среда, 28 сентября 2011 г.

Выпускникам 2012

Скоро, совсем скоро школа распахнет для вас двери в большой мир. И как хочется, чтобы вы были чуткими людьми с добрыми сердцами. Шагали с распахнутой душой навстречу тому, что называется Прекрасным. Впитывали все хорошее, все краски жизни, делали мир вокруг себя светлым.Любили высокое, перед которым благоговеет душа. Любовь к миру начинается с любви к себе.Любить себя - значит насыщать и развивать себя. "Я есть то, что я говорю". Путь к Прекрасному начинается со СЛОВА.Дерзайте!

140 комментариев:

  1. Здравствуйте. дети! Итак, жду ваши работы "А счастье рядом?" Помните, что размышления должны содержать ссылки на произведения Бунина, Куприна. Это неотъемлемая составляющая требований ЕГЭ. Цитируйте Блока и т.д. Еще: в сочинении, логично выстроенном, чистом, без речевых ошибок и недочетов, должна проявляться собственное "Я". Свое восприятие проблемы. По требованиям, предъявляемым к работам в формате ЕГЭ, должно быть не менее трех аргументов:из художественных произведений примеры, примеры жизненные, собственные умозаключения. Удачи! С уважением Я.

    ОтветитьУдалить
  2. А счастье где-то рядом?
    Что для человека является счастьем? Сопряжено ли счастье с любовью?
    «Жизнь есть только там, где есть любовь». Махатма Ганди.
    Итак, давайте разберем эти два понятия, что есть счастье, а что - любовь. О любви уже говорят много столетий, и еще ни один человек не дал ей конкретного определения. Любовь – это нечто ценное, что не поддается простым объяснениям. «Любовь сильнее всего, святее всего, несказаннее всего», говорил российский историк, писатель - Н.М. Карамзин. Любовь заставляет нас забыть о серой действительности жизни, погрузив в сон счастья или наоборот пробудить от обыденности в мир настоящий и красочный. Все ищут любовь подлинную не похожую на других, но не все находят. Счастлив тот человек, который познал хоть на мгновение любовь именно ту истинную и неповторимую.
    По мысли Ивана Алексеевича Бунина любовь – озарение, вспышка в жизни человека. Такая любовь не придумана людьми, она встречается, и, может быть, не столь уж редко. Она — огромное счастье, но счастье недолгое, порою — мгновенное, именно как зарница: вспыхнуло и исчезло. В творчестве Бунина любовь недолговечна. И чем она сильнее, необычнее, тем скорее суждено ей оборваться. Но эта зарница счастья может осветить всю память и жизнь человека. Если человеку посчастливится познать настоящую, бескорыстную любовь, то она меняет все в его жизни. Исходя из мысли писателя, можно определить, что любовь является огоньком, который топит холодное и жестокое от окружающего мира сердце, делая человека живым, настоящим, способным видеть все краски жизни. Хотя практически во всех рассказах Бунина любовь трагична, он утверждает, что всякая любовь — великое счастье, даже если она завершается разлукой, гибелью или смертью. Любовь своего рода прозрение, просветление для влюбленных.
    Также и Александр Иванович Куприн считал, что одно из самых высоких ценностей в жизни человека – любовь. Для Куприна любовь - самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. В произведениях «Олеся» и «Гранатовый браслет» основной мыслью является любовь, которая способна исцелить и преобразить личность. Смысл любви по Куприну – вернуть естественность человеку. Естественная красота человека заключается в жизни природы и отъединением от любых общественных условий.
    Повесть «Гранатовый браслет» позволяет нам задуматься о большой силе любви. И вот неприметный телеграфист Желтков предстает перед нами значительным . Его любовь к княгине Вере сильна и чиста, он пронес эту любовь через всю свою жизнь, благоговея перед княгиней. Именно эта сильная любовь коснувшись, Веры Николаевны преобразила и изменила её всю. То же случается и с Иваном Тимофеевичем - героем повести «Олеся». Познакомившись с полесской девушкой-колдуньей, герой открывает для себя новую жизнь за гранью города. Здесь хорошо описано состояние души героя с пейзажной зарисовкой. Вместе с героем повести мы переживаем тревожный период зарождения любви и счастливые минуты чистого, полного, всепоглощающего восторга. Мир ликующей природы сливается с прекрасным человеческим чувством. Светлая, сказочная атмосфера повести не меркнет даже после трагической развязки. Любовь одержала победу над сплетнями и всем низким.
    Всякий человек знает, что в чувстве любви есть что-то особенное, способное разрешать все противоречия жизни и давать человеку то полное благо, в стремлении к которому состоит его жизнь.
    Используемые сайты:
    http://www.smysly.ru/pages/396
    http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=view&id=4350&Itemid=141
    http://www.litra.ru/composition/get/coid/00711121209119511796/woid/00019901184773069138/
    http://ymnik.ru/page.php?subs=308&page=922
    http://www.litra.ru/composition/get/coid/00748591254994579566/woid/00019901184773069138/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C
    http://www.bestreferat.ru/referat-67340.html

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Высшее счастье жизни - это уверенность в том, что вас любят, любят ради вас самих.
    Виктор Гюго

    А счастье где-то рядом?
    В нашем мире существует немало необъяснимых вещей. Чувство любви и чувство счастья так же не имеют определенных объяснений. Каждый человек, ученый, мыслитель понимают и воспринимают эти чувства по-разному.
    Я считаю, что понимание счастья и любви приходит с годами. В детстве мы верим, что счастье - это купленная долгожданная игрушка или поход в цирк, это мороженое или конфетка. Но с взрослением понимаешь, что счастье имеет другой смысл. Что касается любви в детстве, то я считаю, что она самая чистая и искренняя – это любовь матери. Младенец, вырастающий на любви родителей, сможет и сам любит. А уметь любить и быть любимым этот дар дается не каждому. Например, по мысли Бунина, любовь – это озарение, вспышка. Он считал, для того чтобы любовь не исчерпала себя, людям необходимо было расстаться навсегда. Это были жизненные обстоятельства. И люди, пережившие хоть небольшой промежуток жизни, почувствовав любовь, считали себя самыми счастливыми. Герои «Солнечного удара» совершенно случайно знакомятся на пароходе. Но их мимолетное влечение не проходит бесследно для обоих персонажей. Она говорит поручику: «Никогда, ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло…Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара». Но это потрясение касается его, лишь когда он, проводив ее на корабль, возвращается в гостиницу. Сердце его «сжалось непонятной нежностью», и «он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без нее, что его охватил ужас, отчаяние», ведь он не знал ни ее имени, ни фамилии. Любовь, которую поручик осознал слишком поздно, почти губит его, он готов умереть за еще один день, проведенный с ней. Но мы убеждаемся в том, что на самом деле любовь – это благо, несмотря на то, что она обрывается так стремительно, понимаем, насколько сильно и всеобъемлюще это чувство. А вот Куприн думал иначе: любовь - это самоотверженность, честность и самое главное подвиг, который может сделать не каждый и который достоин не только уважения, но и восхищения в лицах тех, кто сам не испытывал это чувство и кто не смог удержать его в своем сердце и душе.
    Любовь в жизни человека несет главный смысл. Любить- это значит отдавать человеку частичку себя. Любить – это способность тонко чувствовать человека. Любить – это умение уважать. Человек, не полюбив, не может так радоваться жизни, как влюбленный. Пусть даже это любовь не на всю жизнь, но она будет самой светлой и чистой. Любовь и счастье тесно сопряжено друг с другом. По-настоящему счастливый человек – это тот, кто умеет любить!

    ОтветитьУдалить
  5. В жизни есть лишь одно счастье - любить и быть любимой. (Жорж Санд.)

    А счастье где-то рядом?

    Что такое счастье? Что такое любовь? Эти два вопроса во все времена будут обсуждаться, и у всех ответы будут разными. Я считаю, что любовь это счатье для каждого человека, а счастье- это любовь. Ведь когда ты любишь тебя переполняют эмоции, чувства и самое главное, ты по-настоящему счастлив. Есть конечно много других моментов в жизни, когда ты счастлив, это рождение у родителей ребенка, какие то моменты из их совместной жизни. У ребенка счатье- это когда сбываются их заветные мечты. Много можно моментов назвать, когда человек искринне счастлив. Но наверное самое главное счастье в жизни — это найти свою любовь.
    Бунин же видел близость любви и смерти, их сопряженность были для Бунина фактами очевидными, никогда не подлежали сомнению. По мысли Бунина, чтобы любовь не исчерпала себя, не выдохлась, необходимо расстаться навсегда. Любовь, по мысли Бунина, - это озарение, вспышка, солнечный удар. Я согласна с точкой зрения Бунина в том, что любовь, она продолжается не долгое время. Чувство любви уходит спустя некоторое время и остается привычка к человеку. Но в те минуты, которые ты любишь, ты действительно счастлив.
    Мне очень нравится стихотворение Бунина «Чужая»:
    Чужая, но любишь,
    Любишь только меня.
    Ты меня не забудешь
    До последнего дня.
    Ты покорно и скромно
    Шла за ним от венца.
    Но лицо ты склонила -
    Он не видел лица.
    Ты с ним женщиной стала,
    Но не девушка ль ты?
    Сколько в каждом движенье
    Простоты, красоты!
    Будут снова измены...
    Но один только раз
    Так застенчиво светит
    Нежность любящих глаз.
    Ты и скрыть не умеешь,
    Что ему ты чужда...
    Ты меня не забудешь
    Никогда, никогда!

    Это стихотворение, на мой взгляд,посвящено девушке,которая очень любит его,поэта,но неразделенной любовью.Не получив взаимности,она выходит замуж за совсем не любимого человека,венчается,но радости и счастья нет в её глазах и, чтобы муж этого не увидел,"идет за ним, опустив глаза". Казалось бы,они с поэтом чужие,она замужняя женщина,но в сердце,в душе,даже в её движениях она по-прежнему девственна,она любит его по-прежнему.
    В конце можно сказать только одно, любите друг друга и будьте счастливы. Если мы потратим свою жизнь на любовь, у нас не останется лишнего времени на то, чтобы жаловаться или чувствовать себя несчастным. Жозеф Жубер.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Любить – это значит видеть чудо, невидимое для других. Мориак Франсуа

    А счастье где то рядом?

    Жизнь, дружба, любовь, счастье. Такие короткие слова, но в каждом из них заключены судьбы, счастливые и не очень. Зачастую люди принимают желаемое за действительное или не замечают очевидного, проходят мимо своего счастья. В результате – сломанные судьбы, несчастливые браки, нелюбимые дети. А казалось бы, чего проще, приглядись внимательнее к человеку, который проявил к тебе участие, а может это и есть то самое, что дается человеку свыше, его судьба, его половинка, в поисках которой иногда проходит вся жизнь. Понимание этого зачастую приходит слишком поздно. Идя на поводу своих искромётных чувств и эмоций, люди сами отдаляют то главное, ради чего и стоит жить на Земле. Любовь.
    Любовь является одной из главных тем в творчестве Куприна. В повестях этого замечательного автора любовь, как правило, бескорыстная и самоотверженная. Прочитав его произведения можно понять, что у него она всегда трагична, и она заведомо обречена на страдания. По-моему, самые проникновенные произведения Куприна – это повести о любви «Олеся» и «Гранатовый браслет». Именно любовь дает героям ощущение счастья.
    Безответная любовь дает бедному телеграфисту Желткову из повести «Гранатовый браслет» острую сладкую тоску. Весь мир сосредоточился для него в любви к княгине Вере Шеиной, замужней женщине, которая занимает высокое положение в обществе. Его трогательные письма, становятся постоянным источником насмешек. Княгиня Вера предчувствует, «что этот человек убьет себя». Желтков кончает жизнь самоубийством, так как не в силах разлюбить Веру, а жить без любви он не может.
    В разных произведениях писатель изображает непохожих героев. Но общим в этих повестях является любовь – самоотверженная, верная, преданная и всепрощающая. Отсутствие взаимной любви ведет людей к самопожертвованию. Счастье и любовь идут всегда рядом. Даже живя в «золотой клетке» с нелюбимым, не обретешь счастья. Ведь недаром говорят с «милым рай и в шалаше». Не ошибиться и вовремя разглядеть свою любовь – это истинное счастье. За повседневной суетой мы не видим тех кто ради нас готов на все, а когда случается непоправимое, как в «Гранатовом браслете», бывает уже поздно. Берегите любовь и тех, кто вам её дарит.

    ОтветитьУдалить
  8. А счастье где-то рядом?
    Для того, чтобы увидеть счастье, нужно для начала разобраться, что это такое. Итак, что же является счастьем? Невозможно дать однозначного ответа, так как у каждого человека разные взгляды. Многие известные писатели видят счастье в любви. По мысли Ивана Алексеевича Бунина, любовь – это вспышка, озарение. В его произведениях любовь коротка, но настолько искренняя, пропитанная, что читатель глубоко проникается в их чувства, счастье.
    Александр Иванович Куприн считал, что любовь – неотъемлемая часть жизни человека. Писатель сравнивает любовь с внутренним преображением личности. В его произведениях «Гранатовый браслет» и «Олеся» любовь – основная тема и мысль.
    Также Уильям Шекспир считал, что настоящая, искренняя любовь – это счастье. О чувствах он пишет в сонете 102:
    Люблю, - но реже говорю об этом,
    Люблю нежней, - но не для многих глаз.
    Торгует чувством тот, что перед светом
    Всю душу выставляет напоказ.
    Имея крепкую, сплоченную семью, в которой царит любовь, доброта, я могу считать себя счастливым человеком. Повзрослев, начал задумываться о будущем создании семейных отношений, в которых я буду опорой и примером.

    ОтветитьУдалить
  9. Что такое любовь? Что такое счастье? Сопряжены ли понятия любви и счастья?

    "Подлинная любовь, как известно, безжалостна " Оноре де Бальзак

    Любовь-счастье? Многие из нас ответят, что, непременно. Философы, писатели, мыслители абсолютно для всех любовь разная, как и понятие счастья.
    По моему мнению, любовь – не самое большое счастье в жизни. Несомненно, все хотят испытать это чувство и стремятся к нему, поскольку только тогда человек раскрывается по-настоящему, показывает все свое естество, но это вовсе не значит, что он становится счастливым. Ведь любовь не длится вечно, за ней скрывается не только радостные минуты и приятные встречи, но и расставания, непонимание, а может и вовсе страдания от неразделенного с кем-то чувства.
    Я во многом согласна с позицией Бунина, которая заключается в том, что любовь – это что-то неожиданное, мгновенное озарение, которое заставляет человека задуматься о том, было ли в его жизни нечто подобное, нечто счастливое. Однако, как и все остальное, это чувство может надоесть и дабы сохранить в памяти только хорошее, что бы оно ни приелось, для этого требуется расставание, неминуемое и безвозвратное. Расставание, то, что сохраняет любовь такой, какой она была с самого начала, та самая вспышка, которая не должна погаснуть. По мнению Куприна любовь существует только в определенных условиях и в других каких-то существовать не может, она определена рамками, и если покинуть их, исчезнет вовсе. Так же он считает, что только это высокое чувство способно пробудить истинную сущность человека, может даже то о чем он сам и не догадывается. То есть любовь, то, что делает тебя естественным. Оба автора верят, что любовь должна быть мимолетной, может даже только коснуться человека, подарить ему осознание счастья.
    И ведь действительно любовь это счастье и горе, радость и печаль, что-то возвышенное и в тоже время доступное каждому, то без чего люди не могут, но все же живут. Поэтому я не могу точно сказать сопряжено ли понятие счастья и любви, но неизменным остается лишь то, что друг без друга мы их не представляем.

    ОтветитьУдалить
  10. "А счастье где-то рядом?"
    "Что такое счастье?", "Что такое любовь?".
    У каждого человека есть свое представление о настоящей любви.
    Иван Алексеевич Бунин в своих произведениях не дает конкретного ответа что такое счастье. В произведение "Солнечный удар" "Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена", говорится что любовь здесь неожиданная, мимолетная, быстротечная. Получается что и счастье такое же.
    В произведение "Господина из Сан-Франциско", Бунин в своем рассказе рисует не определенную человеческую индивидуальность, а устоявшийся социальный тип миллионера, не имеющего ни души, ни имени. Господин отправился отдыхать, хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя. Как только господина хватил удар, хозяин гостиницы не разрешил положить тело в номер, чтобы не отбить клиентов. И всю остальную дорогу он правел в ящике из под воды. Можно сказать о бесчеловечности и беззакониях тех, кто правит миром, о том, что эти властелины обречены, лишены будущего.
    Александр Иванович Куприн "Гранатовый браслет". Имевшие душевные богатства, красоты чувств автор наделяет бедного человека - чиновника Желткова. Искрений любивший Веру Николаевну Шеину. ОН обожествлял княгиню, даже умирая "Уходя, я в восторге говорю" "Да святится имя Твое". После смерти Желткова "она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее". Куприн показал светлые человеческие чувства, противопоставляемые черствости окружающего мира.
    К стремлению реализма Бунина и Куприна привело к одному выводу. Настоящая любовь существует, но если она взаимна – она не продолжительна, если она неразделенная – жить ей суждено куда больше.

    ОтветитьУдалить
  11. Сочинение на тему "А счастье где то рядом?"
    "Что такое любовь?"
    "что такое счастье?"
    Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье. Автор: Толстой Лев Николаевич (1828-1910)
    Никто не может сказать, что такое «счастье», но мы можем описать переживания, эмоции. Иногда его почти незаметно, только если заглянешь в сверкающие от счастья глаза. Но бывает счастье, когда люди готовы сломать горы, вспорхнуть к небу, объять весь мир. Для кого-то счастье - это добиться давно желаемое, а для кого-то - просто полюбоваться природой. В памяти людей надолго остаются неприятные моменты, а позитивные ощущения они не помнят уже через пару дней. Получается так, что вся жизнь человека это ссоры и оскорбления, конфликты. В таком случае, в чем смысл жизни? Мы сами творим свое счастье, выбираем людей, окружающих нас, создаем свой собственный мир. Бывает так, что у человека, казалось бы, ничего нет, он не богат, но он счастлив, его глаза горят от переполняющих его эмоций.По настоящему счастье может испытать любой человек и в любых условиях. Например, женщина лежащая на больничной койке, счастлива лишь потому что пришли навестить её дети.
    Счастье – это состояние, которое нельзя купить, его можно лишь прочувствовать. Это когда на душе хорошо, когда хочется петь и летать, поделится со всеми своими впечатлениями.
    Любить – это значит видеть чудо, невидимое для других.Мориак Франсуа (1885-1970)
    Давайте же разберем тогда понятие любовь. Мне кажется ни кто не сможет дать точное определение любви. Ведь любовь - это чувства, это союз, это два человека в одном целом, иногда два совсем разных человека, но при условии, что смотрят они в одном направлении. Любовь является самым бесценным сокровищем, ради которого стоит жить. Счастье в том чтоб любить и быть любимой.
    Так же хочу привести примеры из произведений Бунина и Куприна.
    У Александра Ивановича
    Куприна любовь показана красивой и благородной. Мы знаем ее по таким повестям, как «Олеся» и «Гранатовый браслет».
    В «Гранатовом браслете» дар высокой любви представляется
    «громадным счастьем», единственным смыслом существования, «поэзией
    жизни» Желткова. Любовь в произведениях Куприна предстает как естественная,
    великая власть над человеком. И проявляется в естественной полноте
    человеческих чувств как прекрасное и красивое явление, без уродливости,
    унижений и пошлости. Все это в наиболее яркой форме
    воплотилось в повести «Олеся». Но по сравнению с Олесей любовь рассказчика несколько эгоистична,
    поэтому любовь Олеси показана как нечто особенное. Любовь
    такой натуры честна, наивна, простодушно-трогательна и бескорыстна.
    В рассказе Бунина «Легкое дыхание» происходит убийство гимназистки,
    о которой написано: «Никто не танцевал так на балах, как Оля
    Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем не
    ухаживали столько, сколько за ней». Сцена ее гибели противоречит
    красивому описанию девушки: «Казачий офицер, некрасивый, не имевший ничего общего с тем кругом, к которому
    принадлежала Оля Мещерская, застрелил ее на платформе
    вокзала...»
    мне кажется Бунин считал, что с прикосновением к чему-
    нибудь низкому любовь меркнет и обречена не гибель.
    Так, вероятно, произошло с героями повести «Митина любовь».
    «Любовь» погибла, так как Митя и Катя не любили друг друга, но
    только убеждали себя что она есть. Стоило им ненадолго расстаться, как каждый
    из них кинулся в новые «любовные» приключения.
    Любовь хрупка, в прикосновении с дурным, грубым, циничным
    она перестает быть высоким нравственным чувством, разрушается
    и гибнет. Такой, мне кажется, представлял себе любовь И. Бунин.
    Может быть, поэтому мне ближе всего понимание и изображение
    любви в творчестве Куприна, для которого это чувство всегда нежное,
    внимательное, чистое и бескорыстное.
    Свои примеры я не буду высказывать так как, я хочу чтобы осталось моим личным.

    ОтветитьУдалить
  12. Сочинение на тему: «А счастье где то рядом?»
    Описать понятие «счастье» невозможно, можно описать ощущения, чувства, состояния. Ощущение счастья может выражаться совсем незаметно. Бывает, увидишь закат утомленного солнца, сразу дыхание спирает от восторга. Либо когда встретишь взглядом любимого человека, ощущение радости, тепла и восторга переполняет тебя – это любовь, а ведь любовь - это тоже счастье. Все ищут любовь подлинную, не похожую на других, но не все ее находят. Счастлив тот человек, который познал хоть на мгновение любовь именно ту, истинную и неповторимую. Но, к сожалению, в рассказе «Легкое дыхание» героине Ольге Мещерской не удалось испытать это чувство. Тема любви в рассказе Бунина занимает основное место, но, увы, несет трагический смысл.
    Главная героиня - Ольга Мещерская, девушка, гимназистка, очень выделяется среди сверстников своим легким, детским отношением к жизни. Она не боится чужих мнений. Как-то раз директриса сделала ей замечание по поводу внешнего вида: украшения положено носить только взрослым женщинам. На что Оля заявила, что она имеет права одеваться как женщина, ведь она является ею, и виноват в этом сам брат директрисы и друг отца Алексей Михайлович Милютин. Летом на даче, когда родителей не было дома, к ним приехал Алексей Михайлович. Не застав отца дома, он всё же остался в гостях, объяснив это тем, что всё должно просохнуть после дождя. По отношению к Мещерской он вёл себя кавалером, не смотря на пятидесяти шести летний возраст. Во время чаепития, Оля стала плохо себя чувствовать и прилегла, Алексей Михайлович начал целовать ей ручки, рассказывая ей о любви, а затем стал целовать и губы. Дальше произошло то, что произошло. Со стороны Ольги это был интерес к тайне, стремление стать взрослой. После этого была трагедия: Милютин застрелил Ольгу на вокзале, объяснив это тем, что был в состоянии аффекта, прочитав странички её дневника, где описывалось всё произошедшее и её отношение к ситуации. Она писала об этом и испытывала отвращение к своему ухажеру.
    В конце романа рассказывается о том, как классная дама приходит каждые праздники на могилу к Оли и молчит часами. Для неё Оля - идеал женственности, невинности и красоты.
    Очень жаль, что Оле Мещерской не представилась такая возможность испытать и познать хоть на мгновение именно ту истину неповторимой любви, ощущение радости и счастья, которую должна испытать невинная девушка в пятнадцать лет.

