очень умен. Григорий пытался оспаривать мнение Гаранжи о царе, царице, о войне. Он утверждал, что «Царь - пьянюга, царица - курва, паньским грошам от войны прибавка, а нам на шею... удавка». Но с каждым днем Григорий понимал, что Гаранжа прав. «Самое страшное в этом было то, что сам он в душе чувствовал правоту Гаранжи и был бессилен противопоставить ему возражения, не было их и
нельзя было найти. С ужасом Григорий сознавал, что умный и злой украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о
его казачьем воинском долге». Григорий много раздумывал о том, что ему доносил Гаранжа. Но с каждым днем все больше убеждался в том, что он прав.
5. Григорий показывается нам, как человек, который первый раз вступает на войну, он снова переживает. «Я чтой-то ноне робею... Будто в первый раз иду наступать». Он уже не чувствовал то спокойствие, что было до этого. «Григорий нервно улыбался.
Впавшие щеки его, усеянные черным жнивьем давно не бритой бороды, и вислыйнос отливали желтой синевой, из-под заиневших бровей тускло, как осколки антрацита, светили глаза. Обычное спокойствие покинуло его». Он снова боится «Ломая в себе
внезапно вернувшееся проклятое чувство боязни».
6. Илья Бунчук представляется нам, как интересный человек, «Интересный парень!». Он сдержанный, холодный человек «И весь он был скуп на краски, холодно-сдержан, — караич, крутое, железной твердости дерево, выросшее на серой супеси неприветливой обдонской земли…». Илья Бунчук является большевиком. Он является членом партии РСДРП «Если я высказываюсь за поражение, то, следовательно, разделяю, и было бы смешно мне, члену РСДРП, большевику, не разделять точки зрения своей партийной фракции». Также Бунчук надеется, что после революции в России будет править пролетариат и власть будет в руках "рабочей диктатуры". «Должна быть рабочая диктатура. <...> Крестьянство пойдет за нами, часть мыслящей интеллигенции тоже, а остальных… а с остальными мы вот что сделаем… — Бунчук быстрым жестом скрутил в тугой жгут какую-то бумагу, бывшую у него в руках, потряс ею, процедил сквозь зубы: — Вот что сделаем!». Служа в пулеметной команде, Бунчук настраивает казаков против царской власти и призывает выступать за большевиков «Парень он странный, теперь объяснился, и многое стало ясным, а раньше я не знал, как его расшифровать. Знаешь, ведь он огромным успехом пользуется у казаков, в особенности у пулеметчиков».
Удалить7. Изварин был типичным казаком: «желтоватые, цвета недозрелого овса, вьющиеся волосы, лицо смуглое, лоб покатый, белый, загар тронул только щеки и гранью лег на уровень белесых бровей. Говорил он высоким послушным тенором, в разговоре имел привычку остро ломать левую бровь и как-то по-своему поводить небольшим горбатым носом; от этого казалось, что он всегда к чему-то принюхивается. Энергическая походка, самоуверенность в осанке и в открытом взгляде карих глаз отличали его от остальных офицеров полка». Все казаки его уважали «Казаки относились к нему с явным уважением, пожалуй, даже с большим, чем к командиру полка». Во время войны Изварин стоит за большевиков «большевики стоят за мир, за немедленный мир, а казакам война вот где сейчас сидит!» В разговоре Мелехова и Изварина, Григорий не понимает о чем говорит Изварин «Я говорю... - глухо бурчал Григорий, - что ничего я не понимаю... Мне
трудно в этом разобраться... Блукаю я, как в метель в степи...»
8. У Григория собственный кодекс чести. Всем сердцем принимает Февральскую революцию, не поддерживает контрреволюционный переворот Корнилова и ополчается на Октябрьскую революцию. От белых переходит к красным, от красных - к белым, а затем к бандитам.
Прочитав текст, философия героев мне показалась схожей. Во время войны, почти все герои стоят против Царя. Некоторые из них принимают большевиков, т.к они считают, что это единственный выход избежать кровопролития. Всех героев объединяет боязнь войны. Каждый ищет собственный путь ее избежать.
Степан, пункт 6 частичное копирование с ресурса https://www.literaturus.ru/2017/01/ilja-bunchuk-tihij-don-obraz-harakteristika.html пункт 8 с ресурса https://otvet.mail.ru/question/54109655. отметка 3. с уважением я
УдалитьНастя, спасибо. 5 с уважением я
ОтветитьУдалитьКакова философия жизни героев? Как раскрывается характер Григория Мелехова во взаимоотношениях с ними в данных эпизодах?
ОтветитьУдалитьДумаю, дать полноценные ответы на эти вопросы мы сможем с помощью анализа представленных глав.
Одним из самых тяжелых для прочтения является эпизод с полькой Франей: "На все имение, кроме старой жены управляющего, была одна женщина, на которую засматривалась вся сотня, не исключая и офицеров, - молоденькая, смазливая горничная управляющего...". Случилось это перед весной, когда Григорий дневалил на конюшне. Он шел на звук, жмурясь от света. Навстречу ему попался Жарков - балагур, что шел, на ходу застегивая ширинку спадавших шаровар.
- Иди скорей! - шепнул Жарков, - там... там чудо!... Франю там затянули ребята... Расстелили... - Жарков хахакнул. Благодаря этой ремарке, мы понимаем насколько подлая душа этого человека. "Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся с темнотой глазах его белел страх" - данная строка свидетельствует о том, что наш герой, не способный на такой низкий поступок, понимает, насколько ужасающая картина его ждет в конюшне. Он, раскидывая казаков, протискивался вперед. "На полу, бессовестно и страшно раскидав белевшие в темноте ноги, не шевелясь, лежала Франя, с головой, укутанная попонами, в юбке, разорванной и взбитой выше груди" - автор не зря заостряет наше внимание на этом моменте, дабы показать, как безжалостно поступили казаки с девушкой. Животные инстинкты взяли верх над человеческим разумом: "Один из казаков, не глядя на товарищей, криво улыбаясь, отошел к стене, уступая место очередному". Григорий хотел было сообщить начальству, но его догнали у самых дверей, валяя назад, зажимали ладонью рот. Спустя полчаса казаки закончили. "Она лежала долго, потом встала на четвереньки. У нее дрожали, подламываясь, руки. Качаясь, поднялась на ноги и, растрепанная, чужая и незнакомая, обвела окошки долгим-долгим взглядом" - страшно представить душевное состояние девушки.
На следующий день, пронизанный воспоминанием, в первый раз за длинный отрезок времени Григорий чуть-чуть не заплакал...
В романе, наполненном кровью и разорванной плотью, данный эпизод оказался одним из самых страшных.
Немаловажной для внимания является сцена убийства австрийского солдата. "В середине грудной клетки Григория словно одубело то, что до атаки суетливо гоняло кровь, он не чувствовал ничего, кроме звона в ушах..." - от ужаса внутри все съеживалось. Жуткая картина поля боя наполняла душу еще большим леденящим страхом: "Григорий, не слышал крика, но понял по лицу Прохора, прижатого к земле с перекошенным ртом и вылезшими из орбит телячьими глазами, что крикнул тот нечеловечески дико. Падали казаки и кони...". Тогда юноша понял - жизнь убитого казака за жизнь австрийца. "...Он догнал его. Распаленный безумием, творившимся кругом, занес шашку. Григорию не с руки было рубить, он, перевесившись с седла, косо держа шашку, опустил ее на висок австрийца. Тот без крика прижал к ране ладони... Квадратное, удлиненное страхом лицо чугунно чернело. Он часто шевелил пепельными губами. На мундир кривым ручьем падала кровь" - так описывает убийство Михаил Шолохов. "Григорий встретился с австрийцем взглядом. На него мертво глядели залитые смертным ужасом глаза. Жмурясь, молодой человек махнул шашкой. Глухо стукнули о камень мостовой половинки черепной коробки" - этот удар убил не только австрийца, но и задел какую-то из струн души героя. Он убил человека, потому что сам мог погибнуть. Война и все происходящее на поле боя, делает из человека зверя, отупляя чувство жалости. "Путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу" - из этих строк мы понимаем, что внутри Григория пустота. Он истощен жестокостью, страхом и постоянным видом крови. Тело не слушалось его не от чувства усталости, а от произошедших психологических потрясений.
"Мелехов Григорий все дни похода, после того как расстался с братом, пытался и не мог найти в душе точку опоры, чтобы вернуть себе ровное настроение" - он до сих пор не может смириться с тем, что от его руки погиб человек. Чубатый и Григорий служат в одном взводе. Я считаю, что Михаил Шолохов не случайно знакомит нас с Чубатым, поскольку он является олицетворением всей той жестокости и бесчеловечности, проявляющейся на войне. Об этом свидетельствуют строки: "Убью и не вздохну - нет во мне жалости!" или "Человека руби смело... Животную без потребы нельзя губить - а человека унистожай". Недаром кони боятся его - чувствуют беспощадную душу. Даже со словами Григория: "Волчиное в тебе сердце, а может, и никакого нету, камушек заместо него заложенный", - он согласился - "Могет быть".
