воскресенье, 12 апреля 2020 г.

11 А, Б: изучаем "Тихий Дон" (урок 4)

Перечитать две главы романа: расправа над чернецовцами (2.5.112) и расправа над подтелковцами (2.5.30). Ответить на вопрос в блоге. Какое чувство автор стремится вызвать у читателя, рисуя данные сцены?  Значение ремарок, реплик, деталей портрета. Почему автор использует слово расправа? Доказать текстом. Сроки до 15.04.2020. Писать в комментариях. Удачи! Примечание: вы можете ответить на вопросы в удобное для вас время (в связи с пробными ЕГЭ) 

14 комментариев:

  1. Сцены расправы над Чернецовым и Подтелковым отображают всю суть гражданской войны. На тот момент Григорий Мелехов находился на стороне красногвардейцев, Чернецов, в свою очередь, был противником для нашего героя. Даже несмотря на это, Григорий заступился за жизнь пленника: "...Вас тут много судей! Ты вот туда пойди! - А над пленными вас много распорядителей!". Я считаю, что М.Шолохов не зря описывает сцену расправы над Чернецовым. Данным эпизодом он хотел показать беззаконие, несправедливость действий красногвардейцев. "Изменник казачества! Под-лец! Предатель!" - так называл Чернецов Подтелкова. За эти слова он поплатился жизнью. Подтеклов расправился с ним.
    Смерть Чернецова оказала огромное влияние на взгляды Григория. Теперь он понял, что на стороне Красной армии справедливости нет. Он принимает решение встать на сторону белых.
    Расправа над подтелковцами тоже имеет немаловажное значение. Перед казнью Григорий и Подтелков встретились лицом к лицу. Мужчина начал обвинять Мелехова в том, что он служит и "нашим и вашим", на что Григорий ему ответил: "...Помнишь, как офицеров стреляли... По твоему приказу стреляли. А? Теперича тебе отрыгивается! Не одному тебе чужие шкуры дубить!...". Григорий понимает, что настал час расплаты для красногвардейца за свои действия. Жуткая картина наводит на читателя страх. Григорий без оглядки уезжает из хутора. Ему чужды смерти беззащитных людей. Он так и не может понять на чьей стороне правда.
    Почему автор использует слово "расправа"? Я думаю потому, что этому слову присущи оттенки жестокости, которую мы видим в эпизодах. Расправа - это приведение приговора в действие, что мы видим в данных эпизодах.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил Александрович Шолохов очень подробно описывает эпизоды расправы над чернецовцами и подтелковцами. Я считаю, что он делает это, чтобы показать нам, читателям, что гражданская война является самой жестокой из всех. Её нельзя оправдать. Ведь в этой войне сражаются люди, которые раньше шли нога в ногу, плечом к плечу.
    В момент расправы над Чернецовым Подтелков крикнул: "Руби-и-и их... Всех!.. Нету пленных... в кровину, в сердце!". Григорий был возмущен и, возможно, шокирован происходящим, т.к. считал жестокой и несправедливой подобного рода расправу над безоружными пленниками. После этого Мелехов решил перейти на сторону белых в надежде, что там не будет подобного беззакония.
    Но в сцене расправы над подтелковцами он видит то же самое: казнь безоружных. Он понимает, что ни на одной из сторон нет правды, и не знает, чью сторону принять.
    Я считаю, что именно слово "расправа" может передать нам всю жестокость происходящего. Ведь расправа - это то же, что самоуправство - самовольное применение силы с целью наказания, возможно, нарушающее установленные нормы и правила.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитав данные сцены, у меня складываются весьма неприятные и отрицательные впечатления, так как в данных эпизодах свершается расправа. Автор использует эпитеты, большое количество прилагательных, а также сравнения, которые отражаются в ремарках, деталях портрета и репликах главных героев. Всё это в совокупности позволяет читателю окунутся в происходящее и примерить на себя роль Григория Мелехова, чтобы понять, почему главный герой, как и многие казаки не знали чью сторону принять.
    Мне стало интересно, почему Михаил Александрович Шолохов использует слово «расправа», а не «суд» или «месть», так как именно эти два слова, на мой взгляд, подходят для краткого и точного описания происходящего. Оказывается, значение слова «расправа» - жестокое применение силы (преимущественно физической) против кого-либо с целью наказания или принуждения к чему-либо. То есть выбор пал на данное слово неслучайно, так как оказался самым подходящим и правильным. Это слово с точностью передает всё то, что происходит на гражданской войне. Например, расправа Подтелкова над Чернецовым имеет больше личный характер, чем политические соображения. Такой вывод позволяют сделать ремарки и реплики данного героя: «… закипая бешенством, свирепо выкатил глаза: - Не дам!..» (использование восклицания, а также наречий).
    Побывав там, читатель понимает почему от расправы Григорию становится тошно и не по себе. В связи с этим, в первом случае он хочет наказать Подтелкова: «… не сводя с Подтелкова налитых мутью глаз, хромая, быстро заковылял к нему…», а во втором, понимая и осознавая весь ужас, который ему не под силу остановить, до расправы «не дослушав… почти побежал к двору… Григорий и Христоня намётом выехали из хутора… НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ…».
    Однако, Григорий не смог найти себя и среди белых, как это было сказано ранее, так как и там была «расправа». Об этом говорят многие ремарки, реплики, но вот что мне бросилось в глаза до всего того суда, который вершился над красными: «…ЦЕВКОЙ стрельнула КРОВЬ, потекла за БЕЛЫЙ воротник». Эта ремарка позволяет читателю узнать истинное лицо белых, поэтому Григорию не хочется иметь с ними ничего общего, так как они ничем не лучше красных.
    Таким образом, М. А. Шолохов повествует о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период. С помощью ремарок, реплик и портретных зарисовок, автор описывает всё, что происходило в это смутное время в душах главных героев.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, отдыхай! Все! С уважением я. хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
  5. Подробное описание расправы заставляет нас вчитываться в каждое слово и анализировать. Автор употребляет такие фразы, как «рубнул», «вогнал пулю», «прикончил», чтобы донести до нас безжалостность и зверство гражданской войны. Это вызывает в нас смешанные чувства: страх, неприязнь, несправедливость. Такие же чувства испытывает Григорий Мелехов, и тогда у него возникает надежда найти правду на стороне противников. Однако и в расправе над Подтелковцами Григорий видит неоправданную жестокость по отношению к безоружным. При встрече с Подтелковым он напоминает ему о приказе расстрела безоружных офицеров: «Помнишь, как офицеров стреляли… По твоему приказу стреляли! А?». Григорий не хочет снова быть участником расправы и вспешке покидает хутор «не оглядываясь», что подтверждает его внутренние переживания. Ведь это была именно расправа, а не бой. «Руби-и-и их… такую мать!! Всех!.. Нету пленных… в кровину, в сердце!!» - такая ненависть была обращена к безоружным пленным.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Продемонстрировав читателю эпизоды казни Чернецова и казни Подтелкова, Михаил Александрович Шолохов раскрывает нам суть гражданской войны. Как я считаю, автор хочет передать читателю весь ужас и жестокость войны. Возможно люди, которые недавно считали себя «братьями», теперь готовы перегрызть глотки друг другу. Кто знает? В сцене расправы над чернецовцами он показывает убийство, совершённое не из-за политических разногласий, а из-за личной неприязни. Подтелков испытывает то самое «прекрасное» чувство по отношению к Чернецову. Это чувство называется … Ненависть. Почему я назвал его «прекрасным»? Знаете, чувство ненависти несёт больше опасности, чем тоже ядерное оружие. Почему? Снаряд ядерного оружия убивает моментально, а чувство ненависти разрушает человека изнутри намного дольше и мучительней. И самое страшное, что ненависть в наше время не редкость. От этого в разы страшнее… Простите за отступление, просто крик души. Итак, вернёмся к тексту. Несмотря на приказ Голубова сохранить жизнь пленникам, Подтелков даёт указание: «Руби-и-и их... Всех!.. Нету пленных... в кровину, в сердце!». Григорий пребывает в состоянии недоумения и шока, т.к. считает несправедливым расправу над безоружными пленными. Он хочет застрелить Подтелкова, но его останавливают. После данного события Мелехов принимает решение перейти на сторону противника красных - белых, т.к. видит неправоту первых и разочаровывается в них. Однако и у белых ситуация не меняется. Он видит всю ту же картину: жестокость и несправедливость. Расправу на подтелковцами Григорий воспринимает как возмездие ( мы можем увидеть это по таким цитатам из текста, как: «Помнишь, как офицеров в балке стреляли? По твоему приказу стреляли! А? Теперича тебе отыгрывается!», - говорит он Подтелкову). Но он быстро уходит с площади, т.к. убийство безоружных, беззащитных людей противно его человечности. Герой не может найти правды ни на той, ни на другой сторонах. На обеих сторонах он находит лишь жестокость и обман. Автор использует такое слово, как «расправа». Оно помогает Михаилу Александровичу Шолохову передать нам всю жестокость происходящего. Ведь «расправа» - это то же самое, что и самоуправство - самовольное применение силы с целью наказания, возможно, нарушающее установленные нормы и правила.