    ОтветитьУдалить
  13. А счастье где-то рядом?
    Величайшее в жизни счастье - это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть. - Виктор Гюго

    Я считаю, что счастье – это любовь. Если человек ни разу в жизни не испытал любовь, то это не счастливый человек!
    Каждый для себя считает счастье по разному и воспринимает также , я считаю, что счастья без любви не бывает, если люди любят друг друга, то для них нет преград.
    Иногда люди проходят мимо своего счастья или не понимают, что вот это и было настоящее счастье. В произведение «Гранатовый браслет» основой является любовь, которая способна преобразить личность.
    Куприн создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, забираясь в лесную глушь Волынской губернии «Олеся», заглядывая в коморку влюбленного отшельника, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире «Гранатовый браслет».
    В произведение «Гранатовый браслет» Желток простой телеграфист из низшего слоя общества, влюбился в княгиню Веру и не боялся ей об этом признаться, писал ей письма о своей любви и на протяжение нескольких лет, он любил ее по настоящему и искренне, а она этого не понимала и думала, что это просто не нормальный человек, можно сказать это и есть, то что Вера прошла мимо своего счастья, она думала, что счастье, которое у нее сейчас, это настоящее счастье, но она ошибалась и пожалела об этом.
    Желткого не страшит смерть. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала в его сердце это прекрасное чувство. Именно поэтому, уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя Твое»
    В человеческой жизни любовь несет огромный смысл. Прожить жизнь и не полюбив ни разу, значит жизнь прожита зря. Любовь - это восхитительное чувство, которое человек должен ощутить обязательно.

    ОтветитьУдалить
  14. А счастье где-то рядом?
    Любовь волновала человечество с незапамятных времен… Кто-то считает ее божественным даром, а кто-то – адской мукой. Меня всегда интересовала причина таких взглядов. Почему люди одного времени, а считают по-разному? Может любовь всего лишь мираж? сумасшествие? Или она настолько жестока, что кому-то причиняет боль? А может любовь, действительно, дар и те, кто уверен в обратном, просто не умеют любить?
    Сейчас, в силу своего возраста, я не отвечу на подобные вопросы. Но мне кажется, что «Все мы рождаемся для любви. Это принцип существования и единственная цель его» (Б. Дизраэли). Человек не может не любить!
    Однако, прочитав произведение «Солнечный удар» И. Бунина, я подумала: «Лучше уж совсем не любить, чем жить одним воспоминанием». Оказалось, что не все так просто… По убеждению автора, герои должны расстаться, но лишь для того, чтобы сохранить любовь, не исчерпать ее. Это большое чувство нужно героям, чтобы жить! Это сам смысл дальнейшей жизни.
    Вероятно, у меня возникла такая мысль, потому что я не испытывала настоящей любви. Такой, как, например, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Удивительно! Желтков, увидев Веру в первый раз, понял, что это именно она, его любовь. Более того, он знает, что чувство безответно, но предпочитает смерть отказу от своей большой любви. Для простого чиновника она – истинное счастье! И читатель, конечно, не понимает: почему? Жизнь его ничтожна, темна, несчастна… Лестница дома, в котором обитает Желтков, заплеванная, пахнет мышами, кошками, керосином и спиртом, а комната «похожа на кают-компанию грузового парохода», где окна еле-еле пропускают солнечный свет. Да и сам хозяин «высок ростом, худощав», «нежное девичье» лицо его очень бледное, а пальцы худые и нервные. Почему же это невзаимное, платоническое чувство сделало маленького чиновника счастливым? И разве можно назвать такую любовь счастьем? Да, можно! Чувство Желткова бескорыстно и искренне. И пусть его жизнь темна и ничтожна, но любовь к княгине настолько велика, что всё остальное неважно. Для него главное только то, чтобы у Веры Николаевны все было хорошо.
    Я считаю, что именно в этом и заключается настоящая любовь, а иметь такое чувство, безусловно, великое счастье!

    ОтветитьУдалить
  15. А счастье где-то рядом?
    Бояться любви - значит бояться жизни, а тот, кто боится жизни уже на треть мертв. Рассел Бертран.
    Конечно- же, оно рядом. Счастье. Стоит только дотянуться до него рукой.
    В наше время трудно сформулировать такое понятие. Возможно, за тот промежуток, в котором я прожила, мне не хватает опыта и мудрости, чтобы выразить то самое чувство. Могу только сказать, что нет счастья там, где нет любви. У каждого оно разное. Для кого-то это - пройтись по прохладной траве босиком, видеть улыбки счастливых детей, иметь пусть немногих, но верных друзей. Для других - быть в центре внимания и денег, ежедневных развлечений и многих других самоублажений.
    Прочитав несколько произведений Бунина, можно сказать, что любовь в его понимание это - «вспышка, солнечный удар». Но почему, же автор заставляет их расстаться? Он говорит: «любовь должна оставаться неисчерпанной, невыдохшейся». Поэтому героям предстоит во имя спасения этого светлого чувства покинуть друг - друга. Так же, приводя в пример Куприна, мы в очередной раз понимаем, что любовь может быть не столь долгой но в то же время помнить её можно всю свою жизнь.
    Наверное, нельзя дать однозначного определения счастью, так же, как и любви. Все зависит от материального благополучия и качества моральных ценностей каждого индивидуума. Жить и чувствовать нужно каждый день, чтобы в конце жизни не сказать: “У меня была серая и скучная жизнь! Мне не о чем вспомнить и рассказать”. Иногда счастье бывает незаметным, оно тихо дремлет в тебе и негромко поет. Это странные моменты, и их нужно уметь выследить, проявить. Из таких крохотных кусочков и составляется витраж нашей жизни.
    В заключение, хотелось бы поблагодарить все уроки литературы, ведь именно они мне помогают раскрыться и понять многие важные вещи, включая любовь и счастье.

    ОтветитьУдалить
  16. Две глобальные темы: любовь и счастье, над которыми задумывался каждый человек в своей жизни. Причем каждый из нас хочет обрести свое счастье или любовь. Другое дело, что для кого-то все это есть одно составляющее, а для кого-то две разные вещи. Как можно писать о любви не зная ее? Не встречаясь с ней. Как можно выразить словами чувства, которые не поддаются описанию? Чувства, которых мы порой не понимаем: причин их внезапного появления и столь же стремительного исчезновения. Любовь – то, что ты сам считаешь любовью.
    А ею пестрит жизнь, куда не посмотри: книги, фильмы, песни о любви. Как будто смысл жизни только в ней одной! Видя все это, мы начинаем чаще думать о ней, мы хотим сделать страничку нашей жизни похожей на страницу из любимой новеллы. Всем ли это удается?
    В детстве мы читали добрые сказки о любви, со счастливым концом. Значит ли это, что для счастья необходима любовь? «Спящая красавица», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Золушка» и другие, - те сказки, из которых в наше сознание плотно проникало понимание счастья и любви. У них (героев сказок) мы впитывали представления о взаимоотношениях, о том, как их строить, о том, на что способен человек ради настоящей любви, которую мы видим там. Поэтому вряд ли наше сознание сможет дать новое толкование этим явлениям. Все, что мы видели и слышали, так или иначе (пусть мы были не согласны) цеплялось в наши мысли (порой не заметно), становилось платформой для создания образов, которые перерастали в наши убеждения. Убеждения в том, что любовь – чувство чистое, светлое, бескорыстное, которое преображает, побуждает личность к совершенствованию самое себя. Любовь – та удивительная сила, способная разрушить любые чары, способна выдержать все испытания. Это невероятное чувство - чудо, волшебство, есть сама сказка! Без любимого человека герой любой такой сказки несчастен, логично предположить, что счастье – быть с любимым. Такая основа была заложена в нас детскими сказками. Но сказки и реальность – два разных мира.

    ОтветитьУдалить
  17. В настоящее время, как мне кажется, понятие любви, которое считалось смыслом жизни, неким бесценным, святым, чудом для человека, достаточно опошлило свою суть и свой смысл. «Любовью» называют самое нелепое поведение, ее же обвиняют, на нее ссылаются как на причину подлых поступков, над ней насмехаются, ровно также как над человеком, испытывающим подобное чувство. Много иронии, много насмешек в массовой культуре потребляемой нами: низкосортные фильмы, такое же низкосортное чтиво, и огромный завал популярной музыки «о любви». Затрагивая эту тему, мне кажется очевидным здесь проблема нравственного упадка духовных ценностей людей вследствие не образованности. Эта необразованность заключается в нежелании читать. Как уже и говорилось, из книг мы берем основу для своих идеалов, мы как бы подготавливаем себя к чему-то подобному, что впоследствии ищем сами. Мне кажется, что те люди, которые не были приобщены к классической сентиментальной литературе, по большинству своему лишены чуткости, романтичности, духовной глубины. И Любовь для них не есть фундамент и основа семьи, в первую очередь они оценивают критерий практичности и материальности.
    Но каков бы не был человек, все равно он старается найти свое счастье. Нужно ли его искать или ждать пока оно само найдет тебя? Я думаю, что сама фраза «поиски счастья» звучит нелепо. Зачем же его искать? Счастье – есть награда, а ее нужно заслужить, судьба сама определит для этого время. Только под этим не подразумевается «ничегонеделание» и ожидание «прихода счастья», наоборот, мы - творцы своей судьбы, но бывает так, что именно конкретный промежуток времени определяет твою дальнейшую судьбу, время, когда ты – готов к любви. Это время зарождающейся любви, которая встречается в рассказах И. Бунина. «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание» - героини этих произведений еще совсем молоды, только-только вступили в жизнь, и именно сейчас, в зависимости от того, каких людей они встретят в это период, сложится их жизнь. По Бунину, человек не может предусмотреть начало или конец любви, которая как «солнечный удар», неожиданно появляется в его жизни и так же неожиданно может исчезнуть.

    ОтветитьУдалить
  18. «А счастье где-то рядом?» Оно может быть и близко, и далеко одновременно. Все зависит от того, насколько ты слеп или глух душой. Главное – успеть прозреть, заметить, разглядеть его в суетной повседневности жизни. Так и героиня рассказа «Гранатовый браслет» А. Куприна, Шеина Вера Николаевна, которую необычайно сильно любил телеграфист Желтков, смогла понять, какое же счастье ей определила судьба, но, увы, поздно. Его самоубийство открывает глаза ей на жизнь, сбрасывает некое недопонимание происходящего. Я думаю, что трагичность его судьбы заключена в безысходности, в условных обстоятельствах, и, тем не менее, он не отказывается от своей любви, он увековечивает ее в памяти самой Веры Николаевны. Желтков жил с безответной любовью в сердце и предпочел отказаться жить вообще, чем отказаться от такой любви, этот поступок меня сильно впечатлил, именно такой, считаю я, должна быть любовь: любовь-самопожертвование. Но безответность его любви, неужели она не делала его несчастным?
    Вот и еще разновидность этого чувства: любовь взаимная и безответная. Правда ли что безответность в любви укрепляет чувства или наоборот, скорее, гасит их? Безответная любовь – лишь боль и страдание? «Любовь - это два свободных любящих ветра, летящих в одном направлении», но многие не верят в существование полностью взаимной любви, "В любви, один любит, а второй - лишь позволяет себя любить" (автор неизвестен), другие говорят о том, что в любви не бывает безответности, что любовь, в первую очередь, - союз любящих сердец, "Подлинная любовь не может быть безответной, и если, все-таки, бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение." (М. Пришвин). Но я верю в существование обеих форм любви, и думаю, что взаимность, ответ на любовь, наступает после любви безответной, как новый этап отношений. Ведь и безответность бывает разной: кто-то боится своих чувств, боится их открыть, а кто-то уже получил отказ, просто потому, что объект его любви не может испытывать те же чувства. "Насильно мил не будешь", но что, же делать, если ты невероятно сильно любишь человека, а он тебя нет? Раньше, я была отчасти согласна с тем, что для многих любовь - боль, страдание, невыносимая ревность, но теперь так не думаю, я дала название этому явлению - "собственнический эгоизм". Я помню себя, в такие моменты, я знаю не мало людей, которые просто замыкались в себе, ничего не делали, находились в меланхолии и депрессии, постоянно сетовали и жаловались на свою судьбу, много жалели себя и свою неразделенную любовь, в надежде, как-нибудь, избавиться от нее, ссылаясь на то, что "любовь - болезнь", и хочется скорее выздороветь. И все это - самолюбие и эгоизм, «лжелюбовь», "собственнический эгоизм", потому, что если ты действительно любишь, то не отступишься от своих чувств, ты будешь подобно Желткову, стараться уделять больше внимания любимому человеку, ты просто, будешь делать все, чтобы он был счастлив, бескорыстно, без каких-либо надежд на «ответность», ты просто любишь.

    ОтветитьУдалить
  19. «Я любил и люблю, не устану любить,
    Я по-прежнему стану молиться,
    Ты, прекрасная, можешь поэта забыть
    И своей красотой веселиться!» (А. Блок)
    В моем понимании - это идеальная любовь, любовь-самопожертвование, когда ты отдаешь всего себя, когда ты уже не задумываешься о будущем, когда для тебя единственным смыслом и целью в жизни становится счастье любимого человека. Ты жертвуешь собой, своим будущим. Жертвуешь всем. И тогда ты совсем не думаешь о своих проблемах, тебе некогда жалеть себя, ты не несчастен, потому, что высшее счастье для тебя - его счастье. Это и есть настоящая любовь в моем представлении, и эта любовь помогает тебе жить, потому, что пока жив тот человек, можешь жить ты. Счастье в том, чтобы просто любить.
    Такая любовь называется – Агапе (жертвенная). Еще в древности, Аристотель выделил шесть видов любви: Сторге (любовь-дружба), Прагма (рассудочная любовь), Мания (любовь-одержимость) , Эрос (чувственная любовь), Людус (любовь-игра) и Агапе.
    Одержимость, страсть, любовь-дружба, нежность, платоническая любовь - невероятно подумать каким диапазоном оттенков обладает цветовая гамма любви! Но, а сколько, же длится любовь?
    Есть ли у любви «срок годности». Проводя различные исследования, некоторые ученые считают, что любовь-страсть – сильное, невероятное по своим ощущениям и эмоциональным выплескам, чувство, которое длится относительно не долго, и если не переходит в одну из перечисленных форм любви, то потухает вовсе. Нежная любовь, пусть проявляется не так бурно, но длится дольше. Ученые называют строки от 2-ух до 3-ех лет. Если же судить по рассказам И. Бунина, то любовь длится совсем недолго, а бывает так, что даже не успеет начаться – «Солнечный удар» - рассказ, о случайной встрече обыкновенного поручика с неизвестной дамой, их дорожном приключении и последствии этого. Всего лишь одна эта встреча смогла кардинально изменить его, осознав цену утраты, теперь он «чувствует неразрешимую муку и ощущает себя постаревшим на 10 лет», вот он – тот самый солнечный удар, который в корни меняет человека, делает его или счастливым или несчастным. Хотя, я вижу противоречия в позиции любви Бунина, как уже было сказано, она заключается в том, что любовь – чувство быстротечное и мимолетное, всегда появляются непредотвратимые потусторонние силы, неведомые обстоятельства, которые разрушают ее, чтобы она не исчерпала себя, чтобы жить воспоминаниями о ней, чтобы она погибла на своем пике, в своей необычайной красоте. Но рассказы «Темные аллеи» и «Холодная осень», разве не заключают в себе красоту любви бессмертной? Мое мнение таково, что нет у любви никаких сроков, любовь – как луч, есть начало, но нет конца, она продолжается бесконечно далеко и живет после смерти. Надежда, женщина сорока восьми лет, в рассказе «Холодная осень» она предстает перед нами в момент встречи с Николаем Алексеевичем, любовью ее молодости. На протяжении всего рассказа ведется диалог, из которого мы узнаем, что после тридцатилетней разлуки, Надежда никого не любила кроме него, не вышла замуж, хоть была собой красива, на что Н. А. говорит ей: «Все проходит, мой друг, любовь, молодость… Ведь не могла же ты любить меня весь век!», на что отвечает ему Надежда: «Что кому Бог дает, молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело. Значит, могла. Сколько не проходило времени, все одним жила…». Так и в рассказе «Холодное дыхание», не смотря на последний осенний день любви, героиня прожила всю жизнь, на которою выпало так много трудностей, храня в сердце воспоминания этого дня, вот, что она говорит: «Вспоминая все то, что я пережила, всегда спрашиваю себя: что же было в моей жизни? И отвечаю: только тот холодный осенний вечер. И это все, что было в моей жизни, - остальное ненужный сон». Смерть ее жениха – это не обстоятельство, препятствующее любви, нет, люди умирают. А любовь всегда живет, в памяти, в сердце. Любовь вечна, сколько бы радости или горя она не принесла, пусть каждый познает ее.

    ОтветитьУдалить
  20. А счастье где-то рядом?

    Как много в мире счастливых людей? А сколько несчастных? По-моему, в наше время крайне сложно встретить действительно счастливого человека. Ведь что такое счастье? Счастье - это умение радоваться всему вокруг, замечать все прекрасное, и не опускать руки, когда встречаешь препятствия на своем пути. Одним словом, счастье - это умение любить, любить жизнь, любить себя и своих близких. И тут же возникает вопрос: а что же такое любовь? Для меня, любовь - это огонь, во всем его неистовстве, многообразии и мнимой покорности, без нее, как без огня становится темно и холодно, пусто и страшно.

    Можно привести много разных примеров самых различных проявлений любви. Так это может быть как огонь в камине, уютная и мягкая любовь матери, а может быть неукротимой стихией страсти. На примере Оли Мещерской можно показать огромную любовь к жизни, эта замечательная девушка, как факел освещала свой жизненный путь, и заражала всех вокруг этим светом, пока в один день не потухла искра в ее душе, без которой дальше жизнь не имеет смысла. Любовь же Желткова к княгине Вере Шеиной горела ровным, спокойным пламенем, до тех пор, пока сама княгиня не заметила отблеск от этого огня и, испугавшись, не дала потушить это чувство вместе с жизнью своего воздыхателя. Княгиня Вера многое потеряла, побоявшись пойти навстречу неизвестности, в отличии от героини Ивана Куприна Олеси, которая рискнула всем, чтобы хоть ненадолго, но почувствовать этот вкус свободы и безграничного счастья.

    Так что же такое счастье, и как близко оно к нам? Я думаю, что счастье, это способность любить, быть любимым и главное - не бояться идти к своему счастью и менять свою жизнь так, как хочется. И насколько близко подпускать его, каждый решает сам.

    ОтветитьУдалить
  21. «О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
    А счастье всюду. Может быть, оно -
    Вот этот сад осенний за сараем
    И чистый воздух, льющийся в окно…»
    И.А. Бунин

    Что для нас является понятием слова СЧАСТЬЕ?, а ЛЮБОВЬ? Лично я вкладываю в эти слова нечто светлое, чистое, искреннее. Мое понятие «счастье» сопряжено с эпиграфом к этому эссе. Это отрывок из стихотворения Ивана Алексеевича Бунина «Вечер». Ведь осчастливить человека могут простые вещи, например, видеть, как смеются маленькие дети на улице, или просто прогуливаясь теплым, осенним днем по парку. Счастье - в простых мелочах. Сопряжено ли счастье с любовью? Я думаю, что нет. Любовь в жизни бывает лишь раз, это чувство дается не каждому. Настоящая любовь не умирает с течением времени. И те люди, которые говорят, что после любви возникает привычка, по моему мнению, не правы. Если любовь есть, она будет жить всегда. Даже в старости люди будут наслаждаться каждым мигом проведенным вместе, и это не будет называться привычкой. Поэтому, счастье и любовь это разные понятия.
    В творчестве Ивана Александровича Куприна, любовь трагична, но в тоже время она благородна и искренна. Рассказ «Гранатовый браслет» меня впечатлил . Желтков, всю жизнь любил Веру и был ей предан. Он не побоялся открыть ей свои чувства. В своих письмах он выражает столько любви, нежности и трепета. Желтков понимает, что он никогда не будет с княгиней вместе, но он все равно продолжает ее любить. Эта любовь его «греет». И в конце, понимая, что без княгини жить он не сможет, он выбирает смерть. Самоубийство - вот, в чем он видит единственный выход из положения.
    В произведениях Куприна, разные герои, разные судьбы, непохожие жизненные препятствия , но у всех них есть одна схожесть- это их любовь. Настоящая. Та, которую должен встретить каждый человек в своей жизни, которая перевернет все его сознание и заставит по-другому посмотреть на окружающий мир. Главное, ее надо не пропустить мимо глаз и вовремя понять, что вот, оно, это долгожданное чувство.

    ОтветитьУдалить
  22. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь?
    В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда. Байрон Джордж Гордон
    Прежде всего, давайте разберем понятия, правда и ложь в отдельности. По словарю Ожегова правда – это то, что соответствует действительности, истина. То есть, из определения следует, что правда – это что-то безличное, лишенное эмоций и красок. Это данность. Человек же устроен таким образом, что он всегда склонен давать оценку – будь то человек, событие или предмет. Каждую ситуацию он пропускает через себя, особенно если это касается его самого или людей ему небезразличных. Вместе с тем известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет не ложь, а заблуждение. В свою очередь ложь – это намеренное искажение истины, неправда, обман.
    Итак, что же лучше? В экстремальных ситуациях утешительная ложь может придать человеку силу и уверенность в себе, тем самым помочь ему выжить, а горькая правда может отобрать последнюю надежду. Так как, например, в пьесе М.Горького «На дне». Герои Горького — это падшие люди, их отличает ненависть и презрение к хозяевам жизни, которые сбросили их на «дно» существования, исковеркав души. Прочитав пьесу, мне как читателю, понравился Лука. Он прекрасно понимал о своем положении в обществе, но при этом никогда не отчаивался, шел по жизни с улыбкой, какие бы ситуации его не окружали. «Да, жизнь жестока, правдой душу не вылечишь, но пожалеть, успокоить человека нужно», - считал Лука. Я думаю, что именно он вселял во всех надежду, и у него это получалось. Но я всё-таки за правду, какой бы она не была. Зачем пытать себя надеждами, если можешь знать реальное положение вещей.
    Наверно, легко говорить со стороны, хладнокровно наблюдая за происходящим. А когда к объективной реальности примешиваются эмоции, возникают какие-то страхи, какие-то опасения, можно ли дать стопроцентную гарантию того, что то, что ты считаешь правдой, и есть правда? Едва ли.