УдалитьМомент, когда казаки берут в плен австрийца, показывает бездушие Чубатого. Он убил покорно идущего рядом с лошадью пленного, сказав, что тот пытался убежать. Григорий не мог стерпеть вранья , зная зверские наклонности героя. Он взял винтовку и стремительно вскинул ее к плечу. Товарищи успели остановить юношу.
В противовес Григорию, обладающему чувством жалости и сострадания, автор приводит черствого и беспощадного Чубатого, чтобы показать как отличаются жизненные философии героев.
Также в госпитале нашему вниманию представляется Андрий Гаранжа - еще один герой, оказывающий сильное влияние на внутренний мир и характер Григория Мелехова. «Желчный, язвительный сосед был недоволен всем: ругал власть, войну, участь свою, больничный стол, повара, докторов - все, что попадало на острый его язык» - описывает автор. Украинец был большевиком коммунистом, выступающим за революцию : «Изо дня в день внедрял он в ум Григория досель неизвестные тому истины, разоблачал подлинные причины возникновения войны, едко высмеивал самодержавную власть». Настолько сильно он влиял на Григория, что тот «с ужасом осознавал, что умный и злой украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге. В течение месяца после прихода Гаранжи прахом задымились все те устои, на которых покоилось сознание. Подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны…». Прощаясь с Гаранжой, Григорий сказал:
- Ну, хохол, спасибо, что глаза мне открыл. Теперь я зрячий и… злой!
Теперь, будучи на стороне белых, он переходит к красным.
За все пройденные годы Григорий изменился. Он начинает привыкать к войнам, смерти, убийствам, крови и жестокости. «Добрым казаком ушел на фронт Григорий; не мирясь в душе с бессмыслицей войны, он честно берег свою казачью славу…» - такое описание Григория до войны дает автор. Сейчас же он находится в поиске простой человеческой правды, поэтому с тоской вспоминает о доме и о мирном времени: «… под ресницами выступали такие же холодные слезы». Вспоминает Аксинью, ее лицо и два крупных пушистых завитка на смуглой шее, которые он так любил целовать, Наталью, с ее опустошающими ласками, отца и родной хутор. «Пришел с фронта Григорий одним человеком, а ушел другим. Свое, казачье, всосанное с материнским молоком, кохаемое на протяжении всей жизни, взяло верх над большой человеческой правдой» - эти строки подтверждают то, что герой, находящийся в постоянно поиске, пытается, но не может найти основные составляющие правды: истинность, справедливость и честность.
Встреча с Ильей Бунчуком тоже оказала влияние на «формирование» правды Григория. Он является борцом за правду со своей определенной идеологией, проявляющейся во всем. «А вот ты – наш, казак, и мы тебе веры больше даем…» - говорили казаки. Именно поэтому начальство посылало его на задания, касающиеся массовых восстаний и раздоров среди служащих. При обращениях к солдатам «у него исчезала бывшая вначале неуверенность в успехе своего предприятия…».
Удалить- Товарищи казаки! Я послан к вам петроградскими рабочими солдатами. Вас ведут на братоубийственную войну, на разгром революции. Если вам хочется идти против народа…» - так отстаивал свои взгляды молодой человек. «…Мы вам рады и уважаем как представителя народа, и ишо за то уважаем, что бывши вы офицером, не притесняли казаков, а были с нами вроде как по-братски. Грубого слова от вас мы не слыхали…» - так говорил о нем член полковного ревкома. Даже сам автор пишет: «Он улыбался, на сером квадрате его большого лобастого лица белели зубы, тепло, сдержанно и весело поблескивали глаза». Был он человеком простым, поэтому по-простому относился и к остальным.
Во время знакомства Григория с Извариным произошел «перелом в его настроениях, связанный с происходившими вокруг событиями и отчасти под влиянием с самим Ефимом Извариным». С ним он познакомился в первый день приезда из отпуска, а после и незаметно для самого себя попадал под его влияние. Будучи несомненно одаренным и образованным значительно выше той нормы, которой обычно не перерастало казачье офицерство, он был заядлым казаком-автономистом. «Он превосходно знал историю, умом был ясен и трезв» - такую характеристику дает ему Михаил Шолохов. Он разъяснял Григорию: «Прежде всего освободимся от политической опеки, восстановим свои уничтоженные русскими царями порядки…». Казаки относились к нему с явным уважением, даже с большим, чем к командиру полка. «Изварин подолгу беседовал с Григорием, и тот, чувствуя, как вновь зыбится под его ногами недавно устойчивая почва, переживал примерно то же, что когда-то переживал в Москве, сойдясь в глазной лечебнице Снегирева с Гаранжой» - из этих строк, мы, читатели, понимаем, как будучи малограмотным человеком, Григорий поддается влиянию таких «мыслителей». « Я ничего не понимаю… Мне трудно во всем этом разобраться…», -говорил юноша. Это время было самым сложным для казаков – нужно было выбирать путь, по которому должна была строиться судьба родины. «Жизнь заставит разобраться, и не только заставит, но и силком толкнет тебя на какую-нибудь сторону» - отвечал Изварин.
Из разговора Григория с Извариным, мы узнаем, что он примкнул к рядам красной армии:
-Ты… кажется, принял красную веру? – спросил Изварин
- Почти, - согласился Григорий.
- Искренне или, как Голубов, делаешь ставку на популярность среди казаков?
- Мне популярность не нужна. Сам ищу выхода.
- Ты уперся в стену, а не выход нашел.
Вспоминая, что сначала Григорий был в рядах белогвардейцев, а теперь в рядах красной армии, мы понимаем, что в этих метаниях герой ищет счастливую жизнь. Уже настолько сильно ему осточертела эта военная жизнь, что единственное его желание – встретиться наконец с Аксиньей. Он приходит к выводу, что одной единой правды нет. Каждая сторона отстаивает движимые ей интересы.
Таким образом можно сделать вывод, что трудности и люди, встречающиеся на жизненном пути Григория Мелехова, оказали неизгладимый отпечаток как на самом характере и поведении героя, так и на его внешности. М.А.Шолохов описывает не только жизнь одного казака, но и жизнь целой страны. Осознав бессмысленность войны, Григорий возвращается на родной хутор, где у него остался только сын – родная кровь. И читатель действительно понимает, что, возможно, это и есть та правда, которую долгие годы искал герой. Ведь не зря автор начинает повествование с мирной жизни на хуторе, обычаев и традиций, царивших среди казацкого народа. Михаил Шолохов пытается показать нам, что насколько неизвестны и непредсказуемы были бы повороты судьбы, что-то остается неизменным навсегда, а именно семья и домашний очаг.
маша, спасибо! Читая такие работы, я понимаю, что все не зря... 5 с уважением я
ОтветитьУдалить1. В данной главе Григорий раскрывается нам как искренний, добрый и честный человек. В данном эпизоде с Франей автор показывает как что-то живое, не известное захватило разум казаков. Страшно представить эмоциональное состояние Франи в этот момент. Григорий узнав о том, что казаки собрались сделать "Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся с темнотой глазах его белел страх". Я считаю, что данное предложение показывает нам, читателям, что герой старался помешать и предотвратить эту трагедию. Однако у него не получилось. После случившегося Григорий почти заплакал, что показывает его чистое и доброе сердце.
ОтветитьУдалить2. Немало важным является эпизод убийства австрийского офицера. Война, поле боя- все это меняет человека. Григорий, после убийства, был опустошен, он устал от всей жестокости, происходящей на его глазах. «Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой…» - Григорий признается Петро о своем недугах. После убийства человека «гнусь и недоумение» «комкают» душу Григория. Ремарки автора показывают, нам, читателям, что наш герой мучается. Ему противно убивать людей и его душе неспокойно.
3. Эпизод с Чубатым. Григорий об этом персонаже говорит: «Волчиное в тебе сердце, а может, и никакого нету, камушек заместо него заложенный» Меня удивил тот факт, что до этого предложения герой говорил о том, что у Чубатого «веселые, бесстрашные глаза вечно смеялись». По этой фразе можно подумать, что Алесей Чубатов добродушный человек, но это не так. «Убью и не вздохну - нет во мне жалости!» - слова Алексея ярко показывают его «звериную натуру». Все что делает и говорит Чубатов показывает нам, читателям, что делает война с человеком. Люди становятся более жестокими, грубыми, пройдя очередное сражение. Однако сердце Григория даже после боя осталось мягким, добрым.
4. После получения ранения Григорий встретился с Гаранжей. Эта встреча поменяла мировоззрение нашего героя. Григорий о многом задумался и многое переосмыслил. «Изо дня в день внедрял он в ум Григория досель неизвестные тому истины, разоблачал подлинные причины возникновения войны, едко высмеивал самодержавную власть. Григорий пробовал возражать, но Гаранжа забивал его в тупик простыми вопросами, и Григорий вынужден был соглашаться» Данный эпизод показывает желание Григория найти истину. Малограмотный Мелехов многое не может понять, но разговоры с Гаранжей помогают ему разглядеть истину. «- Ну, хохол, спасибо, что глаза мне открыл.» - в этой фразе показывается, что встреча с Гаранжей поменяла взгляды и суждения Григория.