    ОтветитьУдалить
  8. Никита, проверила присланную на почту работу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Михаил Шолохов эпизодами расправы над чернецовцами и подтелковцами, хотел отразить всю жестокость гражданской войны, в которой люди были почти семьей, а стали врагами. Подтелков в момент расправы над Чернецовым, рубил его шашкой и кричал выдохшимся, лающимся голосом: «— Руби-и-и их… такую мать!! Всех!.. Нету пленных… в кровину, в сердце!!». Наш герой, со своим чистым и добрым сердцем, был ошеломлен произошедшем, что навсегда будет в его памяти: « не мог ни простить, ни забыть Григорий гибель Чернецова и бессудный расстрел пленных офицеров». В надежде на лучшее отношение к людям, Григорий решил перейти на сторону белых.
    Расправа над подтелковцами следующий важный эпизод в теме расправа. Григорий встретил Подтелкова, который стал обвинять его и называть перебежчиком: «— И нашим и вашим служишь? Кто больше даст? Эх, ты!..», Григорий на это ответил так: «— Под Глубокой бой помнишь? Помнишь, как офицеров стреляли… По твоему приказу стреляли! А? Теперича тебе отрыгивается! Ну, не тужи! Не одному тебе чужие шкуры дубить!». Григорий понимал, что настал конец для Подтелкова. Наш герой не мог больше смотреть на смерти беззащитных людей, он покинул это место без оглядки: «Григорий и Христоня наметом выехали из хутора, — не оглядываясь, перевалили через бугор». Он так и не узнал, на чьей стороне правда…
    Под расправой понимается, какое-либо жестокое наказание для человека, которое в любом случае достигнет его за сделанные поступки, что мы наблюдаем этих эпизодах.

    ОтветитьУдалить