    ОтветитьУдалить
  23. Голая правда или ложь во спасение?
    «Правда и ложь не уравновешивают друг друга, потому что у них разный удельный вес» Симона де Бовуар.
    Мне кажется, говоря о лжи, надо четко разграничивать два понятия — «ложь» и «утаивание». Ложь во спасение невозможна, а вот утаивание — да, в некоторых случаях оно, действительно, спасительно. Примером спасительной лжи может стать ложь Луки - героя пьесы Максима Горького «На дне», он вселяет надежды обитателям ночлежки. Лука – едва ли не единственное «живое» лицо в пьесе. Удивительная жизнестойкость и знание жизни отличает его. Именно Лука зарождает и утверждает мечтания в думах погибших людей. Каждому из них он успел сказать что-то утешающее, обнадеживающее. И они действительно стали надеяться на лучшее! А мы говорим о тех людях, которые оказались на дне , не только жизненном, но и душевном! Это люди находящиеся на пути саморазложения личности. Лука зарождает в душе Пепла мечту о Сибири, в душу Наташи вселил надежду на возможность хорошей жизни с Пеплом. Настю Лука выслушал, признавая право мечтать о «необыкновенной любви». В душу Актера он вселил мечту о бесплатном лечении от алкоголизма. Смертельно больной Анне, видя её безнадежное положение, Лука говорит о спокойствии и умиротворении после смерти, но сам он не верит в то о чем повествует— это ситуация, в которой сокрытие страшной правды о неизвестности таящейся в смерти — единственный способ помочь ей не пасть духом.
    Константин Сатин - один из обитателей ночлежки, бывший телеграфист. Это человек со своей жизненной философией. Этот герой отличается от остальных обитателей "дна". Сатин - скептик. Он апатичен, пассивен в жизни. Его протест заключается в призыве к "ничегонеделанию". "Я тебе дам один совет: ничего не делай! Просто - обременяй землю!..". Он не просто был сброшен на "дно", а сам туда пришел и обосновался там. Ему так удобней. И вот он обитает в подвале, пропивает и проигрывает свои возможности. Именно этот герой спорит с Лукой и его позицией "утешительной" лжи. Он говорит о свободном Человеке с большой буквы. Сатин считает унизительным сострадательность Луки. "Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью..." Константин осуждает и утешительную ложь: "Ложь - религия рабов и хозяев..." "Правда - бог свободного человека!" "человек - вот правда!" "Существует только человек, все же остальное - дело его рук и мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!"
    Я не могу однозначно судить о том, хороша или плоха ложь Луки, без сомнения ложь – это плохо, грех, изобретение Сатаны. Но все-таки очень непросто самостоятельно, полагаясь лишь на свое представление о благе, решать, будет ли ложь в конкретном случае спасением. Мир существует по определенным законам, и событийный ряд — проявление этих законов соответственно, он находится под патронажем Бога. Так или иначе, если ситуация произошла, значит она угодна Господу, либо спровоцирована нашими же поступками по попущению Божьему. Говоря неправду, мы коверкаем истину: в черном белого быть не может.

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?
    «Ложь – удел рабов. Свободные люди должны говорить правду»
    М. Монтель
    «Самая горькая правда всегда лучше сладкой лжи»
    Н.А. Островский
    Наверное, нет такого человека, который за всю жизнь ни разу не соврал. В нашу жизнь прочно укрепилась безобидная ложь. Так, допустим, на вопрос «Как дела?» люди без раздумий отвечают, что у них всё хорошо. Хотя, на самом деле, мы можем не знать, какие проблемы, неприятности могут быть у человека за плечами.
    Максим Горький в пьесе «На дне» пытался разобраться в этом вопросе через своих героев. Сатин утверждал, что правда лучше лжи: «Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека». Он говорил, что есть завтрашний день, лучший, скрытый в недрах сегодняшнего, он может наступить при активном вмешательстве человека. В этих словах отражена позиция самого писателя. Лука же верил, что сладкая ложь помогает человеку пережить тяжелые времена: «Правдой душу не вылечишь, но пожалеть и успокоить человека нужно».
    По-моему мнению, правда всегда лучше лжи, какой бы она не была сладкой. Эта правда должна звучать из уст близких людей, будь то критика внешности, поведения, либо чего-то другого. Ведь это не обидна, она произнесена не с целью оскорбить, унизить, а чтобы ты прислушался, задумался. На свете нет идеальных людей, но с помощью правды близких и родных можно стать чуть-чуть ближе к идеалу. Но правда по отношению к постороннему человеку, например, прохожему далеко не всегда может быть приличной, допустимой, уместной. В таких случаях не нужно красиво лгать, лукавить, лучше просто промолчать. Как говорится: «Слово – серебро, молчанье – золото».

    ОтветитьУдалить
  26. Что лучше правда или ложь?
    С детства нас учат говорить только правду. Однако, вырастая, каждый из нас понимает, что без лжи обойтись никак нельзя. Да и нет в мире такого человека, который всегда говорил бы только правду. Вообще это очень сложный вопрос: что лучше горькая правда или утешительная ложь?
    Рассмотрим на примере пьесу М. Горького «На дне». В произведении автор показывает людей «низшего» общества в их повседневной жизни. Шулеры, воры, босяки живут вместе в темной, грязной ночлежке, обстановка в которой меняется с появлением странника. Лука беседует со всеми героями, рассказывая разные истории, побуждающие их к другой жизни. Он будоражит в них почти угасшую надежду, надежду на лучшее. Так, странник настоятельно советует Актеру: «Ты… лечись! От пьянства нынче лечат слышь! Бесплатно, браток, лечат… такая уж лечебница устроена для пьяниц… чтобы значит, даром их лечить… ». Однако читатель понимает, что Лука все сочиняет. Это видно и по частому умолчанию, и по следующей реплике: «А это.. в одном городе… как его? Название у него эдакое… Да я тебе город назову!.. Ты только вот чего: ты пока готовься!». «Зачем? Зачем он обманывает их?» - спросим себя мы. Люди и так несчастны, а странник дает им ложную надежду. Подобным вопросом задается и Пепел: «Там у тебя хорошо, здесь хорошо… ведь врешь! На что?». На это Лука отвечает: «И… чего тебе правда больно нужна… подумай-ка! Она, правда-то, может обух для тебя…». Печально, но странник прав… Иногда правда бывает, действительно, лишней, а ложь способна помочь. И зачем Луке говорить всем правду?! Они и так ее знают… Странник лжет, но делает это, пытаясь спасти, помочь несчастным! На всякого находится подходящая история у старика пусть и выдуманная. Обитатели ночлежки всё прекрасно понимают. Так, Клещ признает: «Правды он… не любил, старик-то… Очень против правды восставал… так и надо!». Они знают всю безвыходность и ужас их жизни, поэтому им не хватает выдуманных историй Луки.
    В нашем мире невозможно жить без лжи… И мы сами принудили себя к этому. Все чаще люди забывают о милосердии, взаимопонимании, вежливости, а правду зачастую вообще опасно говорить: недобросовестные люди могут воспользоваться этим и причинить зло. Однако это не означает, что обманывать – это хорошо.
    Что же лучше правда или ложь? Мне знакома горькая правда… Та правда, в которую просто не можешь поверить! И, конечно, ложь может помочь, хотя скорее успокоить на время, а потом? Что потом? Жить фантазиями, думая, что все хорошо? Закрыть глаза на реальность? На самом же деле любого, принимающего ложь, в конце ждет тупик, пустота, ничего. Лишь настоящая правда способна по-настоящему исцелить! Поэтому я согласна с мыслью Горького, который писал: «Как бы горька и печальна ни была истина, но она нужнее, лучше самой красивой лжи».

    ОтветитьУдалить
  27. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь.
    Лука — странник, неизвестно откуда пришедший и неизвестно куда держащий путь. Он мягок в речи, и в движениях, ко всем ласков и добр, не имеет и не хочет иметь врагов. Единственные слова, исходящие из его уст, слова утешения. Он спокойно одобряет любую мечту, но это не означает, что он верит во все. И когда Пепел спрашивает его, есть ли Бог, он отвечает: "Коли веришь, есть; не веришь, нет. Во что веришь, то и есть". В душе самого Луки глубоко спрятано согласие с жестокой правдой жизни. Лука совершенно справедливо произносит "Человек – всё может… лишь бы захотел…". Его правда — утешительная ложь.
    Он часто говорил утешительную ложь не в пользу себе. К примеру:
    Васька Пепел – от природы жизнерадостный, честный человек, об этом говорит его отношение к Наташе. Но с детства ему твердили, что он сын вора, и другой дороги в жизни у него не оказалось. Он вынужден стать вором, говорили что он никогда не подаст руку помощи, а только потопит в грязи, считая, что он – сын вора. После беседы с Лукой, Васька зажегся былой мечтой быть честным человеком, жениться на Наташе. Она поверила этой мечте о хорошей жизни с Пеплом, но она не осуществилась. Необходимо было какое-то живое действие с их стороны, они должны были сделать какой-то шаг к своей мечте. Но все привело к тому, что Пепел оказался в тюрьме, а Наташа в больнице. Их мечты оказались слишком далеки от реальности, и от истины.
    Актер говорил Луке что "Пропил я душу, старик... я, брат, погиб..... А почему погиб? Веры у меня не было... Кончен я...". А лука рассказал про бесплатную больничку для пьяниц, где происходит лечение от алкоголизма, что пьяница - тоже человек.
    Лука успокоил Анну тем, что "смерть - она всё успокаивает... она для нас ласковая... Помрешь - отдохнешь, говорится... верно это, милая! Потому - где здесь отдохнуть человеку?". Говорил что там "ничего не будет! Ты - верь!".
    И есть другой человеческий тип, совсем другая жизненная позиция показана в образе Сатина. Он и в тюрьму попал только потому, что вступился за честь своей сестры. Человеческая несправедливость и годы страшной нужды не озлобили героя. Он сочувствует людям не меньше, чем Лука, но не видит выхода, облегчения страданий, в простом утешении людей. И хотя нельзя сказать, что этот герой выступает как сторонник более радикальных устремлений, именно в него автор вкладывает монолог в защиту человека и человеческих прав: “Человек — свободен, он за все платит сам”. Сатин любит выпить, поиграть в карты. Он выше всех по уму и по силе характера, но все же чувствует себя уютно в костылевской ночлежке. Сатин противовес позиции Луки, герой решительно и бесповоротно отрицает ложь, называя ее "религией рабов и хозяев".
    Таким образом, в драме сосуществуют две правды: правда Луки, с ее безличностной добротой, христианским смирением, со святой ложью, и правда Сатина, где-то жестокая, но гордая — правда отрицания лжи. И внутренний конфликт этих двух столь отличных друг от друга позиций разрешила история.
    Мне кажется, что путь Сатина не означает лучший, просто так устроен наш безжалостный мир, где даже добро, должно быть с кулаками.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. «А счастье рядом?»

    «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом» Пифагор

    Очень часто понятие «счастье» сопрягают с любовью. И я не считаю это мнение ошибочным. Оба понятия носят размытый характер. Для одного счастье – получить «пятерку» на школьном уроке, для другого – обрести семью. Многие писатели и поэты в своих произведениях выражают счастье через любовь. Например, Иван Алексеевич Бунин описывает любовь как что-то яркое, мимолетное; как вспышка. Он считал, что расставание необходимо, чтобы сохранить то хрупкое чувство, которое так легко превратить в обыденность. Я с ним в этом полностью согласна. Сейчас очень много семей, где мужчину и женщину в браке сдерживает что угодно: ребенок, бизнес, даже привычка, только не любовь. А нужны ли такие браки? Как жить в семье, в которой нет любви, гармонии, счастья? Для меня этот вопрос остается без ответа…

    А всегда ли любовь приносит счастье? Отвечая на этот вопрос, я обратилась к произведению «Гранатовый браслет». Желтков, лишь однажды увидев княгиню Веру в цирке, понял, что она его единственная любовь. И все восемь лет он лишь наблюдал за ней, за ее походкой, улыбкой, взглядом. Он признавался ей в своих чувствах лишь в письмах. И как бы это ни было удивительно, именно эта безответная любовь делает его по-настоящему счастливым.

    ОтветитьУдалить
  30. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. Ложь + правда => Истина?

    (Эссе по пьесе Максима Горького «На дне» по теме: «Что лучше: горькая правда или
    утешительная ложь?»)


    Конец XIX начало XX века в России было временем серьёзной социально – экономической ломки.
    Страна быстро двигалась по - пути капитализма, стараясь догнать в развитии Европейские страны.
    Конечно, подобное движение не могло не привести к пересмотру общественных и нравственных ценностей. Как и прогресс, который не мог не сломать множества судеб. К ним и обратился Максим Горький в пьесе «На дне». Что делать «бывшим людям», так или иначе выброшенным обществом за пределы нормального существования? Можно ли смириться с объективными законами истории, предполагающими некий процент человеческих «отходов» общества? Или есть способы борьбы? Что может спасти обитателей ночлежки: жестокая реальность, утешение любой ценой или что-то третье? Что лучше для человека: ложь или правда? Автор пытается ответить на подобные вопросы, возможно, чтобы осознать то, через что прошёл сам.

    Горького называют певцом гуманизма. Что включает в себя это глубокое понятие? Наверно, любовь к ближнему, сострадание, умение принять человека и человеческое общество таким, какое оно есть. Но почему, в таком случае, он критикует одного из своих героев - странника Луку? Ведь тот проявлял ко всем сострадание, утешал, жалел и всячески поддерживал других героев. Например, Анну: «А: «Всё думаю я: Господи! Неужто и на том свете мука мне назначена? Неужто и там?». Л: «Ничего не будет! Лежи, знай! Ничего! Отдохнёшь там!... Потерпи ещё! Все, милая, терпят… всяк по-своему жизнь терпит… (Встаёт и уходит в кухню быстрыми шагами)» » (Следует обратить внимание на паузы – он сам не верит в то, что говорит, но убеждает Анну, а другая авторская ремарка (предложение в скобках), указывает на то, что он подсознательно не любит врать, либо стыдится этого, хотя ведёт приспособленческий образ жизни, давая людям ложные надежды.). Как показывает нам Максим Горький, пассивное сострадание и «Ложь во благо» поддерживают человека совсем недолго. Люди, конечно, не верили Луке, но тайно этого хотели, ведь любому хочется надеяться на лучшее, особенно в таком тяжёлом положении. Пусть тайное всегда становится явным, но порой утешительная ложь нужна, чтобы дать людям новую надежду. Вспомним разговор Луки и актёра:

    ОтветитьУдалить
  33. «Лука: «…Ну, чего? Ты... лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат... такая уж лечебница устроена для пьяниц... чтобы, значит, даром их лечить... Признали, видишь, что пьяница - тоже человек... и даже - рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй! Иди...»
    Актер (задумчиво): «Куда? Где это?»
    Лука: «А это... в одном городе... как его? Название у него эдакое... Да я тебе город назову!.. Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись!.. возьми себя в руки и - терпи... А потом - вылечишься... и начнешь жить снова... хорошо, брат, снова-то! Ну, решай... в два приема...
    Актер (улыбаясь): «Снова... сначала... Это - хорошо... Н-да... Снова? (Смеется.) Ну... да! Я могу?! Ведь могу, а?»
    Лука: «А чего? Человек - все может... лишь бы захотел...»
    Актер (вдруг, как бы проснувшись): «Ты - чудак! Прощай пока!» (Свистит.)
    Старичок... прощай... (Уходит.) ». Стоит обратить внимание на авторские ремарки в реплике Актёра, как изменяется его состояние – от депрессивного к оптимистичному настрою. К сожалению, из-за этой «лжи во спасение» Актёр, в конце пьесы, не выдержав правды, покончил с собой.

    Через такую концовку автор подводит нас к своей точке зрения, что «ложь во благо» порой нужна, но рано или поздно откроется правда, а человеку нужно найти силы и способность опираться на самого себя, не прячась от реальности, но и не сдаваясь. Тут мне вспомнились слова Сергея Бодрова – младшего: "Когда у тебя жизнь выбивает почву из-под ног, нужно вцепиться в себя, как в поручни и держаться изо всех сил" (Надеюсь, не приврал). А ещё Зигмунда Фрейда: «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были. » Мне близка точка зрения Максима Горького, поскольку считаю, что в трудную минуту человеку нужна «ниточка», пусть сплетённая изо лжи, но с помощью неё он сможет подняться «на ноги». Со временем «ниточка», может превратиться в «верёвку», но только если последняя уже не основана на лжи. «Верёвка» в свою очередь приведёт к новой лестнице, ведущей к будущему.

    Социально-философский конфликт пьесы разрешается в речи Сатина. Здесь слышен голос Горького, его правда: нужно принять жизнь, не прятаться от реальности, опираться на лучшее, что есть в человеке. В человека нужно верить, чтобы он поверил в себя. Но нельзя ему отказывать в любви и жалости, потому что не вовремя сказанная правда убивает.

    ОтветитьУдалить
  34. Две ненавидящие друг друга правды способны родить тысячи видов лжи.

    Вл. Гжегорчик
    «Что лучше: горькая правда или утешительная ложь»?
    В своей жизни каждый человек познает правду и ложь. За каждым словом может скрываться целая история лжи, не видимая для другого. И чем дольше человек лжёт, тем труднее ему признаться. Горькую правду лучше сказать сразу, чем затягивать «сладкую» ложь. Человеку, которому ты сознаешься в чём-либо, будет неприятно услышать обе вещи – правду и ложь. Но всё-таки правду, как бы ужасна она не была, ему будет услышать гораздо приятнее, чем знать, что его расстроили дважды: когда солгали, и когда преподнесли ту весть, из-за которой и приходилось лгать. Но можно и солгать, если эта ложь будет во благо. Ведь порой мы не хотим расстраивать близких нам людей. Бывают тяжелые жизненные моменты, когда человеку нужна «утешительная» ложь. Так порой, когда у нас не все так гладко в жизни, мы начинаем врать своим бабушкам, дедушкам или даже мамам, что у нас все «хорошо». Марка Твен говорил : «когда сомневаешься, нужно говорить правду».
    В пьесе Горького «На дне» идет спор о том, что лучше: правда, какая она есть на самом деле, или жалость, сострадание и ложь. Пьеса начинается с описания мрачного быта ночлежки, который изображён Горьким как воплощение социального зла. Здесь собрались разные люди : мужчины и женщины, старые и молодые, здоровые и больные .У этих людей настоящее ужасно ,а будущего нет. И из всех этих ночлежников Горький выделяет двоих: Сатина и странника Луку-это две противоположные философии. Сторонником «лжи во благо» является странник Лука. Он говорит, что порой необходимо лгать во благо: «… правда-то, - не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…». И вот в ночлежке появляется Лука, который несет с собой доброе, ласковое слово для каждого ее обитателя. Вору Ваське Пеплу Лука рассказывает о счастливой жизни, которую вольный человек может вести в Сибири. Актеру - о чудесной клинике, в которой бесплатно лечат от алкоголизма. Для бедной, умирающей от чахотки Анны старик находит другие слова: «Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно... ничего больше не надо будет, и бояться - нечего!.. Смерть - она все успокаивает... Помрешь - отдохнешь...». Его правда - утешительная ложь. Сатин же призывает не бояться смотреть правде в глаза, не примиряться с несправедливостью, а бороться за свои права человека. Он- борец за истину. Сатин сочувствует людям не меньше, чем Лука, но не видит выхода в облегчении страданий в простом утешении людей. «Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Человек! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Человек! Надо уважать человека. Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!» - вот его позиция.
    Но человек сам выбирает, что лучше для него: «сладкая» ложь иль «горькая» правда. Ведь жизнь учит нас, и в большинстве своем, она учит правде!

    ОтветитьУдалить
  35. Ребята, спасибо за хорошие сочинения. Мне особенно понравились выводы: они у всех разные. Ошибки проокомментированы вам на уроках, оценки тоже. Жду от всех остальных, кто еще не написал. С уважением Я

    ОтветитьУдалить
  36. Ответы по Бунину «Легкое дыхание»:
    Первое впечатление от прочтения повести «легкое дыхание» было отрицательное. События развивались слишком быстро. Я не мог понять почему Оля Мещерская была близка с 56-летним Малютиным.
    Оля Мещерская, героиня рассказа, шестнадцатилетняя девушка, о которой автор пишет, что "она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц." Обаяние образа заключается в том, что Оля Мещерская не думает о собственной жизни, она живёт в полную силу, без страха и осторожности. Оля - само воплощение непосредственности и действительной не выдуманной жизни. Бунин выразительно передал странную логику поведения Оли. Кружение по жизни: на балах, на катке, вихревой бег по гимназии, стремительность перемен, неожиданные поступки. “Она совсем сошла с ума”, — говорят о ней; “...я совсем сошла с ума”, — говорит она. Последний ее год был годом сумасшедшего веселья.
    Вокруг Оли крутились сплетни её завистниц. Она оказалась очень сильным человеком, она скрывала под беззаботностью и счастливой улыбкой свою душевную трагедию. Трагедию, которая не дала продлить жизнь юной женщине. В финале произведения Оля рассказывает своей подруге, что в одной папиной книге прочла, какая красота должна быть у женщины.“... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь... но главное, знаешь ли что? Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть...” Оля действительно обладала легким, естественным дыханием — жаждой какой-то особенной, неповторимой судьбы, достойной только избранных.
    Героиня рассказа, представлявшаяся нам привлекательной, но чересчур легкомысленной, оказывается душевно надломленным человеком, пережившим глубокое разочарование. Упоминанием о Фаусте и Маргарите Бунин проводит аналогию между несчастной судьбой Гретхен и растоптанной жизнью Оли. Малютин предстает в виде Фауста совращающий Мещерскую.
    «Господин из Сан-Франциско»
    Это произведение произвело на меня впечатление в том плане, что все в мире можно купить за деньги, но это все окажется фальшивкой. Мы видим путешествие господина по Европе, то как за ним и его семьей стараются угодить, но как только не стало человека с его деньгами, мы видим какой на самом деле это бренный мир. То в какой комнате оказывается тело господина, то как обходятся с его женой и дочерью и наконец «гроб»- ящик из под воды. Вот какое отношение на самом деле к этому человеку. Никому не важно кто он, никто не помнит даже его имени, все знают, что у него есть деньги и это все. Но у господина из Сан-франциско есть молодая дочь, которая только-только начала входить в жизнь и от этой юной барышни уже веет зарождением новой любви, но пока нет его, того, который способен влюбить её, время любви для них еще не пришло.

    ОтветитьУдалить
  37. Ответы по Куприну «Олеся»
    Произведение мне понравилось. Своей полнотой красок и того ощущения свободы и силы в душе полесской девушки. Любовь в этом произведении была ограничена временем( по причине прекращения командировки героя повести), местом( не могла Олеся уехать из родного леса с возлюбленным в город). Их расставание было неизбежным- они двое из разных миров, которым суждено расстаться. Любовь по Куприну есть озарение для героя, его преображения, но любовь ограничена рамками и должна закончиться, дабы не иссяк её источник. В понимании любви Куприна мы можем сделать своего рода треугольник: он, она и непреодолимое препятствие, будь то смерть одного из возлюбленных или неизбежное расставание.
    Ответы по Горькому «На дне»:
    Пьеса рассказывает нам о жизни «мертвых» людей оказавшихся на дне жизни и на дне своей души. Позиция Луки по отношению к жизни расценивается как жалость к людям. По его мнению можно определить, что ложь утишающая, во имя спасения лучше горькой правды. И явно видим, что он вселяет призрачные надежды героям ночлежки. По мнению Сатина мы видим, что это противоположность Луки, он( сатин) отрицает ложь любую, говоря, что ложь-религия рабов! Он говорит о свободном Человеке с большой буквы. Сатин считает унизительным сострадательность Луки. "Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью..." "Правда - бог свободного человека!" "человек - вот правда!" "Существует только человек, все же остальное - дело его рук и мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!"