ОтветитьУдалить5. В сражениях Григорий смел и решителен. Со временем Мелехов меняется. Он стал более хладнокровным, но все еще любит природу («…между двумя выстрелами…успевает осторожно ссадить выползшую на рукав его гимнастёрки рябую божью коровку»)Внешность героя немного изменилась. Он стал сутуловат, щёки его впали, а глаза светили «тускло, как осколки антрацита».
6. В этой главе появляется Бунчук, который агитирует взгляды Красной армии. Бурунчик придерживается идей большевиков. «Если я высказываюсь за поражение, то, следовательно, разделяю, и было бы смешно мне, члену РСДРП, большевику, не разделять точки зрения своей партийной фракции». Однако наш герой точно не уверен на чей он стороне. «Все они одинако¬вы! - говорит он склоняющимся на сторону большевиков друзьям детства. - Все они ярмо на шее казачества! » - это говорит герой о разных взглядах на власть.
7. Еще одним человеком, который высказывал свои взгляды об происходящем Мелехову был Ефим Изваринов. Он любил свободу и считал, что она является главной ценностью. Сам Изварин был образованным и умным человеком. Ефим считал, что любая власть, которая появится не будет для казачества благом. Григорий пытался спорить с ним, но красноречие Ефима кружило ему голову.
8. Пытаясь понять и найти истину наш герой присоединился к красным, но вскоре ушел к белым. «Будто и не было за плечами дней поисков правды, испытаний, переходов и тяжелой внут-ренней борьбы. О чем было думать? Зачем металась душа, - в поис¬ках выхода, в разрешении противоречий? Жизнь казалась насмеш¬ливой, мудро-простой» - наш герой все время пытался понять и принять взгляды других людей, но истиной оказался тот факт, что «у каж¬дого своя правда, своя борозда. За кусок хлеба, за делянку земли, за право на жизнь - всегда боролись люди и будут бороться…». К такому выводу приходит Григорий и мы, читатели, вместе с ним
Таким образом, Григорий добрый, честный человек, который пытается понять мир и людей вокруг. Он прошел через сражения, убийства, но остался Человеком. Многих война изменила, изуродовала душу, но наш герой справился. Я считаю, что Шолохов в этих эпизодах помогает нам задумать о своей истине, о правде, к которой мы все стремимся. Я, как и Григорий, убеждена, что истина у всех своя, как и мотивы вступить в войну.
Катя, спасибо. 5. Но Мелехов не может остаться в стороне. Судьба героя неразрывно связана с судьбой Отечества.
УдалитьВ каждом эпизоде главный герой раскрывается нам все больше и больше. Мы с новых сторон узнаем Григория Мелехова.
ОтветитьУдалитьТак в эпизоде 1.3.2 Григорий показывает себя, как человека готового вступиться за чужое достоинство. Он единственный заступился за Франю, над которой “издевались” казаки. Так же, он показывает свою смелость, ведь он один пошел против всех, «Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся темнотой глазах его белел страх. В углу, там, где лежали попоны, густо толпились казаки – весь первый взвод». Так же его сопереживание и сострадание за Франю « Она лежала долго, потом встала на четвереньки. У нее дрожали, подламывались, руки… И пошла, цепляясь одной рукой за кустики жимолости… Григорий прыгнул с перегородки, растирая ладонью горло; он задыхался». РАСТИРАЯ ЛАДОНЬЮ ГОРЛО; ОН ЗАДЫХАЛСЯ (ком в горле), такое бывает, когда происходит сильная злость или обида, з-за которой ты вот-вот готов заплакать, но сдерживаешь себя.
В эпизоде 1.3.5 Мы понимаем, какой Григорий на войне. Австрийский солдат « почти в упор выстрелил в Григория с колена». Григорий в ответ «повел пикой, натягивая изо всей силы поводья. Удар настолько был силен, что пика, пронизав вскочившего на ноги австрийца, до половины древка вошла в него». Мы знаем, что это война и что никто никого жалеть не будет. Григорий, «распаленный безумием» боя, увидел убегающего в страхе австрийца « без винтовки, с кепи, зажатым в кулаке… мокрую у шеи строчку воротника», догнал и убил его, находясь в разгоряченном состоянии. «Григорию не с руки было рубить, он, перевесившись с седла, косо держа шашку, опустил ее на висок австрийца. Тот БЕЗ КРИКА прижал к ране ладони…квадратное, удлиненное СТРАХОМ лицо австрийца чугунно чернело… залитые СМЕРТНЫМ УЖАСОМ глаза», австриец был очень напуган. Григорий в этой схватке видел много своих убитых сослуживцев и, чувствуя, что смерть рядом, в ярости «Жмурясь, Григорий махнул шашкой… развалил череп надвое…»
С сослуживцем Чубатым мы знакомимся в эпизоде 1.3.12. Чубатый разговаривал с Григорием и спросил его: «убил ты человека?», Григорий подтвердил. О Чубатом складывается впечатление, что он очень жестокий человек: «Волчиное в тебе сердце, а может, и никакого нету, камушек заместо него заложенный». Он поучал Григория, тому что «человека руби смело. Мягкий он, человек как тесто». Сам Чубатый говорит о себе: «во мне сердце твердое».
В 1.3.23 Григорию раскрывают глаза. Встреча с Гаранжой «разрушает его прежние понятия о царе, родине, его казачьем воинском долге». Еще в 1.1.12 эпизоде он точно знал, что служить Родине – это его долг. Но уже сейчас «прахом задымились все устои… подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны…». У него наступает переломный момент. « Он вынашивал в душе неоформленные решения, бродила в нем желчь гаранжевского учения». Теперь он «зрячий и…злой!». Мы понимаем, что Мелехову тяжело принять истину, которую он узнал от Гаранжи, но в глубине души он понимает, что он прав.
Портрет Григория на войне описывается в 2.4.4 эпизоде. «Крепко берег Григорий казачью честь, сумасбродничал, ... джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны». Григорий был наделен любовью ко всему живому, острым ощущением чужой боли, но в течение войны и неминуемых убийств «огрубело сердце, зачерствело,... сердце Григория не впитывало жалости». У него ввалились глаза и остро торчали скулы, он больше не смеялся как раньше. Он знал «какой ценой заплатил за полный бант крестов».
ОтветитьУдалить2.4.17 эпизоде появляется Илья Бунчук борец против Временного правительства. Он настраивает казаков против царской власти и предлагает перейти на сторону большевиков. Илья Митрич сам был против войны «Искалечили, надругались над жизнью!.. Проклятые! Проклятые!.. Вы и смертью не покроете свою вину!..»
Такое же влияние как Гаранжа на Григория произвел Ефим Изварин в эпизоде 2.5.2. Григорий чувствовал, «как вновь зыбится под его ногами недавно устойчивая почва». Изварин хотел избавиться от политической опеки, восстановить свои уничтоженные русскими царями порядки. Изварин был «типичным казаком». Казаки относились к нему с явным уважением, пожалуй, даже с большим, чем к командиру полка.
Григорий встал на сторону красных, пытаясь найти выход в эпизоде 2.5.12. Но после того как он стал свидетелем расправы над пленными, заставляет его переосмыслить и перейти на сторону белых: «Будто и не было за плечами дней поисков правды, испытаний, переходов и тяжелой внутренней борьбы. О чем было думать? Зачем металась душа…». Он пытается найти правильный ответ, но его нет. Каждый воюет в своих интересах. Григорий устал от войны, он хочет вернуться на родную землю, в родной хутор.
На протяжении всего романа-эпопеи мы можем заметить, как меняется Григорий Мелехов. Он понимает на сколько бессмысленна война и возвращается в родной хутор. За годы, которые он был на войне, многое изменилось, в том числе его мировоззрение. Ему предстоит свыкнуться с этим и продолжить жить.
Судьбы главных героев романа: характер Григория Мелехова. Поиски правды. Трагедия Мелехова
ОтветитьУдалить1.3.2. (эпизод с Франей)
На мой взгляд, это одна из самых ужасных сцен. Но с другой стороны мы, читатели, узнаем многое о Григории. Для него сцена, где Франя становится жертвой прихоти и похоти казаков, становится одной из трагедий в его жизни. Этот эпизод сравнивается с чувством, которое Григорий испытывает до всего увиденного, а именно с резким появлением света в темноте. Это ощущение неприятное и острое, которое на мгновение ослепляет человека: «Свет, плеснувший Григорию в глаза, на секунду ослепил его…».
Григорий был единственным казаком, которому хотелось прекратить глумление над Франей: «Григорий рванулся назад и побежал к дверям, – с криком. - Ва-а-ахмистр!..» Но попытки помочь и спасти от насилия Франю Григорию так и не удалось, так как его перехватили. Для меня самым отвратительным был момент, когда на выходе перед Григорием оказался вахмистр. («Ты помалкивай!» - сказал вахмистр, часто мигая и глядя вбок). При этих словах и Григорий, и читатель убеждается в том, что вахмистр отвратительное, аморальное, трусливое и жалкое существо.
После того, как всё закончилось, «на занятиях взводный офицер, увидев оторванную пуговицу на шинели Григория, спросил: Кто тебя тягал? Это еще что за мода?». В этот момент, ничего не ответив, Григорий вспоминает всё, что произошло: «… пронизанный воспоминанием, в ПЕРВЫЙ РАЗ за длинный отрезок времени чуть-чуть не заплакал». Это описание говорит о том, что главный герой испытывает огромное сожаление, что не смог помочь, также он осознает с какими животными ему ПРИДЁТСЯ нести службу, что где-то там «чужая» и «незнакомая» Франя до сих пор не может прийти в чувство. Тонкая и чувствительная душа Григория, наверное, в такой момент испытывает ужас от увиденной человеческой грязи. Ему не верится, что это произошло.
Таким образом, Григорий всё больше нравится читателю. Из анализа данного отрывка можно сделать вывод, что Григорий чувствительный, сильный духом человек, обладающий добрым сердцем, желающий помочь тому, кто оказался в беде.
1.3.5 (убийство австрийского солдата)
УдалитьУбийство австрийского солдата является значимой сценой произведения. Здесь Григорий испытывает ужас и страх, которые потрясли его до глубины души, так как Григорий впервые убивает человека. Создается ощущение, что главный герой испытывает шок, при котором действия становятся неконтролируемыми. С одной стороны, Григорий при разговоре с Аксиньей спокойно и твердо говорит о долге перед Родиной. Значит, он понимал и представлял, что его ожидает. В этот момент читатель понимает, что юный казак становится мужчиной, поскольку он проявляет духовную силу, твердость в намерениях. С другой стороны, читатель знает из многих эпизодов, что у Григория чуткое, доброе сердце и тонкая душа, что делает его юношей. Эта некая двойственность ярко проявляется в данной сцене с австрийцем. Григорий запоминает все детали портрета австрийца, как главный герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Родион Раскольников, который до мелочей запомнил лица своих жертв. Об этом говорят следующие отрывки: «На него мертво глядели ЗАЛИТЫЕ СМЕРТНЫМ УЖАСОМ ГЛАЗА… Австриец упал, ТОПЫРЯ руки, словно поскользнувшись; ГЛУХО стукнули о камень мостовой половинки черепной коробки», а также «Оно показалось ему МАЛЕНЬКИМ, чуть ли не ДЕТСКИМ, несмотря на вислые усы и ИЗМУЧЕННЫЙ – страданием ли, прежним ли безрадостным житьем, - покривленный суровый рот». Всё это говорит о том, что все детали и мелочи, который заметил Григорий, останутся в его памяти навсегда, потому что это его первое убийство на войне. Конечно, всё это отразилось на самом Григории, так как «путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу». В этом небольшом описание и проявляется всё противоречие Григория, так как нелегко оказалось убить человека, пусть даже и врага, но всё же человека.
Итак, война, смерть, насилие, грязь, страх и ужас – это всё, что встречается на жизненном пути Григория Мелехова на этапе его взросления. Здесь он встречается со многими вещами, которые сильно и глубоко ранят его сердце. Впервые ему становится тяжело физически и морально, но ведь это и есть война, внутренняя война. Готов ли Григорий к этой борьбе?..
1.3.12 (Чубатый и Мелехов, жизненная философия героев):
УдалитьЧубатый, он же Алексей Урюпин, родом из Казанской станицы, оказывается в одном взводе с Григорием и это не случайно. В данной главе читатель узнает, что Чубатый является противоположностью Мелехова, потому что его жизненная философия такова: «Человека руби смело… Ты – казак, твоё дело – рубить, не спрашивая. В бою УБИТЬ врага – СВЯТОЕ дело. За каждого убитого скащивает тебе бог один грех, тоже как и за змею». Григорию все эти жестокие и бессердечные высказывания, а также жизненная позиция Чубатого чужды, так как из предыдущих глав мы, читатели, знаем, что Григорий добрый человек и не намерен убивать других просто так, как это делает Урюпин с пленным австрийцем. Также главный герой замечает, что все лошади боятся Алексея. Тому есть причина: лошади, как и любое животное чувствует опасность, поэтому Григорий и говорит Чубатому о том, что сердца у него вовсе нет, а лишь камушек (в уменьшительно-ласкательной форме), с чем Алексей охотно соглашается.
Таким образом, Григорий не понимает Чубатого, так как Алексей жестокий, бессердечный человек. Григорий уверен, что можно обойтись без лишних жертв, так как ценит не только свою жизнь, но и другого человека, а Урюпин считает совсем иначе. На фоне данных героев произведения и их жизненных позиций создается контраст, который приведет к весьма непредсказуемым событиям.
1.3.23 (Гаранжа):
На своём жизненном пути Григорий Мелехов встречает Гаранжу, украинца, который попадает в ту же глазную лечебницу, что и главный герой. Там они весьма сближаются, что приводит к разрушению жизненных устоев Григория. Это глава является одно из важнейших, на мой взгляд, так как именно здесь идут размышления и осознание смысла войны. «С ужасом Григорий созновал, что… украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге». Здесь главный герой начинает задаваться вопросами, на разрешение которых уйдет вся жизнь.
Гаранжа становится значимой фигурой в жизни Мелехова, так как он открывает глаза на реальную жизнь, о которой Григорий даже не подозревал. Также автор наделяет украинца такими прилагательными, как «умный», что говорит о его правоте, но с другой стороны, называет его «злым», так как именно после этой роковой встречи главный герой начинает искать истинный смысл, разрушая все сложившиеся устои.
2.4.4. (Григорий на войне, портрет):
УдалитьПрошло время. Читатель узнает многое о главном герое: внутреннем мире, ценностях, жизненной позиции, переживаниях и разочаровании и т.д. В данной главе подводится некий итог, пройденной жизни Григория, поэтому автор посвящает её воспоминаниям, которыми главный герой полон. Здесь собраны как положительные моменты из жизни (воспоминания о доме, об Аксинье), так и отрицательные (всё, что происходит на войне).
Вот, что известно читателю о том, как проходит служба Григория: «… не спеша стреляет, целится тщательно и между двумя выстрелами, прислушиваясь к команде взводного… Григорий окованный прикладом валит с ног высокого немецкого лейтенанта, берет в плен трех немецких солдат и, стреляя над их головами вверх, заставляет их рысью бежать к речке», а также «Крепко берег Григорий казачью честь, ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, сумасбродничал, ходил переодетым в тыл к австрийцам, снимал без крови заставы, джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его первые дни войны. Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью; оттого прослыл храбрым – четыре Георгиевских креста и четыре медали выслужил… но знал, что больше не засмеяться ему. Как прежде; знал, что ввалились у него глаза и остро торчат скулы; знал, что трудно ему, целуя ребенка, открыто глянуть в ясные глаза; знал Григорий, какой ценой заплатил за полный бант крестов и производства». Из этого отрывка, мы, читатели узнаем, что нет больше того Григория, которого мы знали. Да, война меняет человека безвозвратно и от этого читателю становится грустно. Сам Григорий осознает, что нет в его сердце больше места для сочувствия и жалости, от этого он не может просто и открыто посмотреть в глаза ребенку, так как видел кровь, смерть, грязь и ужас, на его груди висят награды, но стоят ли они таких потерь?.. Но, с другой стороны, внимательный читатель не может пройти мимо некоторых деталей: «рябая божья коровка», «снимал БЕЗ крови заставы». Эти детали редко встречаются в описании, но говорят о многом. Например, что у Григория всё же есть сердце, а также капля сочувствия и доброты всё же присутствуют в душе главного героя.
2.4.17 (Бунчук):
Образ Ильи - это идейный рабочий-революционер, который не может жить спокойно, он обязан одержать победу в классовой борьбе. Он является олицетворением революции, так как живет только этой мечтой. Его жизненная задача – это свержение монархического строя, поэтому именно его отправляют на опасные задания, где главной задачей становится - сагитировать солдатские массы, в которых всегда возникали вспышки неприязни и замешательства, так как многие казаки (Григорий в том числе) не знали какую принять сторону.
Также читатель может заметить одну характерную черту, которая присуща Бунчуку: строгость и серьёзность во всем, присутствие некой злости («…лишь твердо загнутые челюсти да глаза, ломающие встречный взгляд, выделяли его из гущи остальных лиц», «...в его большое, угрюмоватое лицо...», «...поглядел на сотника жесткими зеленоватыми глазами. Неморгающий взгляд их был тверд, неломок…»).
2.5.2. (Изварин и Мелехов), 2.5.12 (поиск пути):
УдалитьЕфим Изварин – образованный человек, разбирающийся в происходящем и имеющий свою точку зрения. Он выполняет немаловажную роль в данном произведении, так как и Гаранжа начинает устраивать перелом в жизни главного героя. До встречи с ним, Григорий видел лишь два выхода, две стороны всего происходящего: большевики и сложившаяся монархия, но после встречи с Ефимом для главного героя открывается и третий путь – автономия. В связи с этим Григорий не может выбрать истинный путь, поэтому в мыслях и душе начинается переполох: «…чувствуя, как вновь зыбится под его ногами недавно устойчивая почва…».