    ОтветитьУдалить
  38. Ну что ж, Максим, ставлю зачет по темам. Думаю, что на уроках будешь работать и читать тексты вовремя. И слово держать. Будь ответственным. С уважением Я.

    ОтветитьУдалить
  39. Маша, 5.4. Не нужна запятая перед и "...когда солгал и когда...", так как однородные придаточные. "... в большинстве своем она учит...2 - здесь не надо запятую. Я

    ОтветитьУдалить
  40. Что есть правда, а что есть ложь?
    Правда и ложь всегда стоят рядом, одно без другого просто не существует. Эти литературные столкновения показываются в пьесе Горького «На дне». Читатели впервые увидели незнакомый им прежде мир отверженных, такой суровой, беспощадной правды о жизни социальных низов. При первом знакомстве с обитателями ночлежки мы видим, что перед нами глубоко страдающие и одинокие люди. Попав на самое дно жизни после многих лишений, они стали безжалостны к себе и другим. Каждый герой замкнут на своем горе и ведет о нем нескончаемый рассказ, не слушая никого и не желая быть услышанным. Ответ на жалобы - смех, издевательства. Например, Барона, живущего за счет Насти, лишь забавляют ее слезы и фантазии. Клещ презирает всех, он, «рабочий человек», вырвется из ночлежки, он не таков, как остальные обитатели. И только после смерти Анны, продав все свои инструменты, потеряв всякую надежду, он понимает и принимает их как товарищей по несчастью. Кто знает, какая судьба ждала их, не появись в ночлежке Луки. Недаром Сатин позже скажет, что Лука подействовал на него, как кислота на потускневшую монету. Ложь, по мнению автора – это выражение слабости, исторического бессилия.
    Все люди вроде бы ищут правды, хотят и добиваются её. Хотя сами только то и делают, что скрывают её, прячут, замалчивают, не распространяют, утаивают. Правда, как лекарство: её надо употреблять в назначенных дозах в определенные промежутки времени, дозировку строго соблюдать. Хотите нажить себе много врагов? Тогда всегда, всем, при любых обстоятельствах говорите правду. Совсем другое дело – ложь. Она сладкая, всем приятно её слышать, она желанна, если она лестная. Она ещё бывает стыдливая, лукавая, бессовестная, наглая, но её терпит любой.
    Так что же, по-вашему, лучше: горькая правда или сладкая ложь?
    По-моему мнению, лучше правда, какой бы она не была горькой.

    ОтветитьУдалить
  41. Света, "литературные столкновения показываются..." - неверный речевой оборот. "по мнению автора" - это вводное словосочетание, выделяется с ДВУХ сторон запятыми. "Правда как лекарство" - запятая не нужна. КАК входит в состав именного сказуемого. "какой бы она НИ была". 4-.3

    ОтветитьУдалить
  42. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь?

    "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!" (А.С. Пушкин)
    "Мое дело - сказать правду, а не заставлять верить в нее" (Жан-Жак Руссо)
    На мой взгляд, эти эпиграфы хорошо подходят к теме сочинения. Я всегда считала и считаю, что лучше горькая правда, какой бы она не была. Однако, в последнее время я начала задумываться о том, что горькая правда в каких-то ситуациях может только навредить человеку. Да и нет таких людей, которые ни разу в жизни не солгали. Ложь, она же бывает разной: безобидной, когда ты не хочешь обидеть человека и говоришь, что у тебя все хорошо или ложь во благо, когда ты не хочешь или даже не можешь сказать человеку правду, т.к. знаешь, что ему эта самая правда причинит боль. Да, решать не нам, нужно ли человеку знать правду, какой бы она не была или нет, но когда пред нами встает выбор, и если мы решаем солгать, то это в любом случае должно исходить только из лучших побуждений.
    В своей пьесе «На дне» Горький описывает мир босяков, отверженных обществом. Герои пьесы объединены местом проживания и образом жизни. У них у всех разное социальное происхождение и мировоззрение. Да, Лука, врет героям, но он врет во благо. Его нельзя обвинить в отсутствии доброты, мягкости, милосердия к несчастным: он идёт к жертвам жизни, бескорыстно старается облегчить их страдания.
    У другого героя пьесы иная позиция. Сатин считает, что человек достоин только правды. Лишь она способна заставить его осознать весь ужас положения, постараться изменить жизнь к лучшему. Но существуют жизненные ситуации, когда правда может и убить человека. Поэтому, ложь во спасение необходима.
    Решать каждому, что он выберет: ложь или правду, но не стоит забывать, что человек живет надеждой, и если ты когда-нибудь соврешь во благо, не забывай про это..

    ОтветитьУдалить
  43. Ольга, "однако" в данном случае не выделяется запятой. Плюс см. ошибки как у Светы.Повтори тему "Запятые в ССП"."Поэтому" НЕ выделяется запятой.Собственно рассуждений НА ОСНОВЕ ТЕКСТА всего 1/3 от объема сочинения. Крайне мало. Если не сказать, что тема не раскрыта. 3-. 3-.

    ОтветитьУдалить
  44. Капашина Полина
    Что лучше: горькая правда или утешительная ложь?
    Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать. Марк Твен .
    Что лучше, уксус или мед? Смотря для чего, и в каких количествах. Жизнь не только театр, но еще и большая кухня, где каждый - повар.
    Что есть правда и что есть ложь? Про столкновение этих понятий многие высказывают свое мнение, одним из них будет является М. Горький ,который задел эту тему в пьесе “На дне”. Центральная идея пьесы – спор о человеке, о том, что ему нужнее – горькая правда, зачастую жестокая, или сладкая красивая ложь.
    Ложь, которую преподносил Лука — добрая, сострадательная . Позиция Луки – это идея
    влечения к людям, к их несчастьям, идея деятельного тепла, которое утешает человека, возбуждая в нем веру, способную повести его дальше, которая позволит выдержать бремя «правды жизни». Его противоположностью, и его позиции, стал Сатин- картежник, шулер, который говорил: «Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!». С одной стороны нам нравится Лука, он утишает и дарит надежду людям тем ,у которых уже нет не чего, они потеряны и сами знают что не будет возможности выбраться из «низшего» общества». Человек без будущего – самое страшное, что может быть. Все же, правда какой бы она не была - хорошей или плохой, при любых обстоятельствах, даже самых наихудших должна иметь свое место. Человеку всегда нужна реальная надежда, а не утешительная ложь, даже если она во спасение.
    Жалость и сострадание — прекрасные, очень необходимые всем нам качества, но только правдивое, адекватное понимание своих ошибок и возможностей может дать человеку шанс победить злую долю и стать действительно свободным и счастливым человеком.

    ОтветитьУдалить
  45. Полина, первое предложение о Сатине ("его противоположносью...") построено неверно в речевом отношении или запятая не нужна. УтЕшает. "дарит надежду людям, тем, у которых..." Заятую ставить."правда, какой бы..." нужна запятая.А после слова плохой ставить тире как парный знак. 4.4.

    ОтветитьУдалить
  46. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  47. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь?

    Правду трудно уничтожить, а ложь легко
    искоренить.
    У. Чэнъэнь

    Пусть ложь, но похожа на правду... Не всегда можно сказать правду – это может принести боль.
    Например, в пьесе М. Горького «На Дне» автор задается вопросом о двух видах гуманизма - правды и лжи, которые можно объяснить по-разному. Гуманизм Луки призывает к жалости и состраданию, примиряет с трудностями жизни, предлагая «ложь во спасение». Гуманизм же Сатина призывает не бояться смотреть правде в глаза, не примиряться с несправедливостью, а бороться за свои права человека.
    Люди живут в душной атмосфере пьянства, ругани и разврата. И вот в ночлежке появляется Лука, который несет с собой доброе, ласковое слово для каждого ее обитателя. Именно доброго к себе отношения так не хватало им. Этим несчастным людям, отверженным обществом, был нужен человек, который утешил бы их. Новый обитатель ночлежки не старался изменить что-либо в жизни людей, а лишь утешал и давал ложные надежды. Лука полагал, что правдой вряд ли можно вылечить человеческую душу, что боль можно смягчить утешительной ложью. Но человек не может постоянно жить во лжи, и рано или поздно придется опять столкнуться с горькой правдой. Правда, пусть даже самая горькая, всегда должна побеждать.
    Ложь может быть безобидная, а можно просто слегка преувеличить правду, и человек не обидится, и тогда ничего плохого не случится.

    ОтветитьУдалить
  48. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь

    Однозначного ответа на вопрос что лучше: правда или ложь, пусть даже ради утешения, дать невозможно. В своей пьесе «На дне» Максим Горький замечательно показал разные отношения к правде на примере трех героев. Так Бубнов ставит правду превыше всего, и не признает лжи в любых ее проявлениях. Он привык видеть жизнь такой, какая она есть, не пытаясь приукрасить действительность. Ему совершенно непонятно, для чего Лука, обманув, успокаивает впечатлительную Настю, рассказывает Актеру о лечебнице, до которой тот все равно никогда не доберется, и вообще «… много он врет… и без всякой пользы для себя…». Лука же уверен, что «… вовремя человека пожалеть… хорошо бывает…», а для того, чтобы пожалеть, иногда можно сказать и заведомую ложь. Еще один взгляд автор показывает нам через Сатина, который уверен, что жалость унижает человека, а «Человек – вот правда!», «Человек… Это звучит гордо!».
    Я согласна с автором, что жалость в действительности только унижает, а не дает поддержки. Жалея себя, человек от многого отказывается и опускает руки. Даже когда человек не может справиться с жизненными препятствиями сам и готов вот-вот сломаться, помочь ему может искреннее сочувствие и дружеское плечо, но не жалость.

    ОтветитьУдалить
  49. Елена, "одвух видах... - правдЕ. Работа поверхностная. НЕдоказательная. Без единой ссылки на текст. 3.4. Я

    ОтветитьУдалить
  50. Ася, разнОЕ отношениЕ (не мн. ч.)."Бубнов ставит и не признает..." - запятая НЕ нужна! Показаны лишь позиции героев. Не более. Ответа на вопрос (философский!) нет. НЕаргументированное высказывание. 3.4. Я

    ОтветитьУдалить
  51. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  52. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  53. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  54. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  55. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь?

    Правда настолько горька, что служит обычно только приправой.
    Владислав Гжещин

    В пьесе Максима Горького «На дне» только в этом произведении и не было предназначено для того, чтобы напугать читателя неведомым ему существованием опасных или неприятных людей.
    Здесь решались вопросы не только жизни воров и бродяг, «бывших людей», но и вопросы жизни читателей и вообще всех людей, в России и за её пределами.
    -Что такое правда?
    -Что такое ложь?
    -Что такое жизнь и куда мы уходим потом?
    -И каков этот мир?
    Бубнов считает, что мир подлый и грязный. В каждом событии в пьесе он злой и прямой свидетель. Мир, говорит Бубнов, жесток, и если не хочешь убивать или быть убитым, нужно бежать на самое дно жизни, спрятаться от неё. А главное, от людей. Добрых среди них нет, они только притворяются, чтобы обмануть и добиться своего.
    Для Сатина же многое прекрасно - и люди и книги… «Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо!» Он считал, что люди лгут из жалости, сострадания к ближнему…«Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… Я знаю! я читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!.. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая… ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего… и обвиняет умирающих с голода… Я – знаю ложь!»
    Самый не понятный из героев - странник Лука, появившийся неожиданно неизвестно откуда и пропавший бесследно. Он легко и быстро проникает в мечты встреченных им людей и подыгрывает их надеждам. Но пока – Лука приятен всем и ему, кажется, приятны все: «Ни одна блоха не плоха…» Ему поверили все, а на умнейшего из ночлежников «он подействовал… как кислота на старую и грязную монету».
    Так что же такое правда и ложь? «Правда – бог свободного человека». «Ложь – религия рабов и хозяев». Значит, правда заключается в том, что не должно быть рабов, а значит – и хозяев.

    ОтветитьУдалить
  56. «Что лучше: горькая правда или утешительная ложь»?
    Не следует говорить всей правды, но следует говорить только правду.
    Жюль Ренар

    Начнем с того, что такое правда и что такое ложь. Правда – это адекватное отображение действительности посредством доступного человеческому понятию. Ложь – это сознательное искажение правды. Теперь разберем, что лучше горькая правда или сладкая ложь на примере пьесы Горького «На дне». В Пьесе «На дне» главные герои находятся в низших слоях общества. Но не смотря на такое положение, казалось бы, им уже не о чем говорить, они уже не настолько богаты духовно, но они думают, разговаривают и философствуют на разные темы. И главная тема, которая обсуждается это правда и ложь. С каждым героем я согласна наполовину и каждое мнение в разные моменты хороши по-своему.
    Лука говорил, что жизнь жестока, правдой душу не вылечишь, но пожалеть и успокоить человека нужно. Этому может служить искусство, религия. С этим мнением я согласна, только в том, что человека надо поддержать в трудную минуту и можно где-то соврать, чтобы человек не упадет духом. Конечно в пьесе, когда Лука лгал людям, они заканчивали жизнь смертью. Но все равно, в какие- то минуты он давал надежду героям и эти люди, хоть несколько минут, дней, были счастливы.
    Что касается мнения Бубнова, он говорил, что надо не обольщаться надеждами, принимать человека таким, какой он есть. Бубнов эгоистичен по натуре. С его версией на счет счастья я не согласна. Нельзя на мир смотреть эгоистично и быть жестоким к миру. Так же я не согласна с мнением Сатина, что человек сам может менять свою жизнь.
    В итоге можно сказать только одно, в нашем мире и правда, и ложь нужны. Лучше, и горькая правда и сладкая ложь. Только они хороши каждый в свои моменты, в свое время.

    ОтветитьУдалить
  57. Оля, предлог несмотря на пишется слитно!!!
    Вводное слово "конечно" выделяется запятой.
    "С каждым героем..." - предложение сложное. Где запятая?
    надо "не УПАЛ духом" - речь.
    "Они заканчивали жизнь... - речь.
    "Но эти люди..." - лишние все запятые, зато нет перед И, так как ССП.
    ТАКЖЕ равен И - слитно.
    "Лучше..." - предложение неверно выстроено. И запятая зачем? 3.3. Не порадовала. Я

    ОтветитьУдалить
  58. Настя, "НЕпонятный" - слитно. "И люди,И книги..." - запятая, так как И повторяющийся. 4.3 Я

    ОтветитьУдалить
  59. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  60. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  61. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  62. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  63. «Чтобы узреть истину, смотрите на всё вокруг как на ложь.»
    Тхаганапа.

    Казалось бы, о людях из самых низов, социального дна речи быть не может! Мы не предполагаем, что у них
    могут быть достаточно глубокие филосовские мысли, которые задевают вопросы и споры мирового масштаба!
    К примеру, что лучше, сладкая ложь или горькая правда?! Правда и ложь, как добро и зло, как небо и земля,
    абсолютно разные, являются противоположностями друг к другу, но все же они могут вместе двигаться в одном
    направлении.. просто для каждого свой черед.
    Примером послужит пьеса Максима Горького «На дне». Суть ее — в столкновении жизненных позиций и взглядов разных людей. Лука-сострадательный, его позиция-это идея сострадания к людям, к их несчастьям, идея деятельного добра, которое утешает человека, возбуждая в нем веру, способную повести его дальше, которая позволит выдержать бремя «правды жизни». Лука жалеет других героев, используя «ложь во спасение».
    Обратной стороной медали является Сатин. Он считает жалость унижением человеческого достоинства, его позиция в этом и заключается, что правду возносит и жалость презирает. Но как бы он не восхвалял свою позицию, он не является идеалом описуемого, его слова ни к чему не пригодны.
    В итоге, каждый сам выбирает себе точку зрения. Относительно данной темы, позиции разные, но тесно связанные. Нельзя обойтись без правды или лжи, они дополняют друг друга как две противоположности.

    ОтветитьУдалить
  64. Максим, делай все работы вовремя. Удачи! Я

    ОтветитьУдалить
  65. Здравствуйте, ребята! Предлагаю темы сочинений.
    1.Загадки главного романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
    2.Обличение умственной ограниченности, невежества и примитивизма "теоретиков и практиков казарменного рая" ("Собачье сердце")
    3.Сатира р романе "Мастер и Маргарита"
    4.Тема вины и расплата за вину (роман "Мастер и Маргарита")
    5.История Мастера и Маргариты
    6.Пространственно-временные координаты в романе Булгакова "Мастер и Маргарита.
    Работы - к среде 02.02.12. Удачи! Я

    ОтветитьУдалить
  66. История мастера и Маргариты

    "За мной, читатель! Кто сказал тебе что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"

    Мастер. Историк по образованию, бритый, темноволосый, с острым носом, с карими глазами, и со свешивающимися на лоб клоком волос, примерно лет тридцати восьми. Работал в одном из московских музеев, а кроме того занимался переводами. Знает пять языков, кроме родного: английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Немного читает по-итальянски.
    Жил историк одиноко, не имея родных и почти не имея знакомых в Москве.
    Однажды выиграл сто тысяч рублей по облигации, которую дали ему в музее. Выиграв деньги он поступил так: купил книг, сменил свою комнату на две комнаты в подвале маленького домика в садике близ Арбата. Службу в музее бросил и начал сочинять историю о Понтие Пилате.
    Однажды весной, когда история о Понтие Пилате была почти готова, историк решил прогуляться по Арбату.
    Первая встреча мастера и Маргариты произошла случайно.
    " - Она несла в руках отвратительно тревожные желтые цветы... И они очень отчетливо выделялись на черном ее весенним пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет... По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразило не столько ее красота, сколь необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!"
    "Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!..."
    "- Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца, в переулке и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!".
    После их встречи вся жизнь разделилась на две части - до и после. В прошлой жизни она жила с другим человеком, и он с кем то, не то с Манечкой, не то с Варенькой, но для них это было уже не важно.
    Начались их свидания на Москва-реке, у Кремлевской стены на набережной и у него в комнатах в подвале, где он жил. И скоро, скоро стала она его тайной женой. Никто не знал о их связи, хотя так никогда не бывает. Не знал ее муж, не знали ее знакомые.
    Мастер и Маргарита полюбили друг друга так крепко, что стали совершенно неразлучны. Еще в первые дни своей связи пришли к заключению, что столкнула их на углу Тверской и переулка сама судьба и что созданы они друг для друга навек.
    Он работал в своем подвале, а она перечитывала написанное им, сулила славу, подгоняла его и вот тут-то стала она называть его мастером.
    Роман о Понтие Пилате был дописан в августе. И вот настало то время, когда пришлось покинуть им их тайный приют и выйти в жизнь. Впервые мастер попал в мир литературы, и он сильно поразил его. Редактор, конечно, не сразу отказался опубликовать роман и взял его на рассмотрение. Придя в издательство через две недели, мастер получил обратно экземпляр своего романа уже в растрепанном и засаленном виде с вежливым отказом напечатать его. Через два дня в августе была опубликована статья критика Мстислава Лавровича, где автор предлагал "ударить, и крепко ударить, по пилатчине и тому богомазу, который выдумал это напечатать".
    После опубликования отрывка из романа, на котором настояла Маргарита, они стали встречаться реже. Статьи с критикой его романа о Понтие Пилате не переставали появляться в печати. И вот в один из дней затравленный мастер стал испытывать непонятное чувство страха перед темнотой, спать ему приходилось с огнем.

    ОтветитьУдалить
  67. Возлюбленная его очень изменилась, похудела и побледнела, перестала смеяться и все просила простить ее за то, что она настояла напечатать отрывок из романа. Она просила мастера бросить все и уехать на юг к Черному морю, чтобы он забыл там о недоброжелателях.
    Это произошло в октябре, в сумерках. Очередная волна страха накатила на мастера с новой силой, и расшатанная до этого психика подвела его рассудок. Он сжег свой роман в маленькой печке, которая находилась в его комнате. Утром пришла Маргарита и увидев, что произошло, из огня выхватила последние обгоревшие по краям листы. Она плакала "неудержимо и судорожно".
    После случившегося она решилась поговорить со своим мужем о разрыве и навсегда остаться с мастером. На следующий день это должно было произойти, но так и не случилось. У мастера случился кризис его болезни и он попал в дом для душевнобольных. Он не захотел сообщать ей о своем местонахождении, не желая сделать ее несчастной. На это он не был способен. Он надеялся что она забудет его.
    "Я неизлечим, - спокойно говорил гость (мастер), - когда Стравинский говорит, что вернет меня к жизни, я ему не верю. Он гуманен и просто хочет утешить меня."
    Мастер ошибался, когда думал что она позабыла его. Этого произойти не могло.
    Маргарита... Звали ее Маргаритой Николаевной. Она была красива и умна. Бездетная, тридцатилетняя, она была женою очень крупного специалиста. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену. В девятнадцать лет, выйдя замуж, она так и не узнала счастья. Ни деньги, ни благополучие не могли утолить ее душевное одиночество. Только встреча с мастером заполнила эту пустоту. Только с ним она обрела душевный покой и счастье.
    Придя наутро, как обещала, в подвальчик к мастеру она узнала, что его уже там нет. Она сделала все, чтобы разузнать что-нибудь о нем, и конечно, ничего не узнала. Так и не с чем она вернулась к прежней жизни. Маргарита сильно корила себя за то, что оставила тогда мастера одного в таком плохом состоянии. В таких мучениях прожила Маргарита Николаевна всю зиму и так дожила до весны.
    В один из весенних дней, с самого утра у нее появилось предчувствие, что наконец что-нибудь произойдет в ее жизни.
    " - Я верую! - шептала Маргарита торжественно, - Я верую! Что-то произойдет! Не может не произойти, потому что за что же, в самом деле, мне послана пожизненная мука?..."
    В этот судьбоносный день Маргарита отправилась прогуляться и как бы случайно прошла на место, где они встречались с мастером. Предчувствия ее не обманули, так как там она повстречалась с Азазелло, одним из членов свиты сатаны, который в это время находился в Москве. Маргарита была приглашена к Воланду, так звали сатану, в гости. Рыжий Азазелло вручил ей баночку с необычным кремом. Вечером, намазав все тело кремом, она превратилась в ведьму и полетела на встречу к сатане. Заключив с Воландом сделку, она должна была исполнить роль королевы и хозяйки бала сатаны. С достоинством исполнив свою роль она попросила только одного, чтобы ей вернули мастера.
    Сатана сдержал обещание, и даже сделал больше, он излечил душевную болезнь мастера. Отпустив мастера и Маргариту, он вернул им их подвальчик и покой совместной жизни.
    Вроде бы счастье воцарилось в маленьком подвальчике, но высшие силы вмешались вновь в их существование. За то, что мастером был написан правдивый и замечательный роман о Понтие Пилате, им был дарован вечный покой.
    На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад произошел разговор сатаны Воланда и апостола Левия Матвея.
    " - Он прочитал сочинение мастера, - заговорил апостол Левий Матвей, - и просит, чтобы ты взял с собой мастера и наградил его покоем."