Также Изварин понимает необходимость принять чью-либо сторону, иначе «жизнь заставит разобраться, и не только заставит, но и силком толкнет тебя на какую-нибудь сторону». Поэтому сначала Григорий начинает сражаться за красных, но убийство красными и расправа над безоружными пленными заставляет героя перейти на сторону белых. Таким образом и осуществляется поиск истинного пути и борьба с самим собой.
Пройдя долгий жизненный путь главный герой осознает, что война бессмысленна, что время и силы, как моральные, так и физические утрачены, что всё происходящее изменило его и осознает, что жизнь не будет прежней. Как бы Григорий не пытался найти правду, истину, он не смог ответить на свои вопросы, потому что выхода не оказалось. У каждой стороны были свои плюсы и минусы, но ни на чьей главный герой не нашел себя. И здесь каждый из нас, как и автор, а также Григорий Мелехов, задается вопросом: стоило ли всё это таких потерь?
Юля. спасибо, что у меня такая пытливая, умная ученица, как интересно с тобой, как интересно читать твои сочинения! В них - твой мир! отметка 6 существовала бы... ОТЛИЧНО!
УдалитьПоставлю две 5 за такой полнокровный ответ!
УдалитьЧитая данные главы, нам все больше и лучше раскрываются герои романа. Мы узнаем какова философия жизни героев,как раскрывается характер Мелехова во взаимоотношениях с героями.
ОтветитьУдалить1.3.2. В данной главе мы впервые знакомимся с полькой Франей."На все имение, кроме старой жены управляющего, была одна женщина, на которую засматривалась вся сотня, не исключая и офицеров,- молоденькая, смазливая горничная управляющего...". Уже перед весной случилось это, когда Григорий дневалил на конюшне. Григорий шел мимо станков, слегка изумленный необычным шумом. "Там...там чудо!...Франю там затянули ребята...Расстелили...- Жарков хахакнул...". По словам Жаркова мы понимаем, какой он гнусный человек."Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся с темнотой глазах его белел страх". Эта ремарка говорит на о том, что Григорий понимает насколько жестоко казаки могут обратиться с девушкой, в его глазах появляется страх, ведь он не смог бы так низко поступить. "На полу, бессовестно и страшно раскидав белевшие в темноте ноги, лежала Франя...". Читая это, мы понимаем как плохо девушке в этот момент, нам становится тяжело на душе. Григорий не может молчать и совершает возможные попытки, но казаки догнали его, не дали ему сказать ни слова, зажимая ладонью рот. "Григорий, пронизанный воспоминанием, в первый раз за длинный отрезок времени чуть-чуть не заплакал".
1.3.5. В данной главе нам раскрывается сцена убийства австрийского солдата. В главе описывается то, что чувствует Мелехов при виде того, что происходит вокруг него. "В середине грудной клетки Григория словно одубело то, что до атаки суетливо гоняло кровь, он не чувствовал ничего, кроме звона в ушах и боли в пальцах левой ноги". "Сквозь пленку слез, надутых ветром, Григорий глядел перед собой на серую киповень бежавших от окопов австрийцев". "...вырезала память Григория и удержала надолго розовые десны Прохорова коня с ощеренными плитами зубов, Прохора, упавшего плашмя, растоптанного копытами скакавшего сзади казака. Григорий не слышал крика, но понял по лицу Прохора, прижатому к земле с перекошенным ртом и вылезшими из орбит телячьими глазами, что крикнул тот нечеловечески-дико". Григорий понял, что нужно биться. "Распаленный безумием, творившегося кругом, занес шашку." "...он, перевесившись с седла, косо держа шашку, опустил ее на висок австрийца". "Жмурясь,Григорий махнул шашкой". "Путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу. Он взял в руки стремя и долго не мог поднять затяжелевшую ногу". Из этих ремарок мы понимаем, что Григорий был страшно впечатлен этим событием,что ему тяжело,что он опустошен.
1.3.12.В данной главе раскрывается философия жизни Мелехова и Чубатого. Чубатого мы узнаем как человека жестокого и безжалостного "Убью и не вздохну, - нет во мне жалости". А Мелехов является противоположностью Чубатого, он не может забыть убийство, которое он совершил. Чубатый с насмешкой говорит Мелехову о том, что тот робеет и смерти боится. Учит Григория баклановскому удару. Говорит ему: "Ты - казак, твое дело - рубить, не спрашивая. В бою убить врага - святое дело. За каждого убитого скащивает тебе бог один грех, тоже как и за змею". Для Григория удивительны такие слова Чубатого, так как Григорий и не подумал о таком, ведь он добрый человек и не способен на беспричинные убийства. Чубатого даже кони беспричинно боятся. "Когда подходил он к коновязи, кони пряли ушами, сбивались в одну кучу, будто зверь шел к ним, а не человек". На вопрос
Григория, почему же кони так боятся его, он отвечает: -"Во мне сердце твердое, они чуют". Григорию сложно понять такие жестокие слова Чубатого.
1.3.23. В главе 23 мы узнаем такого героя как Андрий Гаранжа.
ОтветитьУдалитьОн был пулеметчиком, родом из Черниговской губернии. Встретились Григорий и Гаранжа в госпитале. Гаранжа подтолкнула Мелехова к переосмыслению его взглядов на мир. "Изо дня в день внедрял он в ум Григория досель неизвестные тому истины, разоблачал подлинные причины возникновения войны, едко высмеивал самодержавную власть". Григорий стал с ужасом осознавать, что "умный и злой украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге". Все устои Григория, на которых покоилось все его сознание, прахом задымились. "Он метался, искал выхода, разрешения этой непосильной для его разума задачи и с удовлетворением находил его в ответах Гаранжи". При прощании с Гаранжой, Григорий сказал:"- Ну, хохол, спасибо, глаза мне открыл. Теперь я зрячий и... злой!" Эта встреча оказалась очень значимой для Мелехова.
2.4.4. Григорий на войне. Находясь на войне, Григорий вспоминает приятные для его души моменты. Он вспомнил ночь, когда шел к Анисье. "С режущей болью вспомнил ее". "Память вылепила неясные, стертые временем бесконечно дорогие и чуждые линии лица".Он вспоминает губы Анисьи, вспоминает два крупных пушистых завитка на ее смуглой шее, вспоминает как любил целовать их он когда-то... Ему бы так хотелось вернуться в те времена... Также, нам раскрываются действия Григория. "Григорий не спеша стреляет, целится тщательно и между двумя выстрелами, прислушиваясь к команде взводного, успевает осторожно ссадить выползшую на рукав его гимнастерки рябую божью коровку". Потом атака... "Григорий окованным прикладом валит с ног высокого немецкого лейтенанта, берет в плен трех немецких солдат и, стреляя над их головами вверх, заставляет их рысью бежать к речке". "...в стычке берет в плен толстого австрийского офицера. Как барана, вскидывает его поперек седла, скачет..." . "Под Львом Григорий самовольно увлек сотню в атаку, отбил австрийскую гаубичную батарею вместе с прислугой". "Сбил с ног стоявшего на посту часового, и он, здоровый, коренастый немец,долго кружил повисшего на нем полуголого Григория, порывался кричать и никак не хотел, чтобы его связали. Улыбаясь, вспоминал Григорий этот случай". "... снимал без крови заставы, джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны". Мы, читатели, с грустью понимаем, что война изменила Григория, что он привык уже ко всем реалиям войны,но при этом его душа остается все такой же доброй.
2.4.17. В данной главе мы знакомимся с Ильей Бунчуком. Для него характерна строгость и серьезность, он всегда стремится к правде и выступает за свержение монархии в государстве. Казаки верили в него "А вот ты - наш казак, и мы тебе веры больше даем...". И именно поэтому начальство и посылало Илью Бунчука на задания, которые были связаны с восстаниям и возбуждениями. На всех казаков встреча с ним оказала немалое влияние.
ОтветитьУдалить2.5.2. (Изварин).Ефим Изварин - сотник, офицер полка, сын зажиточного казака Гудноровской станицы. Человек он "несомненно одаренный, образованный..." , "Он превосходно знал историю, носил горячую голову, умом был ясен и трезв; покоряюще красиво рисовал будущую привольную жизнь на родимом Дону - когда править будет державный Круг..." . Изварин кружил головы простодушным казакам и малообразованному офицерству, под его влияние подпал и Григорий. Полуграмотный Григорий был безоружен по сравнению со своим противником, и Изварин лего разбивал его в словесных боях. Изварин имел уважение "Казаки относились к нему с явным уважением, пожалуй, даже с большим, чем к командиру полка". Под влиянием знакомства с Извариным у Григория происходил перелом в его настроениях. Взгляды Изварина влияли и на взгляды Григория. После этой встречи для Григория открывается новы путь. Он снова начинает размышлять о том, какой путь все-таки является верным, поэтому в голове его появляются новые мысли "...чувствуя, как вновь зыбится под его ногами недавно устойчивая почва...". Начинается поиск верного пути.