    ОтветитьУдалить
  68. " - Он не заслужил света, он заслужил покой..."
    " - Он (Га-Ноция) просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, - в первый раз моляще обратился Левий к Воланду."
    Послав Азазелло к мастеру и Маргарите Воланд устроил все лучшим способом. Умертвив тела он забрал к себе души возлюбленных, наградив их тем самым вечный покоем и сделав их любовь по настоящему вечной!

    ОтветитьУдалить
  69. Сочинение по произведению Булгакова "Собачье сердце"
    Первая часть – это своеобразный монолог пса, холодной зимней ночью скулящего в подворотне. Скулит он оттого, что испытывает дикую боль, какой – то повар обварил ему бок кипятком. Кроме того, пес голоден. Вдруг он видит мужчину, который, зайдя в продуктовый магазин, выходит оттуда с куском колбасы. Колбасой угощают пса, и он следует за профессором. Профессор – ученый, гениальный деятель науки, Филипп Филиппович Преображенский. Профессор сделал открытие – гипофиз человека замененный гипофизом животного, способен вернуть молодость. Чтобы убедиться в этом, он решает провести опыт на собаке, для чего и приводит в дом пса. Во второй части повести описывается жизнь пса в доме профессора: ему залечивают бок, кормят так, что он резко увеличивается в объеме, а шерсть его начинает лосниться.
    Далее жизнь животного резко меняется. В один из вечеров Преображенский вместе с ассистентом Борменталем проводят над Шариком операцию – пересаживают семенные железы и гипофиз от бездомного, умершего алкаша Клима. Врачам кажется, что пес умрет, но тот остается жив. Сформированное таким образом существо имеет облик своего человеческого донора - Клима Чугункина. Этот гибрид груб, неразвит, самонадеян и нагл. Он ,во что бы то ни стало, хочет выбиться в люди, стать не хуже других. Но он не может понять, что для этого требуется труд по развитию интеллекта, кругозора, овладение знаниями. Полиграф Полиграфович Шариков (так теперь называют существо) надевает лакированные ботинки и ядовитого цвета галстук, а в остальном его костюм грязен, неопрятен, безвкусен. Он при помощи управляющего домами Швондера прописывается в квартире Преображенского, требует положенные ему "шестнадцать аршин" жилплощади, даже пытается привести в дом жену. Шарикова даже взяли на работу в государственное учреждение, сделали его маленьким начальником. Для него же стать начальником - значит преобразиться внешне, получить власть над людьми. Так оно и происходит. Он теперь одет в кожаную куртку и сапоги, ездит на государственной машине, распоряжается судьбой бедной девушки-секретарши. Профессор Преображенский все-таки не оставляет мысли сделать из Шарикова человека. Он надеется на эволюцию, постепенное развитие. Но развития нет и не будет, если сам человек к нему не стремится. На деле вся жизнь профессора превращается в сплошной кошмар. В доме нет ни покоя , ни порядка. Целыми днями слышны нецензурная брань и балалаечное треньканье; Шариков является домой пьяным, пристает к женщинам, ломает и крушит все вокруг. Он стал грозой не только для обитателей квартиры, но и для жильцов всего дома. А что способны натворить Шариковы, если дать им в жизни полную волю? Страшно представить себе картину той жизни, которую они способны сотворить вокруг себя. Так благие намерения Преображенского оборачиваются трагедией. Он приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека и общества приводит к катастрофическим результатам. В повести "Собачье сердце" профессор исправляет свою ошибку - Шариков снова превращается в пса. Он доволен своей судьбой и самим собой. Но в жизни подобные эксперименты необратимы.

    ОтветитьУдалить
  70. Пространственно-временные координаты в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Точнее троемирие.

    Структура романа строится по принципу существования трёх миров:земного,библейского и вечного.Последний - связующее звено между первыми двумя,он помогает обнаружить сходство между встречей на Патриарших прудах и допросом Иешуа Га-Ноцри - эти события произошли в один и тот же день календарного года.
    Между мирами существует и композиционная связь,в романе они переплетаются."Древние" главы вводятся по разному:как рассказ Воланда и сопровождающее его видение,как сон Ивана Бездомного и как отрывок из романа Мастера.
    Существуют в романе ситуации,повторяющиеся во всех трёх мирах,возможно таким образом Булгаков стремился показать связь времён.Это легко прослеживается в совпаденииописании погоды,гроза в Ершалаиме и в Москве.
    Так же повторяется образ мраморной лестницы:она присутствует и в "древних" главах,и на балу у сатаны.
    Интересен и образ толпы,который возникает во время казни Иешуа,в очереди в варьете и на балу.
    Каждый из этих миров имеет также свои временные особенности:в первом действие продолжается один день,а в третьем с вечера среды до вечера субботы.Что касается потустороннего мира,то в нём время останавливается и не движется(например,бал у сатаны). Я считаю,что именно таким образом в романе решается проблема греха Маргариты:она совершила его за пределами времени,и её душа осталась незапятнанной,следовательно,её поступок прощается.
    Возможно,что в концепции троемирия связующей является проблема добра и зла."Древние" главы показывают,что добро совершённое для одного человека могло обернуться злом для других.А в московской части изображена обратная ситуация.Между этими мирами - вечность - единственное место,где Мастер и Маргарита обрели покой,где две тысячи лун страдал пятый прокуратор Иудеи,всадник Понтий Пилат.

    ОтветитьУдалить
  71. Витя, "Понтие Пилате" - тема 3 класса.
    "кем то" - 6 класс.
    "...подгоняла его и вот тут-то стала она называть его мастером" - ссп. Где запятая?
    Не выделены причастные обороты. А где ТВОИ размышления? 3.3. Я

    ОтветитьУдалить
  72. Никита, тема какая? ГДЕ АБЗАЦЫ???
    "гипофиз человека замененный гипофизом животного, способен" - где запятая при причастном обороте?
    Ожидала более серьезную работу. Здесь - пересказ без опоры на текст. О чем размышляешь, непонятно, какая проблема волнует тебя в повести. Получилось обо всем и ни о сем. 3.4. Я

    ОтветитьУдалить
  73. Ася, "...трёх мирах,возможно таким образом Булгаков стремился показать связь времён" - не выделено запятой вводное слово.
    "Так же повторяется..." - слитно.
    "Древние" главы показывают,что добро совершённое для одного человека могло обернуться..." - потеряна запятая.
    Отсутствует вступление, нет заключительной части. В выводе - каковы же эти координаты? Зачем троемирие? В основной части - перечисление фактов. Как-то суховато. 3.4. Я

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Петровна,это не Ася,а Сокольцева Настя..:)

      Удалить
  74. История мастера и Маргариты.
    Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит.
    «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы, посмотрела на меня удивленно, а я вдруг неожиданно понял, что всю жизнь любил именно эту женщину…»
    С этого момента начинается история любви Мастера и Маргариты. Их встреча была случайной, но не случайным было чувство, связавшее их до конца их дней. Не зря они узнают друг друга по «глубокому одиночеству» во взгляде. «Любовь поразила сразу нас обоих», — говорит Мастер. И после этого все обыденное приобретает новые краски жизни. Чем была жизнь Маргариты до встречи с Мастером? Она вышла замуж в девятнадцать лет за крупного специалиста, молодого, красивого, обожавшего ее. Она жила, ни в чем, не нуждаясь, в роскошном особняке с прислугой, не зная «ужасов житья в совместной квартире». Словом, это была обыкновенная, живая, красивая женщина, которой судьба помогла сохранить гордость и достоинство человека, никогда не стоявшего в очередях (сохранила «королевскую кровь»). Но жизнь ее была пуста — в ней не было настоящей любви, не было детей, не было даже дела, которому она могла бы посвятить себя. Она не была счастлива! Ей нужен был он, Мастер. Отчаявшись, она была даже готова покончить с собой, но желая не причинять вред мужу, оставляет ему лишь записку, где все объясняет, и уходит к Мастеру в крохотный подвальчик. Ей было не важно то, что у них не было практически ничего. Лишь лампа на столе, роман и их чистая любовь. Для нее в Мастере заключен весь мир, а в романе любимого — цель ее жизни. Маргарита была рядом с Мастером, когда он писал свой роман и когда критики набросились на его творение, а самого Мастера начали мучить страхи. Она готова была разделить его жизнь, любую, даже самую страшную муку . «Вечной» любовь становится тогда, когда Маргарита проходит испытание встречей с потусторонними силами. Маргарита борется за мастера. Посещая Великий бал полнолуния, она при помощи Воланда возвращает его. Но Маргарита готова идти за ним до конца — в болезнь, в нищенство, на смерть. Она больше никуда не отпустит Мастера, разделив с ним не «свет», а «покой». Мы верим, что им будет хорошо. Только Иван Бездомный знает, что во время грозы одновременно умерло двое — его сосед по лечебнице для душевнобольных и женщина, которую любил Мастер, и которая отдала душу за его спасение, совершила свой подвиг во имя любви.
    «Вот твой дом, твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься, и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь . Беречь твой сон буду я..» - этими словами заканчивается их история.
    Любовь придает роману загадочность и неповторимость. Она поэтичная, это та сила, которая движет всеми событиями романа. Ради нее все меняется и все происходит. Перед нею преклоняются Воланд и его свита, на нее из своего света смотрит и восхищается ею Иешуа. Любовь с первого взгляда, трагическая и вечная, как мир. Именно такую любовь получают в качестве дара герои романа, и она помогает им выжить и обрести вечное счастье, вечный покой…

    ОтветитьУдалить
  75. Тема вины и расплаты за вину (роман «Мастер и Маргарита»).
    «Мастер и Маргарита» считается романом-загадкой XX века. Действительно, произведение было написано в 1929-1940 годах, однако каждый найдет в нем свои истины и сегодня. Роман с первых страниц захватывает читателя, главу за главой его интересует один и тот же вопрос: что же будет дальше? Нам, безусловно, импонирует самоотверженная Маргарита, которая выносит нечеловеческие муки ради любимого, и (о ужас!) зло, представленное Булгаковым как сатана и его свита. Многим, возможно, показались скучными, непонятными Иешуа и Понтий Пилат. На самом же деле линия прокуратора и Га-Ноцри не только интересна, но и важна в понимании философского замысла романа. По моему мнению, именно она раскрывает тему вины и расплаты за вину, поднятую в произведении. И все же сначала обратимся к тени…
    Воланд и его свита. Булгаков создал нечисть не такой, какой ее привыкли видеть. Зло в романе выступает как своеобразный регулятор жизни, сохраняющий баланс. Так, наказываются только те, кто поддался искушению, будь то взятка, деньги с потолка, бесплатные наряды, или те, кто вообще отрицал истинное устройство мира. Мы смеемся, читая про Никанора Ивановича, про женщин, оказавшихся на улице в одном нижнем белье, про Лиходеева, очутившегося в Ялте непонятным образом, но вряд ли кто-нибудь из нас не задумался: а что если бы я был там, в театре? как бы я поступил? Ведь совершенно очевидно, что за свою корысть, жадность, глупость эти люди заплатили общественным положением, испытав стыд и унижение. И вот тогда становится не по себе. Почему? Потому что никто не хочет быть наказан, а ведь есть за что…
    Вот и пятый прокуратор Понтий Пилат совершил ошибку, посчитав, что положение важнее, чем спасение жизни невинного человека. Иешуа не виновен, но ему угрожает смерть – это игемон понял задолго до объявления приговора. Посылая арестанту разные знаки во время разговора («протянул слово «не», пытаясь внушить какую-то мысль Га-Ноцри, послал «намекающий взор»), прокуратор хотел спасти его. «И что же ты сказал? – спросил Пилат, - или ты ответишь, что ты забыл, что говорил? – но в тоне Пилата была уже безнадежность». Нет! нельзя спасти честного и праведного Иешуа ложью, а правдой прокуратор не смог? скорее не захотел – струсил. И вот «около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, а когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница».
    Понтий Пилат был наказан за свою трусость бессмертием, которое, как и «свою неслыханную славу», возненавидел более всего. Но действительно ли он заслуживал этого? Может было бы правильней наказать его смертью, как Берлиоза? Нет. Всем нам знакомо выражение: «каждому воздастся по его поступкам». Я считаю, что именно эту мысль хотел донести до нас автор. Ведь прокуратор не убил, а струсил, а «трусость, несомненно, один из самых страшных пороков».

    ОтветитьУдалить
  76. Маша,"...где все объясняет, и уходит к Мастеру..." - зачем запятая? 4+.4 Я

    ОтветитьУдалить
  77. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  78. Юля, не дописано? "Встреча с Маргаритой заставила его пересмотреть многое". Кого? Воланда? Это почему? Не пойму логического перехода к истории с буфетчиком? доделывай. Дописывай.

    ОтветитьУдалить
  79. Тема история Мастера и Маргариты
    В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» поднят вопрос о вечных ценностях — добре и зле, жизни и смерти, духовности и без духовности. Но все-таки для меня это в первую очередь роман о настоящей, верной, вечной любви. Романы в большинстве случаев полностью отвечают своему названию, и главная тема в них — любовь. Вся история любви Мастера и Маргариты — вызов окружающей обыденности, пошлости, то есть нежелания сопротивляться обстоятельствам. Своей мучительной бессмыслицей эта «обыкновенность» доводит человека до отчаяния, когда впору крикнуть, как Пилат: «О боги, боги мои, яду мне, яду!». И страшно, страшно, когда давит пошлость. Но когда Мастер говорит Ивану: «Жизнь моя, надо сказать, сложилась не совсем обыкновенно… », в роман врывается свежая, спасительная струя, хотя она и трагическое опровержение той обыденности, которая может поглотить жизнь.
    Полностью изменяя тему Фауста, Булгаков заставляет не Мастера, а Маргариту связаться с дьяволом и вступить в мир чёрной магии. Единственным персонажем, который отваживается на сделку с дьяволом, оказывается жизнелюбивая, беспокойная и отважная Маргарита, готовая рисковать чем угодно, лишь бы отыскать своего возлюбленного. Фауст, разумеется, продавал душу дьяволу не ради любви — им двигала страсть к возможно более полному познанию жизни. Интересно, что в романе, который, на первый взгляд, так сильно напоминает «Фауста», нет ни одного героя, который соответствовал бы главному герою Гете. Лишь сходство мировоззрений, лежащих в основе этих двух произведений. И в том, и в другом случаях мы сталкиваемся с теорией сосуществования противоположностей, с идеей, что человек имеет право ошибаться, но при этом обязан стремиться к чему-то, выводящему его за пределы животного существования, обыденности, покорно-застойной жизни. Есть, конечно же, и ещё одно важное сходство — и Фауст, и Мастер получают спасение от любящих женщин.
    Любовь… Именно она придаёт роману загадочность и неповторимость. Любовь поэтичная, это та сила, которая движет всеми событиями романа. Ради неё все меняется и все происходит. Перед нею преклоняются Воланд и его свита, на неё из своего света смотрит и восхищается ею Иешуа. Любовь с первого взгляда, трагическая и вечная, как мир. Именно такую любовь получают в качестве дара герои романа, и она помогает им выжить и обрести вечное счастье, вечный покой…

    ОтветитьУдалить
  80. Света, как ты понимаешь сама фразу "Полностью изменяя тему Фауста, Булгаков заставляет не Мастера..." Кстати, кто написал "Фауста"? Ты читала? Если упоминаешь о нем в сравнении с булгаковским романом?
    "Интересно, что в романе, который, на первый взгляд, так сильно напоминает «Фауста», нет ни одного героя, который соответствовал бы главному герою Гете. Лишь сходство мировоззрений, лежащих в основе этих двух произведений". О каком мировоззрении идет речь? Все расскажешь в устной беседе, тогда поставлю оценку выше. А так складывается впечатление, что все списано: так замысловато.
    "...и Фауст, и Мастер получают спасение от любящих женщин".Докажи текстами!

    ОтветитьУдалить
  81. Проблема вины и расплаты за вину – одна из стержневых проблем в романе «Мастер и Маргарита». В мире созданного Булгаковым расплата за вину заключена в самой вине, вина и расплата – совмещаются.
    Первым кого коснулась расплата за вину, был Михаил Александрович Берлиоз. В споре с Иваном Николаевичем Поныревым о «бытие» и «небытие» Берлиоз, говоря о том, что Иисуса, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф . Что человек сам управляет своей жизнью человеческой, Берлиоз расплатился своей смертью. Его голову отрезает трамвай на рельсах. И Воланд доказывает, что жизнь после смерти продолжается. Но так как Берлиоз говорил о «небытие», Воланд на балу нечистой силы, делая из Берлиоза рюмку и выпивая за «небытие», отправляет его туда.
    Так же Понтий Пилат совершил ошибку, считая, что положение важнее, чем спасти невинного человека. И он заплатил за свою трусость, тем, что возненавидел свою славу. Но Воланд дает шанс Мастеру простить Пилата и его освобождение – это прощение Мастера. «Прощение и вечный приют» — заканчивается поразительными строчками: «Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье, сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат».
    Так же вина в романе Булгакова есть и у Маргариты. Она заключается в том, что Маргарита нарушила много пороков. Она стала «ведьмой» на короткое время, помогла и обратилась к темным силам. Так же она нарушила самую главную заповедь – прелюбодействие. На Мастере, создателе романа о Понтии Пилате, нет вины перед людьми — он виноват лишь перед собой. И подобно Пилату, он завершает свой жизненный путь восхождением к луне. Мастер и Маргарита продали душу дьяволу и обратились к Воланду, за это, я считаю, их не стоит осуждать. Наверно лучшего выхода у них не было. Они осуществили свою заветную мечту, быть вместе в радости и горе. Быть вместе - навсегда. И они ушли в другой мир, в покой. Лирично и проникновенно звучит желание подруги Мастера: «Слушай и наслаждайся тем, что не дано тебе было в жизни — покоем».
    В романе «Мастер и Маргарита» автор хотел донести до нас мысль о том, что наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть. Мы дети – наших деяний.

    ОтветитьУдалить
  82. Оля,"В мире созданного Булгаковым расплата за вину заключена в самой вине, вина и расплата – совмещаются". "Что человек сам управляет своей жизнью человеческой, Берлиоз расплатился своей смертью". Речевые обороты неверные.
    "Первым кого коснулась расплата..." - отсутствие запятой.
    " ...говорил о «небытие»- окончание существительного.
    "Так же Понтий Пилат совершил ошибку...", "Так же вина в романе Булгакова..." - также - союз, пишется слитно.
    "Наверно лучшего выхода у них не было". Запятая при вводном слове где? 3.3. Я

    ОтветитьУдалить
  83. История Мастера и Маргариты.
    Для меня роман "Мастер и Маргарита" можно сказать как сказка, сказка о настоящей, искренней, верной и вечной любви. Михаил Булгаков тему любви затрагивает лишь во второй части романа. Вся история Мастера и Маргариты- это вызов окружающей обыденности и пошлости. До встречи с Мастером у Маргариты было все: добрый, красивый, любящий муж, деньги и роскошный особняк. Но не было любви, она даже хотела покончить с собой и в тоже время не хотела причинять боль мужу. И все- таки приняв решение, она ушла, оставив прощальную записку.
    Мастер и Маргарита безумно любят друг друга. Но неудачи Мастера приносили им страдания. Чтобы избавить её от страданий, он решается уйти из дома, пологая что этим он облегчит жизнь Маргарите. Но уход Мастера оказался тяжелым ударом для неё. Заключив сделку с сатаной, она становится ведьмой и посещает Великий бал полнолуния, и при помощи Волонда она возвращает Мастера. Мастеру и Маргарите смерть дается как покой и отдых, как свобода от земных мучений и горя. Можно ее воспринимать и как награду.

    Роман очень обширен по своей проблематике и охватить все конечно же невозможно. "Мастер и Маргарита" – роман о большой любви, о добре и зле, об одиночестве в толпе, о репрессиях, о роли интеллигенции в обществе, о Москве и москвичах.

    ОтветитьУдалить
  84. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  85. Тема вины и расплаты за вину в романе "Мастер и Маргарита"
    Действия романа разворачиваются в Москве 30-х годов ХХ века. Это были года начала индустриализации,коллективизации, стахановского движения,
    пуска Уралмаша, времена голода и большого террора. В такие непростые лета посещает "третий Рим" Сатана со своей свитой. Открывается роман-загадка
    спором между Воландом и Берлиозом. Берлиоз пытается убедить оппонента, что не существует ни бога, ни дьявола , что после смерти наступает небытие.
    Воланд делает насмешливое замечание :“...что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет”. Этот спор проносится по всему роману.
    Я считаю, что Воланд и вся нечисть,окружающая его, являются бытием, а испорченные квартирным вопросом люди-небытием. Таким образом,
    на балу нечистой силы Мессир показывает неверность “той теории, что при отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие”.
    Наказание за веру — в самой вере. “...Каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!” — восклицает Воланд и превращает голову Берлиоза в
    чашу-череп, отправляя председателя МАССОЛИТа в небытие.
    Воздается и еще одному герою романа, “сыну короля-звездочёта, жестокому пятому прокуратору Иудеи, всаднику Понтию Пилату”.
    Он испугался погубить свою карьеру и отступил перед требованием Синедриона казнить странствующего философа. Понтий Пилат предал своё стремление к истине и был наказан
    осознанием своей вины и бессмертием, которое он ненавидел.
    Зло в романе представляется нам , как неотъемлемая часть мира, ведь чего стоил бы свет без теней. Сеанс черной магии, который Воланд со своими помощниками дает в
    столичном варьете, в буквальном и переносном смысле «раздевает» искусившихся деньгами и модными нарядами граждан, но поплатившимся унижением.
    Воланд грозой проносится над Москвой, карая глумливость и непорядочность.Князь тьмы появляется в Москве, чтобы «испытать» героев романа,
    воздать должное Мастеру и Маргарите, сохранившим верность друг другу и любовь, покарать взяточников и предателей. Суд над ними вершится не по законам
    добра. В романе со злом борятся силы зла, чтобы восстановить справедливость.
    В этом - трагический гротеск романа. Воланд возвращает Мастеру его роман о Понтии Пилате, который Мастер сжег в приступе страха и малодушия. И по этой причине
    Мастер не заслуживает свет, он заслужил покой.
    Роман актуален и по сей день. Сейчас можно встретить и берлиозов, и латунских,и майгелей,и никаноров Ивановичей, и прочих. Но мы знаем, что каждому воздается
    по его заслугам, что заслужил, то и получил.

    ОтветитьУдалить
  86. Тема: "История Мастера и Маргариты".
    Роман “Мастер и Маргарита” можно одновременно считать и фантастическим, и философским, и любовно-лирическим. Этот роман о настоящей, вечной любви. Любовь — именно она придает книге загадочность и не¬повторимость. Ради нее все меняется и все происходит.
    Любовь Мастера и Маргариты трагична. Мастер заболевает и сжигает свой роман. Маргарита, борясь за мастера готова на все: превратившись в ведьму, стала королевой на балу.
    Что значит, по М. Булгакову, «настоящая любовь»? Мастер и Маргарита встретились случайно и полюбили друг друга с первого взгляда. Почему же между ними вспыхнула любовь? Наверное, в глазах Мастера и Маргариты, запылал огонь, иначе никак не объяснить эту любовь. «Вечной» любовь становится тогда, когда Маргарита проходит испытание встречей с Сатаной. Она борется за мастера, посетив бал полнолуния, и с помощью Воланда возвращает его, силой своей любви, из небытия. Рядом с мастером она не боится смерти, и после смерти она остается с ним.
    На примере Маргариты Булгаков показал, что каждый человек должен делать свой личный выбор, не прося помощи у высших сил, не ждать ничего от жизни, человек сам должен делать свою судьбу.
    Для того, чтобы защитить эту любовь, от людей не способных ее понять и принять, Воланд и подарил им другую жизнь, в которой они смогут быть вдвоем всегда.

    ОтветитьУдалить
  87. Загадки главного романа Булгакова "Мастер и Маргарита"
    Роман «Мастер и Маргарита» произвел на меня большое впечатление. Я не раз перечитывала, анализировала некоторые моменты, делая для себя открытия после очередного прочтения. С каждым прочитанным мною словом я все больше изумлялась глубокой мысли автора. Расправляющийся с порочными москвичами Сатана, Понтий Пилат, отправляющий Иешуа на казнь, мудрость и преданность Маргариты, глумящиеся над людской глупостью и жадностью Фагот и Бегемот – все эти несочетаемые темы Михаил Афанасьевич, имея «оригинальность таланта» (по Б. Саранову), сумел сплотить воедино. Оригинальность эта проявляется также в описании внешности, в речи и поступках одного из главных героев – Воланда, Сатаны.
    Уже в первой главе романа мы знакомимся с предводителем нечистой силы. Но он предстает перед нами в непривычном облике. В Новом Завете Сатана описывается как «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами». А Булгаков описывает его как человек «по виду – лет сорока с лишним». Да и по поступкам Воланд отличается от традиционного дьявола. Обычно дьявол ассоциируется со словом «искуситель». Но Воланд не производит такого впечатления. Наоборот, он показался мне добродеятелем, наказывая москвичей за их проступки. Более того, из эпизода в театре, когда зритель представления предложил оторвать голову провинившемуся конферансье, не трудно догадаться, что хочет донести до читателя автор – зло (а, следовательно, Сатана) живет, прежде всего, в людях. Зло неотделимо от мира («что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей»). Но, также, в людях живет и добро. Ведь кровавую расправу над конферансье прервала именно девушка, которой в тот момент правило светлое чувство сострадания. Добро в романе изображает Иешуа Га-Ноцри.
    Главный герой произведения мастера Иешуа, олицетворяет собой Иисуса Христа. Но этот образ, равно как образ Воланда, значительно отличается от библейского. Например, Иешуа отрицает правдивость записей Левия Матвея, которые последний делал за Га-Ноцри. Я думаю, автор этими строками отмечает, что не стоит безоговорочно верить Библии (все-таки её писали люди). Иешуа (будучи человеком с совершенной духовной красотой) видел в людях лишь добро, поэтому он не разглядел в Иуде предателя, несмотря на намеки Понтия Пилата. А через роль прокуратора Михаил Афанасьевич раскрывает тему вины и расплаты за вину. Ведь именно Понтий Пилат мог спасти Иешуа от казни, но, испугавшись угрозы потери своего поста, он этого не сделал, за что и был обречен на вечные муки. В свою очередь Га-Ноцри не струсил, не соврал прокуратору, не предал своих убеждений. Иешуа достоин света, в отличие от мастера, который отрекся от своего романа.
    Мастер отображает видение Булгаковым жизненного предназначения писателя. Он прозрел истину, заключил её в свой роман… Но не смог вынести его ноши. Имея слабость духа, Мастер не выдержал бесконечной травли со стороны критиков, осуждавших его произведение. Он предался отчаянию, сжег роман, отправил себя в заточение, пытаясь уйти от трудностей, тем самым изменив своим убеждениям. За это он достоин покоя, а не света.
    Роман «Мастер и Маргарита» настолько многогранен, что в нём нельзя выделить какую-то одну идею. М. А. Булгаков затронул много проблем в своем произведении, что делает его актуальным во все времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, "Но, также, в..." - запятой союз не выделяется.
      "Я думаю, автор этими строками отмечает, что не стоит безоговорочно верить Библии (все-таки её писали люди)", - пишешь ты. Ты не учла тот факт, что Булгаков при написании опирался не на Библию, а на апокрифы, сюжеты, не вошедшие в каноническое издание!!! 5-.4. Я

      Удалить
  88. Загадки главного романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

    Всякая власть есть насилие над людьми. (Из романа «Мастер и Маргарита»)
    Прочитав произведения Михаила Афанасьевича Булгакова, меня стали посещать странные мысли о черной магии, колдовстве. Роман «Мастер и Маргарита» оставил огромный отпечаток у меня в сознании. Сейчас я поняла его по-своему, возможно в будущем пойму совсем по-другому.
    В произведении я выделила Воланда, персонажа, который обладает сверхъестественными способностями. Для меня он человек-загадка. Воланд появляется еще в первой главе романа. Однако его образ неясен. Весь его портрет четко разделен на две половины: «…с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые», «брови черные, одна выше другой», разные глаза: «левый, зеленый, у него совершенно безумен, а правый – пуст, черен и мертв». Обычно дьявол старается не «светиться» перед жителями Москвы. Однако со значимыми героями Воланд разговаривает лично. Причем беседа с ними больше напоминает допрос. На первых же страницах романа происходит разговор на Патриарших прудах поэта Ивана Бездомного и редактора Берлиоза с очень странным незнакомцем. Оба, члены МАССОЛИТа, убежденные атеисты. Загадочный иностранный профессор, предсказывает смерть Берлиоза. И после того, как тому отрезало трамваем голову, и начинается испытание для Ивана Бездомного. Он уже понимает, что на Патриарших они имели дело с какой-то нечистой силой.
    В романе говорится, что Воланд — повелитель сил Тьмы, противопоставленный Иешуа, повелителю сил Света. Персонажи романа называют Воланда дьяволом или Сатаной. Однако я считаю, что Воланд великолепный психолог. Он пришел, чтобы посмотреть на то, какие люди на самом деле жалкие. Поэтому он применяет свои способности, чтобы проучить жителей Москвы. Воланд, в отличие от христианского «Отца лжи», честен, справедлив и даже в чём-то благороден. Он выполняет свои обещания, причём исполняет даже два желания Маргариты вместо обещанного одного. Он и его придворные не вредят людям, а наказывают только за аморальные поступки — жадность, доносительство, пресмыкательство, взятки.
    Воланд многолик, как и подобает дьяволу. И в разговорах с разными людьми надевает разные маски. Воланд и его свита имеют неограниченные возможности превращения, исчезновения и внушения.
    «Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен», - как сказал Воланд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, "Воланд великолепный психолог" - где тире? Где заключительная часть? 4.4. Я

      Удалить
  89. Настя Е
    Тема: "История Мастера и Маргариты".
    Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - это сложное произведение, в котором переплелись мир действительный и мир легенды, фантастические образы романа так же реальны, как и земные герои. Роман представляет единое повествование о свободе и о любви, о смерти и бессмертии, о власти и бессилии, о добре и зле.
    Каждое новое поколение находит в этом произведении что-то своё, созвучное эпохе и собственным представлениям о мире. У каждого из нас есть свои любимые страницы. Одних, привлекают чудеса черной магии и ее разоблачение, других, забавляют необыкновенные похождения Коровьева и Бегемота, а кто-то, вновь и вновь, с наслаждением перечитывает любовную историю мастера и Маргариты. Так какая эта история любви?
    Эта история была необыкновенной. Ведь не все способны любить и быть верны, как Маргарита Николаевна, одному и тому же человеку на протяжении стольких лет.
    Некоторые из нас считают, что мы забыты людьми, которых, так любил, когда-то. Что жизнь проходит, и вместе с ней проходит и та необыкновенная любовь, которая длилась в итоге не так уж и долго…
    И мастер думал так же. Он жил надеждой, что Маргарита его давно забыла и от этой мысли, ему становилось легче. Но такая крепкая настоящая любовь, как у них, не может просто так угаснуть и исчезнуть. Если вспомнить первую встречу мастера с Маргаритой, то можно поверить в то, что любовь с первого взгляда действительно существует. «Она поглядела на меня удивительно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!»
    Не все знают, что настоящая любовь, это истинное самопожертвование. Маргарита начинает жить жизнью своего возлюбленного, помогая ему во всем. Она старается, чтобы мастер был счастлив и мог спокойно творить. В этом видит смысл своей жизни Маргарита. Не каждый способен на такие поступки, которые совершала Маргарита ради любимого человека. Сцена с балом, тому подтверждение. Маргарита выполнила все, что ей говорили. Она испытала столько страданий и ради одного – мастера.
    Все, что мы совершаем для любимого человека безвозмездно, и есть настоящая и истинная любовь.
    Человек должен изменить себя, и тогда появится смысл жизни. Живет тот, кто любит. Люди должны любить и верить, без этого все теряет смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, "Некоторые из нас считают, что мы забыты людьми, которых, так любил, когда-то". То ли речевая ошибка, то ли пункткационная. Смысл?
      "настоящая любовь, это истинное самопожертвование". Не запятая, а тире. 4-.4-. Я

      Удалить
  90. Валя,"пологая что..." - ошибка в корне с чередованием и запятая перед ЧТО;
    проверь и запятые при деепричастном обороте. Общо написано, нет ссылок на текст. 3.3. Я

    ОтветитьУдалить
  91. Полина, "представляется нам , как неотъемлемая часть мира..." - запятая не нужна перед КАК,т.к. обозначает "в качестве".Забыла про Фриду?! 5-.5-. Я

    ОтветитьУдалить
  92. Алена, "не¬повторимость" - слитно. 4.4. Я

    ОтветитьУдалить
  93. Алена Жданова
    Тема история Мастер и Маргарита
    Что мы вспоминаем, когда слышим имя «Михаил Булгаков»?
    Конечно же, «Мастера и Маргариту». Почему? Ответ прост:
    здесь поднят вопрос о вечных ценностях — добре и зле, жизни и смерти,
    духовности и бездуховности.
    Но все-таки для меня это в первую очередь роман о настоящей, верной, вечной любви.
    Булгаков в своем произведении заставляет не Мастера, а Маргариту связаться с дьяволом
    и вступить в мир черной магии. Единственным персонажем, который
    отваживается на сделку с дьяволом, оказывается жизнелюбивая,
    беспокойная и отважная Маргарита, готовая рисковать чем угодно,
    лишь бы отыскать своего возлюбленного. Мастер во многом похож на
    гетевского Фауста и самого автора. Он сначала был историком, а потом внезапно
    почувствовал свое писательское призвание, герой был равнодушен к радостям семейной жизни,
    он даже не помнил имени своей жены. Но вскоре он встретил Маргариту и понял, что нашел
    родственную душу. Он продал душу Воланду, чтобы написать свой роман. Душевные
    страдания сломили Мастера, и свое произведение он так и не увидел. Вновь обрести роман
    и соединиться со своей возлюбленной Мастер может только в предоставленном Воландом
    последнем приюте.
    Почему же между ними вспыхнула люьовь? Должно быть, в глазах Мастера, как и в глазах Маргариты, горел какой-то непонятный огонечек. Любовь героев не погасла даже тогда, когда мастер был болен, роман разгромлен критиками,но они продолжали друг друга любить.Маргарита не могла расстаться с Мастером ни на минуту,даже когда его не было и, приходилось думать, уже не будет никогда.Ведьма просыпается в Маргарите с появлением надежды вновь увидеть Мастера или хотя бы что-нибудь узнать о нем, пусть даже невероятной ценой: “Ах, право, дьяволу бы я заложила душу,
    чтобы только узнать, жив он или нет!” — думает она. Окончательно уйдя от мужа,
    с которым связывало ее только чувство благодарности за все сделанное для нее добро,
    накануне встречи с Мастером она впервые испытывает чувство полной свободы.
    Маргарита и Мастер стали жертвами искушения, поэтому они не заслужили света. Иешуа и
    Воланд наградили их вечным покоем. Они хотели быть свободными и счастливыми, но в мире,
    где все поглотило зло, это было невозможно.и все же в таком мире существуют добро,
    любовь, творчество, но им приходится скрываться в мир потусторонний, искать защиты
    у самого дьявола— Воланда.Роман еще раз доказывает, что любовь победит смерть, что
    именно настоящая любовь толкает людей на разные подвиги, пусть даже бессмысленные.
    Любовь- это та сила, которая движет всеми событиями романа. Ради
    нее все меняется и все происходит. Перед нею преклоняются Воланд и его свита, Любовь
    с первого взгляда, трагическая
    и вечная, как мир. Именно такую любовь получают в качестве дара герои романа, и она
    помогает им выжить и обрести вечное счастье, вечный покой…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, общо почему? И почему на уроках не работаешь?!

      Удалить
  94. Участвуйте в акции-эстафете "Чудо-блог". С удовольствием передаю Вам эту эстафету и поздравляю с присвоением номинации "Чудо-блог"! ))) Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  95. "Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" © кот Бегемот

    Открывается роман спором между Воландом и Берлиозом. Берлиоз, ещё не догадываясь о "шестом доказательстве", пытается убедить оппонента в том, что его, чёрта, не существует. Спор этот даёт толчок важному, длящемуся на протяжении всего романа спору "бытия" и "небытия". Воланд, олицетворяющий в романе "бытие", делает насмешливо-ироничное замечание: "...что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет" - не только Берлиозу и Понырёву, но и всей Москве, лишённой духовных ценностей и символизирующей "небытие".
    Булгаков не предоставляет нам права выбирать, кто прав в этом споре. На балу нечистой силы Воланд показывает неверность "той теории, что при отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие". Наказание за веру - в самой вере.
    "...Каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!" — восклицает Воланд и делает
    из черепа своего противника Берлиоза рюмку, отправляя его в небытие.
    Наказание за вину лежит в самой вине - одна из идей романа. Предатель, "наушник и шпион" барон Майгель, задачей которого было "подсмотреть всё и подслушать всё, что можно", на балу, убит. Его кровь выпита мессиром из чаши-черепа, и душа барона отправилась вслед за обладателем этого черепа. Иуда, вина которого состояла в том, что он за деньги задал Иисусу провокационный вопрос и, не ведая того, предал Иисуса, в наказание был убит в Гефсиманском саду, причём также по неведомым ему причинам. Но, в отличие от Евангелия, где Иуда совершает "предательское лобзание" и где ему нет прощения, в романе "Мастер и Маргарита" он прощён, ибо он не ведал, что творил.
    Мастер и Маргарита, в отличие от Понтия Пилата, изначально не способны на конформизм.
    За неподчинение окружающему "небытию", за процесс постижения истины, переродившийся
    в создание романа, Мастер попадает в клинику Стравинского. "Невидима и свободна!" - первые мысли, которые возникли у Маргариты после того, как она стала ведьмой. В Маргарите и до превращения было что-то от ведьмы - сильное чувство внутренней свободы. Мир Мастера и Маргариты несовместим с миром "небытия", поэтому их семейный очаг напоминает островок, который вот-вот будет поглощён окружающей стихией. По мысли автора, только в этих условиях могла родиться истина в душе человека.
    Финал романа печален и грустен. И всё-таки после прочтения остаётся какое-то светлое ощущение. В мире есть истина. Её очень трудно, но возможно постичь. В мире есть "свет",
    иначе не было бы тени от шпаги Воланда.

    ОтветитьУдалить
  96. Капашина Полина

    Обличение умственной ограниченности, невежества и примитивизма "теоретиков и практиков казарменного рая" ("Собачье сердце")

    Большое удовольствие для меня предоставляет прочтение книги, которая заставляет смеяться. Улыбка - выражение удовольствия, приветствия, доброжелательности либо иронии, насмешки.
    Недавно я познакомилась с замечательным писателем-драматургом Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Стоило мне прочесть одно из его произведений, и я влюбилась в его творчество. Прежде мне никогда не нравился такой жанр и, дойдя до середины книги, мне приходилось ставить ее на место от моей незаинтересованностью к ней. Булгаков раскрыл для меня фантастику с другой стороны, напротив его произведения дались мне легко, а при чтении я испытывала удовольствие и восторг.
    Хотелось бы поделиться впечатлениями об одной из его повестей, прочитанной мной - "Собачье сердце". Повесть можно назвать пророческой. Автор, показал тяжелейшие последствия вмешательства человека в естественный ход развития, будь то природа или общество. Эксперимент профессора Преображенского был провален. Профессор совершает уникальную операцию: пересаживает псу человеческий гипофиз от скончавшегося за несколько часов до операции мужчины. Человек этот Клим Петрович Чугункин. Маленького роста, плохо сложен. Причина смерти удар ножом в сердце в пивной. В появившемся в результате научного эксперимента существе задатки вечно голодного уличного пса Шарика соединяются с качествами алкоголика Клима. Нет ничего удивительного в том, что первыми произнесенными им словами была ругань и далее он ведет себя вызывающе грубо, самонадеянно и нагло. Постепенно назревает неизбежный конфликт между творцом и творением, Преображенским и Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, как именует себя существо. Трагедия в том, что едва научившийся ходить человек находит в жизни союзников, которые подводят под все его поступки революционную теоретическую основу. От Швондера Шариков узнает о том, какие у него, пролетария, привилегии и, больше того, начинает осознавать, что ученый, давший ему человеческую жизнь, классовый враг. Шарик становится подлым, переполняя бурей ненависти, злобы... С каждым днем он все больше и больше распоясывается. Он пьет, бесчинствует в квартире Преображенского, пристает к женщинам. Шариков неугомонен. Через некоторое время он появляется в квартире с молодой девушкой и заявляет: Я с ней расписываюсь, это наша машинистка. В повести профессору удается обратное превращение человека-монстра в животное, в собаку.
    Собачье сердце в союзе с человеческим разумом главная угроза и нашего времени. Именно поэтому повесть, написанная в начале века, остается актуальной и в наши дни, служит предупреждением грядущим поколениям. Попытка создать новое справедливое общество, воспитать свободного и сознательного человека революционными, то есть насильственными методами, по мнению писателя, была изначально обречена на неудачу и голый прогресс, лишенный нравственности, несет людям только гибель.

    ОтветитьУдалить
  97. Здравствуйте, прочитала. Чересчур книжно... Я

    ОтветитьУдалить
  98. Тема: "История Мастера и Маргариты".
    Роман «Мастер и Маргарита» охватывает очень много актуальных проблем. Это и любовь, и добро и зло, и Москва и москвичи. История любви Мастера и Маргариты завораживает читателя с первых страниц упоминания о них, подгоняя вопросом «А какие еще испытания подготовил для них Булгаков?». Любовь в романе такая же вечная, как жизнь и смерть, как свет и тьма.
    Роман показывает нам, читателям, на что могут пойти люди ради любви. Будь то оставить семью, разбудить в себе ведьму или же побывать на балу Сатаны. Потому что за «настоящую, верную, вечную» любовь нужно бороться. Что и делала самоотверженная Маргарита. И читатель приклоняется перед ней, перед ее храбростью и целеустремленность. При этом, по моему мнению, Маргарита куда более сильнее внутренне, чем Мастер. Он ломается, спотыкается, а Маргарита – та самая опора, которая не дает ему упасть окончательно.

    ОтветитьУдалить
  99. ИСТОРИЯ МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ
    Гениальный роман “Мастер и Маргарита” написал Михаил Афанасьевич Булгаков. Этот роман несколько раз редактировался. Роман разделен не две части: библейская история и любовь Мастера и Маргариты.
    Главные герои романа Мастер и Маргарита—женатые люди, но их семейная жизнь была не счастливой. Может быть, поэтому герои ищут то, чего им так не хватает. Маргарита в романе стала обобщенным образом женщины, которая любит. Без её образа роман утратил бы свою привлекательность. Этот образ встает над сатирической повседневностью романа, воплощением живой любви. Фантастический образ женщины, оборачивающейся ведьмой, с яростью её расправы над врагом Мастера Латунским, с её нежной готовностью к материнству. Женщины, которой ничего не стоит сказать черту: “Милый, милый Азазелло!”, потому что он заронил в ее сердце надежду, что она увидит своего возлюбленного. В романе яркостью своей любви она противопоставлена Мастеру. Маргарита противопоставлена воину и полководцу Пилату своим бесстрашием. И человечностью — всесильному Воланду.
    Мастер - сначала был историком, а потом внезапно почувствовал свое писательское призвание. Он равнодушен к радостям семейной жизни, даже не помнит имени своей жены, не стремится иметь детей. Когда Мастер был еще женат, то все свободное время проводил в музее, где работал. Он был одинок, и это ему нравилось, но, встретив Маргариту, он понял, что нашел родственную душу. В реальной жизни Мастер—человек редкого таланта, честности и душевной чистоты. Любовь Мастера к Маргарите — во многом неземна. Она не направлена на создание семьи. Вообще следует отметить, что в романе никто из героев не связан какими-то другими родственными или семейными узами. Можно сказать, образ Мастера—символ страданий, человечности, искателя истины в развратном и пошлом мире. Мастер хотел написать роман о Понтии Пилате, но это произведение не приняли критики. Он продал душу Воланду, чтобы написать свой роман. Душевные страдания сломили Мастера, и свое произведение он так и не увидел. Вновь обрести роман и соединиться со своей возлюбленной Мастер может только в предоставленном Воландом последнем приюте.
    Почему же между этими героями вспыхнула любовь? Должно быть, в глазах Мастера, как и в глазах Маргариты, горел какой-то непонятный огонек, иначе никак не объяснить любовь, которая проскочила между ними и поразила сразу обоих. Можно было ожидать, что уж, раз вспыхнула любовь, то она будет страстной, сжигающей оба сердца. Не погасили её ни черные дни, когда роман Мастера был завален критиками и жизнь влюбленных остановилась, ни тяжелая болезнь Мастера, ни его внезапное исчезновение на многие месяцы. У этой любви оказался мирный характер. Маргарита не могла расстаться с Мастером ни на минуту, даже когда его не было. Она могла только мысленно просить его, чтобы он выпустил ее на свободу. По-настоящему ведьма просыпается в Маргарите с появлением надежды вновь увидеть Мастера или хотя бы что-нибудь услышать о нем, пусть даже какой-то невероятной ценой: “Ах, право, дьяволу бы я заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет!”-думает она. Окончательно порвав с мужем, с которым связывало ее только чувство благодарности за все сделанное для нее добро, накануне встречи с Мастером она впервые испытывает чувство полной свободы.
    История Мастера и Маргариты—самая главная в романе. Маргарита и Мастер стали жертвами искушения, поэтому они не заслужили света. Иешуа и Воланд наградили их вечным покоем. Они хотели быть свободными и счастливыми, но в мире, где все поглотило зло, это было невозможно, им приходится скрываться в потусторонний мир, искать защиты у самого дьявола—Воланда. Булгаков описал героев, полных жизни, радости, способных ради любви на крайний шаг. Они по силе своей любви стали в ряд героев—Ромео и Джульетты и других. Роман еще раз доказывает, что любовь победит смерть, что именно настоящая любовь толкает людей на разные подвиги, пусть даже бессмысленные. Трагедия Мастера и Маргариты в непонимании окружающим миром. Они своей любовью бросили вызов всему миру.