2.5.12. Григорий наконец осознает, что война - это бессмыслица. Пройдя весь этот длинный путь ему так и не удалось ответить на все вопросы. Он возвращается в родной хутор, где был его сын, что для нас, читателей, становится причиной размышлений о том, что может это и есть тот верный путь, к которому он так долго стремился?
Молодец, Виолетта 5/5 С уважением я
Удалить1) В эпизоде с Франей раскрываются новые стороны Григория Мелехова. Григорий возмущён животными действиями казаков и пытается остановить их, бросаясь к выходу и зовя вархмистра."Григорий рванулся назад и побежал к дверям.
ОтветитьУдалить– Ва-а-ахмистр!..
Его догнали у самых дверей, валя назад, зажали ему ладонью рот."Этот поступок показывает честность, порядочность и смелость Мелехова(не побоялся помешать действиям казаков).
2) Убийство убегающего австрийского солдата вызвало большое потрясение у Григория Мелехова. Он сначала даже не понял, не осознал, что совершил убийство. Осознание пришло, лишь когда Григорий увидел, как лошадь протащила мёртвого казака."Муть свинцом налила темя. Григорий слез с коня и замотал головой."Он вернулся к убитому австрийцу."Он бросил поводья и, сам не зная для чего, подошел к зарубленному им австрийскому солдату. Тот лежал там же, у игривой тесьмы решетчатой ограды, вытянув грязную коричневую ладонь, как за подаянием."Мелехов не увидел в убитом грозного врага, не почувствовал нему отвращение, а лишь испытал жалость и сожаление."Григорий глянул ему в лицо.
Оно показалось ему маленьким, чуть ли не детским, несмотря на вислые усы и измученный – страданием ли, прежним ли безрадостным житьем, – покривленный суровый рот."
3) Алексей Урюпин, он же Чубатый, - молодой казак, служит в одном взводе с Мелеховым."Был Урюпин высок, сутуловат, с выдающейся нижней челюстью и калмыцкими косицами усов; веселые, бесстрашные глаза его вечно смеялись; несмотря на возраст, светил он лысиной, лишь по бокам оголенного шишкасто-выпуклого черепа кустились редкие русые волосы."Его можно сравнить с диким хищником."по хищному трепету ноздрей","поднял ледяные глаза". Чубатый жесток, безжалостен, зол. Ему ничего не стоит убить человека."Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто, – поучал Чубатый, смеясь глазами."Чубатый также считает, что без надобности животных убивать нельзя."Животную без потребы нельзя губить – телка, скажем, или ишо что, – а человека унистожай."
4)В глазной лечебнице Григорий Мелехов встречает желчного, язвительного Гаранжу.Они разговаривают, размышляют о войне,о власти."Изо дня в день внедрял он в ум Григория досель неизвестные тому истины, разоблачал подлинные причины возникновения войны, едко высмеивал самодержавную власть."Встреча с Гаранжой сильно повлияла на Григория, заставила его переосмыслить жизнь."Самое страшное в этом было то, что сам он в душе чувствовал правоту Гаранжи и был бессилен противопоставить ему возражения, не было их и нельзя было найти. С ужасом Григорий сознавал, что умный и злой украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге."
ОтветитьУдалить5) Война закалила Григория. Он становится решительнее, холоднокровнее, смелее."Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью; оттого прослыл храбрым – четыре Георгиевских креста и четыре медали выслужил."Изменила война героя и внешне, он стал сутуловат, щёки его впали.
6)Илья Бунчук придерживался идей большевиков, был членом РСДРП."Если я высказываюсь за поражение, то, следовательно, разделяю, и было бы смешно мне, члену РСДРП, большевику, не разделять точки зрения своей партийной фракции."Казаки доверяли Бинчуку."А вот ты – наш, казак, и мы тебе веры больше даем и очень даже благодарственны, что письмишки нам из Питера писал и газеты опять же…"Бинчук агитировал идеи Красной армии.
7)Ефим Изварин был человеком умным и образованным. Он, как какзак-автономист, выступал за полную автономию Области войска Донского."…Изварин был заядлым казаком-автономистом."Под влияние Изварина попадает и Григорий Мелехов."Под его влияние подпал и Григорий. Вначале происходили у них горячие споры, но полуграмотный Григорий был безоружен по сравнению со своим противником, и Изварин легко разбивал его в словесных боях."
8) Григорий Мелехов постоянно ищет свой путь.Ни белые,ни большевики так и не дали ему единого ответа. Найти истинную правду Григорию не удалось.
Григорий Мелехов понимает, что война бессмысленна, и возвращается обратно на хутор. Война хоть и изменила Григория, но не смогла убить в нём честность и доброту.
Рита, полнокровный ответ . Поставлю 5/5 С уважением я
УдалитьРаботу выполнила: Махлачева Лолита 11Б
ОтветитьУдалитьАнализ эпизодов произведения «Тихий дон»
1)Эпизод с Франей
Как по мне, это один из самых неприятных эпизодов в данном произведении. Но именно здесь Григорий Мелехов раскрывается честным , добрым и храбрым человеком. Когда около трехсот казаков бессовестно надругались над беззащитной Франей, меня как никак задел поступок Григория. Главный герой всеми силами пытался что-то предпринять, чтобы защитить от изнасилования бедную Франю. «Григорий глянул на кружок, вдавленный в сукне оторванной пуговицей; пронизанный воспоминанием, в первый раз за длинный отрезок времени чуть-чуть не заплакал». В данном отрывке писатель хочет показать какое чувство переполняло главного героя , а именно чувство боли и печали из-за того, что не мог помочь девушке, не смог защитить от разъяренных хищников, нашедших добычу и жадно разрывающих ее…
2)Убийство австрийского солдата
Яркий эпизод раскрывающий характер главного героя это эпизод убийства австрийского солдата. Именно этот поступок поистине изменил главного героя. И правда, война способна поменять человека. «Разжав пальцы, Григорий въелся занемевшей рукой в эфес шашки». Анализируя этот отрывок читатель приходит к выводу о том, убийство солдата потрясло Григория Мелехова, это можно заметить, обратив внимание на словосочетание « въелся занемевшей рукой». Григорий не верил, что убил кого-то, это доказывает строчка «Григорий слез с коня и замотал головой». Замотал головой, будто не веря в происходящее вокруг. «Путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу. Он взял в руки стремя и долго не мог поднять затяжелевшую ногу». Главный герой мучается и не хочет верить, что все произошло взаправду.
3)Чубатый и Мелехов, жизненная философия героев.
По данному эпизоду с первых строк можно сказать какой Чубатый человек «— Убью и не вздохну, — нет во мне жалости! — Глаза Чубатого смеялись, но Григорий по голосу, по хищному трепету ноздрей понял, что говорит он серьезно». В этом человеке нет жалости, нет сострадания, он жесток по отношению к окружающим. «— Во мне сердце твердое, они чуют.» Чубатый и сам не отрицает своего своенравного характера. Этот человек способен убить не моргнув если сравнивать Григория Мелихова и Чубатого, то можно заметить явные различия этих двух персонажей, несмотря на все трудности, что происходили с главным героем, он продолжает быть добрым, чутким человеком.
4)Гаранжа
Знакомство Григория Мелехова с Гаранжей заставило главного героя задуматься «В течение месяца после прихода Гаранжи прахом задымились все те устои, на которых покоилось сознание. Подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны, и нужен был только толчок. Толчок был дан, проснулась мысль, она изнуряла, придавливала простой, бесхитростный ум Григория. Он метался, искал выхода, разрешения этой непосильной для его разума задачи и с удовлетворением находил его в ответах Гаранжи.» Именно благодаря Гаранже Мелихов поменял свое понимание о мире. Для доказательства процитирую «Изо дня в день внедрял он в ум Григория досель неизвестные тому истины, разоблачал подлинные причины возникновения войны, едко высмеивал самодержавную власть. Григорий пробовал возражать, но Гаранжа забивал его в тупик простыми, убийственно простыми вопросами, и Григорий вынужден был соглашаться». Главный герой хорошо понимал правоту Гаранжи, ведь Гаранжа был очень умен «Самое страшное в этом было то, что сам он в душе чувствовал правоту Гаранжи и был бессилен противопоставить ему возражения, не было их и нельзя было найти. С ужасом Григорий сознавал, что умный и злой украинец постепенно, неуклонно разрушает все его прежние понятия о царе, родине, о его казачьем воинском долге»
5)Григорий на войне
УдалитьЕсли сравнивать эту сцену со сценой убийства австрийского солдата, то можно с легкостью сказать, что война явно поменяла Григория. «Григорий не спеша стреляет, целится тщательно и между двумя выстрелами, прислушиваясь к команде взводного, выкрикивающего прицел, успевает осторожно ссадить выползшую на рукав его гимнастерки рябую божью коровку. Потом атака… Григорий окованным прикладом валит с ног высокого немецкого лейтенанта, берет в плен трех немецких солдат и, стреляя над их головами вверх, заставляет их рысью бежать к речке». Анализируя данный отрывок мы видим изменения главного героя, смотря на то, как он стреляет, как он целится, ему уже не впервой бывать на местах сражения, убивать людей, я думаю Григорий стал более хладнокровным. Но точно что осталось неизменным в Мелехове, так это его сильная связь с природой и любовь к ней.
6)Бунчук
В данном эпизоде наш главный герой встречает Бунчука. На самом деле Илья довольно таки интересный персонаж. Бунчук выражает свое мнение в пользу свержении монархии в государстве «Деревянное ярмо с вас хочут скинуть, а уж ежели наденут, так наденут стальное! Из двух бед надо выбирать беду, какая поменьше. Не так ли? Вот и рассудите сами: при царе в зубы вас били, вашими руками на войне жар загребали. Загребают и при Керенском, но в зубы не бьют. Но совсем по-другому будет после Керенского, когда власть перейдет к большевикам. Большевики войны не хотят. Будь власть в их руках, — сейчас же был бы мир. Я не за Керенского, черт ему брат, — все они одним миром мазаны! — Бунчук улыбнулся и, вытирая рукавом пот со лба, продолжал: — Но я зову вас не проливать кровь рабочих. Если будет Корнилов, то в рабочей крови по колено станет бродить Россия, при нем труднее будет вырвать власть и передать ее в руки трудящегося народа.»
7)Изварин и Мелехов
Изварин тоже повлиял на Григория Мелихова, как в свое время повлиял Гаранжа. И снова главный герой начинает переосмысливать, рассуждать. «К этому времени можно приурочить и тот перелом в его настроениях, который произошел с ним вследствие происходивших вокруг событий и отчасти под влиянием знакомства с одним из офицеров полка — сотником Ефимом Извариным.» . Изварин был высоко интелектуальмым человеком, и я думаю встреча Ефима для Григория оказалась полезной. «Человек недюжинных способностей, несомненно одаренный, образованный значительно выше той нормы, которой обычно не перерастало казачье офицерство»… «Он превосходно знал историю, носил горячую голову, умом был ясен и трезв» «Кружил Изварин головы простодушным казакам и малообразованному офицерству. Под его влияние подпал и Григорий. Вначале происходили у них горячие споры, но полуграмотный Григорий был безоружен по сравнению со своим противником, и Изварин легко разбивал его в словесных боях. Спорили обычно где-либо в углу казармы, причем сочувствие слушателей клонилось всегда на сторону Изварина. Он импонировал казакам своими рассуждениями, вычерчивая картины будущей независимой жизни, — трогал наиболее сокровенное, лелеемое большей частью зажиточного низового казачества.» Изварина уважали все казаки и в том числе Григорий Мелехов. «Изварин подолгу беседовал с Григорием, и тот, чувствуя, как вновь зыбится под его ногами недавно устойчивая почва, переживал, примерно, то же, что когда-то переживал в Москве, сойдясь в глазной лечебнице Снегирева с Гаранжой.» Григорий понимал что данная встреча в какой то степени изменила его, как в свое время его изменила встреча с Гаранжой.
Лолита, работа полная, однако много неверных речевых оборотов. Обрати внимание, чтобы на экзаменах (сочинение ЕГЭ русский язык) речь была чистой. 4/4
Удалить1.3.2 Франя, «молоденькая, смазливая горничная управляющего» стала объектом пристального внимания казаков и офицеров. Замечая на себе постоянные мужские взгляды, она «…словно обмасливалась в потоках похоти ... и, вызывающе потряхивая бёдрами, рысила из дома в кухню…», привлекая к себе ещё больше внимания. Узнав о глумлении над Франей, Григорий не отнесся к этому с равнодушием, или интересом, вместо этого им овладел страх: «Григорий бежал на шум возни, в расширенных … глазах его белел страх». Григорий с возмущением и злостью воспринял поступок сослуживцев, но его попытки их остановить успехом не увенчались. Вспоминая тот день, Григорий «в первый раз за длинный отрезок времени чуть-чуть не заплакал». В данном эпизоде открываются такие черты характера Григория, как сострадание, честность, порядочность.
ОтветитьУдалить1.3.5 В данном эпизоде, после совершенного убийства Григорию становится не по себе: «Григорий, сам не зная для чего, повернул коня». Он возвращается к зарубленному австрийцу и убивает его окончательно, чтобы «облегчить» мучения раненного. От чего на Григория накатывает удрученное состояние: «Муть свинцом налила темя. Убийство ложится на его душу тяжким грузом: «Путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь». Григорий не жесток по своей натуре, но на убийство его вынудили обстоятельства, обязанность перед Родиной. Этот эпизод показывает нам такие черты характера Григория, как сочувствие, здесь показана «непригодность» его характера для участия в хладнокровной войне.
1.3.12 Чубатый – сослуживец Григория. В отличие от Мелехова, он хладнокровен и жесток, его боятся даже лошади, Чубатый говорит что все из-за того, что в нем «сердце твердое», но сослуживец отвечает, что у него «сердце волчиное, а может, и никакого нету, камушек заместо него заложенный». Для Чубатова человеческая жизнь на войне не стоит ничего, в нем нет жалости: «Убью и не вздохну, - нет во мне жалости!». Приведя пленника, Чубатов был с ним груб: «…грубо рванув к себе…», Мелехов же, напротив, осторожен: «Григорий осторожно помог ему», «бережно держал … гусарское кепи». После убийства пленного Чубатовым, Мелехов был поражен: «Ка-а-ак? – Григорий медленно привстал, шарил вокруг себя подпрыгивающими руками», пока Чубатов смотрел на него «ледяными» глазами. Мелехов вскинул на сослуживца винтовку, но при этом «палец его прыгал, не попадая на спуск». В данном эпизоде фигурируют два контрастных персонажа: Мелехов и Чубатов. Для одного война и убийство чужды, для другого – самое обыденное дело. Сочувствие и сопереживание, осторожность противопоставлены хладнокровности и жестокости, грубости.
Удалить1.3.23 Гаранжа – пациент глазной лечебницы, «желчный, язвительный» последователь революционных идей, умный украинец. Григорий быстро нашел с соседом по койке общий язык (несмотря на то, что они носители разных языков), что показывает приветливость и общительность Григория. На протяжении месяца Гаранжа «ругал власть, войну, участь свою, больничный стол, докторов – все, что попадало на острый его язык». Будучи преданным Родине, Григорий не мог уложить в своем уме истины Гаранжи, которые Мелехов никак не мог опровергнуть, «прахом задымились все те устои, на которых покоилось сознание». После выписки, взгляд Григория на происходящее изменился, и он еще долго будет вспоминать соседа по койке: «Надолго сохранила память Григория образ украинца с суровым единственным глазом и ласковыми линиями рта на супесных щеках».
2.4.4 На фронт Григорий ушел «добрым казаком», да так и хранил свою казачью славу, «не мирясь с бессмыслицей войны». Однако, война изменила его. Некогда своевольный и веселый парень стал почитаемым и уважаемым человеком. Григорий берег свою казачью честь, не упускал возможности показать свою храбрость, рисковал. Он перестал, как делал в первые дни войны, скучать по Аскинье, «сердце его зачерствело … и не впитывало жалости». Он «с холодным презрением играл своей и чужой жизнью», отчего и стал уважаемым. Однако, чего стоил ему почет? Григорий знал, что не сможет больше «засмеяться как прежде», знал, что война очерствила его сердце. Изменилось и его лицо: «ввалились у него глаза и остро торчат скулы», «впавшие щеки его, усеянные черным жнивьем давно не бритой бороды, и вислый нос отдавали желтой синевой, из-под заиневших бровей тускло, как осколки антрацита, светили глаза». Он дорого заплатил за «полный бант крестов». Однако, война не сделала из Григория «плохого» человека, он лишь служит Родине и бережет свою казачью честь.
Удалить2.4.17 Илья Бунчук – дезертир – революционер. Бывшие сослуживцы встречают его с теплом и заботой. Бунчук практически голос революции в казачьих рядах: он одержим идеей свержения монархии и с жаром посвящает товарищей в свою идеологию. Его жизненной целью стала не столько победа в войне, как победа в классовой борьбе, и он всего себя посвящает ей. Он коренаст и тверд, уверен в себе: «…большое, угрюмоватое лицо…», «…твердо загнутые челюсти, да глаза, ломающие встречный взгляд» - это говорит о его решительности и непреклонности. Услышав от Калмыкова клевету о Ленине, о партии, Бунчук приходит в ярость: «Бунчук с обезображенным яростью, почерневшим лицом подскочил к Калмыкову, крепко ударил его в висок». После убийства Калмыкова, Бунчук не чувствует жалости, а лишь говорит: «Они нас или мы их!..». Он, как и большевики, за радикальные меры, он предан партии, практически одержим ею, и эта одержимость закрывает его глаза на человечность.