    ОтветитьУдалить
  100. Предлагаю темы для сочинения по роману М. Шолохова "Тихий Дон":
    1. Трагедия Г. Мелехова
    2. Правдивое изображение Гражданской войны
    3. Женские образы. Тема материнства
    Работаем! Рассуждения СВОИ. Ссылки на текст. Работы к 01.04.12. Удачи! Я

    ОтветитьУдалить
  101. Трагедия Григория Мелехова
    Среди книг о революционных событиях и гражданской войне «Тихий Дон» выделяется самобытной уникальностью. Чем же покоряет читателей эта книга? Я думаю, прежде всего значительностью и масштабностью событий, описанных в ней, глубиной и реалистичностью характеров героев, что позволяет нам задуматься над поднятыми в романе нравственно-философскими вопросами. Писатель развернул перед нами, читателями, картину жизни казачьего Дона, с его особенностями, традициями, свое образным бытом, которая разворачивается на фоне жизни исторической.
    Великим народным горем вторглась в жизнь казаков хутора Татарского война с Германией. В духе старых поверий писатель рисует мрачный пейзаж, предвещающий беду: «Ночами густели за Доном тучи, лопались сухо и раскатисто громовые удары, но не падал на землю, пышущую жаром горячечным, дождь, вхолостую палила молния. По ночам на колокольне ревел сыч. Зыбкие и страшные висели над хутором крики, а сыч с колокольни перелетел на кладбище… — Худому быть, — пророчили старики. — Война пристигнет». И вот резко нарушается устоявшийся мирный быт, все тревожней и стремительней развиваются события. В их грозном водовороте кружатся, как щепки в половодье, люди, и мирный тихий Дон окутывается пороховым дымом и гарью пожарищ. Неотвратимо «шагает» по страницам «Тихого Дона» история, в эпическое действие втягиваются судьбы десятков персонажей, оказавшихся на перепутьях войны. Грохочут грозы, в кровопролитных схватках сталкиваются враждующие стороны, и на этом фоне разыгрывается трагедия душевных испытаний Григория Мелехова, который оказывается заложником войны: он всегда в центре грозных событий.
    Не для кровопролития пришел Григорий в этот мир. Смолоду был он добрым, отзывчивым к чужой беде, влюбленным во все живое в природе. Как-то на сенокосе случайно зарезал он дикого утенка и с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони. Писатель заставляет нас запомнить Григория в гармонической слитности с миром природы, чутким. Но суровая жизнь вложила в его трудолюбивые руки саблю. Как трагедия переживается Григорием первая пролитая им человеческая кровь. В атаке он убил двух австрийских солдат, причем одного убийства можно было избежать. Осознание этого страшной тяжестью легло на душу героя. Скорбный облик убитого являлся потом ему и во сне, вызывая «нутряную боль». Описывая лица попавших на фронт молодых казаков, писатель нашел выразительное сравнение: они напоминали «стеблинки скошенной вянущей и меняющей свой облик травы». Таким скошенным вянущем стеблем стал и Мелехов — необходимость убивать лишила его душу нравственной опоры в жизни.
    Первые встречи с большевиками (Гаранжой, Подтелковым) настраивают Григория на принятие идей классовой ненависти: они кажутся ему справедливыми. Однако чутким разумом он угадывает и в поступках большевиков нечто, что искажает идею народного освобождения.

    ОтветитьУдалить
  102. Оказавшись председателем Донского ревкома, Подтелков стал высокомерным, жестоким, власть хмелем ударила ему в голову. По его приказу и при его личном участии были бессудно побиты пленные отряда Чернецова. Эта неоправданная бесчеловечность оттолкнула Мелехова от большевиков, так как она противоречила его представлениям о совести и чести. Григорию много раз приходилось наблюдать жестокость и белых, и красных, поэтому лозунги классовой борьбы стали казаться ему бесплодными: «Хотелось отвернуться от всего бурливого ненавистью, враждебного и непонятного мира… Тянуло к большевикам — шел, других вел за собой, а потом брало раздумье, холодел сердцем». Котлярову, увлеченно доказывающему, что новая власть дала бедным казакам права и равенство, Григорий возражает: «Казакам эта власть, окромя разору, ничего не дает! А куда это равнение делось? Красную Армию возьми. Взводный в хромовых сапогах, а Ванек в обмотках. Комиссара видал, весь в кожу залез, и штаны, и тужурка, а другому на ботинки кожи не хватает. Да ить это год ихней власти прошел, а укоренятся они, — куда равенство денется?» Душа Мелехова страдает «оттого, что стал он на грани в борьбе двух начал, отрицая оба их». Судя по его раздумьям, поступкам, он был склонен искать мирные пути к решению жизненных противоречий. Оправдывая «Верхнедонскую Вандею», возникшую в результате большевистской политики «расказачивания Дона», он, тем не менее, не хотел отвечать жестокостью на жестокость: приказал отпустить пленного казака — хоперца, освободил из тюрьмы арестованных, бросился спасать коммунистов Котлярова и Кошевого.
    Междоусобицы измотали Мелехова, но человеческие чувства в нем не угасали. Вот он, улыбаясь, долго слушал веселое щебетанье детей. «Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травою, теплой подушкой и еще чем-то бесконечно родным. И сами они — эта плоть от плоти его, — как крохотные степные птицы… Глаза Григория застилала туманная дымка слез…» Это общечеловеческое — драгоценнейшее в «Тихом Доне», его живая душа. Чем больше втягивал Мелехова водоворот гражданской войны, тем вожделеннее становилась его мечта о мирном труде: «…Ходить по мягкой пахотной борозде плугатарем, посвистывать на быков, слушать журавлиный голубой трубный клич, ласково снимать со щек наносное серебро паутины и неотрывно пить винный запах осенней, поднятой плугом земли, а взамен этого — разрубленные лезвиями дорог хлеба». После семи лет войны, после очередного ранения во время службы в Красной Армии, что давало ему моральное право на осуществление мирной мечты, Григорий строил планы на будущее: «…Снимет дома шинель и сапоги, обуется в просторные чирики… Хорошо бы взяться руками за чапиги и пойти по влажной борозде за плугом, жадно вбирая ноздрями сырой и пресный запах взрыхленной земли…» Сбежав из банды Фомина и собираясь на Кубань, он твердил Аксинье свое заветное: «Никакой работой не погнушаюсь. Моим рукам работать надо, а не воевать. Вся душа у меня изболелась…»

    ОтветитьУдалить
  103. От горя, утрат, ран, метаний в поисках социальной справедливости Мелехов рано постарел, утратил былую удаль. Однако не растерял «человеческое в человеке», его чувства и переживания — всегда искренние — не притуплялись, а, пожалуй, только обострялись.
    Героя потрясает зрелище убитых: «обнажив голову, стараясь не дышать, осторожно» объезжает он мертвого старика, растянувшегося на рассыпанной золотой пшенице. Проезжая местами, где катилась колесница Войны, печально останавливается перед трупом замученной женщины, поправляет на ней одежду, предлагает Прохору похоронить ее. Он похоронил невинно убитого, доброго и трудолюбивого деда Сашку под тем же тополем, где в свое время последний похоронил его и Аксиньи дочь. «…Григорий прилег на траву неподалеку от этого маленького, дорогого сердцу кладбища и долго глядел на величаво распростертое над ним голубое небо. Где-то там, в вышних беспредельных просторах, гуляли ветры, плыли осиянные солнцем холодные облака, а на земле, только что принявшей веселого лошадника и пьяницу деда Сашку, все так же яростно кипела жизнь…» Эта картина, исполнена печали и глубокого философского содержания.
    В потрясающей сцене похорон Аксиньи перед нами предстает убитый горем, выпивший до краев полную чашу страданий, до срока постаревший человек, и мы понимаем: ощутить с такой глубинной силой горе утраты могло лишь великое, хотя и израненное сердце. Григорий Мелехов проявил незаурядное мужество в поисках правды. Но для него она — не просто идея, некий отстраненный символ лучшего человеческого бытия. Он ищет ее воплощение в жизни. Соприкасаясь с множеством маленьких частных правд, и готовый принять каждую, он обнаруживает их несостоятельность при столкновении с жизнью. Внутренний конфликт разрешается для Григория отказом от войны и оружия. Направляясь к родному хутору, он выбросил его, «тщательно вытер руки о полу шинели». Что же будет с человеком, Григорием Мелеховым, который не принял этого враждующего мира, этого «недоуменного существования »? Что с ним будет, если он, как самка стрепета, которую не в силах спугнуть залпы орудий, пройдя всеми дорогами войны, упрямо стремится к миру, к жизни, к труду на земле? Автор не отвечает на эти вопросы. Мелехову не доверяли тогда, когда он мог еще на это рассчитывать. Правдивый художник М. Шолохов ничего не мог изменить в его судьбе, не поддался соблазну приукрасить финал. Трагедия Мелехова, усиленная в романе трагедией почти всех родных и дорогих ему людей, отражает драму целого края, подвергшегося насильственной «классовой переделке». Своим романом М. Шолохов обращается и к нашему времени, учит искать нравственные и эстетические ценности не на путях классовой нетерпимости и войны, а на путях мира и гуманизма, братства и милосердия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витя, сочинение такое объемное! Так книжно! И все это ... не твое! Лучше бы сам написал. Пусть неверно в речевом плане, но - сам! По умолчанию 3.3. Я

      Удалить
  104. Женские образы. Тема материнства.
    «Тихий Дон» - это роман-эпопея, в котором М. А. Шолохов показывает не только исторические события, но и судьбы казачества, исковерканные гражданской войной, войной в своем доме. Несмотря на то, что «Тихий Дон» моноцентричное произведение, читатель не может не обратить внимания на многообразие образов в особенности женских.
    С первых страниц романа нас захватывает сперва показавшаяся мимолетным увлечением любовь Григория и Аксиньи. Автор ярко описывает нравы казачьего хутора: читатель понимает, что Аксинья не решилась бы на такой поступок, не люби она по-настоящему, искренне. «За всю жизнь за горькую отлюблю! А там хучь убейте! Мой Гришка! Мой!» - кричит она Пантелею Прокофьевичу. Нет, Астахова не неверная жена! Она не Дарья, постоянно изменявшая мужу и не считавшая себя виновной. «Не таюсь – грех на мне. Бей, Степан!» - открыто говорит Аксинья. На край света готова Астахова идти за Григорием, поэтому мы, читатели, удивлены: почему же Аксинья не противостояла ухаживаниям Листницкого? неужели любовь не прошла проверку временем? Смерть «дочурки», возможно, навалившаяся тоска по теплу, по ласке любимого не позволили Астаховой оттолкнуть Евгения. Противоположно Аксинье «разнелюбая» Наталья хранила верность мужу и, несмотря ни на что, надеялась, ждала, когда вернется к ней Григорий. Трудолюбивая, с «раздавленными работой рукам», она похожа на Ильиничну: для обеих женщин главное – семья, семейный очаг. Конечно, долготерпение и самозабвенная любовь к мужу, заставившая страдать и унижаться, принесли свои плоды: Григорий вернулся домой. Однако, как сказал Петроний, «старая любовь не забывается». И «сосущую тоску» Григорий испытывает к Аксинье, сильной и горячной, а не к Наталье, которая подобно месяцу «не холодит и не греет». Наталья вызывает у читателя чувство уважения. Ей дано испытать счастье материнства. Чего нельзя сказать об Астаховой: «У тебя хоть дети есть, а он у меня... один на всем белом свете!» - говорит она. Каждая из героинь хороша, но по-своему. Читателю симпатична Наталья своей твердой жизненной позицией, нравственными устоями, но нам нравиться и Аксинья: сила ее характера, безудержная любовь к Григорию достойны уважения.
    Множество женских образов пронизывает литературу разного времени. Мы помним образ тургеневской Аси, Наташи Ростовой, Марьи Болконской, Элен Безуховой – все эти героини, как и Аксинья Астахова, Наталья, Дарья и Дуняша Мелеховы, Лиза Мохова, являются попыткой авторов поговорить о красоте внутреннего мира женщины. Благодаря контрасту персонажей читатель понимает, что истинное предназначение ее заключено в материнстве.

    ОтветитьУдалить
  105. Лиза,"Несмотря на то, что «Тихий Дон» моноцентричное произведение,..." - где тире?
    "... нам нравиться и Аксинья" - зачем в глаголе ь? 5.4. Я

    ОтветитьУдалить
  106. Cочинение по роману М. Шолохова "Тихий Дон"
    Трагедия Г. Мелехова.
    Григорий — молодой казак, удалец, человек с большей буквы: сильный, смелый, любящий, настоящий мужчина. Такими качествами наделил своего героя Шолохов. В то же самое время Григорий Мелехов — человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, которую он не в силах побороть. Но, на мой взгляд, слабости, сомнения героя не самое главное. Именно своим умением выживать, решать проблемы, укрощать страсти, велик человек. А еще — несовершенность, одна из главных черт настоящего человека. Нужно отдать должное Михаилу Шолохову — он создал поистине тонкий образ несовершенного, но сильного и доброго Григория, в лице которого отразились все искания, муки, сомнения и печали русского народа того мятежного времени.
    Издавна жили казаки привольно на Дону: занимали землю, сеяли хлеб, воевали с татарами и турками, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Конец этой жизни описывает в первых книгах “Тихого Дона” Шолохов. Веселую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь казаков прерывает первая мировая война. И с ней безвозвратно рушится вековой уклад. Хмурые ветры задули над Донскими степями. И все же воевать — дело для казаков привычное, совсем другое дело революция...
    В феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года царь, которому они присягали, оказался низвергнутым. Произошел раскол. Перед людьми встала незнакомая доселе проблема выбора: чью сторону принять, кому верить. Главный герой романа “Тихий Дон” Григорий Мелехов мучается теми же сомнениями, что и остальное казачество. Вначале ему кажется прав Изварин, который говорит: “Нам необходимо свое, и, прежде всего, избавление казаков от всех опекунов... Избавь, Боже, от друзей, а с врагами мы и сами управимся”.
    о после встречи с другим героем романа Подтелковым склоняется Григорий к красным, воюет на их стороне, хотя душой еще никак не пристанет к какому-то берегу. После ранения под станицей Глубокой едет он в свой родной хутор.
    Не нашел своего места Мелехов среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок. И вот уже он вместе с другими односельчанами вступает биться с Подтелковым. Трагично рисует писатель пленение отряда Подтелкова. Встречаются вдруг однокашники, кумовья, просто люди, верящие в одного Бога, которые раньше могли называть друг друга земляками. Радостные возгласы, воспоминания. А назавтра пленных казаков ставят к стене... Разливается кровавая река по донской земле. В смертельной драке брат идет на брата, сын на отца. Забыты доблесть и честь, традиции, законы, рушится жизнь, налаживаемая веками. И вот уже Григорий, ранее внутренне противившийся кровопролитию, легко сам решает чужую учесть.
    И началось время, когда менялась власть, а вчерашние победители, не успев казнить противников, становятся побежденными и преследуемыми. Жестоки все, даже женщины. Вспомним очень сильную сцену, когда Дарья убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра.
    Григорий становится одним из крупных военачальников повстанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее становится к себе.
    Восстание разгромлено. И вновь судьба совершает с Мелеховым переворот. Его насильно мобилизуют в Красную армию...
    На фоне этих метаний Григорий переживает трагедию также и в личной жизни, красной полосой через которую проходят неудачный брак, запретная любовь, череда смертей родных и любимых людей.
    С черной выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Сильный, смелый человек стал легкой щепкой в бурном океане исторических перемен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, материал для сочинения нашла неплохой. Но все эти мысли могли бы стать твоими, если бы занималась в системе. 3.3. Я

      Удалить
  107. Правдивое изображение Гражданской войны

    Советская власть привела с собой самое ужасное, что может быть в истории, - гражданскую войну. Эта война не оставляет в стороне никого. Она заставляет отца убивать сына, мужа – поднимать руку на жену. Льется кровь виновных и не виновных. Эта воина калечит человеческие судьбы и души. В книге М. Шолохова «Тихий Дон» показан один из эпизодов гражданской войны – война на донской земле. Здесь, как нигде, история гражданской воины достигла той конкретности, наглядности, и драматизма, которые дают возможность судить по ней об истории всей воины. Семья Мелеховых – семья, в которой как в зеркале отразилась трагедия всего казачества, трагедия всей страны. Это довольно типичная семья казаков, разве только все те качества, которые присущи казачеству, в ней видны более четко. Для них, как для казаков, характерна любовь к земле, к труду, к Тихому Дону. Воина приходит в их мир, когда забирают сыновей – Петра и Григория. У Петра более простой взгляд на мир. Он хочет стать офицером, не брезгует отнять у побежденного что-нибудь, что пригодится в хозяйстве. Григорий же очень неординарная личность. Его существо противится убийству, он тоже невежествен, но у него обостренное чувство справедливости. Григорий - центральная личность в семье Мелеховых, и трагедия его судьбу переплетается с трагедией его близких и родных. Он втягивается в войну молодым казаком, видит кровь, насилие, жестокость и, проходя через все эти испытания, взрослеет. Но чувство ненависти к убийству его не покидает. Германская война воспринимается казаками как обычное дело, но и они не хотят долго воевать. На смену германской войне приходит гражданская. Петр и Григорий пытаются отойти в сторону, но она силой втягивает их в свое кровавое действо. Казачество разделяется на два лагеря, но каждый из них хочет одного: работать на земле, кормить своих детей, а не воевать. Воина вносила разногласия в семью Мелеховых. Всеобщая разруха уничтожает казачий мир как бы и изнутри, и извне. Казаки не видят выхода из этой воины. Никакая власть не может дать им земли, но и не может дать необходимую им свободу. Трагедия Мелеховых – это и трагедии я Ильиничны, потерявшей сына и мужа, которая живет только надеждой на Григория, но, наверное, втайне понимает, что и у него нет будущего. Как трагичен момент, когда мать сидит за одним столом с убийцей своего сына, и как неожиданно завершение, когда Ильинична фактически прощает Кошевого, которого так ненавидит! Но самая трагическая личность в их семье – Григорий. Он испытал все колебания казачества в гражданской войне, сильнее других переживая противоречия мира. И, может быть, поэтому жизнь его – чередование потерь и разочарований. Постепенно он теряет все дорогое своему сердцу и остается опустошенным, измученным болью и без надежды на будущее. Гражданская воина сломала казачество, разбила его крепкие и трудолюбивые семьи. Позже начнется физическое его уничтожение. И советская власть вытравит у народа любовь к земле, к труду, превратит в серую, безголосую массу с тупыми стадными чувствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, "виновных и не виновных" - не пишется слитно; "семья, в которой как в зеркале отразилась трагедия всего казачества..." - сравнительный оборот выделяется запятой.
      Содержание размытое, много общих фраз, не подтвержденных текстом. Заключительная часть как вывод по теме отсутствует. Отошла от темы. 3.3. Я

      Удалить
  108. Сочинение по роману М. Шолохова "Тихий Дон"
    Правдивое изображение Гражданской войны.

    В своем романе автор рассказывает нам, как жили казаки привольно на Дону: работали на земле, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Семьи их жили своим трудом, в достатке и уважении. Веселую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь казаков прерывает революция. И перед людьми встала незнакомая доселе проблема выбора: чью сторону принять, кому верить – красным, обещающим во всем равенство, но отрицающим веру в Господа Бога; или белым, тем, кому служили верой и правдой еще их деды и прадеды. Но нужна ли народу эта революция и война? Зная, какие жертвы нужно будет принести, какие трудности преодолеть, народ, наверное, ответил бы отрицательно. Но всё сложилось иначе. Как пишет Шолохов, «в смертной драке брат идет на брата, сын на отца».
    Даже Григорий Мелехов, главный герой романа, ранее противившийся кровопролитию, сам легко решает чужую участь. Конечно, первое убийство человека глубоко и больно поражает его, заставляет провести немало бессонных ночей, но война делает его жестоким. «Я сам себе страшный стал. В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе»,- признается Григорий. Жестокими стали все, даже женщины. Вспомнить хотя бы сцену, когда Дарья Мелехова без раздумий убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра. Однако не все задумываются над тем, ради чего проливается кровь, каков смысл войны. Неужели «на потребу богатым гонят на смерть»? Или же отстаивать права, общие для всех, смысл которых не очень то понятен народу. Простой казак может только видеть, что война эта становится бессмысленной, ведь нельзя же воевать за тех, кто грабит и убивает, насилует женщин и поджигает дома. А такие случаи были как со стороны белых, так и со стороны красных. «Все они одинаковы…все они – ярмо на шее казачества», - говорит главный герой.
    Драматизм Гражданской войны раскрывают и бытовые картины, массовые сцены, связанные с хутором Татарским и судьбой Григория Мелехова. Разительные изменения происходят в быту, меняется характер бытовых сцен в романе. Это в основном похоронные сцены, изображение гибели тех, кто защищает старый мир, запустения казачьих куреней. Когда Кошевой приезжает в Татарский, его поражает «не свойственное хутору великое безмолвие»: «У куреней были наглухо закрыты ставни, на дверях кое-где висели замки, но большинство дверей было распахнуто настежь. Словно мор прошел черными стопами по хутору, обезлюдев базы, пустотой и нежилью наполнив жилые постройки». В годы Гражданской войны рушились семейные связи. Мишка Кошевой, женившись на Дуняшке, сестре Григория Мелехова, видит в нем прежде всего своего классового врага. Он не может и не хочет верить вернувшемуся домой Григорию, так истосковавшемуся по дому и земле, по детям, что тот навсегда порвал со своим прошлым. Не испытывая ни малейшего чувства сострадания, он говорит Дуняшке, что Григория ждет трибунал и готов сам арестовать его.
    Главную причину трагедии русского народа, затронувшей буквально каждого в те времена, Шолохов видит в драматизме перехода от старого, веками формировавшегося уклада, к новому строю жизни.