2.5.2 Изварин - «человек недюжинных способностей, несомненно одаренный, образованный значительно выше той нормы, которой обычно не перерастало казачье офицерство». Уроженец Гундоровской станицы из благополучной семьи зажиточного казака, был ясен и трезв умом, типичной казачьей внешности, с самоуверенностью в осанке и во взгляде. Он был «заядлым казаком-автономистом», и под его влияние попал неуверенный в выбор политической стороны Григорий Мелехов. Полуобразованный Григорий «был безоружен» в спорах с Извариным. Григорий в данном эпизоде предстает перед читателем обуреваемым противоречиями: он не понимает, на какую сторону встать: сторону монарха, которой он изначально придерживался, сторону большевиков, как завещал Гаранжа или сторону казачьей автономии, о чем твердил его новый знакомый. Он вновь чувствует, как «…зыбится под его ногами недавно устойчивая почва…».
Удалить2.5.12 В своих поисках Григорий решает принять сторону красных. Но не из-за того, что среди казачества они наиболее распространены. Мелехов утверждает, что «сам ищет выхода». Однако, после жестокой расправы красных над пленными, Григорий меняет стороны на белую. В своих скитаниях Григорий ищет счастья и успокоения, переходя со стороны на сторону, однако, он не находит его, ведь правда у каждого своя, в том числе и у Григория Мелехова. Его убеждения о бессмысленности войны, сомнения о том, стоило ли это все таких ужасающих потерь, остаются с ним вне зависимости от того, на чьей он стороне.
Леда, спасибо.Полный ответ. Речь чистая. 5/5
ОтветитьУдалить1.3.2.
ОтветитьУдалитьВ данном эпизоде мы знакомимся с горничной управляющего, Франей. Франя пользовалась популярностью среди мужчин, постоянно ловила на себе их восхищенные взгляды, «потряхивала бёдрами». Узнав о не самом лучшем отношении к Фране, Григорий Мелехов не остался в стороне, его поглотило чувство страха: «Григорий бежал на шум возни, в расширенных… глазах его белел страх». Он, Григорий, воспринял поступок своих сослуживцев с возмущением и злостью, но, увы, он никак не мог повлиять на них, и все его попытки остановить глумление над Франей не увенчались особым успехом. Он так глубоко прочувствовал эту ситуацию, что сам чуть было не заплакал: «в первый раз за длинный отрезок времени он чуть-чуть не заплакал». Григорий Мелехов предстает перед нами порядочным человеком. Ему присущи такие личностные качества, как искренность и честность, сострадательность.
1.3.5.
В данном эпизоде происходит убийство австрийского солдата. После этого происшествия, Григорию становится не по себе: «Григорий сам не знает для чего, повернул коня». Он возвращается к зарубленному до полусмерти австрийцу и добивает его. По моим соображениям, он так поступил, дабы облегчить муки умирающего солдата, пусть он и был в составе вражеских войск. Военные действия угнетали его: «путано-тяжек был шаг его, будто нес за плечами непосильную кладь». Григорий Мелехов отнюдь не жестокий человек, на убийство человека его подтолкнули обстоятельства и военная служба, он сделал это не из собственных прихотей. Этот эпизод показывает нам такие черты характера Григория, как сочувствие и непригодность для кровопролитной войны и военному долгу в целом.
1.3.12.
ОтветитьУдалитьЧубатый был сослуживцем Григория. В отличие от Мелехова, он настолько хладнокровен и жесток, что способен напугать лошадей. Чубатый говорит, все из-за того, что в нем «сердце твердое», но сослуживец отвечает, что у него «сердце волчиное, а может, и никакого нету, камушек заместо него заложенный». Для Чубатова человеческая жизнь на войне не стоит ничего, в нем нет милостыни: «Убью и не вздохну - нет во мне жалости!». Приведя пленника, Чубатов был с ним груб: «…грубо рванув к себе…»,в отличии от него, Григорий обращался с узниками весьма бережливо: «бережно держал…гусарское кепи». После убийства пленного Чубатовым, Мелехов был поражен: « К-а-а-ак?-Григорий медленно привстал, шарил вокруг себя подпрыгивающими руками», пока Чубатов смотрел на него «ледяными глазами. Григорий вскинул на сослуживца винтовку, но при этом «палец его прыгал, не попадая на спуск». В этом эпизоде фигурируют два полярных персонажа: Мелехов и Чубатов. Для одного война и убийство чужды, для другого же-самое обычное дело. Сочувствие и сопереживание противопоставлены хладнокровности и жестокости.
1.3.23.
Гаранжа является пациентом глазной лечебницы, «желчный, язвительный» сторонник революционной идеологии, достаточно эрудированный человек, родом из Украины. Григорий быстро нашел с ним общий язык (мне хотелось бы подметить факт того, что они говорили на разных языках), это говорит о коммуникабельности Григория Мелехова. В течение месяца Гаранжа «ругал власть, войну, участь свою, больничный стол, докторов-все, что попадало на его острый язык». Будучи патриотом, Мелехов никак не мог согласитьсяс мнением Гаранжи, или же опровергнуть его, «прахом задымились все те устои, на которых покоилось сознание». После выписки Григорий Мелехов будет еще долгое время вспоминать о Гаранже, ведь его взгляды на происходящее изменились: «Надолго сохранила память Григория образ украинца единственным глазом и ласковыми линиями рта на супесных щеках».
2.4.4
ОтветитьУдалитьСумев сохранить свой авторитет и «не мирясь с бессмыслицей войны», Григорий ушел на фронт «добрым казаком». Но всё же, не остался прежним. Война изменила его. Григорий Мелехов берег свою казачью честь, при любой возможности демонстрировал нам свою храбрость, ради этого шел на страх и риск. Тоска по Аксинье словно испарилась: «сердце его зачерствело … и не впитывало жалости». Он «с холодным презрением играл своей и чужой жизнью», отчего и получил те славу и почёт, которыми обладал. Но какой ценой? Мелехов осознавал, что война серьезно повлияла на его мировоззрение. Так же, как и душа, изменилось и его лицо: «ввалились у него глаза и остро торчат скулы», «впавшие щеки его, усеянные черным жнивьем давно не бритой бороды, и вислый нос отдавали желтой синевой, из-под заиневших бровей тускло, как осколки антрацита, светили глаза». «Полный бант крестов» обошелся ему весьма дорого. Но даже война не смогла изменить его в худшую сторону, ведь Григорий просто-напросто служит Родине и бережёт свою казачью честь.
2.4.17.
Илья Бунчук родом из Новочеркасска. Он уверен в себе, коренаст и твёрд: «Сотник еще раз оглядел невысокую плотную фигуру Бунчука. Напоминал тот обдонское дерево караич: ничего особенного, бросающегося в глаза в нем не было, — все было обычно, лишь твердо загнутые челюсти да глаза, ломающие встречный взгляд, выделяли его из гущи остальных лиц». В казачьих рядах он ярый революционер, состоит в партии «большевиков», иначе РСДРП. Как и все участники данной партии, он одержим идеей свержения монархии, потому с огромнейшим энтузиазмом делится своей идейной системой с военными товарищами. Бунчук был разъярён, услышав клевету Калмыкова о Ленине и его партии: «Бунчук с обезображенным яростью, почерневшим лицом подскочил к Калмыкову, крепко ударил его в висок». После убийства Калмыкова, у него не возникает чувства сожаления. Как и все «большевики», он вплоть до безумства предан партии, его действия более чем радикальны. Боюсь, его отношение к идеологии «красных» можно назвать одержимостью, и эта одержимость способна затмить человечность
2.5.2.
ОтветитьУдалитьИзварин родился в Гундоровской станице в семье богатого казака. Предельно ясен и трезв умом, обладатель стандартной, ничем не выделяющейся среди других, казачьей внешности, его облик пропитан самоуверенностью: «человек недюжинных способностей, несомненно одаренный, образованный значительно выше той нормы, которой обычно не перерастало казачье офицерство», «Энергическая походка, самоуверенность в осанке и в открытом взгляде карих глаз отличали его от остальных офицеров полка». Будучи приверженцем казачьей автономии, сумел оказать влияние на Григория, который был весьма неуверенным в выборе политической стороны, поскольку Григорий «был безоружен» в спорах с Извариным. В данном эпизоде Григорий окружен массой противоречий, и он не понимает, чью сторону принять:, сторону большевиков, как Гаранжа, или сторону казачьей автономии, о чем рьяно рассказывал ему Изварин, или же остаться на стороне монарха. Он снова чувствует, как «…зыбится под его ногами недавно устойчивая почва…».
2.5.12
Спустя некоторое время, Григорий решается присоединиться к большевикам. Григорий утверждает, что его выбор более чем осознанный, и он пытается найти выход самостоятельно. После жестокой расправы над пленниками, он сменил свою политическую сторону в пользу «белых». Переходя со стороны на сторону, Григорий пытается обрести душевный покой, которого так и не находит, ведь у каждого своя правда, и он тому не исключение. Он убежден в бессмысленности войны, и глубоко сомневается в значимости тех леденящих душу потерь. Эти противоречивые сомнения остаются с ним в независимости от того, какую бы политическую сторону он не принял.