    ОтветитьУдалить
  109. Женские образы. Тема материнства
    Роман М. А. Шолохова "Тихий Дон" посвящен теме гражданской войны, населен множеством героев, насыщен событиями деревенской жизни, картинами мирного труда, пейзажами русской природы. Начало романа рисует быт и нравы людей в канун первой мировой войны. И у каждого героя своя история, свой путь, своя трагедия. Я бы хотела затронуть тему материнства, а также углубиться в описание женских образов.
    В романе-эпопея рисуются образы русских женщин, такие как смелой и гордой Аксиньи, кроткой и трудолюбивой Натальи, мудрой и величественной Ильиничны, юной и непосредственной Дуняшки. Аксинья - женщина большого обаяния, пленительной внешней и внутренней красоты. У нее - «огнисто-черные глаза», жадные, пухловатые губы, «пушистые крупные кольца волос», налитые плечи, «мелкие пушистые завитки» на смуглой точеной шее. Она гордится своей вызывающе яркой, «манящей красотой». Но не бьющую в глаза красоту, а сильную, страстную, одухотворенную натуру. При первой встрече с Григорием у Дона, а затем во время рыбной ловли Аксинья отстраняет его ласки, страшится того упорства, с которым он заигрывает с ней. Но вскоре «с ужасом увидела она, что ее тянет к черному ласковому парню». Аксинью «пугало это новое, заполнявшее всю ее чувство…». Не в силах сдержать своего чувства, Аксинья сама приходит к Григорию. Влюбилась. Любовь выпрямила Аксинью, она ходила, «людей не совестясь и не таясь», «гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову». Решительность и большая сила воли сочетаются у Аксиньи с тонкостью и цельностью ее чувств, с человеческой чуткостью и добротой. Она с нежностью заботится о своей маленькой дочери и глубоко переживает ее смерть.
    В отличие от Аксиньи Наталья — женщина нервная. Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Только узнав о сватовстве Мелеховых, она заявила: “Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!.. Не нужны мне, батенька, другие… Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите…” Она — человек глубоко верующий, богобоязненный. И чтобы решиться сначала на попытку самоубийства, а потом на убийство не родившегося еще ребенка, она должна была переступить через важные для нее христианские заповеди. Только сильнейшее чувство любви и ревности сподвигли Наталью на такие ужасные поступки. Наталья не могла перенести того, что муж продолжал любить Аксинью, а потому и не хотела иметь от него еще одного ребенка и совершила аборт. У нее была женская обида, сыграло самолюбие. Она многого натерпелась и в итоге не выдержала. Как замечает автор: “Григорий страдал не только потому, что по-своему он любил Наталью и свыкся с ней за шесть лет, прожитых вместе, но и потому, что чувствовал себя виновным в ее смерти. Если бы при жизни Наталья осуществила свою угрозу – взяла детей и ушла жить к матери, если бы она умерла там, ожесточенная в ненависти к неверному мужу и не примирившаяся, Григорий, пожалуй, не с такой силой испытывал бы тяжесть утраты, и уж, наверное, раскаяние не терзало бы его столь яростно».
    Конец каждой из героинь по-своему закономерен. К финалу романа умирают обе, своей гибелью усиливая трагическое одиночество Григория Мелехова, сердце которого Шолохов сравнивает с чёрной выжженной степью. Я считаю, что Гриша сам виноват, он их довел до такого исхода. Как говорится: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

    ОтветитьУдалить
  110. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  111. Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» — грандиозная эпопея. Встают судьбы людей, захваченных водоворотом исторических событий в трагическом XX веке. Автор передаёт нам яркие характеры казаков и казачек.
    Большое место в романе занимают женские образы. Многие свои сокровенные мысли связывает писатель с образами Натальи Коршуновой, Ильиничны и Аксиньи.
    В «Тихом Доне» перед читателем предстают простые малообразованные люди, сила чувств которых ничуть не уступает переживаниям просвещённых героев классических произведений.
    Образы и судьбы Аксиньи Астаховой и Натальи Коршуновой — это противопоставление «любви-страсти» и «любви семейной».
    Наталья заранее была обречена на несчастливую семейную жизнь. На нелюбимой женился Григорий, женился тогда, когда его возлюбленная Аксинья «неистовствовала в поздней горькой своей любви». И никакие, даже самые неоспоримые, достоинства Натальи не могли разорвать связи Григория с Аксиньей. Портрет Натальи показывается нам, как «раздавленные работой руки». С годами Наталья меняется, но автор все же подчёркивает в ней черты, говорящие о её работоспособности и трудолюбии. В дом Мелеховых Наташа вошла сразу во многом потому, что покорила Ильиничну своим трудолюбием. Огромное терпение, стеснительность и целомудрие отличают Наталью. Она не целуется до свадьбы с мужем, потому что «совестно», а сама, озарённая счастьем, высчитывает в уме дни, оставшиеся до свадьбы. Наталья — однолюбка. Её любовь непонятна горячему по нраву Григорию, она холодна и медлительна, глубоко скрыты чувства Натальи. «Ты — как этот месяц,— говорит ей Григорий,— не холодишь и не греешь».
    С рождением детей Наталья меняется. Она становится увереннее. «Расцвела и похорошела диковинно»,— говорит автор о ней. Любовь ее стала согревающей. Наталья полна глубочайшего достоинства, хотя ей приходится очень нелегко. Героиня ведёт сложный поединок со своей судьбой. Оскорбительно для неё поведение мужа, тайком встречающегося с Аксиньей, унизительны насмешки хуторян. Мучаясь от роковой отрешённости Григория, Наталья идёт вымаливать его у Аксиньи в Ягодное. Её любовь жертвенная, она любит до самозабвения.
    Отчаявшись в своих попытках вернуть мужа, Наталья бунтует и уходит из дома Мелеховых. От безысходности она испытывает огромное горе: «металась в своей девичьей горенке, как подстреленный чибис поендовой куге»,— говорит о ней автор. Наталья превосходит Аксинью талантом удивительной верности, нескончаемого терпения. Ее огромная страждущая душа — самая крепкая ограда для всего дома.. Это чувствуют и ценят все Мелеховы, а Ильинична находит в невестке надежную Союзницу в борьбе за домашний очаг, потому что это для них обеих — одна из высших ценностей.
    Наталья пытается и не может понять Григория, его невольные отступления от нравственных норм, поворот от дома, семьи, хотя он всегда искренен, открыт перед ней. «Чужая ты какая-то...»,— прямо говорит Григорий.
    Наталье безумно трудно, она противостоит не только Аксинье, против нее восстает война, забирающая Григория, ей приходится бороться и со всеобщим неуважением к чистоте и хрупкости. Наталья немногословна, хотя ее терзают острые внутренние боренья. О глубине и силе ее переживаний говорят не слова, а поступки. Не выдержав нелюбви Григория и презрительного отношения хуторян, она пытается покончить с собой и даже идет на огромный страшный грех — избавляется от ребенка. Она не упрекает Григория, узнав о его поведении в походе, а лишь сурово молчит. Великое чувство любви к Григорию пронесла Наталья через всю жизнь. Этим она вызывала зависть легкомысленной гулящей Дарьи. За это любили и ценили ее Ильинична, Пантелей Прокофьич, Дуняшка. Умирая, Наталья «простила Григорию все... и вспоминала о нем до последней минуты».
    Женские образы проходят через литературу разных времен и народов. Наташа Ростова, Элен Безухова, тургеневская Ася и другие — все они стали воплощением писательских представлений о женских добродетелях и пороках. Женщина — продолжательница рода, это очень высокая миссия, поэтому женские образы находят в творчестве художников такое широкое осмысление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тема какова? Стилистика сочинения не твоя. 3.3. Я

      Удалить
  112. Трагедия народа.
    Своё сочинение мне хотелось бы начать со строк Эдуарда Асадова:
    Когда нас всех военный смерч хлестал
    И люди кров и головы теряли,
    И гибли дети в том жестоком шквале,
    А ОН все видел? Знал и позволял?
    Ведь «Волос просто так не упадет…»
    А тут-то разве мелочь? Разве волос?
    Сама земля порой кричала в голос
    И корчился от муки небосвод.
    Лик войны во все времена одинаков, но страшнее войны между разными государствами может быть лишь война гражданская. Мне было трудно читать роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон», сложно из-за того, что насколько все описываемое в произведении ужасно. Война ломала судьбы, уничтожала привычный уклад, сеяла распри меж братьями, отцами и сыновьями. Если сравнить изображенный писателем лик войны до этого рубежа и после него, то становится заметным усиление трагичности, начиная с момента перехода мировой войны в гражданскую. Казаки, уставшие от кровопролития, надеются на его скорый конец, ведь власти «должны войну прикончить, затем, что и народ, и мы войны не хотим». «До января и на хуторе Татарском жили тихо. Вернувшиеся с фронта казаки отдыхали возле жен, отъедались, не чуяли, что у порогов куреней караулят их горшие беды и тяготы, чем те, которые приходилось переносить на пережитой войне». Горшие беды – восстания, революция ожидающие народ. В 1917 году война превратилась в кровавую смуту. Это уже не отечественная, требующая от каждого жертвенной обязанности, а братоубийственная война. В романе свыше семисот действующих лиц , все их судьбы вплетены в войну, она коснулась каждого дома. Главный герой Григорий Мелехов-донской казак, дослужившийся из рядовых казаков до генеральской должности. Григорий не может понять, с кем ему остаться: с красными, или с белыми. И это понятно, ведь в красных и в белых братья ходят. Что делать? Страх перед неизвестностью. Кто будет завтра белые или красные? Кто прав, а кто виноват? Также Григорий Мелехов мечется между двумя женщинами, которых не смог сохранить. В конце герой возвращается к единственному сыну Мишатки и сестре Дуняши.
    Страшное впечатление производит сцена убийства Подтелковым белогвардейского офицера Чернецова. Столкнув разъяренных боем противников лицом к лицу, Шолохов показывает, до какой степени доходит ненависть классовых врагов. Потерявший самообладание от брошенных ему Чернецовым слов: «Изменник казачества! Под-лец! Предатель!» – Подтелков устраивает самосуд над Чернецовым и его карательным отрядом. Зарубив Чернецова, он кричит выдохшимся лающим голосом: «– Руби-и-и-и их… такую мать!! Всех!.. Нету пленных… в кровину, в сердце!!»

    А позднее расправа над подтелковцами предстает в романе в открытой авторской характеристике как «отвратительнейшая картина уничтожения», как «безмерно жуткое, потрясающее зрелище». В изображении с криками в голос разбегающихся от такого зрелища людей и казачек, закрывающих детям глаза, выражение народной оценки происходящей жестокой расправы.
    Вот настоящий и ужасающий лик войны, и нет в ней поэзии, нет красоты, есть только боль и страдания. Но есть в мире ценности обладающие высшей красотой: человеческое достоинство и великодушие, свобода и патриотизм, доброта и нежность, любовь и доверчивая привязанность ребенка. Что бы ни происходило в мире, эти ценности надо беречь, за них надо бороться. Иначе жизнь лишится смысла, а человек духовно оскудеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, "Кто будет завтра белые или красные?" - пропущен знак внутри предложения.
      "возвращается к единственному сыну Мишатки и сестре Дуняши" - падежные окончания существительных? 5.4. Я

      Удалить
  113. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, факты словно выхваченные откуда-то. После вступления (хорошего!) нет абзаца. Основная часть (со слов "В романе Шолохова...) меньше вступления по объему: всего два(!)предложения??? Одна цитата и ...все?!Заключительная часть (со слов "Автор преподносит...)начинается тоже вдруг. Я затрудняюсь оценить работу, так как это - не сочинение. Так... Просто долго просил учитель выполнить работу, и долго было некогда ученику... Я

      Удалить
  114. Михаил Шолохов написал замечательное произведение – роман «Тихий Дон». О жизни простого донского казачества, о его быте, нравах и традициях, о любви и о войне.
    Гражданская война, по – моему мнению, самая жестокая и кровавая война, ведь в ней сражаются подчас близкие люди, некогда жившие в одной целой, единой стране. Они винят друг друга, учат ненавидеть. Забыты честь, традиции и законы, рушится жизнь их, налаживаемая веками.
    В своем романе «Тихий Дон» Шолохов рассказывает нам, как жили казаки на Дону: работали на земле, были опорой своей семье и царям. Семьи их жили в достатке и уважении. Веселую жизнь казаков прерывает революция. И перед ними теперь встает выбор: кому верить - красным или белым? Но народу не нужна эта война. Сколько жизней она унесет, какие трудности придется преодолеть..
    Главный герой романа Григорий Мелехов, который всегда был против убийства, теперь сам легко может решать чужую судьбу. Хоть и после первого убийства он не спит по ночам, но война сделала из него жестокого, черствого человека. Злыми и жестокими стали все, даже женщины. Когда Дарья Мелехова без раздумий убила Котлярова, думая, что он убийца ее мужа. Этот поступок показывает нам, как война меняет людей. Казаки, уставшие от кровопролития, надеются на его скорый конец. Гибнут и мучаются люди. После многих лет войны они устали сопротивляться, устали от потерь близких. Казаки уступили, захотели, наконец, мира, и он пришел на измученную донскую землю. Война причинила много горя всему казачеству.
    Шолохов сумел рассказать о людях с непростыми характерами, тяжелой жизнью. И навсегда в душе остаются образы людей, которые всей жизнью доказали: правда в том, чтобы хранить тепло родного дома. Его роман актуален и сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а тема где? Какая? Логика есть. Факты не поддержаны текстом. 3.3. Я

      Удалить
  115. Женские образы.
    Роман-эпопея М. Шолохова «Тихий Дон» повествует о сложнейшем времени в жизни России. Нет ни одного действующего лица в романе, которого бы не задели горе и ужасы войны. Особая тяжесть этого времени легла на плечи жен¬щин-казачек. Поэтому я хочу рассказать о трагичных судьбах женщин.
    Начнем наверно с самой пожилой женщины – это мать Ильинична. В молодости она была красивой и статной, но раньше времени состарилась от тяжелой работы. Сильная, мудрая Ильинична постоянно хлопочет, волнует¬ся и заботится обо всех домочадцах, содержит дом в строгом порядке. Она холодно относится к Аксинье, но во время войны переживания за любимого человека и ожидание известий от него сблизили их. Младшую сноху, Наталью, Ильинична принимает, словно родную дочь, жалеет ее. Ей больно, что Григорий изменяет жене и доводит Наталью до попытки самоубийства; Ильинична чувствует свою вину и ответственность за это. Смерть горячо любимой, родной «Натальюшки» потрясла старую женщину. Трагична жизнь Ильиничны, потому что самое большое горе для матери, это смерть своих детей.
    Также, один из главных женских образов, образ Аксиньи — гордой донской казачки, много претерпевшей на своем нелегком жизненном пути. Красивая, статная, воспринимающая жизнь очень эмоционально и импульсивно. Она, как любая женщина, хотела счастья, но беды рано посыпались на ее голову: через год Аксинью выдали замуж за нелюбимого Степана Астахова, ранняя смерть ребенка, изнурительная работа по хозяйству в одиночку. Ее сердце хотело любви, поэтому Аксинья откликнулась на ухаживания Григория Мелехова. Вспыхнула огромная любовь, в которой Аксинья не боялась ничего, не побоев мужа, не стыда перед народом и, не задумываясь, уходит в след за Григорием. Можно конечно её осуждать и ругать, но наверно каждая женщина пошла бы хоть на край света за любимым человеком. Их жизнь в работниках у помещика Листницкого была сложной и драматичной. Поражает так же, как Аксинья органично вписывается в природу; что бы она ни делала, она совершает это естественно, гармонично: готовит ли обед для Гри¬гория, несет ли воду, работает ли в поле. Однако метания Григория между разными политическими лагерями не приносят никому счастья и покоя, а приводят к бессмысленной гибели Аксиньи.
    Трагична судьба другой женщины-казачки, Натальи, жены Григория. Наталья трудолюбива, отзывчива, доброжелательна, терпелива; она многократно прощает измены Красивая, всю жизнь безответно любящая своего мужа. Натура максималистски прямая, она совершает попытку самоубийства. Григория, но наконец, не выдерживает и решает уйти от него. Все заканчивается трагически, но до последнего вздоха она дума¬ет и говорит о муже, прощает ему все дурные слова и поступки. Смерть Натальи заставила Григория по-друго¬му взглянуть на нее. Погубив Наталью, Григорий обрек себя на вечные муки совести.
    Образы простых женщин-казачек в романе «Тихий Дон» нарисованы М.Шолоховым с потрясающим мастерством. Их судьба не может не волновать читателя: заражаешься их юмором, смеешься над их колоритными шутками, радуешься их счастью, грустишь вместе с ними, плачешь, когда так нелепо и бессмысленно обрывается их жизнь, в которой, к сожалению, было больше трудностей, горестей, потерь, чем радости и счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вводные слова - нет запятых. Мало текста. 4.4. Я

      Удалить
  116. Трагедия Григория Мелехова.
    "Тихий Дон" — необычайно сложное и великое произведение. Мастерство Шолохова заключается в том, что он воспроизводит события эпохи, насыщая их характерами и судьбами, затрагивая множество тем, переплетенных между собой.
    Григорий Мелехов — главный герой романа, донской казак. До войны он не задумывался над социальными вопросами. Семья Мелеховых, хоть и небогатая, жила своим трудом, в достатке и уважении. Григорий любил свой хутор, хозяйство, работу, труд был его потребностью.
    В тяжелой семейной драме, в мелочах обыденной жизни, в испытаниях войны раскрывается глубокая человечность Григория. Я думаю, именно из-за человеколюбия он так мучительно переживает свой первый бой, не может забыть убитого австрийца. Характеру Мелехова свойственно обостренное чувство справедливости, сознание собственного достоинства, способность к сильной и страстной любви, решительным поступкам и действиям. Григорий всегда готов вступиться за достоинство человека, так он бросается на казаков, надругавшихся над горничной Франей. Истинный казак никогда не искал собственной выгоды.
    Во время войны Григорий храбро сражается, первым из хутора получает Георгиевский крест. Но он никогда не задумывался над тем, ради чего проливал кровь. Поэтому страшной показалась ему правда о ненужности войны, открытая Гаранжой. Сон уходит от Мелехова: "Ты говоришь, что на потребует богатым нас гонят на смерть, а как же народ? Аль он не понимает?" Бессмыслица войны пробуждает в нем тоску, беспокойные мысли. Тем самым писатель как бы подводит Григория к восприятию человеческой правды, от поисков которой он впоследствии откажется: великая человеческая правда столкнется в душе Мелехова со злобной, мрачной силой многовековых навыков и привычек. И борьба против народа, против правды жизни приведет к опустошению и бесславному концу. "Война все из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал... В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе," — признается Григорий Наталье.
    После возвращения из дома Мелехов близко сходится с Чубатым, хотя раньше между ними возникали стычки и ссоры. И влияние Чубатого сказывается на характере Мелехова: "пропала жалость к человеку", "очерствело, огрубело" сердце.
    Познакомившись с Извариным, Григорий, воспитанный по вековым традициям, долго не может понять суждений того о казачестве как о единой, целостной массе. Так после встреч и разговоров с разными людьми в душе Мелехова надолго поселяются беспокойство и неопределенность.
    К началу Вешенского восстания в сердце Григория завершилась большая внутренняя работа. Перед нами — ожесточившийся человек, яростно восставший за право собственности. Однако и теперь он ищет не личную, а общественную правду, пригодную для всех казаков. Позже он поймет свое заблуждение: "А мне думается, что заблудились мы, когда на восстание пошли".
    На протяжении всего романа мы видим, как человек, страстно любивший жизнь, теряет в нее веру, теряет веру и в себя, в свою правоту.
    Путь к правде оказался для Григория долгим, извилистым, тернистым, и все же он к ней пришел, не убив в себе окончательно человека. Об этом говорит и добровольный приход Мелехова в конце романа в родной хутор, чтобы ответить перед народом за совершенные ошибки и пролитую им людскую кровь. Он добровольно разоружается, бросив под мартовский лед оружие.
    Сюжет романа развивается, как сюжет трагедии, и финал его тоже трагический. Война все забрала у Григория: родных, друзей, любовь, веру. Мы так и не узнаем о дальнейшей судьбе Григория Мелехова. Его будущее неизвестно, о нем можно строить лишь догадки и предположения, которые никогда уже не подтвердятся.

    ОтветитьУдалить
  117. Женские образы. Тема материнства.

    Уводили тебя на рассвете,
    За тобой, как на выносе, шла,
    В темной горнице плакали дети,
    У божницы свеча оплыла.
    На губах твоих холод иконки,
    Смертный пот на челе... Не забыть!
    Буду я, как стрелецкие женки,
    Под кремлевскими башнями выть.
    Совсем недавно я для себя открыла такого замечательного писателя как М.А.Шолохова. Прочитав несколько из его произведений, меня зацепил роман – эпопея «Тихий Дон», от которого я была в восторге. Шолохов не просто ввел множество новых фактов, освоил жанр эпопеи. Это одновременно история становления великого художника и торжество гуманистической мысли о России и революции. «Тихий Дон» - эпос и трагедия: глубина постижения исторических процессов, событий Гражданской войны и личных драм героев. «Судьба матери одарила автора «Тихий Дон» двумя самыми поэтическими образами в романе – Аксиньи и Ильичны». Безусловно, молодой Шолохов уже умел стягивать, собирать события и характеры в тесное пространство «малоформатного» рассказа, раскрывать мозаику взаимосвязей личности и ее окружения, отбирать детали и словесные краски для передачи душевных самодвижений, самоанализа героев.
    Ее смысл любви, всегда таинственной, могучей силы, состоит в беспредельном самопожертвовании, утрате эгоизма, в перенесении центра своей жизни в другого человека, «в способность жить не только в себе, но и в другом», в Аксинье именно это чувство живет в особенно глубоком, страстном виде. Об Аксинье многие говорят в романе: «какая порочная красота». Ее встречи с Григорием - тайные, вызывающие – почти всегда вне дома, вне обычаев. Путь ее в романе преисполнен множеством конфликтов, ей не нужна несвобода. Сама готова защищать свое счастье по – волчьи, грубо. К финалу, трагичному, Аксинья уже оставила и упоение демонической властью своей красоты, забыла и вкус соперничества. Она живет молитвой за Григория. Незабываем образ матери Григория - Ильиничны. Ее жизнь была бедна радостями, много в ней оказалось тяжелого и горестного. Вечная труженица, «мудрая и мужественная старуха», с руками, загрубелыми от многолетней работы, с лицом, «сплошь опутанным паутиной морщин», Ильинична, несмотря на суровую жизнь с доходившим до беспамятства в своей жестокости мужем, сохранила и через все горести и тяготы пронесла нравственную чистоту и природную мудрость, сердечную чуткость и проницательность. В любви к людям, честности и мужестве она воспитывала и своих детей. Даже для Пантелея Прокофьевича Ильинична была большим моральным авторитетом.

    Разных женщин встречает читатель на страницах романа. Они живо встают перед глазами, каждая со своим характером, неповторимая. Вместе с ними читатель смеется и грустит, живет их яркой, полнокровной жизнью вольных, сильных дочерей донских степей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, "Прочитав несколько из его произведений, меня зацепил роман – эпопея «Тихий Дон» - ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом!!! Эпиграф выбивается как-то. 4.3. Я

      Удалить
  118. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  119. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  120. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  121. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить